博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br /> 2025年12月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。一応、今年最後の墓参りが主目的(という事にしておきました)。でも、いつものように友達や従妹と会い、ランチやお茶、夕食を共にしたり、日帰りバス旅行に行ったり、日帰り温泉に行ったり、心身共に癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑩まであります。よろしければご覧ください。☆が本編です。<br />12月18日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・11:05発JAL315便 福岡空港着13:05ーソニックにて小倉 ②散歩・買い物・・③クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />19日(金)2日目(H)・・④小倉ー行橋 墓参りー小倉ー従妹と夕食(於:百菜)<br />20日(土)3日目(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(辻利)<br />21日(日)4日目(H)日帰りバス旅行 ⑤(H)・・小倉駅=岩戸山歴史文化交流館いわいの郷=ランチ(於:筑後船小屋公園の宿)・買い物(於:恋ぼたる)=高橋総本舗(買い物)=⑥雲龍の館=三池カルタ歴史資料館=博多・・⑦エスビーホテル博多(H)2連泊・・☆⑧博多駅<br />22日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田ー筑紫野温泉アマンディー筑紫ー天神(買い物)・・☆⑧博多 買い物・・(H)<br />23日(火)6日目 ⑩(H)・・博多駅ー福岡空港 11:05発 JAL310 羽田空港着12:40=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅‥カイロ・・娘宅・・自宅<br />

⑧マダムの暮らすように旅する福岡12月編 4・5日目 博多駅前 散歩・買い物(駅前広場・デイトス・マイング・阪急)

2025/12/21 - 2025/12/22

旅行記グループ 福岡2025年12月

よしめさん

明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

徒歩

2025年12月20日(日)旅行4日目の続き
     ホテルで一息ついて、少し元気を取り戻してから、博多駅前のイルミネーションを見に出かけました。雨が上がって、比較的暖かい日曜の夜とあって、ものすごい人。
     ここは青と白の世界です。

•  毎年これを見に来ています。下は立錐の余地もないほどの人混みなので、上から眺めます。緑色系。

地図を見る

博多駅

青系。

ピンク系

•  色が次々と変わります。背景となったセリアの広告も色が変わります。

こちらは寒々とした感じ。

駅前のこの通りは金色系。

星の色が変わりました。

毎年この時期のお楽しみ。

星がぶら下がる。下の人混み凄いでしょう?

昼間、下から見るとこんな感じ。

博多デイトスの「茅乃舎」でお出汁を。30袋入り2268円。年末年始の必需品。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

12袋入り、1069円。いつもお世話になっている、お菓子を召し上がらないお隣には、これにします。

お料理本もつけて下さいました。

3000円以上買ったので、おまけに野菜だし一袋。可愛い折り紙のお魚も、若にといただきました。

お部屋でおやつにします。博多阪急「果実工房新sun」にて。フルーツタルト、540円。フルーツは季節によって多少変わりますが。相変わらず美味。「ふく」に始まり、「お肉」を食べて「フルーツタルト」に終わる、マイ福岡食のルーティン完了。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

若と姫のお土産には、「九州醤油ポテチ」。軽いけれど嵩張る。けれど、祖母の愛。大袋なら皆で仲良く食べられるでしょう?キャリーに入らなければ、隅を針でつついて、空気を抜いて、嵩を減らして持ち帰る技を使います。すぐ食べるので、湿気ることはありません。

「じゃがりこ九州醤油味」。若もいろいろと食べられるようになり、食べるようになり、知恵も付き、ごまかしがきかなくなったので、姫と若それぞれに1個ずつ。

2人のパパには、いつものこれ。スーパードライ。福岡名産でも何でもないけれど、いつも嫁(私の長女)が虐げてごめんねのお詫びの気持ち。冷蔵庫に入れておいてあげます。疲れて帰って来ても、冷蔵庫に好きなものが入っていると、大人でも嬉しいはず。

姫にはリクエストのこれ。筑紫もち3個入り584円。これは新鮮な柔らかい方が良いので、最後空港で買います。

福岡2025年12月