福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご朱印をいただきながら、新型コロナに負けないことを願って寺社めぐり。

2020/9博多寺社めぐり

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 2020/2021/2022福岡・佐賀・長崎

chemire

chemireさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

東長寺。弘法大師が創建したお寺としては日本で一番古い霊場。黒田家の墓所。

六角堂。天保13年(1842)建立。

東長寺 寺・神社・教会

大同元年(806年)空海(弘法大師)が開基したと伝わる。
    これまでに何度も通り過ぎてしまった東長寺。やっと参拝して、ご朱印をいただいた。

東長寺 寺・神社・教会

五重塔。平成23(2011)年完成。5階の瓦のすぐ上にある相輪の伏鉢に、空海が持ち帰ったと言われる仏舎利が納められている。

日本一大きな木造座像で、高さ10.8m、重さ30tの檜造の釈迦如来坐像。

東長寺 寺・神社・教会

大仏様は撮影禁止。

大仏の台座の下に「地獄・極楽巡り」の入り口があって、左側にある手すりを頼りに真っ暗闇を進み右側のどこかにある「仏の輪」に触ると極楽に行けるそう。
    無事、「 仏の輪」に触れて極楽往生を願いました。

東長寺から、歩いて承天寺へ。

承天寺 寺・神社・教会

承天寺。

うどん・そば・饅頭などの粉食文化や、博多織、博多祇園山笠など発祥尽くしの地。

博多祇園山笠発祥之地。

承天寺通用門。広い敷地は区画整理で道路が作られ、門がふたつに。

「饂飩蕎麦発祥之地の碑」・「御饅頭所の碑」・「満田弥三右衛門の碑」。

饂飩蕎麦発祥之地碑
    1241年、宋から帰国した弁円が製粉技術を持ち帰り、うどん・そばの作り方を日本に広めた。大晦日に貧しい人々にそばをふるまったことが、年越しそばの始まりと言われる。

御饅頭所碑
    宋から持ち帰った饅頭の製法が茶店に伝えられた。与えられた看板は、虎屋(東京)が所蔵している。

満田弥三右衛門の碑
    宋から持ち帰った唐織の技術が、博多織の始まりとされる。

枯山水の庭園。檀家さんのみ入れたので入口から撮影だけ。

承天寺通りにある博多千年門。

承天寺通り 名所・史跡

千年も万年も繁栄を。

博多千年門 名所・史跡

紅葉が色づきはじめてきました。

日本三大八幡・開運と勝利の神 筥崎宮へ。

一之鳥居。国指定重要文化財。慶長14年(1609)建立。本殿近くより数えて一之鳥居、二之鳥居と呼ばれる。

筥崎宮。

蒙古軍船碇石。

蒙古軍船碇石。

大楠 樹齢800年。

お潮井浜の真砂。

石に触れると運が湧き出るとされる。古くは、地面から露出した部分で天変地異を占った。

楼門 国指定重要文化財。文禄3 年(1594)建立。敵国降伏の扁額(亀山上皇の御宸筆)を掲げて伏敵門とも呼ばれる。
    「武力で相手を降伏させるのではなく、徳の力をもって導き、相手が自ら降伏する」というあり方を説く。

筥崎宮 寺・神社・教会

鎌倉中期、蒙古襲来(元寇)の際に神風が吹いたことから、厄除・勝運の神としても有名。

本殿・拝殿 国指定重要文化財。現存する本殿、拝殿は天文15年(1546)建立。

御神木。ご朱印をいただいた。

亀山上皇尊像奉安殿。

亀山上皇尊像奉安殿。

お昼は天神駅近くのお店へ。

WEST うどん屋天神店 グルメ・レストラン

午後、まずは崇福寺へ。

崇福寺 寺・神社・教会

旧福岡城の表御門。大正9年(1920)崇福寺山門として移築された。

住吉神社へ。南門。

住吉神社。

住吉神社 寺・神社・教会

• 摂社<br />薬祖神・酒造神 少彦名大神。

摂社
    薬祖神・酒造神 少彦名大神。

筑前國一之宮 住吉神社。

神門。

手相が力の文字になっていて、撫でてパワーをいただきました。

鬼縛り石。境内に蔓延った邪気災厄を鬼に見立てた。

住吉造り本殿。

住吉神社 寺・神社・教会

ご朱印をいただいた。

• 摂社<br />船玉神社 猿田彦大神 旅行安全・道開き<br />志賀神社 綿津見大神 航海安全・金運上昇<br />

摂社
    船玉神社 猿田彦大神 旅行安全・道開き
    志賀神社 綿津見大神 航海安全・金運上昇

志賀神社福分小判
    昇鯉 恋愛成就
    昇龍 金運上昇

キャナルシティ博多まで歩いてみたけど、新型コロナの影響で人気も少なめ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

18時。博多駅近くで見つけたお店で夕食。
    北海道さんま塩焼き・大分ジャンボ椎茸焼き・がめ煮・北海道ホヤ塩から。ハイボールを1杯。
    福岡地酒/寒北斗(これが1番好きだった)・喜多屋吟のさと・喜多屋プレミアム。

割烹着のママさんが話し相手になってくれて、秋の幸を堪能した楽しい夜でした。

まだ21時だというのに、人気の少ない博多駅。
    今年は、クリスマスの華やかなイルミネーションが見られるのかな。

博多駅