渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の(いや、もう昨年のになっているー笑)sukecoの誕生日は「セルリアンタワー東急ホテル」でのホテルステイ。渋谷に宿泊なんて初めて~。コロナ感染者が増えている時期だったので、完全なお籠りステイになりました。渋谷の駅まで徒歩5分でしたが、どうも怖くて。。。<br />食べて、飲んで、寝るだけのステイですが、いつもと変わらないステイの仕方に(笑)、sukecoは大満足でした!!!。<br /><br /><ホテル><br /><br />  セルリアンタワー東急ホテル エグゼクティブフロア<br /><br /><ディナー><br /><br />  日本料理 金田中 草

ホテルステイ 2020 12月@セルリアンタワー東急ホテル

<ホテル>

セルリアンタワー東急ホテル エグゼクティブフロア

<ディナー>

日本料理 金田中 草

首都高で渋谷へ向かっています。

途中に「東京タワー」発見!。

「高樹町」で下りますよー。

ここで高速を降りて、あとはずーっとまっすぐの道だったのに、ナビがおバカになって、、、。今日、宿泊予定のホテルが消えて、Uターンさせようとしてるー。
    信じなくてよかったー。
    本当にまーっすぐでした(笑)。

「セルリアンタワー東急ホテル」の駐車場に到着!。

東京へ行くと、高級車ばかりが止まっているから、駐車の時、ドキドキが止まらないよー。なにせ、sukeco家の車は庶民車だからねー(笑)。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

渋谷でホテルステイ by sukecoさん

チェックインは「エグゼクティブラウンジ」で。

1階の「フロント」で受付して、すぐに35階の「エグゼクティブラウンジ」へ。

この時間はまだゲストが少なかったですが、どんどん増えてきて(驚)。
    まだ、GOTOが利用できたもんねー。
    懐かしいなぁ~。

「エグゼクティブラウンジ」からの眺望。

渋谷らしい雰囲気が見られる方向ではないようです。。。

今回は5000円分のホテルクレジット付。

ディナーの予約入れちゃおう~っと。

紅茶は「TWG」。

「ソフトドリンク」。

「ソフトドリンク」。

「お菓子」をいただきながら、チェックインしました。

この後、すぐに「アフタヌーンティー」が始まります。
    そのまま、参加です♪。

ビュッフェスタイルです。

「使い捨て手袋」と「マスク」着用です。

美味しそうなスイーツねー。

一口サイズなので、パクパク食べちゃいそう~(笑)。

「タマゴサンド」もありましたー。

いただきます!。

一通り、全種類持ってきちゃった♪。

「タマゴサンド」はこんな感じ♪。

ごちそうさまでした。。。

それではお部屋へGO!。

1ベッドルームです。

「ソファ」と「テーブル」。

左奥にも「テーブルセット」。

「空気清浄機」。

「TV」。

こちらの収納を開けると。。。

「コーヒーポーション」や「カップ」。
    そして、コンプリのお水です。

「ミニバー」になっていますね。

引き出しを開けると、「お茶」でした。

「冷蔵庫」内は有料です。

「ウォークインクローゼット」になっているー。

「使い捨てスリッパ」はフカフカ♪。

「バスローブ」。

どんな感じだったかな?!。もう忘れちゃっている(汗)。

引き出しに「パジャマ」。

「セーフティボックス」もここにありますよ。

「バスルーム」。

広いですが、普通かな?!。

シャワーブースがないのは・・・仕方ないか!。
    シンクも小さめです。

「バスタブ」。

「アメニティ」は「ロクシタン」。

さっぱりの仕上がりになりましたー。

「トイレ」。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

巻かれ方が雑?だなぁ~(笑)。

「テーブル」に「ウエルカムスイーツ」。

美味しそう~。

一休ダイヤモンド特典で、こちらの「ロクシタン」もいただきました。

わーい!!。

窓からは「東京タワー」です。

小さいですが、「東京タワー」と「東京スカイツリー」ダブルで見える!!!。

もう一つの窓からはこのような景色が見られます。

「客室配置」はこちら。

さて、ホテル散策へ出かけよう~。

「ホテルロビー」へ降りてきました。

「ホテルフロント」。

遠めからパチリ♪。

「クリスマスツリー」だ!。

こちらにも「クリスマスツリー」。

旅行記の仕上がりがずいぶん遅れちゃっているから、未だに「クリスマスツリー」の写真が(苦笑)。

ホテルの周りを散策です。

庭園のようになっているんですねー。

紅葉が♪。

真っ赤だねー。「セルリアンタワー」をバックに♪。

ホテルをパチリ!。高層ビルですねー。

位置関係がこれでわかる!。

「ガーデンラウンジ 坐忘」を上からチェック♪。

ガーデンラウンジ 坐忘 グルメ・レストラン

「フィットネスクラブ」もチェックします!。

お部屋へ戻ってライトアップされた「東京タワー」をパチリ!。

「エグゼクティブラウンジ」で「カクテルタイム」に参戦です!。

「シャンパン」は2種類。

「テタンジェ ブリュット レゼルヴ」。

「ニコラ フィアット ブリュット グラン レセルヴ」。

sukecoには違いがわかりませーん(笑)。

スタッフが入れてくれます。

「ホットミール&フルーツ」。

「生ハム」。

これ、美味しかったぁ~。

「スモークサーモン」。

「シャンパン」で乾杯♪。

「フード」も軽くいただいて♪。

カクテルもスタッフが作ってくれました♪。

sukecoは「カルーアミルク」。

sukeco夫は???。

最後は大好きな「メロン」で。

ごちそうさまでした。。。

さあ、予約していた「日本料理 金田中 草」へ行こう。

ホテル2階にある「日本料理 金田中 草」。

今年に入って、閉店したことを知りましたー。ショックです。
    結構気に入ったのにー。

エントランスは和モダンなお花でお出迎え♪。

レストラン内はとても広い~。

ただ、この時点でsukeco夫婦を含めて2組のみ・・・。

カジュアルな「日本料理」のようです♪。

「御膳」をオーダーしました。

「御膳」は5種類あり、sukecoは「万葉牛すき焼」、sukeco夫は「うなぎの蒲焼」をチョイス。

前菜などは一緒です。。。

う~ん、なんだっただろう。「胡麻豆腐」だったような(苦笑)。

「白飯」はお釜で登場です。

「汁物」。

柚子の風味で美味しい~。

sukecoの「万葉牛すき焼き」。

お肉柔らかい~。幸せ!。

ボリュームも丁度いい~。

sukeco夫の「うなぎ蒲焼」。

これもいいお味♪。

艶々のご飯♪。

メインと合う~。最高です!!!。

最後のデザートはこちらのメニューから1品チョイス!。

どれにしようかな。。。悩んじゃうよー!!!。

sukecoは「焼栗餡の温汁粉」。

甘すぎず、美味しい~。

sukeco夫は「純正あんみつ」。

定番を選べば安心♪。

ごちそうさまでした。。。

本当に閉店しちゃったなんて、残念です。

「ガーデンラウンジ 坐忘」がブルーに変身!!!。

お洒落~。

お部屋へ戻ると「ターンダウン」されていました。

ベッドサイドに「チョコレート」と「お水」♪。

お部屋を真っ暗にして、夜景を堪能♪。

「東京タワー」もいい感じ!。

「東京スカイツリー」も綺麗~。

東京の街の夜景って本当に素敵!。

キラッキラです!!。

工事もキレイに見えています(笑)。

窓枠が額のようになって素敵すぎー!!!。

もう一つの窓もいい~。

カーテンは閉めないで寝ちゃおう~っと♪。

おやすみなさい。。。

おはようございます!。

今日はちょっと曇り気味?!。

さあ、朝食ですよー。

「エグゼクティブラウンジ」で朝食をいただきます。

ビュッフェスタイルです♪。

「ハム&スモークサーモン」。

「ヨーグルト」。

「サラダ」。

ホテル1階にある「ペストリーショップ」で販売しているブレッドたち♪。

これは「アーモンドチョコチップ」かな?。

「マロンデニッシュ」。

これ最高ですよー!!!。

「カニピラフ」と「豆とターキーのトマト煮」。

「カニピラフ」って珍しいね♪。

「ソーセージ&ベーコン」。

フードの種類はそれほど多くはないですが、十分の内容でしたよ。

奥では「たまご料理」をオーダーできます。

いただきます!!!。

炭水化物祭りだよー(笑)。

「目玉焼き」をオーダー♪。

ダブルだとsukecoには多いなぁ~。

ごちそうさまでした。。。

食後は、先ほど朝食で食べたパンを購入しに「ペストリーショップ」へ。

ペストリーショップ グルメ・レストラン

ホテルブレッドがおいしい~ by sukecoさん

クリスマスシーズンだったので、「クリスマスケーキ」ですね。

ボリュームたっぷりのデニッシュたち♪。

価格もそれほど高くなかったような。。。
    また買いたいなぁ~。

でも、渋谷に行くことがないー(笑)。

13時のチェックアウトまで、お部屋でのんびり過ごします。

帰りは246で♪。

チェックアウト時にホテルスタッフから誕生日プレゼントをいただきました♪。

「東横ハチ公」クッキーです!。

ありがとうございました。。。

昨年のsukecoの誕生日ホテルステイは、渋谷でしたが、全く渋谷らしいところへは行かず、まったりお籠りになりました。
    まだまだコロナに影響されそうですが、今年の誕生日もどこかにホテルステイしたいなぁ。。。まだ先ですね(笑)。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編2

• kakenagashiさん 2021/04/09 20:13:16
    エグゼクティブラウンジ
    sukecoさん、こんばんは!

コロナ渦でラウンジ手抜きしてるホテルが多いのに、セルリアンはちゃんとエグゼクティブラウンジしてますね。いいホテルだ!

浴室もいろいろあるのかな?
    私はこのタイプが落ち着きます(笑)
    最近の卵型みたいなやつとか苦手です。

ちなみに私もシャンパンの違いはわかりませんw

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/10 17:04:24
    RE: エグゼクティブラウンジ
    kakenagashiさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪。

セルリアン、とても良かったです〜。
    スタッフもいい感じだし、カクテルタイムのシャンパンがおいしい〜(笑)。
    ガチャガチャしないラウンジが好きです〜♪。

バスルーム、シャワーブースがあると嬉しいのですが。。。
    バスタブは角形で入りやすいですよねー。

• たらよろさん 2021/04/07 20:19:20
    セルリアンタワー良い感じね
    こんばんは、sukecoさん

お誕生日おめでとう♪
    昨年のことだけれど、ほんとGoToがあったり、
    今よりまだ平和??だったから、既に懐かしいね。

随分前にセルリアンタワーに宿泊したことあるけれど、
    そのときはラウンジアクセスしてないので、
    こんなに素敵なラウンジだったんだー!!
    って泊まりたくなったわ。
    ラウンジでテタンジェ☆最高♪
    程よい食事量で、アルコールが進みそう。

そうそう、旅行記の日程が空いちゃうと、
    バスローブとか、そういうアメニティなどの細かいところは忘れちゃうのよねー(笑)
    あるあるです!!

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/08 15:56:21
    RE: セルリアンタワー良い感じね
    こんにちは、たらよろさん

お祝いのお言葉ありがとうございます♪。

GOTOがずいぶん昔のことに感じちゃいます(苦笑)。
    最近の状況をみていると、ホント平和だったかも?!。

セルリアンタワー、カクテルタイムのシャンパンが最高でした♪。
    ただ、シャンパンについて、スタッフが説明してくれましたが、普段飲まない夫婦には???で(笑)。
    美味しい〜っと感じたので、それでOK?!。
    それに、生ハムが合う〜!。

こんなに旅行記が進まないと、細かいところを忘れちゃう〜。
    そうですよねー、あるあるですね(笑)。
    メモることもないので、記憶があやふやに・・・。

sukeco
  • wakupaku2さん 2021/04/07 19:44:22
    金田中 草が閉店!! 寂しいね~
    sukecoさんへ

お誕生日にホテルステイって素敵。おめでとうございます。

セルリアンは草にしか行った事ないです。関東の和食って感じですね。
    閉店は寂しい・・気になってHPを調べたら、銀座の金田中庵は営業していてちょっと安心。

渋谷は駅ナカから混雑と騒音ですもんね。車なら安心ですね。
    セルリアンはスイーツの種類が多い、美味しそう・・ペストリーショップあるんですね。買いに行こう・・。

一休ダイヤモンド!、私も復活しました。今の予約をダイヤモンドの予約に直したら、料金が高くなってしまう・・ってちょっと悩みます。

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/08 15:45:53
    RE: 金田中 草が閉店!! 寂しいね?
    wakupaku2さんへ

こんにちは!

お祝いのお言葉ありがとうございます♪。

私も「金田中 草」のみで、それも最初で最後になってしまいました(涙)。。。
    ただ、セルリアンタワーだけが閉店のようなので、機会があれば他の店舗へ行ってみようかな?!。

渋谷は、、、歳を重ねるたびに遠い街になっていく〜(笑)。
    こんなご時世なので、なるべく感染リスク抑えての訪問です!。

セルリアンのペストリーショップ、デニッシュがお買い得♪。
    コスパが良いです〜。

GOTOのおかげで、一休ダイヤモンドに。。。
    そうなんですよねー、予約時点のランクなので、取り直しをしちゃうと高くなることも。。。
    タイミングが難しい〜(笑)。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2021/04/07 19:09:03
    東京タワーが見えるってやっぱりイイナ♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

旅行記がアップされていたので遊びに来ましたよ~♪
    sukecoさんもお誕生日が12月なんですね!私もです~。
    ピア8の旅行記アップした時に同じ誕生日です、ってメッセージを下さった方がいて☆
    なんか4トラ繋がりって面白い~って思いました!
    かなり月日は経っていますが!お誕生日おめでとうございます♪

まだ先ですが、どこかでホテルステイ出来たらいいですね、、、
    またまたコロナ感染者が増えてきて(泣)
    G.W前にどうなるんでしょうね・・・?
    とりあえず予定はあるので今まで以上に気を付けながら楽しみたいと思います☆

今回も充実なホテルステイで、お部屋からスカイツリーと東京タワーが
    見られるなんて超贅沢~(≧▽≦)
    でもやっぱり私は東京タワーの方がスキです(笑)

また旅行記楽しみにしてますね♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/08 15:33:38
    RE: 東京タワーが見えるってやっぱりイイナ♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

お祝いのお言葉ありがとうございます♪。
    そうなんですー、12月生まれです!。
    もう春なのに、12月の旅行記をアップしています(笑)。

東京タワーって、富士山を見ている時みたいに興奮しちゃいます!!。
    今回は小さいですが、東京タワーとスカイツリーの両方で、よりテンション上がりました♪。
    オレンジのライトがいい感じなんですよねー。
    私も東京タワー派です。

最近、またコロナ感染者が増えてきましたねー(涙)。
    本当にどうなるんだろう。。。
    私も予定を入れているので、なんとか計画通りに行けるといいな♪。
    お互い気を付けながら楽しみましょうね!!。

• 働きマンさん 2021/04/07 13:12:18
    「金田中」閉店!?
    sukecoさん♪

こんにちわ!
    お誕生日ににセルリアンタワーにお泊りとは!!
    あ・・・遅れてましたがお誕生日おめでとうございます♪(とはいえ、昨年の事なのですよね?・・・(笑))

素敵なホテルにお泊りで羨ましいなーとは思うのですが、まさにオフィスが近いので渋谷は・・・私にとってはやはり働く場所です。。(笑)
    でも、高級ホテルだけあって、ラウンジとかレストランとか美味しそうですね!
    ラウンジなんて!最近ではシェアオフィスラウンジしか縁がない、私です。

ただ、知らなかったのですが金田中閉店!?
    驚きです!
    有名店なのに!!
    しかもあそこ能楽堂がありましたよね?
    ・・・どうなったんだろう。

さすがに平日のランチで金田中に行ったことは有りませんが、あのホテルではOliとかでランチはよくしてました♪(もう、Oliもないかも・・・(笑))

渋谷の中ではたぶん一番高級ホテルなのではないでしょうか?
    一度でいいからお仕事以外で来店して、私も宿泊してみたいものです♪

sukecoさんは、帰りは246で帰られるんですね!?
    私も246の喧騒とセルリアンタワー東急の静寂さとのGAPが大好きでーす♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/07 17:11:35
    RE: 「金田中」閉店!?
    働きマンさん♪

こんにちは!

お祝いのお言葉ありがとうございます!。
    まだ、昨年の旅行記を制作しているとは・・・。
    ペースが上がらない(汗)。

セルリアンタワー東急、とても良かったですー!!!。
    働きマンさんは渋谷にオフィスがあるんですねー。
    お洒落だな〜。
    最近は、渋谷が遠い街になっちゃって、宿泊しなくちゃ行かない街に(笑)。

金田中、セルリアンタワーの店舗が閉店のようです。。。
    初めて伺って、気に入ったのに〜!!!。
    「金田中 草」の方だと、ディナーでも比較的リーズナブルで、安心して利用できたのに(笑)。。。残念です(涙)。
    能楽堂、ありましたー!。
    遠くから覗き見です・・・。

ホテル目の前が246だったので(笑)。
    どうしても、渋谷の道って怖そうで・・・。
    間違ってスクランブル交差点に出ちゃったら困るので、安全な246をチョイスしちゃった!。
    といっても、246もあまり利用する道ではないのですが。
    都会の道路は怖いよー(爆)!。

sukecoさんのトラベラーページ