鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の我が家の周りには四季折々の風景を楽しませてくれる場所がたくさんあります。6月の風物詩、紫陽花の風景もそのひとつ。今年の花はどんな表情を見せてくれるでしょうか。<br />関東も梅雨入りしましたが、晴れた日を狙って有名処の紫陽花を見てきました。<br /><br />※ちなみに参道が紫陽花に埋め尽くされることで人気の成就院、今年株の植替えをしたそうで残念ながら花は見られません。3年間おあずけとのことです。<br /><br />ということで、今回は長谷寺~御霊神社~光則寺~鎌倉文学館~明月院を廻ってきました。

鎌倉からの紫陽花便り ~やっぱり人気!明月院~

2015/06/08 - 2015/06/08

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

ランチをすませ、北鎌倉へやってきました。

桜や紅葉の時期によく訪れる円覚寺、今日はスルーして明月院へ直行します。

円覚寺 寺・神社・教会

• 明月院が見えてきました。

地図を見る

明月院が見えてきました。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院ブルーに染まった境内 by クッシーさん

これは人が少ない時をねらって撮っていますが、昼すぎということもあり、平日にもかかわらずけっこうな人出

テレビなどで満開だと紹介されていたからかもしれません。

明月院のアジサイ、確かに長谷寺と比べると開花が進んでいました。

青い和アジサイが多いのが明月院の特徴ですが、入ってすぐの左手にはこんなアジサイも見られました。

青もみじが目にも鮮やか!

秋には素晴らしい紅葉を見せてくれる場所です。

ポスターなどでも有名な山門までの参道

土日に比べれば少ないものの、やはり多くの人で賑わっていました。

ひっきりなしに人が通る参道ですが、斜めからのアングルで何とかアジサイだけをパチリ!

正面から撮るとこんな状態です…。

参道を撮るのはあきらめて、アジサイのアップに集中(笑)

たまに違う草木も混ぜてみました

ハート型に見えそうで見えない

この下は小川が流れています

本堂へは混んでいる山門を避け、脇道からアプローチ

どの道を通っても満開のアジサイが楽しめます。

開山堂へ

開山堂に続く階段をのぼった所の「花想い地蔵」

アジサイはともかく、ブルーのネックレスに誰もが「おしゃれ〜」「なんでネックレス?」などなど、感想を述べながら通り過ぎていきます。

井戸にもアジサイ

さすが「あじさい寺」です。

本堂の丸窓

奥の庭園ではこの時期花菖蒲が見頃。
    紅葉の時期も素晴らしい奥庭ですが、今日はこのままUターン。

境内にはかわいらしいお地蔵様

山門近くのアジサイ

水盤に紫陽花ひと枝、粋な演出です

ウサギ

置物ではなく本物です。ウサギは明月院のシンボルなのですが、ちょっと大きくなりすぎ?

本堂を背にして左側の道を下ると竹林があります。

さほど長い距離ではありませんが、中を通り抜けられるお勧めのルートです。

• イチオシ

総門まで下ってきました。

満開の青いアジサイともお別れです。

もう一度総門を振り返って1枚

• 明月院から駅方面に戻る途中にある地アジサイ

明月院から駅方面に戻る途中にある地アジサイ

大きな株に大輪の花を咲かせているので人気です。

ここで写真を撮る人も数多く…

鎌倉の旅番組などに度々出演されている有名な人力車さん

撮影の許可をいただいき、1枚撮らせてもらいました。

人目を引く洋館は葉祥明さんの美術館

こちらのお庭にもアジサイが。

葉祥明美術館 美術館・博物館

いつも入りそびれてしまうのですが、いつかは入ってみようと思います。

今日の紫陽花めぐりはこれにて終了〜

• ちなみにこれは2013年に訪れた時の明月院の写真です。<br /><br /><br /><br />

ちなみにこれは2013年に訪れた時の明月院の写真です。

土曜か日曜だったのですが、昼過ぎまで雨が降っていたのと閉門ギリギリの時間だったこともあって、誰もいない参道を撮ることができました。

丸窓もこのとおり

奥の庭園に人の姿はなく、ゆっくり撮影できました。

雨が上がり、日がさした境内

• イチオシ

誰もいない山門

写真を撮るには閉門間近の時間はねらい目かもしれません。

毎年通っても見飽きない風景

来週もまた母と叔母を連れて見に行く予定です。

鎌倉 四季さんぽ