鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入り1週間。鎌倉のアジサイもそろそろフィナーレを迎えています。そんな中、Twitterでフォローしている鎌倉観光協会から気になる投稿が。<br /><br />***長谷寺のあじさい路では本日より剪定が始まる予定です。初めての試みだそうですが、池にアジサイが入れられています。剪定時期だけ見ることができます(7月6日投稿)***<br /><br />なんですと~! これは見に行かなくては!!<br />ということで、投稿の翌日、さっそく行ってきました。<br />

2020年 鎌倉紫陽花だより ~フィナーレを飾る長谷寺「紫陽花浮かぶ虹色の池」~

2020/07/07 - 2020/07/07

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシーさん

なんですと~! これは見に行かなくては!!
ということで、投稿の翌日、さっそく行ってきました。

鎌倉長谷寺
    前回訪れたのは6月12日なので、1ヶ月近く経ちました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

その間にずいぶんと緑が濃くなったこと!
    このところ雨が続いていたので、苔も元気そうです。

いつものようにお地蔵様をパチリとしたら

今日の目的は石段の先

紫陽花が浮かぶ卍池です。

おお~っ!
    これはキレイ!!

2メートル四方ほどの卍池一面をアジサイが埋めつくしています。
    剪定後のアジサイなのでちょっとくたびれた花もありますが、カラフルでまるで虹色 ☆彡

水路から池に流れ落ちる水

水面が見えるのはこの水が作り出すスペースだけです。

プカプカと浮かぶアジサイ
    気持ち良さそうですね~

• 昨年は京都の楊谷寺でアート作品のような花手水を見てきましたが、こちらは小さいながら池なのでなかなかダイナミック!

• 薄グリーンのアジサイが効いています (^^)

薄グリーンのアジサイが効いています (^^)

水場なので蚊が多くて、気を付けていたのに3ヶ所も刺されてしまいましたが・・・

• 写真は撮り続けました(^^;)

写真は撮り続けました(^^;)

同じような写真ですが、雰囲気をお伝えできれば・・・

同じように一眼レフを持って写真を撮りに来ていた女性と話が弾み、30分ほど池に滞在しましたが、そろそろ場所を移動

アジサイ散策路の下にある経蔵にやってきました。

ここも苔や青モミジの緑があざやか!

経蔵の裏山のアジサイ

まだまだキレイに咲いていました。

• 蒸し暑い日でしたが、竹林に吹く風は心地良い(^^)

蒸し暑い日でしたが、竹林に吹く風は心地良い(^^)

竹林越しに見上げると、散策路のアジサイもまだ元気に咲いていそうです。

散策路を歩いている人もいたのでクッシーも行ってみることに。

6月いっぱいであじさい散策路の入場券販売は終わっているので、自由に歩くことができます。

今年はコロナの影響で入場制限があったため6月も空いていましたが、この日はほとんど人をみかけませんでした。

もうアジサイシーズンは終わったと思って長谷寺への足が遠のいているのかもしれませんが、意外と花はありました。

ただ見頃は過ぎているのでダメージのある部分は撮り方でカバー

光を当てて難点を隠す
    ベテラン女優さんがやる手法と一緒です(笑)

朱色がひと際あざやかなヒメヒオウギズイセン

• このあたりはアジサイの剪定が終わっていたので、主役はこの花でした。

剪定を行う職人さんたちとすっきりしてしまったアジサイ山

広いから大変でしょうね~。この方々のおかげでいつも手入れの行き届いた美しい庭が見られるんですから感謝です。

アジサイに混じってアガパンサスが満開

長谷寺定番のフォトスポット
    さっき経蔵から見たとおり、アジサイはたくさん咲いています。

剪定されてしまうのはちょっと可哀そう。。。

最盛期にはかないませんが、散策路も十分楽しめました。

散策路を下りてきたところにある竹林
    ここでもヒメヒオウギズイセンが目を引きました。

お地蔵様と竹林

竹林の隣が経蔵です。

経蔵→散策路→経蔵
    アジサイと深緑を楽しみながら一周してきました。

もう1ヶ所、行きたい場所があったので境内を移動します。

青モミジのトンネル

ふかふかの苔

そして見たかったのはこれ、アジサイ鉢
    デコレーションケーキみたいに可愛いですね(^^)

ここは朱印所の奥に新しくできた花の広場(と勝手に名付けています)

6月に来た時はいろいろな種類のアジサイが植えられていましたが、この日はアガパンサスが見ごろを迎えていました。

17時、長谷寺閉門の時間。2時間ほどゆっくり過ごすことができました。

帰り道に見つけた白と藤色、ツートンのアガパンサス
    長谷寺参道にある老舗旅館、對僊閣の玄関前に飾られていました。

こちらも對僊閣の窓飾り
    風情がありますね~

なんとなく最後に江ノ電を撮りたくなり

• 長谷駅に停車しているところをズームでパチリ<br />上手い具合にノウゼンカズラが入り込んでくれました。<br /><br />今年はいろいろと制約がありましたが、それでも沢山のアジサイを見ることができました。フィナーレを飾ってくれたのは長谷寺の紫陽花が浮かぶ虹色の池。来年もまた見られることを祈って「2020年鎌倉紫陽花だより」これにて終了~(^^)<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました。

長谷駅に停車しているところをズームでパチリ
    上手い具合にノウゼンカズラが入り込んでくれました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

鎌倉 四季さんぽ

• たらよろさん 2020/07/09 21:04:15
    パステルカラー☆
    こんばんは、クッシーさん

雨の養分をたくさん貰って、
    緑色が眩しいですねー

そして、なんといってもパステルカラー彩られた卍字池が見事~。
    優しい色目が可愛くて優しくて、可憐で…
    癒されるわー

たらよろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/07/09 22:46:49
    Re: パステルカラー☆
    たらよろさん、こんばんは~!

ご訪問ありがとうございます。

京都には花手水舎を設けている寺社がたくさんあると思いますが
    鎌倉にはそれほどなくて。
    今回の長谷寺の試みはちょっと嬉しかったです。
    なんといっても剪定後のお花の再利用ですからね。

やっと神奈川からも他県へ移動できるようになったので
    今月は京都の青モミジ見に行きたいな~と思っているのですが
    このところの感染者数の増加・・・
    また自粛かな~(><)

クッシーさんのトラベラーページ