佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見える街を旅してみたいと思って佐世保へ。初日はあまり欲張らずに、街の雰囲気を感じる程度に散策しました。

港まち佐世保の旅(初日)

2021/11/13 - 2021/11/16

旅行記グループ 2020/2021/2022福岡・佐賀・長崎

chemire

chemireさん

JR特急 徒歩

11月13日(土)旅初日。
    出発前の昼食は博多駅のホームで、とろろ昆布うどん380円。食べながら「かしわ」をトッピングすればよかったと思ったので、それは次の機会に。

博多駅

指定席を事前にWEB予約しておいたので、2,040円とちょっとお安くなりました。券売機での発券もスムーズに済み、12:31発の特急でいざ佐世保へ。

特急みどり 乗り物

2時間の移動中は殆ど眠っていたのですが、早岐(はいき)駅で目が覚めると、反対側のホームに「ななつ星」が停まっていました!

電車は移動手段ではなく、乗車すること自体が旅の目的だという記事を読んだことがあります。同感。いつか、ななつ星に乗車してゆったりと旅してみたいです。

ななつ星を見た興奮冷めやらぬうちに、佐世保駅に到着。

14:30 。
    改札を出ると「 会えてうれしか~!」と歓迎してくれる『佐世保バーガーボーイ』くんが目に飛び込んできました。
    「私も、会えてうれしいよ~!」。

佐世保駅

次に目を引いたのが、巨大な佐世保独楽。周囲に人がいなかったので大きさが分かりにくいのですが、高さ2.4m・重さ200kgもあるそうです。

単なるオブジェかと思ったら、平成9(1997)年の「佐世保くんち」の際に、この巨大独楽を作製し実際に回したそうです。

駅構内の案内所前には、ハドソンから寄贈された桃電シリーズの貧乏神の石像がありました。貧乏神を撫でてから頭の上に乗っている猿を撫でると「貧乏が去る(猿)」というもの。

千葉県銚子市を旅したときに居た貧乏神の石像を思い出しながら、お金が貯まりますようにと願いを込めながら撫でました。

佐世保観光情報センター 名所・史跡

案内所内のカウンターに飾られていた佐世保独楽。「喧嘩独楽」とも呼ばれる郷土玩具だそうです。
    これを巨大化して回そうと思った大人の遊び心に感心しきり。

駄菓子屋さんの定番「やまとの味カレー」は、1960年(昭和35)佐世保生まれだそうです。ここでは見るだけでしたが、自分みやげとして別の日にスーパーで購入しました。

構内を一回りして、やっと外へ。
    駅東口には、日本最西端の標識と、佐世保バーガーボーイくん・させぼのボコちゃんが描かれています。

松浦鉄道たびら平戸口駅(長崎県)と、ゆいレール那覇空港駅(沖縄県)も、最西端駅と名乗っているそうですが、第3セクター・モノレール方式であるため、JRとしては佐世保駅がいちばん端にあるということになります。

足元には碑もありました。

これは別の日に撮ったものですが、東口を出るとすぐ「 えきマチ1丁目」と「東横イン」があります。右奥に小さく見えるのは「カトリック三浦町教会」。

佐世保駅構内に、スーパー「エレナえきマチ1丁目店」の入り口が面していて、とっても便利。佐世保での第一食目は「ハーブ鯖」が食べたかったので、売り切れないうちに買い物をしてから、15:00ちょっと過ぎにホテルにチェックインしました。
    アクセスの良さと、カード会員ポイント3倍プランに惹かれて、今回は東横インに3泊。

東横イン佐世保駅前 宿・ホテル

朝食バイキング再開 by chemireさん

えきマチ1丁目佐世保のパティオ広場には、佐世保港で活動していた132「護衛艦あさゆき」の主錨が展示されています。高さ≒ 3m・幅 ≒ 1.5m・重さ≒ 3t。

えきマチ1丁目佐世保 ショッピングモール

ホテルの部屋に荷物を置いて、一休みしてから外出。
    バス停側から見た佐世保駅東口。アーチが波をイメージしているようで素敵です。

佐世保駅前(2番)から矢峰方面行きバスに乗車して、眼鏡岩を見に行きました。

16分ほど乗車して、堺木バス停で下車。ガードレールに佐世保独楽が飾られていますが、無理やり付けた感も否めないような。

堺木バス停から徒歩約10分で、西蓮寺に到着。眼鏡岩は、お寺の境内に位置しています。
    佐世保独楽が、こっちと示しているように見えるのは偶然?

昼寝をしていた大鬼が、起きようと背伸びをした時に空けた穴だという伝説が残りますが、このあたりは数十万年前は海で、波の侵食によってできた海食洞窟だそうです。

広場で男の子2人がお父さんとサッカーをしていましたが、眼鏡岩を気にする様子はありません。一方、写真を撮っている観光客が4~5組いました。

高さ10m・横幅20m、左右に穴の開いた天然の大岩。

眼鏡岩 自然・景勝地

弘法大師(空海)が、千手観音像と梵字を彫られたと伝えられているそうですが、風化で薄くなり確認できませんでした。

平戸藩のお殿様が愛でた「平戸八景」の1つだそうです。

紅葉のトンネルがあると言うので、お寺の駐車場側に歩いてみましたが、色付くには早かったよう。見事な竹林を見てから、来た道を戻りバス停に向かいました。

堺木バス停の佐世保駅方面行き側にあった壁画。12話の「 ふるさと昔ばなし」が飾られています。

これは、鬼が目覚めて伸びをした時に穴を開けてしまったと言う眼鏡岩の伝説。

「九十九島」と「一里島」のお話。
    ある夜、相浦にあった100の島々が酒盛りをするために集まった。夜明け前には元の場所に帰らなければならないのだが、若い一里島は酔い潰れてしまい、目覚めた時には陽が上り佐世保湾内から出ることが出来なくなり、100あった島はひとつ減って九十九島となった。

絵の下には、それぞれ昔ばなしが書かれています。
    読んでいるうちにバスが数台通り過ぎて行きましたが、本数が多く時間を気にすることなく見ることができました。

佐世保駅までは戻らずに、バスを島瀬町で途中下車。

17:07 姉妹都市であるニューメキシコ州との友好のしるしとして命名されたというアルバカーキ橋を渡り、佐世保公園へ。ジョギングをしたりベビーカーを押して散歩している米軍関係者と思われる家族も多く、異国情緒を感じます。

アルバカーキ橋 名所・史跡

公園側から見たアルバカーキ橋。隣接する米海軍のニミッツパークの入口だけ眺めてから、再び橋を渡りアーケード街へ向かいました。

17:21 コロナ禍の前に比べたら人通りは少ないのかもしれませんが、活気ある商店街の印象を受けました。買い物はしなかったけれど、見ているだけで楽しかったです。

四ヶ町商店街 市場・商店街

18:09 商店街を歩いて佐世保駅付近に戻った時には、日も暮れていました。

佐世保旅行記などには、必ずと言って良いほど載っているモニュメント。この日も、観光客と思われる人たちが足を止めて写真を撮っていました。

もれなく私も記念撮影。

錨のライトアップがきれい。

18:30 ホテルに戻って、買っておいたお刺身とお惣菜の夕食。「ヤズ」は何かと調べたら、50cm級のブリの若魚の地方名でした。

4種類のハーブを配合した飼料で育てられた「長崎ハーブ鯖」。居酒屋で注文したら量が多くて他のものが食べられなくなりそうだしと迷っていたら、偶然にスーパーのWEBチラシで見つけたので、ホテルの部屋で夕食としました。
    鯖は全く臭みがなく、美味。いつも売っているわけでは無いようなので、事前に調べておいて良かったです。

食後に出かけることもなく、この日、旅先にしては珍しく早めに就寝。