鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬、埼玉に住む親友が久しぶりに鎌倉まで遊びにきてくれました。入社当時から気が合い、独身の頃には二人で国内外あちこち旅行しましたが、彼女がママになってからはランチや同期会といった短い時間でしか会うことができずにいました。場所も二人の家の中間をとって銀座あたりというのが定番になっていたのですが、今回は彼女の希望で鎌倉散策が実現しました。<br /><br />久しぶりに鎌倉を訪れる彼女の希望は3つ<br />・江ノ電に乗りたい<br />・海が見たい<br />・八幡宮にお参りしたい<br /><br />おやすい御用です!<br />初冬の鎌倉で二人女子会(オバ会)と行きましょう♪<br />

江ノ電に乗って初冬の鎌倉散歩

2018/12/07 - 2018/12/07

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

2018/12/07

久しぶりに鎌倉を訪れる彼女の希望は3つ
・江ノ電に乗りたい
・海が見たい
・八幡宮にお参りしたい

おやすい御用です!
初冬の鎌倉で二人女子会(オバ会)と行きましょう♪

埼玉から遊びにきてくれた友人と鎌倉駅で待ち合わせて江ノ電へ
    「家族でこっちの方に遊びに来る時はいつも車だから江ノ電に乗ってみたい」という彼女の一つ目のリクエストを叶えます。

江ノ電 乗り物

「海が見たい!」というリクエストもあったので、海が見える場所までのんびり江ノ電に揺られ、やってきたのは鎌倉高校前。アニメ『スラムダンク』の聖地として、踏切や鎌倉高校に多くのファンが訪れることで有名になった場所です。
    この日も中華系の観光客がツアーバスでやってきて記念撮影をしていました。以前、ここを車で通った時はウエディングドレス姿で写真を撮っている人がいて驚きましたが、最近では普通に見られる光景です。線路の中や道路の真ん中で撮影するなど危険もあるので、鎌倉市では条例を作るようですが守られるのかな~。。。

クッシーも友人も『スラムダンク』ファンなわけではありませんが、この近くのレストランでランチを食べる予定だったので、話のタネに聖地を通ってみました。

お目当てのお店は鎌倉高校前駅から七里ガ浜駅へ少し戻った場所にあり、江ノ電の線路をまたいで高台をのぼっていきます。

アマルフィイ・デラセーラ

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

海沿いの高台(崖?)に建つ人気のイタリアンレストランで、テレビの旅番組などでもよく紹介されています。

人気の理由はテラス席からの眺望
    目の前に海が広がる180度の大パノラマ

平日12時前ではありましたが、念のため予約をし、一番眺望の良い席をお願いしておいたので江ノ島が目の前です♪
    もう少し靄がなければ富士山もはっきり見えるんですけどね~

お料理はピザがメインのカジュアルイタリアン
    この日はランチコースの「ソレント」(¥1780)をいただきました。
    ・自家製フォカッチャ
    ・湘南サラダ
    ・パスタ又はピッツァ
    ・デザート
    ・コーヒー

パスタとピザは複数メニューからチョイスできるので、それぞれ1つずつ取ってシェアしました。

ピザはせっかく湘南に来たのだからと、しらすのピザにしました。
    パリッと焼かれたクリスピーな生地にたっぷりのしらすと長ネギ、アンチョビ、ブロッコリー、トマトなどがのっています。かなりの大きさでしたが、具のちょうどよい塩加減に食が進み、ペロッとたいらげてしまいました。

テラスの前に広がる海は穏やかで、陽の光がキラキラ
    友人が楽しみにしていた鎌倉プチ旅行、晴れて良かった~(^^)

パスタは魚介類のショートパスタ
    こちらも具がたっぷりで味付けもよく、美味しくいただきました。

最後にデザートとコーヒー
    全体的にお料理が出てくる時間がゆっくりなので、友人と久しぶりに積もる話をしながら、ゆったりとした時間が過ごせました。

ちなみに江ノ電の一日乗車券「のりおりくん」を見せるとアマルフィイでは飲食代が5%割引になるのに、うっかり忘れてお会計をしてしまった~(><)

ランチの後はぶらぶら歩きながら七里ガ浜へ

江ノ島や富士山がキレイに見える場所でしばし潮風に当たります。
    海沿いの眺望の良いレストランに海岸散歩、まるでデートコース(笑)

この日は12月とは思えない暖かな日だったので潮風も波の音も心地よく、友人も「海」を満喫してくれました。

再び江ノ電に乗って・・・

「極楽寺駅」へ
    小泉今日子さんと中井貴一さんが出演していたTVドラマに度々登場した駅です。あのドラマはクッシーの周りでも見ていた友人が多く、何度かロケ地巡りツアーをやりました(笑)

極楽寺駅

極楽寺駅から長谷寺へ行く途中にある成就院
    参道を埋め尽くす紫陽花が人気でしたが、紫陽花は2016年に宮城県南三陸町へ寄贈され、今はほんの少し残っているだけ。代わりに宮城県の県花である萩を少しずつ植えているそうです。今後は秋の参道が楽しみですね。
    参道の花が変わっても変わらないのがこの風景。由比ヶ浜が見渡せます。

成就院 寺・神社・教会

成就院近くにある「カフェ坂の下」
    パンケーキが有名ですが、こちらも件のドラマのロケ地

カフェ 坂の下 グルメ・レストラン

そして御霊神社

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

この周辺もロケでけっこう使われた場所です。
    神社の目の前を江ノ電が走っており、紫陽花の時期になると紫陽花越しに江ノ電の写真を撮る人たちで混みあいますが、この日は12月の平日。参拝者の姿はまばらでした。

初冬の長谷寺
    鎌倉の紅葉は遅いので、12月上旬に紅葉の見ごろを迎えます。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

ただ2018年の鎌倉は、猛暑と台風による塩害でモミジもイチョウも大打撃。長谷寺も例外ではありませんでした。

それでも笑顔で迎えてくれるお地蔵様にほっこり~(^^)

遠目で見ればそれなりに紅葉していますしね。。。
    今年モミジ狩りには行っていないという友人は喜んでくれました。

手水鉢に浮かぶ散りモミジ
    写真を撮っていたら・・・

ネコが近寄ってきました。彼の縄張りだったのか、それともとも水が飲みたかったのか???

境内のモミジ

10月桜とのコラボ

経蔵裏のモミジ

このあたりの紅葉が一番キレイだったかな

経蔵のマニ車
    一人娘の受験が控えている友人は、願かけしながら回していました。徳を積めばきっと良い結果になるね。

しつこく経蔵裏の紅葉をパチリ

見晴らし台からは由比ヶ浜や逗子マリーナが見えました。
    今日は青い海が見られて良かった!

紫陽花の時期のような混雑もなく、無事長谷寺の参拝を終え

最後の目的地、鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

源平池に浮かぶ小島にある旗上弁財天

弁財天社の裏には夫婦円満の祈願石とされる「政子岩」があります。
    友人に場所を聞かれるまで、すっかりその存在を忘れていました。
    夫婦円満、大事ですね(^^;)

源頼朝公、実朝公が祀られている白旗神社
    必勝や学業成就のご利益があるとのことで、今回友人が本宮とともに参拝したがっていた神社です。やっぱり母だね~。

柳原神池とその周辺
    八幡宮境内の中でも人気のモミジスポット

この時期ならではの景観ですね。

紅葉に誘われたのか・・・

リスくんもやってきました!

無事合格祈願を終え八幡宮を後にしようとした時、鳥居の上を見上げる人があちこちに。。。

何かと思って見てみると、なんと白いハトばかりが集団で鳥居にとまっていました!白ハトは八幡様の神の使いと言われているので、これは吉兆では?

「江ノ電に乗りたい」「海が見たい」「ドラマのロケ地巡りもしてみたい」なんて少女のようなことを言って、プチ旅行を楽しんでいた友人。
    でも鎌倉を訪れた一番の目的は一人娘、Cちゃんの合格祈願だったんだね~。お土産と夕食のおかずを買い、すっかり母の顔に戻って帰って行った彼女。今度はCちゃんとお礼参りに来てくれることを願いつつ、その後ろ姿を見送りました。

鎌倉 四季さんぽ