博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2025年12月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。一応、今年最後の墓参りが主目的(という事にしておきました)。でも、いつものように友達や従妹と会い、ランチやお茶、夕食を共にしたり、日帰りバス旅行に行ったり、日帰り温泉に行ったり、心身共に癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑩まであります。☆が本編です。よろしければご覧ください。<br />12月18日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・11:05発JAL315便 福岡空港着13:05ーソニックにて小倉 ②散歩・買い物・・③クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />19日(金)2日目(H)・・④小倉ー行橋 墓参りー小倉ー従妹と夕食(於:百菜)<br />20日(土)3日目(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(辻利)<br />21日(日)4日目(H)日帰りバス旅行 ⑤(H)・・小倉駅=岩戸山歴史文化交流館いわいの郷=ランチ(於:筑後船小屋公園の宿)・買い物(於:恋ぼたる)=高橋総本舗(買い物)=⑥雲龍の館=三池カルタ歴史資料館=博多・・⑦エスビーホテル博多(H)2連泊・・⑧博多駅<br />22日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田ー筑紫野温泉アマンディー筑紫ー天神(買い物)・・⑧博多 買い物・・(H)<br />23日(火)6日目 ☆⑩(H)・・博多駅ー福岡空港 11:05発 JAL310 羽田空港着12:40=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅<br />

⑩マダムの暮らすように旅する福岡12月編 ホテル~博多駅~福岡空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停=自宅=娘宅=カイロ=自宅

2025/12/23 - 2025/12/23

旅行記グループ 福岡2025年12月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 自家用車 徒歩

2025年12月23日(火)晴れ 旅行6日目
     福岡は今日の最高気温は18度だそう。暖かい福岡とお別れします。博多駅前ホテルから地下鉄で空港に向かいます。6分、2駅と、大変近く便利です。福岡空港大好きです。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

紙のチケットも大好きです。アナログ人間のシニアです。空港であちらから歩いて来るグランドスタッフに、「紙のチケットが欲しいのですが。」「6番窓口です。」素直にそこへ。またまたやらかしてしまいました・・・カウンターのお兄さんに、「紙のチケットをください」とJALクレジットカードを出します。「このカードでお支払いですか?」「はい。(JALマイラーなのでいつもこれよ。と心の中で。)」ふとお兄さんの後ろを見るとANAの文字。「えっ?」(今回JAL搭乗)慌てて、お兄さんに「ごめんなさい。6番と言われたので。」お兄さん「お隣です。」。ANAのカウンターで堂々と、JALカードを出して検索させてしまいました。(検索できるの?)あちらも心の中で、朝から喧嘩売りにきたんかい?と思ったでしょうね。

福岡空港 空港

大人の雰囲気のクリスマス飾り。ここはラウンジTimeノース。
     気を取り直して、前進。お隣のJALカウンターへ行き紙チケットを発行してもらいました。「荷物は買い物してから預けます。」とお断り。そしていつもの「ラウンジtimeノース」へ。家族に空港着ラインして、リュックに入れておいたセーターをキャリーにしまって荷造りし直して。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

色が美しいジュース類。

また2階に上がって、お昼のお弁当の候補はここ、「初屋はかたろう」口コミを見ました。

初屋はかたろう 福岡空港店 グルメ・レストラン

卵焼きが美味しそう。鯖がお好きならそちらもありますよ。

子供が喜びそうな賑やかなクリスマス飾り。スカイマークです。

大人の雰囲気のJALのツリー。先ほど紙のチケットはもらったので、荷物を預けます。

多分定時運航かな?
     荷物を置こうとすると、グランドスタッフがつかつか。「荷物タグをあちらで。」とお姉さん。あっ、そうだった。貼ってなかった。発行もしてなかった。いつもなら、カードをかざして、荷物タグを発行して、貼り付けて、預けてと言う一連の流れを、今日は違う流れにしてしまったので・・

ちゃんとタグを貼って横向けに置いて、紙の搭乗券をかざしていると、またまた別のお姉さんがつかつか。「失礼します。」と、キャリーを横に寝かす。スルスルと吸い込まれる。あ、そうだった。寝かせないと機械がタグを読み取ってくれないのだった。今日は何回やらかしているのだか?お姉さんたちには要注意おばさんに見えているかも?これでも、ほぼ毎月福岡空港を利用しているのですが・・・だから尚更自分で呆れます。

手荷物引換証を受け取ります。行きより2㎏ほど重いです。やはり、あの玉ねぎと、餅と、みかんがね。それに彼ら・彼女らが好きそうなお土産たち。母の、祖母の、愛の重さですよ・・(誰ですか?それが2㎏しかないの?とつっこむ方は)

手荷物検査を受けて、姫のリクエスト、筑紫もち3個入りを買いに、8番近くのJALプラザへ。「ここには置いてません。」と、若いお姉さん。(お客に対してそれだけじゃダメでしょう?と心の中で。)その辺はおばさんは、心得て質問します。「どこにありますか?」と尋ねると、年嵩のお姉さんが「6番です。」と。先ほどの若いお姉さんが電話で確認してくれたので、「ありがとうございます。(接客業はこうじゃなくちゃ。と心の中で)」6番のJALプラザでゲット。そういえば前もそうだった。1軒目でなくて、2軒目でゲットしたのだった。初めに思い出せよと一人ツッコミ。今回から写真も記録に残しておくことにします。見るのを忘れなければ、ちゃんと買い物して帰れます。でも、それを忘れるのよねえ。

姫のリクエスト3個入り584円購入。大事に背負って帰ります。JALカードで、JALプラザで購入すると、何マイルかは貯まるはず。双方ウィンウィンです。

ここには量の少ない、バラ売りの品も置いてます。機内や自宅でちょっとお味見して、次回大きな箱入りなどを買ってもよいですねえ。個人的には「陣太鼓」も好きです。でも、今年はサンタさん、多分来ません・・・良い子だったのですがねえ。

JAL 9時30分発の分の放送で、福岡羽田空港混雑のため、遅れるかもと。行きがそうだったから、私が搭乗する11時発の帰りも、遅れるかも?カイロの予約は遅めにしたから、多分間に合うはず。

今回はサクララウンジで、まったりします。福岡空港では年に一度の利用かな?
    8番と9番の間にあります。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

エスカレーターを登ります。それだけでちょっとお高いラウンジに行くのだという、高揚感があります。もっともJALからの頂き物なので、無料には変わりないのですが。

焼き物の花瓶。

コーヒーメーカー。

はちみつ紅茶、ダージリン、アールグレイ、緑茶、ほうじ茶、湯呑みとコーヒーカップ。レモン。砂糖。

あられと黒霧島、ロイヤル

おしぼり。お湯と、ミネラルウォーター。こんな小さな一つのポットから温度が違うもの、2種類!なんて賢い機械なの?朝からあちこちでやらかしている私に、爪の垢でも煎じて飲ませてやってほしいです。

ソフトドリンクいろいろ。こちらの方がもっと賢い?9種類もありますから。

サントリー生、アサヒスーパードライ

キリン一番搾り、サッポロ黒ラベル。飲み助さんは、色々選べて、朝からでも楽しめていいですねえ。

アルコールフリーと、リンゴジュース、ウーロン茶

トマトジュース、牛乳

JAL機が目の下。私のセレクトは、トマトジュース、牛乳、紅茶、あられ。羽田空港のサクララウンジでも同じ物をセレクト。

カラフルなスカイマークが飛んできました。室内ですが、音は聞こえます。しかも、ひっきりなし。滑走路は2つになったとはいえ、忙しい空港です。

新しいのでトイレも綺麗。木の香りがしそう。簡単な組子細工絵画?掲示も。

なんだこれ?スタイリッシュな飛行機?操縦桿?棚の上に説明書。中央からは水が、左右からは物凄い風が出てきます。髪の毛が逆立ちます。びっくり。おもしろいけど。賢い機械ですねえ。水と空気って、全然別物なのに、同じ所から出せるなんて。

トイレの前に生のお花、白い花も咲いてます。入り口の花より小ぶりですが、こちらの方が好きです。グーグル先生によると、ホヤカルノーサ、トウキョウチクトウと出ました。でも花が違うような気もします。
     左端の窓側の席は上から風が来て、寒くなったので、右端の奥の席に、ふんぞり返って座り直し、メールチェックなどしました。飲み、食べ終わりました。
     そろそろ搭乗します。

今回も入り口のお出迎えのCAさんに飴を所望。この華やかなカップに入れて、持って来てくださいました。今回も種類ごとに並べてみました。4種類10個も下さいました。

やはり福岡羽田空港とも混んでいて、30分遅れで離陸すると。待っている間、CAさんがお盆に入れて飴を配りに。せっかくなので、好きなバニラヨーグルトを頂きました。舐めながら離陸。A席ですが、隣2席とも空席でした。ラッキー。

福岡空港さようなら。

空席のお隣の座席で離陸の様子を見ます。もちろん機種は大好きなA350です。

離陸しました。あれは九州国立博物館かな?

車輪を格納します。

福岡は、山あり川あり海あり、緑ありの、良い所。

適度に都会で。あの雲の彼方、幻想的な世界に飛んでいきます。

さて、Wifiを繋ぎます。「ご購入ありがとうございます」と書かれ、「領収書」まで発行されると、ドキドキしますが、無料です。

航路はこれ。大分から四国上空を飛びます。

四国上空。

スープを所望。サンドイッチをぱくついていると、お手拭きを下さいました。
     隙間から前の座席の方のお弁当が目に入ります。「初屋はつたろうの鯖弁当」。私が迷ったもの。多分私と同じ口コミをご覧になったのだと思います。

これは淡路島。

見えました。富士山!行きよりも遠くに見えます。ドーナツ状の雲の中に、すっぽりはまっている感じ。

ちょっと拡大。帰りのCAさんもちゃんと機内放送で、「富士山が見えています」と。

離れて行きます。

見納め。

さようなら。

自分の座席では、JALのあれこれをずっと見てました。美味しそうな機内食など。フォークリフト部門国際大会で1位と。ミリ単位でピッタリ、所定の位置に置けると。私、自分の車を駐車場に入れるのさえ、曲がります。が気にしません・・・

千葉県上空。ただいま。

もうすぐ着陸します。

滑走路が見えてきました。

着陸。

羽が動きます。その仕組みについても、先ほど自分の画面で学習しました、見た記憶はあります。が、何を覚えているかと言われると・・日々(どころか1時間前の記憶すら怪しい)新鮮な記憶力!

JAL機と空港の2ショット。

ターンテーブルに向かいます。クリスマスカラーが素敵、造花ですが。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターンテーブル前。こちらもクリスマスカラーで綺麗。造花ですが。
     荷物を受け取り、リムジンバスに乗車。

都内は混んでいましたが、千葉県に入るとスイスイ。葛西臨海公園ただいま。
     下車後は、いったん車を取りに自宅に帰り、長女宅にお土産を置きに行き、カイロに行って、また長女宅へ・・

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

ねずみの国、ただいま。中は混んでいるでしょうね。
     お土産をお届けし、カイロに行きほぐしてもらって、また長女宅へ。
     学校は今日で終わり。あれこれ持ち帰った姫が「今日は荷物が重かった、11.4㎏だった。」と。「重かったね。でも全部自分の荷物よね?お届けのお土産はそれよりは軽いけど、他人の荷物はもっと重く感じるよ。祖母の愛の重み。」と、言い返しておきました。たまたま長女宅に来た3女が、私がカイロに行っている間に、長女宅の冷蔵庫の中から見繕って、あの玉ねぎも使ったスープを作っていました。もちろん自分の家用にもキープして。独身時代は「宵越しの金は持たない」タイプだったのに、専業主婦になってからは、ちゃっかり主婦に、「くれる物は何でも貰う」人に変身。そのうち、知人の娘さんのように、「実家には生協の日にやって来て、あれもこれも持って行く」ようになるのかしらん?まあ、皆のお腹に美味しく入ったようで、運んできたかいがありました。さんざん文句を言ってごめんなさいね。運ぶ手間、労力さえ厭わなければ、お土産は何でも有難く、嬉しいです。と訂正させていただきます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

東京ディズニーランド テーマパーク

福岡2025年12月

• らんさん 2026/01/03 12:21:42
    おかえりなさいませ

よしめ様

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

博多小倉間特急のネット発券残念でしたね。
    スクショ使用でしたらラクなのですが、
    パスワード入力したり面倒ですよね。
    遅延するとギリギリ到着になったりと焦ります。

博多小倉のクリスマスイルミネーション綺麗でした。
    いつか体験したいです。

来月帰省なので、食べたいものみたいものが沢山あり勉強になりました。
    有難うございました。

よしめさん からの返信 2026/01/03 14:04:46
    RE: 明けましておめでとうございます。よしめです。
     らん様

いつもながらのご拝読と、いいねやコメントありがとうございます。

せっかく特急のネット発券を教えて頂いたのに、時間もなく、未熟な技のせいで、発券まで至らず、申し訳ないやら、残念やら・・・月一で練習すれば、記憶にとどまり、何とかなるかなと、次回に期待することにします。セーフキーがなければねえ、いまだにスマホとパソコン両方ないと使えないので・・・

博多駅のイルミは1月12日まで、小倉のイルミは2月15日までとのこと。2月末ではちょっと間に合わないかもしれませんね。 いつか体験してみてください。多分ハウステンボスほどではないとは思いますが、交通の便が良い駅だし、入場無料なのがいい所です。

2月末なら各地でのお雛祭りが行われていることでしょう。楽しみですね。

昨夜は雪がちらつきました。冬本番です。お体大切になさってください。

よしめ

• 3104ねえねえさん 2026/01/01 19:01:22
    今年も宜しくお願い致します!
    よしめ様
     新年おめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
     安定の暮らすように旅する福岡、毎回、街の様子を拝見して妄想旅行を楽しませていただいています。
     今回は『岩戸山歴史文化交流館いわいの郷』『筑後船小屋公園の宿』)・『恋ぼたる』『高橋総本舗』『雲龍の館』『三池カルタ歴史資料館』を初めて妄想体験させていただきました。
     バス旅のお土産は嬉しいけれど今回は重たい物ばかりで本当にお疲れ様です。
     博多駅のクリスマスイルミネーションは相変わらず綺麗ですね。また機会があれば行った時に工事中だった天神の街やグルメを楽しみに、いつもの友人を連れて訪れてみたくなりました。

よしめさん からの返信 2026/01/01 20:20:50
    RE: 今年も宜しくお願い致します!よしめです。
     3104ねえねえ様

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

相変わらずで、備忘録になっている福岡旅行記ですが、お立ち寄りといいねとコメント、ありがとうございます。

第一希望の日帰りバスツアーではなかったので、興味もいまいちでしたが、普段自分では行かないであろう所に連れて行ってもらえたので、それで良しとしました。お土産は嬉しいけれど今回は重たい物ばかりで。食べる口は沢山あるので、頑張って運んでよかったかなと思いました。

博多駅のクリスマスイルミネーションは相変わらず綺麗ですよ。よくこれだけの人たちが集まってくるものだと思いました。また機会があれば、新しい天神の街やグルメを楽しんでくださいね。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ