鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイで人気の鎌倉ですが、7月に入るとアジサイに替わってハスやキキョウ、オニユリ、ノウゼンカズラなどが寺院の庭で見られるようになります。<br /><br />今回は八幡宮でハスを撮り、その後ノウゼンカズラを見に妙本寺へ行ってきました。ほとんど人のいない早朝の八幡宮、紅白のハスは清々しい空気を運んでくれました。<br /><br />

初夏の鎌倉花めぐり  ~鶴岡八幡宮のハス~

2017/07/11 - 2017/07/11

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

朝6時、まだほとんど人の姿の見えない鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

源平池のハスを見にやってきました。

春は桜に囲まれる池も夏はすっかりハスに占領されています。

大きな葉の影から紅白の花がちらほら

開いている花を見つけて

• ズームでパチリ

ズームでパチリ

開きかけの蕾、今日明日にも咲くのでしょうか

透き通るような花びらが美し~!

下からも1枚

ここは源氏池の中にある旗揚弁天

この時間は誰もいません。

傍らにひっそりと咲き遅れたアジサイが。。。

旗揚弁天や太鼓橋付近はハスを撮るのに絶好の場所

観光客でにぎわう昼間とは全く趣の異なる早朝の池で、これまたひっそりと咲いていた一輪

気高さを感じさせる美しさです!

こちらはまた可愛らしい(^^)

源平池は本殿に向かって右が源氏池、左が平家池

平家池の方にも来てみると・・・

こっちはなぜか白一色。平家の旗って赤だったはずなのに・・・源氏の旗色の白で平家池を占領した?

でも白ハスは気品があって美しいですね。

• ちょうど撮りやすい場所に咲いていてくれた二輪

ちょうど撮りやすい場所に咲いていてくれた二輪

ツインズのようです(^^)

再び源氏池へ

平家池に比べてかなり広いです。

花も白と

紅、両方咲いています。

八幡宮に着いた時は雲り空でしたが、次第に日が差してきました。

心なしか花も開いてきたような。。。

お~、神々しい! ← ちょっと、おおげさ(笑)

白旗弁天の対岸にやってきました。 太鼓橋を背景にパチリ。

後ろ姿も、なんか雰囲気あるな~

手前に赤い鯉が写っています。モネの池のようにはならないですが(^^;)

睡蓮のように水面に浮かぶ花

ここに赤い鯉が来てくれたらよかったのに~

碧の山とのコントラスト

• これくらいの開き加減、好きだな~

これくらいの開き加減、好きだな~

池を離れ、少し境内を歩いてみました。

こちらは源頼朝公、実朝公が祀られている白旗神社。早朝なので参拝者はネコちゃんだけ。

ちなみに多くの人が参拝する本宮に祀られているのは頼朝公ではなく、應神天皇・比賣神・神功皇后です。

参拝したあとはまた源氏池に戻ってハスの撮影

• 日が当たって良いカンジ

日が当たって良いカンジ

やはり時間や光でずいぶんと雰囲気が変わります。

ハスの葉っぱが面白くて撮った1枚

昔、祖母から「ハスは開花する時にポンッと音がする」という話を聞いたことがありクッシーは長らくそれを信じていたのですが、音は・・・しないそうです。

ハスは開花期間がわずか3日間だとか。そして午前中しか開花していないことを考えると、この姿は貴重な一瞬です。

花のまわりには小さなお客さん

• 朝から働き者ですね~

朝から働き者ですね~

お客さんが帰ったところで1枚

これは睡蓮の葉、ですよね?

6時からなんだかんだで約2時間近く、ハスと遊んでしまいました。

静かだった境内も近くの小・中学生の通学路と化し、観光客を迎える屋台の準備も始まりました。そろそろ撤収し次の目的地へ向かいたいと思います。

鎌倉 四季さんぽ