目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukecoとsukeco両親の3人で「ホテル椿山荘東京」へ。sukecoがずーっと行きたいと思っていたホテルに、sukeco両親を誘っちゃいました。TVで東京雲海を観るたびに、感動していましたが、実際に目にすると、圧巻の光景でした!!!。<br /><br /><ホテル><br />   ホテル椿山荘東京<br /><br /><ディナー><br />   ザ・ビストロ<br /><br /><朝食><br />   日本料理 みゆき

ホテルステイ 2022 11月@ホテル椿山荘東京

<ディナー>
   ザ・ビストロ

<朝食>
   日本料理 みゆき

sukecoとsukeco両親のホテルステイは久々です。
    楽しみ~♪。

まずはホテルへ向かう前に、ランチにしよう~、

目黒駅にある「アトレ目黒」へ。

アトレ目黒 ショッピングモール

アトレ目黒! by sukecoさん

「アトレ目黒2」の2階に入っているお蕎麦屋さんへ。

「蕎菜」。

蕎菜 目黒店 グルメ・レストラン

「鍋焼きうどん」はグツグツしてますねー。

sukecoは「つけとろろそば」♪。

ランチは軽めにしておこう~。

ごちそうさまでした。。。

JR目黒駅から山手線に。

山手線なんて、久々~。

目黒駅

30分弱で目白駅に到着です。

目白駅

結構立派な駅ですねー。

さあ、タクシーを探さなくちゃ。。。

今日宿泊するホテルまでは、目白駅からだと結構な距離があるから、タクシーかバスで行くしかなさそう。
    なのに、タクシー乗り場が見つからず。。。
    10分ほど探し、やっとこタクシー捕まえました(笑)。

タクシー代は1100円。
    ホテルに到着です。

ホテルに入ると、クリスマスの世界でしたー。

キラキラで綺麗♪。

奥の「クリスマスツリー」だけの写真、撮ったつもりになっていたけれど、撮っていなかったー(笑)。
    半分しかない「クリスマスツリー」だ!。

「プライムスーぺリアツインルーム」です。

「エキストラベッド」が入って少し狭くなっています(笑)。

この「チェア」はsukeco母専用になっていました(笑)。

クラシカルなお部屋ですねー。

「デスク周り」。

この棚には・・・。

「TV」が隠れていましたー。

引き出しに「ルームウェア」。

「グラス&カップ」やコンプリの「お水」などはこちらに♪。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「クローゼット」。

ふかふかの「スリッパ」が入っていましたー。

「セーフティボックス」は大きい。。。

「ウェットエリア」。

白が基調で明るくてキレイ~。

アメニティは「ロクシタン」です。

「ドライヤー」は「パナソニック」♪。

「トイレ」は個室。

「バスタブ」。

「シャワーブース」がありますよ!。

「バスローブ」もかかっていました。
    使っていないので、着心地はわかりません。。。

お部屋からの眺望。

「ガーデンビュー」です!。
    一休ダイヤ特典のおかげで、「ガーデンビュー」にアップグレードされました♪。

こちらも、一休ダイヤの特典♪。

「バームクーヘン」♪。

おおおー、ちょうど雲海中ですねー(笑)。

素敵だー!。

「客室配置」はこんな感じ。

さあ、庭園を散策しよう~。

「廊下」。

落ち着いた雰囲気♪。

庭園を散策しますよー。

「弁慶橋」を渡って。。。

こちらは「ほたる沢」。

初夏には蛍が生息しているそうですよー。
    見てみたい。。。

ホテル外観をパチリ!。

「幽翠池」。

庭園造営当初からの池。

椿山荘の七福神「大黒天」。

ホテルと庭園♪。

いい感じ!。

「五丈滝」。

こちらの石段を上って行こう~。

あー、雨が酷くなってきたよ(苦笑)。

結構な石段だ。。。

sukeco母、大丈夫かな?!。

上っていると、「東京雲海」がスタートしていたー!。

どしゃ降りの雨と「三重塔」。

足元も危なくなってきたので、お部屋へ戻りましょう~。

日が暮れて、お部屋から庭園を♪。

「東京雲海」が始まったー。

幻想的♪。

ディナーは、カジュアルダイニング「ビストロ」を予約していました。

ザ・ビストロ グルメ・レストラン

「コースメニュー」。

これにしよう~♪。

「アラカルトメニュー」もありますよ♪。

乾杯は白ワインで♪。

「魚介の冷製ブイヤベース仕立て ブロッコリーとアーモンドのペースト」。

「ポワローとポテトのスープ レンズ豆と鴨コンフィのトッピング」。

上品な味です~。

「舌平目のムニエル カリフラワーとビーツのジュレ 林檎と胡桃」。

「牛肉の赤ワイン煮込み プロヴァンス風 紫玉ねぎとクランベリーのコンポート トリュフとセップ茸のポレンタ」。

濃厚でした。。。

あらら、最後のデザートがポケちゃった。。。

「ガトー・ド・フリュイとグラス・オー・スペキュロス」。

料理名が難しすぎ~(笑)。
    でも、美味しかった~。

「カプチーノ」を飲んだら。。。

ごちそうさまでした。。。
    久々に、コース料理をいただきました。
    ゆっくり食事ができるのも良いね~。

食後は少し庭園散策。

雨も軽くなったようなので、素敵な景色が見られます~。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

東京雲海と森のオーロラを鑑賞!! by sukecoさん

「東京雲海」も素敵すぎー!!。

「森のオーロラ」バージョンです!!。

とても幻想的~。
    オーロラが見えますよー。

お部屋へ戻ると「ターンダウン」も終わっていました。

折鶴なんて、日本らしさが出ていいですねー。

最後は、お部屋から「森のオーロラと祈りの星~アニバーサリーフラッシュ~」バージョン。

70周年記念のようですねー。
    目に焼き付けておこう~♪。

こんな素晴らしい景色を眺めて、おやすみなさい。。。

おはようございます!。

今日も天気は芳しくないけれど、雨はセーフかな?!。

ホテル2階の日本料理「みゆき」で朝食です。

日本料理 みゆき グルメ・レストラン

日本料理店らしい~(笑)。

落ち着きますね。

レストラン内は、窓側はいっぱいです。

「ほうじ茶」と「野菜ジュース」?だったかしら。。。

焼き魚が2種類も。

おおおー、sukecoが大好きな「山芋とろろ」もあります♪。

ボリュームたっぷり、美味しくいただきました!!。
    ごちそうさまでした。。。

朝食後は散策です♪。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

東京雲海と森のオーロラを鑑賞!! by sukecoさん

ホテル外観も♪。

今日も「東京雲海」を楽しみます♪。

雲海、たっぷり楽しめました~。

sukeco両親は、写真撮り過ぎていたなぁ(笑)。
    この景色、満喫してくれました~。
    気に入ってくれて、良かったよー。

さて、帰りましょう~。
    また、いつかホテルステイしに行こうね!!。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編2

• 働きマンさん 2023/05/14 21:13:31
    素敵すぎる!!
    sukecoさん♪

こんばんわ!
    椿山荘の雲海!!素敵ですねー!!
    昨年の11月の旅行記なんですね?!
    確かにあの頃・・・めちゃくちゃTVで椿山荘の雲海が流れていたような気がします。
    これ・・・私も見たかった!!

sukecoさんが見たように1日に何回も雲海を出してくれるんですか?
    それに驚きです!
    どうやって雲海出しているんでしょう?ドライアイス??(違うかな??(笑))

本当に素敵で!
    ディナーも椿山荘ぽくて素敵ーーー!!
    sukecoさんのご両親も喜ばれたでしょう?

素敵だなー!!今年もやってくれたら・・・見に行きたいなー♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/05/15 10:37:01
    RE: 素敵すぎる!!
    働きマンさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

椿山荘の雲海、最高でしたー!!。
    うふふ、、、まだまだ昨年の旅行記です〜。
    のんびりし過ぎで、追いつきません(笑)。
    そうそう、TVで何度もあの雲海が流れていて・・・、行きたいって!!!。

あの雲海は15分毎に出現するんですよー(笑)。
    夜は22時が最後だったような。。。
    なので、窓を開けると何度も観られます。
    近くで観た時も、モクモクと・・・どうやって発生させていたのやら???。
    夜は特別バージョンもあったり(森のオーロラバージョンなど)。
    滞在中、窓にへばりついていることが多かったような(笑)!。

ディナー、良かったですー。
    なんとなく温かみもあって、スタッフの対応もいい感じ♪。
    両親も、全てに感動していました!!。

ぜひ、椿山荘で雲海を観賞してくださいー。
    ホント、感動しますよー!!!。

sukeco
  • wakupaku2さん 2023/05/14 12:53:42
    椿山荘の雲海。
    sukecoさん、
    こんにちは。
    また、素敵なお泊りで、羨ましいです。親孝行なさいましたね~
    近くなので、雲海、気になっていました。
    ここは以前フォーシーズンと椿山荘と2つありました。ゴージャス度が全く違う感じでした。きっとsukecoさんが泊まられたのはフォーシーズンだった部屋なんでしょう。

駅からシャトルバスありますよね。
    椿山荘は宴会場のキャパが大きいためか、子供の学校関係の集まりで使われました。

私は犬旅館しか行けなくなり、一休ダイヤの継続はできなさそうです。

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/05/15 10:25:00
    RE: 椿山荘の雲海。
    wakupaku2さん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

椿山荘、とても良かったです〜。
    雲海、私もTVで何度も観ていて!!。
    念願が叶いました♪。
    実際に見ると、より感動しちゃいました。
    客室は、とても広く、バスルームは白でピカピカ!。
    とても居心地が良かったです〜。

シャトルバス、平日は運行していなくて・・・。
    目白駅からタクシー乗るのも一苦労(笑)。
    最後まで、タクシー乗り場がどこだったのかわからず・・・でした。

一休ダイヤ、私もそろそろダウンが近いかも。
    少しずつ、海外に目が向いていて・・・。
    今のうちに、一休ダイヤ特典、楽しみます!!!。

sukecoさんのトラベラーページ