鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の秋。地元なのでお寺や山のモミジが色付くとカメラ片手にブラブラ紅葉巡りをします。毎年同じような場所を撮っていますが、2016年は8時間かけて以下のコースを歩いて来ました。<br /><br />円覚寺→明月院→東慶寺→浄智寺→長寿寺→海蔵寺→源氏山公園<br /><br />写真枚数が多いので前半(円覚寺・明月院)と後半(東慶寺以降)に分けました。同じような写真が続きますが、よろしかったら鎌倉の秋を感じてください。

鎌倉紅葉巡り 2016 ~円覚寺・明月院~

2016/12/02 - 2016/12/02

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

円覚寺→明月院→東慶寺→浄智寺→長寿寺→海蔵寺→源氏山公園

今年も紅葉巡りのスタートは北鎌倉の円覚寺

円覚寺 寺・神社・教会

総門前のモミジはちょうど見頃を迎えています。

葉の一部にだけ陽が当たり、スポットラストに照らされているようだったので、同じ場所でもう1枚

平日、しかも開門して間もないので人影もまばら。 静かな境内です。

この時期は落ち葉を掃くのも大変そう。

朝日が当たる三門の屋根

仏殿のガラス戸には色付いた木々が映ります。

こちらは本物。燃えるような紅葉!

在家のための禅道場「居士林」

茅葺の屋根にかかるモミジが絵になりますね~。

この日は「居士林」の裏山にある龍隠庵に登ってみました。

途中に出会ったおだやかな表情の石仏さま、ポカポカ陽気に居眠り中?

• 山では黄色と赤の共演

山では黄色と赤の共演

美しい秋の風景にお地蔵さまも嬉しそうです。

石段を登ってきたら、仏殿の屋根の高さに到達!

モミジ越しに見る三門の屋根。屋根の上に影が模様を作っています。

「龍隠庵」もモミジが多く、隠れた紅葉スポット

赤、黄、緑、3色揃い踏み!

山から下りてきたらここにも石仏、何かほっこりします。

「居士林」そばの大きなモミジ、木の下に入ってパチリ!

水の中も紅葉で染まります。

方丈前の庭に並んだ石仏さま

今日はあがりませんでしたが、方丈からは心字池のある美しい庭園を正面から見ることができます。さすがに朝早いので誰もいない。

今回は斜めから庭園を撮影

こちらは横から見た心字池

妙香池

昨年も同じ場所で撮りましたが、やっぱり撮ってしまう。。

ススキと紅葉のコラボレーション

秋の景色だな~! もう12月なんですが。。。(^_^;)

色の取り合わせが美しいのでさらにズームで1枚

この日の円覚寺境内で最も色付きが良かった場所

少しズームで

散りモミジも忘れずに

周りの山も錦秋

って、何度も言いますがもう12月です。。。

やっと12月を感じさせる風景を見つけました。

境内の一番奥に位置する「黄梅院」

よくある構図ですが、門の中から外の風景をパチリ

ちょっと前まで修学旅行生で賑やかだった院内

今は静寂が流れています。

• おだやかな晩秋 <br /><br />同じようにカメラを持って紅葉巡りをする人たち

おだやかな晩秋

同じようにカメラを持って紅葉巡りをする人たち

こちらは可愛いらしい参拝者

ヒメツルソバ

仏殿の裏手に群生していました。

広い境内を一巡してきたら太陽がだいぶ高くなってきました。

来た時はまだ陽が当たっていなかった木も光を浴びて深紅が映えます。

こんな所にも紅葉

自然に木の根元に吹き溜った落ち葉もなんだかオブジェみたいです。

こっちは光が創り出したアート

黄色燃ゆ?

目を楽しませてくれるのはモミジばかりではありません。

何度も来ているのに円覚寺にはついつい長居してしまいます。9時を過ぎ、人も増えてきたので、そろそろ次の目的地に向かいます。

線路沿いのススキ、思わずカメラを向けてしまいました。

明月院に到着

あれっ! シンボルのウサギが負傷中!?

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

本来はこの姿なんです。(2015年12月撮影)

欄干から小川をのぞいていたはずなのに・・・

• 心なしか悲し気です。。。

心なしか悲し気です。。。

• 小川を流れる散りモミジ

小川を流れる散りモミジ

苔の上にもモミジの絨毯が出来上がっていました。

よく見ると落ち葉の間から桔梗が顔を出しています。

境内のモミジ

このあたりはまだ黄色

橋の上には陽の光に輝く緑の木々

初夏のような光景にちょっとビックリ!

鮮やかな青モミジでした。

緑の中にちょっと色付きを発見!

6月には明月院ブルーと言われるアジサイで埋め尽くされる参道はすっかり晩秋の様相

そして明月院といえば「丸窓」ですね(^^)

この時期は本堂後庭園のモミジが真っ赤に色付くので、丸窓から見る景色もより幻想的になります。

縦のアングルでも1枚

モミジと菖蒲の時期は後庭園が公開されるので、丸窓の奥に人が入らないように撮るのがなかなか大変。。。

でも、この写真を撮るために平日でも順番待ちの列が出来るので、そうゆっくりもしていられません。早々にシャッターをきったら次の人に場所をゆずります(^^;)

あとで見たらピントが甘くてショック・・・

いつも感心するのが方丈の季節の装飾

生け花だったり、水盤に浮かべた花だったり、今回はこんな可愛らしい置物でした。

丸窓を撮影したら後庭園へ

• さっそく目に飛び込んできたのがこの紅葉! 見事~!!!<br /><br />

さっそく目に飛び込んできたのがこの紅葉! 見事~!!!

ただ見頃にはまだちょっと早く青い葉も。。。

山を切り開いて造ったような庭園には大きなモミジがたくさん見られます。

水がしみだした岩肌にも散りモミジ

以前ここを訪れた時に庭師さんから「写真を撮るなら午前中の陽の光がいいよ」と教わってから、明月院の紅葉は午前中に見に来ることにしていますが、やはり陽に当たったモミジは美しい!

でも、こういうのも好きなんですけどね。

この日はご婦人方のグループが多く・・・(平日ですからね)

こんな「婦人画報」で見るような写真も撮らせていただきました(^^)

最近、鎌倉でもレンタル着物が流行っていて着物で散策する女の子たちの姿を頻繁に見かけますが、こういうマダム達の和服姿はしっとりしていて良いですねぇ。

今やネットでも紹介されている青地蔵

去年はニット帽をかぶっていましたが、今年は屋根を作ってもらったようです。

お地蔵様の目線の先にはこのモミジ

木が大きいから紅葉も迫力がありますね~。

後ろから見るとこんなカンジ

人と比べると木の大きさがわかると思うのですが、枝ぶりも見事です。

こちらは赤地蔵

ニット帽とケープに屋根、寒さしのぎは万全?

しつこく紅葉を撮りまくります。。。

白砂とのコントラストも良いカンジ

後庭園側から見た丸窓

前を横切ると丸窓写真の邪魔になるので遠くからパチリ

紅葉に包まれた開山堂

マフラーが暖かそうです(^^)

開山堂から本堂を見下ろした風景

黒瓦に赤が映えます。

• 明月院は四季折々花や紅葉が楽しめるので、つい写真を撮り過ぎてしまう場所。今回もかなり撮りました(^^;)<br /><br />

• 正面入口横の小川も好きな写真スポットのひとつです。

正面入口横の小川も好きな写真スポットのひとつです。

次も好きなお寺のひとつ、東慶寺へ向かいます。

鎌倉 四季さんぽ