鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の我が家の周りには四季折々の風景を楽しませてくれる場所がたくさんあります。6月の風物詩、紫陽花の風景もそのひとつ。今年の花はどんな表情を見せてくれるでしょうか。<br />関東も梅雨入りしましたが、晴れた日を狙って有名処の紫陽花を見てきました。<br /><br />※ちなみに参道が紫陽花に埋め尽くされることで人気の成就院、今年株の植替えをしたそうで残念ながら花は見られません。3年間おあずけとのことです。<br /><br />ということで、今回は長谷寺~御霊神社~光則寺~鎌倉文学館~明月院を廻ってきました。

鎌倉からのあじさい便り ~まだちょっと早かった長谷寺~

2015/06/08 - 2015/06/08

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

最初に向かったのは長谷寺

道中にもこうして紫陽花が顔を見せてくれていました(^^)

山一面のあじさいですっかり有名になった長谷寺

混雑必至なので8時の開門にあわせて到着

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

アジサイを見るなら開門直後がおすすめ by クッシーさん

入ってすぐの所にある庭園も美しく、池では菖蒲が見頃を迎えていました。

この花はなんでしょう?

鮮やかな色が目を引きます。

お参りは後にして、すいているうちに「あじさいの径」へ

混雑時は整理券が配られ、観音堂横に設けられたレーンが行列で埋まります。テーマパークもびっくりです(笑)

「あじさいの径」へ入る手前の阿弥陀様

手には紫陽花の花!

四天王の周りにも紫陽花

仏足石

紫陽花ばかりに気がいきますが、こんなものもあります。

「あじさいの径」は山の傾斜を利用しています。眼下には経蔵があり、黒い瓦があじさいを引き立ててくれます。

この時期、配布してくれるあじさい団扇

今年は門を入ってすぐの所でもらえました。この日は蒸し暑かったので重宝しました。あじさいの名前が書かれているのも嬉しい!

散策路入ってすぐの風景

まだ花は4〜5分咲きくらい?
    来週あたりが見頃かもしれません。

それでも咲いている花はどれもキレイ!

紫陽花の裏側から1枚

曇っていた空にも太陽が顔を出し始めました

やっぱり光が当たると美しさが増します(^^)

散策路には観音様も

前からあったかな〜???

眺望散策路とも呼ばれる径

あじさい越しに鎌倉の街並がのぞめます。

こちらはあじさいと海

由比ヶ浜とその向こうに逗子が見えます。

眺望散策路とその周辺には2500株もの紫陽花が植えられています。

種類も多く40種類以上あるんですって。

観音様や石塔など、所々に見られる寺院らしさ

こんな可愛いお地蔵様も!

その名も「良縁地蔵」、良いご縁がありますように〜

あじさいの径は整備されていますが、けっこう階段やアップダウンがあります。急いでいる人や足に自信のない方用にはショートカットも設けられています。

開門直後なので人の姿もまばらでしたが、混んでくると散策路は数珠つなぎに…

混んでくると写真も思うように撮れないので今がチャンス!

白いあじさい いいですね〜♪

この花も涼しげ

一番おおいのが西洋アジサイでしょうか

色といい、花のゴージャスさといい、存在感があります。

ズームでも1枚

カラフルな花があるから、白い花がより清楚に見えるのでしょうね。

散策路の終点には竹林があります。

竹とあじさい、涼しげなコラボレーション♪

ここにも良縁地蔵

こちらは散策路の眼下に見えていた経蔵

中にはお経が収めらた八角形の輪蔵が

輪蔵の腕木を押して一回転させると仏教経典すべてを読んだのと同じ功徳が得られると言われているそうです。
    ただ、いつでも回せるわけではなく、観音縁日(毎月18日)など限られた日のみ回すことができます。

こちらはマニ車

側面にマントラが刻まれ、中には経文が収めされており、これを回転させるとその数だけ経典を唱えるのと同じ功徳が得られるそうです。

経蔵には18基のマニ車があり、これはいつでも回転させてよいので、全て回してきました。功徳が得られるといいな〜(^^)

経蔵には4方に扉があり、そのうちの1つはあじさいの山に面しているため、扉を額代わりにした写真が撮れます。

外は外で風情があり…

毎年同じような写真を撮っているような (^^;)

この日の経蔵周辺はすいていて、ほぼ一人で撮影ができました。

経蔵の向かいには海光庵という食事処があるのですが、まだオープンしていなかったのであきらめ先に進みます。

聖観世音菩薩

病に苦しむ人々への加護を祈願し建立されたそうです。

見晴らし台

散策路からも見えた鎌倉の街並や由比ヶ浜が一望できます。休憩するには最高の場所なのですが…

何かを食べる時には気を付けないと背後からトンビに狙われます!

かつて我が夫は由比ヶ浜海岸でハンバーガーを取られそうになりました。後ろからだったので全く気づかず、取られはしませんでしたが、驚いて砂の上に落としてしまったので結局食べられませんでした(^^;)

順序が逆になりましたが、改めてお参りします。

境内には大黒様の姿も!

阿弥陀堂と観音堂

観音堂には大きな十一面観音像が祀られています。
    撮影禁止ですが、なかなか迫力があります。

御朱印もいただいてきました。

こちらは、庭園に祀られた「ふれ愛観音」

そしてここにも仏足

ハスの花も咲いていて、何だか有難い気分になります(笑)

最後に弁天窟へ

弁天堂の手前にある「和み地蔵」
    確かに気持ちがなごみます。

弘法大師参籠の地と伝わる弁天窟

洞窟の壁面には弁財天と16童子が彫られています。

かがまないと通れないようなトンネルの奥には、芸道上達や幸福・財宝を願う人たちがお供えした弁財天がたくさん!

洞窟の外にも弁天様の絵馬がズラリ

あじさい以外にも見どころの多い長谷寺、観光バスも次々にやってくるので、やはり早朝のすいている時がねらい目でしょうか。

鎌倉 四季さんぽ