鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はアジサイも開花が早く、バタバタと明月院、長谷寺を見に行ってきました。そして〆は一条恵観山荘です。<br /><br />一条恵観山荘はモミジが多く紅葉はもちろんのこと、この時期は青もみじが楽しめます。が、アジサイの植栽にも力を入れているようで、アジサイの数も昨今流行りの花手水も数が増え、バージョンアップしていました。

鎌倉でアジサイ散策 ~花手水がバージョンアップしていた一条恵観山荘~

2021/06/22 - 2021/06/22

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシーさん

半年ぶりの一条恵観山荘
    前回は紅葉が見事でしたが、この時期は青もみじが清々しい

一条恵観山荘 名所・史跡

• そして今回の訪問で、まず目を引いたのがこれ!

そして今回の訪問で、まず目を引いたのがこれ!

入口に置かれた水鉢に美しいグラデーションで浮かべられたあじさい
    アートですね~☆彡

以前から一条恵観山荘の庭園には遊び心を感じさせる設えがあちらこちらにありましたが、今日も楽しみ♪

• まずは入ってすぐの庭園で青もみじをパチリ

まずは入ってすぐの庭園で青もみじをパチリ

山荘へ向かう途中にありました~、花手水その2
    カニさんもいますよ!(本物じゃないけど・・・笑)

モミジとあじさいを浮かせた涼しげな演出

茅葺の御幸門をまっすぐ進むと山荘入口、御幸門をくぐらず左手に進むと庭園が広がっています。

山荘前庭
    山荘の名前にもなっている一条恵観は後陽成天皇の第九皇子。雑木林の景色を好んだそうで、京都から鎌倉に移築した際は庭石や枯山水も建物と共に移され、当時と同じように配置されました。

※一条恵観山荘HP

国指定重要文化財の山荘内部は予約制で見学することができます。所要時間は1時間ほどかかりますが、ガイドの方の説明が軽妙でわかりやすく、それでいて歴史的にとても貴重なものが見られるのでオススメです。クッシーは東京からの友人を案内して2度ほど見学したのですが、また違う友人がきたら見学しても良いと思っています。

※見学は指定日開催なので公式HPで確認・予約してくださいね~

この日は見学開催日ではなかったので、以前見学した時の写真で少し内部をご紹介。

「人形まわし」が描かれた杉戸
    人形浄瑠璃で有名な近松門左衛門は若かりし頃、一条家に仕えていたので、これを目にしていたかもしれないとの説明がありました。ちょっとロマンを感じます。

入口に近い部屋から奥の部屋に進むにつれて格式があがり、天井の高さや襖の引手などが変わっていきます。

上の写真とこの写真で襖の引手が違っているの、わかりますか?
    ちらっと見えている障子も特殊な技法で貼られていて重要なものなのだとか。

建物の中から見た前庭
    部屋からも野の趣を感じられるように設計されています。

他にもいろいろと工夫が凝らされた山荘、是非見学してみてください(^^)

さて、お庭に戻って散策の続きです。
    こちらは2年前に来た時の花手水と「かふぇ楊梅亭」

2年前に比べ今年はあじさいの数がかなり増えていました。

花手水もバージョンアップ

色の組み合わせが美しい

庭園を流れる小川に映った空

あじさいを真上から

以前は山アジサイが少し見られる程度だったのに・・・

四阿の周りに色鮮やかなアジサイ

• 茶室の前にはアナベル?

茶室の前にはアナベル?

白とグリーンだけというのもシックで良いですね

茶室から「かふぇ楊梅亭」の前を抜け、滑川の手前まで下りて行く散策路にもアナベル

そして所々に花手水や水鉢

朱色の和傘も色を添えます。

この奥(崖下)には滑川が流れており、川向こうは山林なので、立地的にも恵観が好んだ野趣に富んだ場所になっています。

この景色や草花を楽しめるようにちょっとした休憩スペースが用意されているのですが・・・

こちらもバージョンアップ!

背もたれ部分がハート型にくりぬかれたベンチや

つくばいにも花があしらわれ

• 和傘と青もみじが美しいコントラストを生み出していました。

和傘と青もみじが美しいコントラストを生み出していました。

ちょうど、かふぇの眼下にあたる場所
    モミジの奥に灯りが見えます。

• かふぇのスィーツにも惹かれましたが、この日は外でしばし休憩<br /><br />青もみじをボーっとながめたり

かふぇのスィーツにも惹かれましたが、この日は外でしばし休憩

青もみじをボーっとながめたり

カメラにおさめてみたり

緑と風が気持ち良い

アナベルをバックにした紅あじさい

庭園内に造られた小さな滝にはまたまたカニが

アジサイもぷかぷか

「紅葉の小径」もこの時期は「あじさいの小径」になっています。

アナベルをアップで

小径の演出

散策路を一周し、山荘の奥側(入口とは反対側)にやってきました。

まわりでは桔梗が花を咲かせ始めています。

山荘に飾られたあじさい

これはダリアでしょうか
    華やかですね!

先ほどとは違う位置から山荘を撮影

• 明月院や長谷寺とちがって人がほとんどいないので散策も撮影もゆっくりできます。

桔梗を撮っていたら

またまた花手水発見!
    今度は八重のベゴニアです。

そしてアジサイに

多国籍軍(笑)

苑内にはいったい幾つ花手水があるんだろう?
    全部見つけられたのかどうかはわかりませんが、庭園の風景を楽しむのと同じくらい、花手水探しも楽しみました。

4時も近くなってきたのでそろそろおいとましましょうか。

近くには報国寺や浄妙寺、杉本寺などいくつか見どころがあるのですが、この日はここだけのピンポイント訪問で帰宅します。

またこのモミジが紅くなった頃にお邪魔したいと思います。

鎌倉 四季さんぽ

• ネコパンチさん 2021/07/17 19:41:52
    上品な花手水(o^^o)
    クッシーさん、こんばんは~(^^)

恵観山荘の花手水、本当に頻繁に
    アレンジされてますね。
    それにやっぱりセンスが良い!
    最近、やたらとボリューミーな花手水
    (の写真)を目にしますが(笑)、
    個人的には水面が見えるくらいの
    バランスが好みです(*^^*)
    主役は庭園、花手水はその引き立て役なのが
    理想なのかな~と。

あじさいは明らかに増えましたね。
    変わり咲きのものは鉢植えが多かったような…
    猪の目(ハート)のベンチ、
    女性陣に人気でしたね~(⌒-⌒; )
    中にはぬいぐるみ(?)と一緒に
    延々と一眼レフで撮り続けてる女子がいて
    私は思わずスルーでした(爆)

今年こそ紅葉の季節に行きたいです。
    また素敵な花手水に出会えることを期待して♪

ネコパンチ

クッシー

クッシーさん からの返信 2021/07/17 22:22:09
    Re: 上品な花手水(o^^o)
    ネコパンチさん、こんばんは。

あっという間に梅雨もアジサイシーズンも終わり、暑い夏がやって来ましたね。

恵観山荘もまた夏仕様にお色直ししていることでしょうが、神奈川も神奈川版緊急事態宣言なるものが22日からですし、この夏はおとなしくしていろってことですかね…

なんて言いながら、実は今から夜行バスで上高地にちょこっと行ってきます。ハイキング目的なので、写真は二の次なんですが、緑の中でリフレッシュしてきま~す!

クッシーさんのトラベラーページ