博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の桜を見る旅は、博多からスタートしました。

春旅´22博多

2022/04/03 - 2022/04/04

旅行記グループ 2020/2021/2022福岡・佐賀・長崎

chemire

chemireさん

2022年の桜を見る旅は、博多からスタートしました。

高速・路線バス 徒歩

4月3日(日)

14:23 春旅は、晴天の大濠公園より開始。

大濠公園 公園・植物園

遅いランチをと思ったら、公園内にあるスタバは長蛇の列。美術館内のレストランなら、そこまでは混んでいないはずと訪ねました。

美術品の見学は、今日はパス。

福岡市美術館 美術館・博物館

14:47
    美術館1階にあるホテルニューオータニ博多カフェ「アクアム」へ。店内は満席だったため、大濠ドックとアイスコーヒーをテイクアウトして、人出の少ない所でいただきました。
    ホテルメイドのパンはサクサク、アイスコーヒーも美味。また食べたい。

カフェ アクアム グルメ・レストラン

ランニングする人や子供連れの家族など、多くの人が繰り出していました。私も、そのひとりです。

街の中にあることを忘れてしまうような、ゆったりした風景。

大人も子供も、水鳥の餌やりに夢中。

15:32
    カモのエサを横取りするカモメの多いこと。でも、餌が沢山あるからカモたちはのんびりしてます。

様々な色や形のチューリップが大濠公園を彩っています。

16:06
    1時間半ほど大濠公園で過ごしてから、西公園へ。 「日本さくら名所100選」の地。

西公園 花見

青空に映える満開の桜。

神社へ向かう階段を登って振り返ると、一面に咲く桜が見られます。

桜を見下ろす景色は最高。

高台にある光雲神社。光雲は「てるも」と読むそうです。

光雲神社 寺・神社

福岡藩藩祖黒田如水(龍光院殿)と初代藩主黒田長政(興雲院殿)が祀られています。

神社名は、父子の法号を合わせたもの。

御祭神の黒田如水の祖父が、メグスリノキを煎じた家伝の目薬で財をなしたと伝わります。

ソメイヨシノと陽光が咲き乱れ、見応え十分です。

美観を堪能してから、徒歩で次の目的地へ。

福岡タワーのライトアップを見たくて、時間調整のため西公園からPay Payドームを経由して1時間くらい歩きました。

途中に見た景色が素敵。

17:46 百道浜

タワーに登る前に、シーサイドももち海浜公園内を散策。

サザエさん通り 名所・史跡

なかなか登るチャンスがなくて、この日、初めて入場。高さ234m。海浜タワーとしては全国一の高さだそうです。

福岡タワー 名所・史跡

日付けが分かるので記念に。顔ハメするから写真を撮ってくださいなんて、恥ずかしくて誰にも頼めません。

おそ松さんが「松てるゼ!」。第2弾。

18:18
    身長234cmの「フータ」に見送られ、エレベーターで展望階へ。

5階展望室の高さは地上123m。

おそ松さんが迎えてくれました。

18:28
    日没風景を堪能。

18:30
    海浜公園の中心に位置する商業施設マリゾン側の空。

18:33

18:38

18:40

東側は、まだまだ明るい。

エレベーターに乗ってる最中にイベントの説明文を見ていたら、「おそ松さんをご覧になりにいらしたのですか?」と係の方に声をかけられました。「いえ、偶然です」と素っ気なく言ってしまってから、反省。お姉さんゴメンね。もっと優しく応えればよかったです。

18:43

18:44

19:09
    観覧車の光が景色に色を添えています。

19:11

19:12
    観光名所によくある恋人の聖地。2人の世界に浸らずに、きれいな夜景を見てほしいけど。

あちこちに、おそ松さんのパネルがあります。これは、福岡感も強く目立ってました。

19:14
    タワーに登って1時間ほど過ごすうちに、すっかり夜の景色。タワーのイルミネーションを見るために地上に降ります。

19:28
    期間限定桜のイルミネーション。

4/3から4/10までのテーマはSakura。

• 桜の花が一面に咲き誇ります。<br />

桜の花が一面に咲き誇ります。

19:52
    名残り惜しくて、バスが来るまでタワーを眺めてました。

博多駅に戻ると、4年ぶりという桜色イルミネーションが復活していました。

博多駅

駅前にあるハート型のポスト。顔に見えちゃいます。

クリスマスのイルミネーションもよかったけれど、春らしい色も素敵。

しばらく華やかな雰囲気を楽しんでからホテルへ。

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

21:11
    楽しかった1日の終わりに、玄海の幸が詰まったお弁当をいただきました。