2017/05/30 - 2017/06/18
クッシーさん
鎌倉に住んでいると時々友人が鎌倉散策に訪ねてきてくれます。そんな時は写真を撮るよりおしゃべりがメインになってしまうのですが、この時期の鎌倉はアジサイはもちろん、いろいろな花が目を楽しませてくれます。
今回は5月・6月と友人を案内した際に撮った花の写真を中心にアップします。すべてスマホ撮影なので写真はいまいちですが、珍しい花もあるのでよろしければご覧ください。
5月30日(火)
初夏のような暑さと日差しの中、東京から遊びにきた友人二人と鎌倉散策。
北鎌倉で待ち合わせをし、まずは古民家ミュージアムへ。築100年以上になる古民家を利用した展示スペースで、季節ごとにいろいろな企画展が催されています。
http://kominka-museum.com/kominkawp/index.php/kikaku/北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館
この時期は『あじさい展』が開催中(2017年は5/20~7/9)
アジサイをモチーフにしたいろいろなアート作品が展示されています。絵画、焼き物、押し花、デコパージュなどなど。ちょっとのぞいて見るだけのつもりが、力作揃いにけっこうな時間、滞在してしまいました。
館内は撮影不可なのでご紹介できず残念です。。。 -
古民家ミュージアム、この時期のもうひとつの楽しみは「あじさいの回廊」
美術館の外周に100種類以上のアジサイが植えられているとか。 -
5月ではまだアジサイには早いと思っていたので、こんな可憐なアジサイが見られ友人たちも大喜び(^^)
中庭にはシャクナゲも彩りを添えていました。
古民家ミュージアムのあとは明月院へ
これは途中のお宅に咲いていたホワイトレースフラワー。あまりにキレイだったので、撮らせていただきました。 -
明月院といえばアジサイですが、この時期はバラも咲いていました。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
アジサイはまだまだ1分咲き。そんな中でわずかに咲いていた花をパチリ。
実際の花の色はもう少しブルーだったのですが、クッシーが使っているスマホは色味がややムラサキっぽくなるんですよね。。。 -
こちらは花の寺、東慶寺
ちょうど本堂裏のイワガラミが特別公開されていました。ふだんは入ることのできない本堂裏、公開日は花の開花状況によって変わるので、今回岩肌にびっしりと咲くイワガラミが見られたのはラッキーでした(^^)東慶寺 寺・神社・教会
花は白いガクアジサイにちょっと似ている?
東慶寺の境内奥は大きな杉や竹林に囲まれ、まるで山の中にいるような気分。ウグイスの声をBGMに緑の中でリフレッシュできました。
実は墓苑なんですけどね(^^;) -
北鎌倉散策のあとは旬の生シラスを食べに江ノ電に揺られ稲村ガ崎へ。シラスは腰越が有名ですが、腰越の人気店「池田丸」の支店が稲村にもあるので、海を見ながらシラスやお刺身に舌鼓(写真がなくてスミマセン!)
その後は御霊神社を参拝し長谷寺へ。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺ではイワタバコが見頃
湿った岩壁に自生し紫の可愛らしい花が咲きますが、葉がタバコに似ているのでこの名前がついたそうです。「タバコの匂いがするのかな?」と葉の匂いを嗅いでいた友人に、近くにいたおじさまが教えてくださいました(笑) -
花をアップで
長谷寺もアジサイで有名。明月院に比べて種類が多いので早咲きの花もあり、2~3分咲きというところでしょうか。
種類が多いだけあって、ちょっと珍しい色を発見! -
シーズンには入場するのに整理件も出る長谷寺の「あじさいの径」
昨年は3時間待ちという日もあったそうですが、さすがに5月ではまだ人もまばら。 -
写真もゆっくり撮れます(^^)
「あじさいの径」から見えた海
天気が良い日だったので海も青い! -
この辺りはこれから色づいてくるのでしょうね~
こんな花も咲いていました。
ツインズ♪
ちょっとアジサイには早い鎌倉散策でしたが人が少なくて良かった~(^^)
6月17日(土)
この日は翌日東京・埼玉からくる友人を案内するための下見。長谷寺近くの光則寺に花の様子を見に来ました。光則寺 寺・神社・教会
光則寺も境内いっぱいに四季折々の草花が植えられている「花の寺」
この時期はシモツケ -
トケイソウなどが見られました。
一部だけ紅葉したモミジ
そしてここにもアジサイ
光則寺の裏手にもアジサイが群生していて、その割には訪れる人が少ないので気に入っているのですが、早咲きなので開花状況が気になってきてみました。
前回来た時より花が少ない。今回は今一つかな~。。。 -
でも境内の方の白いアジサイがキレイでした(^^)
光則寺のあとは長谷寺に混雑具合をチェックしに行ったのですが、晴天の土曜日、11時前で120分待ち。拝観券を買うのにも列が出来ている!(ちなみに長谷寺は自動販売機で買えるのですが・・・)
翌日の日曜日も同じように混むことは必至なので、朝整理券をもらいにくることにしました。 -
6月18日(日)
朝8時半に長谷寺に行ったらすでに「あじさいの径」入場は40分待ちになっていました。拝観券を購入すればその日の入場整理券をもらえるので人数分購入し、9時半に待ち合わせの北鎌倉駅へ。
北鎌倉は駅も明月院へ向かう道も人でいっぱい!!明月院も入るのに行列ができていました~(^^;)明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
やっと中に入るとアジサイは5月に来た時に比べ、すっかり開花していましたが、とにかく人が多い!
それでも脇の散策路に入ってアジサイ鑑賞
これはカシワバアジサイ。葉っぱが柏の葉に似ていて、花も円柱のような形に付くので一見するとアジサイではないようですが、分類上はれっきとした?アジサイの一種です。 -
出ました! 明月院ブルー
どの散策路も人で埋まってきて、やっとたどり着いたお地蔵さま
開山堂に続く階段をのぼった所の「花想い地蔵」は今年も変わらずピアスがファンキー(笑) -
本堂の前は御朱印をもらう人の列、丸窓の写真を撮るために並ぶ人、その他参道を上ってきた人と帰りたい人が入り乱れ、もう身動きがとれないほどのぐちゃぐちゃ状態。ラッシュ時の電車に乗っているみたい。。。
これまで日曜のこんな時間に来たことがなかったのですが、予想以上の混雑にただただピックリ!丸窓も見られず遠くから来てくれた友人が気の毒でした。 -
ちなみに平日に来た時はこんなカンジでした。
アジサイ時期の明月院、たぶん一番ゆっくり見られるのは平日の閉門間際だと思います。 -
今回も5月同様、明月院のあとは東慶寺へ
東慶寺もいつもよりは人が多かったのですが、明月院のラッシュを経験してしまうとこちらはガラガラに感じます(笑)東慶寺 寺・神社・教会
アジサイもゆっくり鑑賞できました♪
ここはいつ来てもお庭の雰囲気がステキです。
菖蒲畑の奥は茶室「白蓮舎」
このお茶室、梅の季節と菖蒲や紫陽花の季節にはお茶店が開かれ、一般の参拝者でもお抹茶と上生菓子がいただけます。 -
東慶寺 寺・神社・教会
境内奥へ
5月に来た時はまだ咲いていなかった岩タバコやホタルブクロが咲いていました。 -
ランチは長谷のイタリアンレストラン、エッセルンガで
人通りの多いメインストリートから一本入った路地にある、静かな古民家レストランです。
そんな隠れ家的なおしゃれな空間を私たちのおしゃべりで賑やかにしてしまってごめんなさい。。。でも、美味しかったです♪ -
ランチをしている間に雨が降ってきました。天気予報では15時頃から弱い雨となっていたのに、ずいぶん早くから降りだして・・・しかも土砂降り!
それでもせっかく長谷まで来てもらったので大仏様を見に高徳院へ
雨に濡れた大仏様もまぁ風情がありましたが、クッシーはもっぱら境内に咲いていたアジサイの写真を撮っていました。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
雨に濡れるのはイヤですが、アジサイにはやはり雨が似合いますね。
白にアジサイ、と思ったらうっすらとピンクの模様
桜みたい!
雨はいっこうに弱まる気配がないので、前日に下見をした光則寺はパスして長谷寺へ。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
ここは雨でも相変わらずの混雑で120分待ちでしたが、朝、拝観券と整理券をゲットしていたのですぐに「あじさいの径」へ入場できました。
TDLのファストパスみたいです(笑) -
長谷寺のアジサイはとにかく種類が多い
毎年新種も作られるようで、長谷の名が付いた花もありました。 -
「あじさいの径」に傘の花も咲く?
混んではいますが、散策路は一方通行なので明月院のようなぐちゃぐちゃ状態はありません。 -
山の斜面に咲くアジサイも見事!
写真を撮る手もスマホもビショビショになりましたが、こうなると半分意地です?
防水機能付きのスマホで良かった(笑) -
由比ヶ浜の海も雨で煙ってはいますが、何とか友人に見せることはできました。
このあと行く予定だった御霊神社はあきらめ、雨宿りをかねてティータイム。そして友人たちは井上蒲鉾やくるみっこ、鳩サブレ、半月などをお土産に家路につきました。
今回は有名スポットを案内しましたが、他にも良い所がたくさんあるのでまた来てね~(^^)
鎌倉 四季さんぽ
鎌倉あじさいと人気ドラマのロケ地散歩
2014/06/15~
鎌倉
鎌倉からのあじさい便り ~まだちょっと早かった長谷寺~
鎌倉
鎌倉からの紫陽花便り ~ゆっくり花を楽しめた御霊神社と光則寺・鎌倉文学館~
鎌倉
鎌倉からの紫陽花便り ~やっぱり人気!明月院~
鎌倉
鎌倉の遅い秋 ~鶴岡八幡宮~
2016/11/30~
鎌倉
鎌倉紅葉巡り 2016 ~円覚寺・明月院~
2016/12/02~
鎌倉
鎌倉紅葉巡り 2016 ~東慶寺・浄智寺・長寿寺・海蔵寺・源氏山公園~
2016/12/02~
鎌倉
鶴岡八幡宮~見頃を迎えた正月ぼたんと春の気配~
2017/02/08~
アジサイ、菖蒲、岩タバコ・・・友人を誘って鎌倉花めぐり
2017/05/30~
鎌倉
鎌倉あじさい裏街道 ~隠れた名所であじさい独り占め~
2017/06/20~
鎌倉
初夏の鎌倉花めぐり ~鶴岡八幡宮のハス~
2017/07/11~
鎌倉
初夏の鎌倉花めぐり ~大巧寺のアガパンサスと妙本寺のノウゼンカズラ~
2017/07/11~
鎌倉
鎌倉の紅葉めぐり ~雑木林が真っ赤に染まる獅子舞~
2017/12/03~
鎌倉
鎌倉紅葉巡り2018 ~円覚寺・明月院・長寿寺~
2018/11/30~
鎌倉
鎌倉紅葉巡り2018 ~一条恵観山荘&獅子舞~
2018/12/04~
江ノ電に乗って初冬の鎌倉散歩
2018/12/07~
鎌倉
2020年 鎌倉紫陽花だより ~ブルーに染まる明月院~
2020/06/05~
鎌倉
2020年 鎌倉紫陽花だより ~海とも共演 虹色の長谷寺~
鎌倉
2020年 鎌倉紫陽花だより ~長谷・極楽寺エリア ときどき江ノ電~
鎌倉
2020年 鎌倉紫陽花だより ~「花の寺」 光則寺はまさに花園 ~
鎌倉
2020年 鎌倉紫陽花だより ~フィナーレを飾る長谷寺「紫陽花浮かぶ虹色の池」~
2020/07/07~
鎌倉
やっと会えた! 鎌倉英勝寺の曼珠沙華
2020/10/02~
鎌倉
春の鎌倉 ~3月の花散歩~ (海蔵寺・安国論時・妙本寺・本覚寺)
2021/03/17~
鎌倉
梅雨入り前の鎌倉でアジサイ散策 ~明月院~
2021/06/07~
鎌倉
梅雨入り前の鎌倉でアジサイ散策 ~稲村ガ崎・長谷寺・光則寺~
2021/06/11~
鎌倉
鎌倉でアジサイ散策 ~花手水がバージョンアップしていた一条恵観山荘~
2021/06/22~
鎌倉
2022年 鎌倉桜さんぽ ~明月院・鶴岡八幡宮・本覚寺~
2022/03/25~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る