鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県民割第3弾は、「ホテルメトロポリタン鎌倉」でホテルステイ♪。まだ、新しい「ホテルメトロポリタン鎌倉」と鎌倉散策を満喫してきました。<br />葉山牛ディナーや久々の鶴岡八幡宮、近場でこんなに楽しめることを思い出させてくれましたー♪。<br /><br /><ホテル><br />  ホテルメトロポリタン鎌倉<br /><br /><ディナー><br />  マザースオブ鎌倉

ホテルステイ 2022 1月@ホテルメトロポリタン鎌倉

2022/01/22 - 2022/01/23

旅行記グループ ホテルステイ 国内編2

sukecoさん

<ホテル>
  ホテルメトロポリタン鎌倉

<ディナー>
  マザースオブ鎌倉

「ホテルメトロポリタン鎌倉」の駐車場に到着!。

こちらのホテルは、駐車場は事前予約で、先着順。
    予約時は満車でしたが、1週間前に急遽、キャンセルが出たと連絡が!。
    久々に電車で鎌倉旅と思っていましたが、車の方が楽よねーってことで、すぐに車に変更しました(笑)。

駐車料金は1泊2000円。

鎌倉観光に最適のホテル! by sukecoさん

地下のエントランスからお邪魔します♪。

「ホテルロビー」。

「ホテルロビー」は2階にありました。
    まだ、新しいホテルなので、どこも綺麗!。
    それに、落ち着いた雰囲気が素敵♪。

スムーズにチェックイン手続きを終え、少し早いですがお部屋の用意もできていると!。
    それに、お部屋もアップグレードしてもらえましたー。
    わーい、ありがとうございます♪。

「エレベーターホール」にあった生け花?!。

和ですね~。

「エレベーターホール」。

和が感じられる内装がいい~(笑)。

お部屋は3階をアサインされましたー!。

「廊下」。

「エレベーター」からお部屋まで、少し歩きます(笑)。

では、お邪魔します♪。

お部屋は「スーペリアツイン」です。

元々は「モデレートツイン」を予約していましたが、「スーペリアツイン」にアップグレードしてもらえましたー。
    眺望が期待できないお部屋から、眺望が良いお部屋へ♪。

「ツインベッド」。

寝心地は良いですよー!。

縁側をイメージした小上がりスペース。

「ソファ」があります♪。
    寛げましたー。

お向かいには壁掛け「TV」。

「呪術廻戦」やってるー。
    ということで、テレビ漬けになりそうな気配。。。

引き出しに「グラス&カップ&湯呑み」と「ドリップコーヒー&お茶」。

「電気ケトル」や「急須」。

色の具合が落ち着いているー。
    渋いねー。

「冷蔵庫」にはコンプリの「お水」。

「ウェットエリア」はオープンです。

「クローゼット」は小さめです。

下には「セーフティボックス」と「使い捨てスリッパ」。

「シンク」の前に「イス」があるのは嬉しいです♪。

ここにもコンプリの「お水」。

カラフルな「カップ」は3つ。

引き出しを開けると、たっぷりと「アメニティ」が入っていました♪。

「スキンケアセット」や「バスソルト」。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

ひもがぐちゃぐちゃだー(笑)。

奥に「バスルーム」と「トイレ」があります。

「トイレ」が個室なのはイイですねー。

「バスルーム」は「洗い場」付き♪。

「シャンプー」等はホテルブランドですねー。

「充電器」も用意されていました。

「空気清浄機」。

「パジャマ」は上下別。

部屋からの眺めは「若宮大路」側です♪。

こちら側は、「鎌倉駅」方面。

「客室配置」はこんな感じです。

では、鎌倉散策へ。

ホテル1階の「エントランス」。

あちらこちらで和が感じられます♪。

「人力車」も展示されています♪。

こちらの扉から出ると目の前は「若宮大路」です。

ホテルを出ると「二の鳥居」前に出てきますよー!。

若宮大路 名所・史跡

鶴岡八幡宮から由比ガ浜へ一直線 by sukecoさん

「鶴岡八幡宮」に到着です♪。

「三の鳥居」をパチリ!。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉と言ったら鶴岡八幡宮! by sukecoさん

お邪魔します!。

でも、その前に小腹を満たしましょう~(笑)。

「風の杜」へ。

風の杜 グルメ・レストラン

三の鳥居をくぐるとカフェがあります by sukecoさん

店内からは「源平池」を眺めながら、カフェできますよー。
    窓側は利用客で満席のため、店内から「源平池」の写真はなしです♪。

ちなみに、こちらのカフェは、「日影茶屋」が監修している様です。

「メニュー」。

sukeco夫は「おみくじうどん」。

油揚げが大きい~。
    飾り楊枝におみくじが付いていましたよ♪。

sukecoは「いちごづくしのとっておき いちごパフェ」

いちごたっぷりで、美味しい~。

さて、あまりゆっくりしていられない。
    参拝しに行きましょう~。

「源平池」。

店内からはこちらの景色が見られますよー。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉と言ったら鶴岡八幡宮! by sukecoさん

この眺めを見ると、「鶴岡八幡宮」に来たなーっと♪。

そういえば、sukeco夫婦の初デートは、ここだったな(笑)。

「手水舎」。

「舞殿」横を通って。。。

では、大石段を上りましょう~。

「御本宮」は撮影できないようです。

「鶴岡八幡宮」は、鎌倉時代、鎌倉の守り神、武士の守り神として人々の精神のよりどころとなっていました。
    応神天皇、比売神、神功皇后をお祀りしています。

朱塗りの「御本宮」、素晴らしかったです。

大石段の上からの眺め。

警備の方が厳しくて、じっくり眺めていられない~。
    参拝客が多かったからねー。

「若宮大路」がまーっすぐありますが、上手く撮れていない。。。

「舞殿」をアップでパチリ!。

素晴らしい~。

「若宮」。

「御本宮」の御祭神、応神天皇の御子、仁徳天皇を始め、履中天皇、仲媛命、磐之媛命の四柱の神様が祀られています。

散策してみよう~。

「柳原神池」には鯉がたくさんいるー。

「鶴亀石」。

めでたい石?!。

「由比若宮遙拝所」。

「白旗神社」。

「鶴岡八幡宮」境内に建立されていて、源頼朝公、実朝公が祀られています。
    黒塗りの「御社殿」がとても映えて、より立派に見えます!。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮境内に建立 by sukecoさん

「柳原休憩所」へ寄り道♪。

「鶴岡八幡宮」境内のちょうど真ん中あたりです。

休憩所内では、軽食コーナーや、お土産などが販売されていました。
    自販機や「鳩サブレー」で有名な豊島屋の売店もありました。

テーブルと椅子が設置していますので、参拝後などには休憩にありがたいですね。

鶴岡八幡宮柳原休憩所 グルメ・レストラン

休憩所です by sukecoさん

メイン側から見た入口。

「旗上弁財天社」へも行ってみます。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

社殿の後ろに政子石! by sukecoさん

「源平池」にカモ♪。

「鶴岡八幡宮」境内にある神社です。

池の中の島に鎮座している神社で、現在の「御社殿」は、八幡宮創建800年を記念して、昭和55年に復元されました。
    頼朝公の旗揚げにちなんで、白旗がたくさん掲げられていますよ!。

「政子石」。

社殿の後ろには「政子石」が安置されていました。
    縁結び、夫婦円満、子授などの祈願石として有名のようです。

ホテルへ戻る途中に、「豊島屋 本店」へ。

「鳩サブレー」や「和菓子」、「鳩サブレーグッズ」まで販売されていますよ♪。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

鎌倉土産の定番! by sukecoさん

ゲットした「鳩サブレー」。

外観をパチリ!。

白い建物で、どっしりした雰囲気の造りです。

ホテルへ戻る前に、ここにも寄り道です♪。

「もとまちユニオン 鎌倉店」。

少し高級なスーパーですね。

もとまちユニオン 鎌倉店 グルメ・レストラン

若宮大路沿いにあるスーパー♪ by sukecoさん

「もとまちユニオン」の目の前に、「ホテルメトロポリタン鎌倉」です。

こちら側はsukeco夫婦のお部屋側だー。
    でも、お部屋はどこかわからない・・・(笑)。

鎌倉観光に最適のホテル! by sukecoさん

中庭をパチリして、戻りましょう~。

小さいですが、雰囲気は素敵です。

お部屋で少しの間だけ「呪術廻戦」を観てから、ディナーへお出かけします!。

「鎌倉小町通り」にやってきました。

ホテルからはすぐです。
    夜はなんとなく寂しい感じ。。。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

賑わっている通り! by sukecoさん

「マザースオブ鎌倉」。

予約を入れていましたー。

マザース オブ 鎌倉 グルメ・レストラン

葉山牛♪ by sukecoさん

「葉山牛」が食べられるのよねー。

「メニュー」。

鉄板焼、楽しみです♪。

「葉山牛サーロインステーキコース」をオーダーしています。
    全8品です。

まずは、前菜。

グラス白ワインも飲んじゃおう~。

「ソース」は2種類。

う~ん、忘れちゃった(失念)。。。

シーフードと野菜。。。

お皿にやってきましたよー!。

「葉山牛」の登場です!!!。

ジュージューっと音だけでもやられちゃう(笑)。

仕上がった「葉山牛」が目の前に♪。

丁度いいさしの具合で、最高~!!。

「もやし」も一緒にパチリ♪。

「シャーベット」でお口さっぱり♪。

柚子風味だったかな?!。

最後は「コーヒー」で、終了です!!!。

「葉山牛」、めちゃくちゃ美味しい~。
    柔らかくて、ジューシーで最高でした♪。

このコース、ディナーなのに8800円なんです。
    お得ですよー!。

ごちそうさまでした。。。

「二の鳥居」まで戻ってきましたよー。

わー、「若宮大路」の「段葛」がライトアップされていて、幻想的です!。

素敵すぎー!!!。
    ちょっと散歩してから帰ります♪。

若宮大路 名所・史跡

鶴岡八幡宮から由比ガ浜へ一直線 by sukecoさん

「ホテルロビー」。

鎌倉観光に最適のホテル! by sukecoさん

「ホテルロビー」では「コーヒーサービス」があり、列が出来ていたー。

sukeco夫婦も並んじゃったけどね(笑)♪。

ホテル2階から中庭をパチリ!。

帰り道、コンビニで「アイスクリーム」をゲットしていましたー♪。

お部屋で食べちゃおう~。

たっぷり食べて、早めにおやすみなさい(笑)。。。

おはようございます。。。

今日は天気があまり良くない・・・。
    外は寒そうです。

「二の鳥居」側をパチリ!。

素泊まりプランだったので、朝食はお部屋で。

本当は、外で食べたかったのですが、「呪術廻戦」の続きが朝からやっていて・・・(笑)。

ということで、コンビニでゲットしておきましたー。
    コーヒーは「ホテルロビー」からもらってきましたよ。

チェックアウト後、少し「鎌倉小町通り」を散策します。

奥に見えるのは「MUJIcom」です。
    朝食付きプランだと、「MUJI」で朝食がいただけるようです。

まずは「若宮大路」にある、「アルブルノワールヤクミ」へ。

アルブルノワールヤクミ 専門店

鎌倉焼! by sukecoさん

この「鎌倉焼」が気になっていたんです~。

「鎌倉焼」。

一口サイズのお饅頭で、宇治抹茶の生地で胡麻餡を包んでいます。
    ばら売りもしていて、一つ70円です。
    今川焼のような感じで、とてもおいしいです。

昨日の夜とは違って、今日は人が多いなぁ~。

「鎌倉小町通り」。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

賑わっている通り! by sukecoさん

「まる天」でお買い物♪。

さつま揚げ、大好き♪。

「ちぎり揚げ」も美味しい~。

「金賞コロッケ」も買っておこう~。

金賞って名称につられて購入しましたが、こちらは、、、普通でした(笑)。

鎌倉駅をパチリして♪。

鎌倉駅

「MUJIcom」でもお買い物♪。

MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉 専門店

メトロポリタン鎌倉1階にあります by sukecoさん

フリーズドライのスープが美味しい~。

sukeco夫婦のお気に入りになりましたー。

久々の鎌倉、駅周辺のみの観光でしたが、とても楽しめました。
    葉山牛も食べられ、快適なホテルにも宿泊でき、充実した1日を過ごせました。
    また、いつか鎌倉を散策しよう~っと♪。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編2

• HAPPINさん 2022/05/12 19:11:36
    かまくら
    sukecoさん、こんばんは。ご無沙汰しています。

メトロポリタン、お泊りになったのですね。
    私が泊まった時と同じカテゴリーのお部屋なので懐かしく拝見させていただきました。

希少な葉山牛、おいしそうですね♪
    段葛のライトアップも素敵です。

色々あってどこにも行けず、今年の鎌倉初詣もまだ行けてません。
    行った気分になって旅行記読ませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/05/13 13:07:02
    RE: かまくら
    HAPPINさん、こんにちは。

ご無沙汰しています♪
    また、コメントありがとうございます!

メトロポリタン鎌倉、行ってきましたー。
    スタイリッシュなのですが、和モダンで落ち着いていて、とても居心地の良いホテルでした。

鎌倉は近いのですが、散策となると、ずーっとご無沙汰していました。。。
    でも、美味しい葉山牛が食べられるなら、また行きたいです(笑)。
    夜の段葛のライトアップ、素敵ですよねー。
    宿泊しなかったら、あの景色は見られなかったかも!?。

またいつか、鎌倉へ行きたいです。。。

sukecoさんのトラベラーページ