横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hotels.comの10泊泊まれば1泊無料のスタンプを貯めるため、宿泊してきましたー。この宿泊で1泊分になったよ(笑)。今回のホテルステイは、昨年6月にオープンした「横浜東急REIホテル」。ビジネスホテルにしては、客室が広く、快適に過ごせました。朝食はガッツリ系で、朝から元気になれますよ!。<br /><br /><ホテル><br />  横浜東急REIホテル<br /><br /><ランチ><br />  ブラスリーミリーラ・フォーレ@ローズホテル横浜<br /><br /><朝食><br />  ビストロチャイナ ENCORE@横浜東急REIホテル

ホテルステイ 2021 2月@横浜東急REIホテル

<ランチ>
  ブラスリーミリーラ・フォーレ@ローズホテル横浜

<朝食>
  ビストロチャイナ ENCORE@横浜東急REIホテル

開港記念会館近くまでやってきました。

時計塔が「ジャック」の愛称で親しまれていますね♪。

ちなみに、神奈川県庁が「キング」、横浜税関が「クイーン」で、これらは「横浜3塔」と呼ばれ、親しまれています!。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

「横浜ランドマークタワー」横を通って。。。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

やってきたのは「横浜東急REIホテル」の「立体駐車場」。

1泊1600円です。

ホテルはこちらのビルの高層階に入っています。

お洒落なホテル by sukecoさん

「ホテルエントランス」。

こちらから「エレベーター」で9階へ。

チェックインは15時から。なので、荷物だけ預けてランチへ行ってきます♪。

「ホテルロビー」。

お洒落ですねー。

「ホテルロビー」には、売店「グラブ&ゴー」。
    スナック類やドリンクなど、色々販売しています。

でも、近くにコンビニがあるからそれほど必要はなさそう。。。

「馬車道アイス」は興味あるー。

「電子レンジ」がこちらにありましたよー。

では、出発!。

ビジネス街に出ました♪。

ホテルからすぐです。

みなとみらい線「新高島駅」まで徒歩2~3分です。

駅がアートで飾られています♪。

みなとみらい線は深いなぁ~。

これはイスかな?!。

「元町・中華街駅」まで行きますよー。

「朝陽門」に到着!。

この日は中華街、めちゃくちゃ混んでいました。
    まだ、緊急事態宣言中だったんだけどね・・・。
    そういうsukeco夫婦も、ここにいるしー(苦笑)。

朝陽門 名所・史跡

「ソフトバンク」の「お父さん犬」も中華街を応援しているよー!!。

横浜中華街 テーマパーク

「ローズホテル横浜」へ。

春節だったのねー。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

ランチを予約していたのは「ブラスリーミリーラ・フォーレ」。

ブラスリーミリー ラ・フォーレ グルメ・レストラン

ボリュームたっぷりハンバーガー! by sukecoさん

以前、訪れた時は、ビュッフェスタイルでしたが、今は「アラカルト」、「セットメニュー」で提供です。

sukeco夫婦は「R.H.B.B.」をオーダー。

ハンバーガーセットです♪。

まずは、「サラダ&スープ」。

メインの「ハンバーガー」!!!。

パテが分厚い~。お肉を食べているーって感じでした。ボリュームがスゴイよー!!。

最後は「ガトーショコラ」で終了!。

ちなみに、「コーヒー&紅茶」は、お替わり自由でした。

ごちそうさまでした。。。

食後は、「業務用スーパー」へ。

sukeco夫が、ずーっと行きたいとうるさかったので、ここで偵察させてあげました(笑)。

「日本大通り駅」へ向かって歩いていると、「消防救急発祥之地」を見つけました。

場所は「横浜情報文化センター」の駐車場のそばに、石碑が建っています。
    1866年に起きた大火事で外国人居留地や日本人街の大半が焼失。外国人居留地と日本人街に国境を作り火事の防火対策として、日本大通りを造り上げたようです。
    火事のおかげ?で消防組織や救急ができたようですね。

消防救急発祥之地 名所・史跡

消防救急発祥之地 by sukecoさん

すぐそばには「旧居留地消防隊地下貯水槽」があります。

明治4年から32年までここを本拠地とした居留地消防隊の防火貯水槽として建造されました。

旧居留地消防隊地下貯水槽 名所・史跡

近代消防のゆかりの地 by sukecoさん

詳しい説明がされていました。

アーチ型の天井と十字の補強用の間切りにより4室に分かれていることで、役割を終えた今でも地下水の流入により常時貯水されています。

「日本大通り駅」すぐ横には、「ニュースパーク 日本新聞博物館」がありました。

「輪転機」が展示していましたよー。

この日はお休み中だったようです。。。

日本新聞博物館(ニュースパーク) 美術館・博物館

「日本大通り駅」もお洒落♪。

「新高島駅」へ戻り、そのまま「日産グローバル本社ギャラリー」を見学しよう!。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

日産ギャラリー! by sukecoさん

今年販売?の電気自動車「ARIYA」が展示されています!。

カッコいいな~。

「ARIYA」は車内見学ブースがあり、sukeco夫婦、見学のため並びます。

内部は撮影禁止なので、外観だけ!。

内部も先進的で超クール!。

昔の車の展示もされていました。

これは「マーチ」だよね?。

車に興味のないsukecoですが、とても楽しめました♪。

無料のギャラリーなので、横浜へ行ったときは、また寄りたいなぁ~。

「日産グローバル本社ギャラリー」を後にして、ホテルへ向かいます!。

いきなり客室に入っています(笑)。

チェックインは機械で行われるのですが、sukecoの予約だと、最後まで上手くいかず、有人カウンターへ。
    バタバタしてしまったので、チェックイン時の写真はなしです(笑)。

「スタンダードツインルーム」。

お洒落なホテル by sukecoさん

「ソファ」はないけれど、2人分の椅子があるので十分ですね。

コンプリの「お水」。

ビジネスホテルにしては嬉しいサービスですね♪。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

自分でスイッチオンにしてから使用します。

「カップ&ポット」。

「TV」が超薄型!。

「空気清浄機」。

黒はスタイリッシュですね。

「オープンクローゼット」?。

「使い捨てスリッパ」は茶色。

ちょっぴりペラペラ系(笑)。

「セーフティボックス」。

下には「スリッパ」。

「パジャマ」はワンピース。

「バスルーム」へお邪魔します。

普通の「ユニットバス」です。

「バスタブ」は十分の深さがありますよー。

「ハンドソープ」だけ「ローラアシュレイ」。

「シャンプー」等は「スティーブンノル」。

他の「アメニティ」は、必要なものは「ホテルロビー」に用意されています。

後でもらいに行こう~。

扉までが長い~!。

部屋からの眺望。

「横浜ランドマーク」が見えるー!。

「客室配置」。

さて、周辺散策しに行こう~っと。

「廊下」はシックな感じです。

建設中の「ウェスティン」かな?!。

楽しみだなぁ。。。

オブジェがあるー。

う~ん、何だろう・・・?。

特に何をするわけでもなく、ただの散歩になっちゃった。
    そのままホテルへ戻りましたー(笑)。

「ホテルロビー」で「アメニティ」をゲット!。

「スキンケアセット」があるのは嬉しいです。

今日のディナーは・・・、それほどお腹が空いていないのでこれで終了!。

カップうどんは、先ほど「業務用スーパー」でお安くゲット!。

部屋のライトですが、本物の月に見えるよねー(驚)。

こちらのホテルは月がモチーフのようで、あちこちに登場しますよ!。

いい眺め~。

いきなりですが「ホテルロビー」へ。

奥は「ビストロチャイナ ENCORE」。

この時期は朝食のみ営業でした。

「グラブ&ゴー(売店)」は営業しています。
    どうしても「アイス」が食べたかったsukeco。
    買いに来ました(笑)。

ちなみに、売店の支払いは現金のみでしたよ。。。

「馬車道アイス」をゲットしてきましたー。
    売店「グラブ&ゴー」で購入♪。

sukecoの「渋皮栗アイス」が美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

この後は、ゆっくりお風呂に入って、早めの就寝!。

おやすみなさい。。。

おはようございます。。。
    今日もいい天気♪。

朝食の時間ですよー(笑)。

「ホテルロビー」階にある「ビストロチャイナ ENCORE」で朝食です。

2組ほど先客がいました。

ビストロチャイナ ENCORE グルメ・レストラン

がっつり朝食! by sukecoさん

「メニュー」。

3種類からチョイス。でも、下の小さな文字を見ると、全てアンコール(お替り)できますと。。。

えー、そうなのー???。

「コーヒー&紅茶」はセルフサービス。

「アイスコーヒー&アイスティ」はスタッフにお声かけだそうです。

sukeco夫婦、二人とも「シェフのこだわり 海鮮DON」を。

さすがにお替りは無理でしたー。

朝からどんぶりだなんて、元気モリモリになりましたー。

ごちそうさまでした。。。

10時チェックアウトなので、なんとなく忙しい。。。

2か月、ほぼ不要不急の外出を控えていたので、久々のホテルステイで、少し気分が良くなったー(笑)。
    「ホテルズドットコム」の1泊無料達成できたので、それを利用してどこかへ行けるといいな。。。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編2

• wakupaku2さん 2021/04/26 16:28:00
    知らない横浜一杯・・行きたいなあ・・
    sukecoさん

こんにちは。
    さすが、地元の方の深い旅行記ですね。
    新しい東急ホテル、素敵ですね。
    私は横浜には年に1回行く程度。なので、あまり知らないのです。
    車が混むからと誰も連れて行ってくれず・・自分で電車の場合は目指す買い物だけしてさっさと帰る・・

横浜3塔も日産ギャラリーもいいなあ。・・日本大通りは降りたことある駅だけど、周りでお菓子買っただけ・・
    機会を見つけて、sukecoさんの旅行記のマネして行ってみたい・・

Hotels.comの特典ってお得ですね・・でも、私は登録しているホテルサイトが多くてもう増やしたくない・・だけど、直予約の為に増え続ける・・ジレンマです。

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/27 10:38:27
    RE: 知らない横浜一杯・・行きたいなあ・・
    wakupaku2さん

こんにちは。

コメントありがとうございます♪。

横浜って、〇〇発祥の地など、何気に石碑が建っていることが多いことに気付きましたー。探検してみるのも良いかも!?。
    何度も歩いていたのに、この1年で色々発見!!。
    横浜3塔や日産ギャラリーは、楽しめますよ!。
    車好きではない私でも、興奮しちゃった(笑)。

東急REIは、昨年オープンのようで、とてもお洒落でした。
    ビジネスホテルなのに、客室が広くて快適でした。

Hotels.com、10泊で1泊分(宿泊料の10%分)無料なので、海外旅行ではよく利用していました。何泊分か貯まっているので、使いたいんだけどなぁ。。。
    国内になると、一休.comばかりで・・・。
    でも、最近はIHGアンバサダーに入会したし、どこを利用しようか悩んでしまう。

早く、気軽に旅行ができるようになればいいんだけどなぁ。。。

• b_bさん 2021/04/24 22:36:56
    お邪魔致します♪
    sukekoさん、こんばんは♪

私もてんで車は疎い(毎日のように乗ってはいるんですがさっぱり詳しくない( ;∀;))のですが大昔(笑)最初に買った車が日産のBe-1という車で、(お写真の中の黄色いコンパクトカーです)もう懐かしくて懐かしくて(私はブルーでしたが)!(^^)!台数が限定1万台ということで抽選に当たった(くじ運の悪い私が唯一当たった抽選です!)のでなおさら印象に残っています~今こういう形の車があったらちょっと乗りたいかもと思い中古車とか調べちゃいました(笑)調べてみたら1987年発売でした(ホントに大昔(笑))。

お陰様でめっちゃ懐かしい時を思い出させて頂きました、ありがとうございます(*^^*)

blanche_bleu

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/26 09:57:51
    RE: お邪魔致します♪
    blanche bleuさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます!

黄色い車、写真にありましたねー。
    日産Be-1という車だったんだー。。。本当に車のことはわかっていなくて(笑)。
    キュートな車にお乗りになられていたんですね♪。
    それも、限定1万台なんて、その中で抽選に当選なんて、スゴイです!!!。
    日産で、こういう車を出してくれるとうれしいのに・・・(笑)。
    私は、ラシーンに憧れて・・・、でも、乗ることはなかったのですが。。。

少しでも楽しんでいただけたなら、嬉しいです♪。
    こちらこそ、お読み頂きありがとうございました。。。

• 働きマンさん 2021/04/24 10:49:14
    日産本社!かっこいいですね!
    こんにちわ!sukecoさん♪

Hotels.comの10泊無料とは・・・
    結構お泊まりになりましたね?(笑)

そういえば、海外行く時はずーとHotels.com派だったのに、Gotoトラベルが始まってからはすっかり一休.com派になってしまい、Hotels.comの10泊の事、忘れてました。。

まあ、10泊も溜まってないだろうけど。。。(笑)

日産本社はかっこいいですね!
    横浜にこんなのがあるだなんて知りませんでした!
    大坂なおみちゃんが来ていた所かしら?(全然違うかも。。。(笑)

日産はキムタクがやっているCMがカッコ良すぎてついつい何かをする手を止めてCMを見てしまいますが、カルロスゴーンの本を読んでしまった為、中々に日産にフレンドリーな気持ちを持つことができません。とはいえ知り合いが一杯今でも勤めているので応援はしているんですけどね。

本当、「がんばれ!日産!」なんだけどなー。

最後に、今回はディナーが少食すぎて驚きました!
    いつもsukecoさんの旅行記ではディナーの前にラウンジで結構食べられている印象があって(笑)

でも、ホテルで食べるラーメンって美味しいですよね♪
    私もカップラーメン大好き♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/24 19:49:11
    RE: 日産本社!かっこいいですね!
    こんばんは、働きマンさん♪

コメントありがとうございます!。

Hotels.com、ほとんど利用しなくなっちゃって。。。
    国内だと一休.comになっちゃいます。
    海外の時は、私もHotels.com派です。
    せっかくのGold会員も、利用できなくて寂しいです。
    でも、無料宿泊が6泊分あるから、どこかで利用しなくちゃ(汗)。

日産本社、カッコいいんです!!。
    ギャラリーは、車に興味のない私でも、興奮してしまいました(笑)。
    たぶん?大坂なおみちゃんが来ていたかも!?。
    GT-R欲しいって言っていたような。。。

CMがキムタクになって、私は嬉しい〜。
    カッコ良さは、いつまでも変わらない!!。
    カルロスゴーンは、、、嫌な人だわー。
    あはは、そうですね、「がんばれ!日産!」。

この日のディナーは、、、ランチのハンバーガーのお肉があまりにも分厚過ぎて(苦笑)。
    もう歳なんですよねー、胃もたれが。。。
    カップラーメン、大好き夫婦なんですよー。
    ちなみに最近は、「ニュータンタンメン」にハマっています♪。
    ニンニク最高(笑)!!。

sukecoさんのトラベラーページ