久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中の久留米を散策しました。

久留米まち歩き

2020/10/22 - 2020/10/22

旅行記グループ 2020/2021/2022福岡・佐賀・長崎

chemire

chemireさん

この旅行記のスケジュール

雨の中の久留米を散策しました。

JRローカル 徒歩

昨日、買っておいたビールとパンの朝ごはん。想像していたより、さらに素朴な味。
    食後にのんびりと支度をして宿をチェックアウト。

JR二日市駅から久留米駅へ。

筑後川に9000匹もいたとされる西日本随一の河童。もとは熊本に棲んでいた九千坊河童は、傍若無人ぶりに怒った加藤清正に追い出され、人畜に悪さをしないことを条件に久留米・有馬公から筑後川に棲むことを許され、以後、水天宮の御護り役として領民を水害から守る事を誓ったとされる。

久留米駅

この日は雨が降ったりやんだり。

久留米に来た目的のひとつは、この、からくり時計を見ること。時間によって、久留米出身のチェッカーズ(涙のリクエスト)や、松田聖子(赤いスイートピー)のBGMが流れます。

からくり太鼓時計 名所・史跡

BGMはオルゴール曲だったので、雨が降っていたこともあって、ちょっと聞き取りにくかったのが残念。

久留米はゴム産業発祥の地。
    駅前にあった巨大なブリヂストンタイヤ。

久留米を創業地とするブリヂストン工場に通じる「ブリヂストン通り」を通って久留米城跡へ。

ブリヂストン通り 名所・史跡

案内板裏面の久留米絣が素敵。

JR久留米駅より徒歩15分で久留米城跡へ。

• 久留米城跡 名所・史跡

篠山神社。
    江戸時代の約250年間、久留米の街を治めた有馬氏の居城久留米城(笹原城)跡地。

久留米を訪ねたニつ目の目的、久留米ラーメンを食べようと駅前に戻ったら、リサーチ不足でまさかのお休み中でした。西鉄久留米駅方面へ移動すればラーメン店はいろいろあったのだろうけれど、JR駅の建物内にあった「想夫恋」で日田焼きそばの昼食を済ませ、雨の中の散策再開。

来福軒 グルメ・レストラン

梅林寺。JR久留米駅より徒歩5分。

梅林寺 寺・神社・教会

修行道場として知られる古刹で、久留米藩主有馬氏菩提寺。

本堂前にある唐門の門扉の木製彫刻。見惚れてしまいます。

梅林が有名だからついた名前だと思っていたら、「関が原の戦いで功を為した有馬豊氏は久留米の土地を与えられ、丹波篠山にあった瑞厳寺を移建。父親の戒名梅林院殿に因んで梅林寺とした」ということでした。

法泉寺。存在感のある境内の大きな宝篋印塔。

日輪寺。JR久留米駅から徒歩5分。

• 日輪寺古墳 名所・史跡

水天宮。全国水天宮の総本宮。JR久留米駅から徒歩8分。

水天宮 寺・神社・教会

勤王の志士として後世に名を残した眞木和泉守はこの水天宮の神官だった。

建久初年(1190)創建。

JR久留米駅に戻って「地場産くるめJR久留米駅店」で食べ損ねた久留米ラーメンをお土産として買い込み、旅の締めくくり。