川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県民割を利用してのホテルステイ第2弾は、「ホテルメトロポリタン川崎」です。JR川崎駅すぐそばに、立派なホテルが建っていたなんて!。本当に再発見でした(笑)。今回も、一人5000円補助され、その上、予約プランで5000円分のホテル利用券(いくつかの系列ホテルで利用可)が付いているー!!!。美味しいものを食べて、川崎大師に初詣にも行けて、楽しい時を過ごしてきました!。<br /><br /><ホテル><br />  ホテルメトロポリタン川崎 ハイフロアクイーンルーム<br /><br /><ディナー&朝食><br />  TERRACE AND TABLE

ホテルステイ 2022 1月@ホテルメトロポリタン川崎

2022/01/04 - 2022/01/05

旅行記グループ ホテルステイ 国内編2

sukecoさん

<ホテル>
  ホテルメトロポリタン川崎 ハイフロアクイーンルーム

<ディナー&朝食>
  TERRACE AND TABLE

「川崎デルタ」の駐車場に車を停めて。

今日の宿泊するホテル「ホテルメトロポリタン川崎」にやってきました。

ホテルメトロポリタン 川崎 宿・ホテル

川崎駅すぐのホテル by sukecoさん

早めの到着でしたが、「ホテルフロント」でチェックインを終え、14階の客室をアサインされました。

一休ダイヤモンドのおかげで、1ランクアップグレードしていただきましたー。
    わーい!!。

では、お邪魔します♪。

「ハイフロアクイーンルーム」です!。

寝心地良かったです♪。

壁際に「ソファ」?なるものが。。。

これがあったので、お部屋でも寛げました♪。

「TV」は壁掛け。

大きいです!。

「空気清浄機」。

「電気ポット」とコンプリの「お水」。

下の引き出しには「カップ&グラス」。

「ドリップコーヒー」があるよー!!。

「セーフティボックス」。

「冷蔵庫」内は空っぽです♪。

「クローゼット」。

ハンガーは4本。

下には「使い捨てスリッパ」と「体重計」。

ホテルにある「体重計」って、家で量るより痩せるのはなぜかなー。
    たくさん食べてねーってこと(笑)?!。

「ウェットエリア」へお邪魔します。

左に「トイレ」。

個室じゃないのは残念。。。

「バスルーム」は「洗い場」付き。

メトロポリタンは「鎌倉」でも宿泊しましたが、どちらも「洗い場」付きでした。

最近はこのタイプが多くなってきて、イイですよねー。

「シャンプー」等はホテルブランド?!。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「アメニティ」はしっかり揃っています。

「パジャマ」は上下別だったような。。。

部屋からの眺めは・・・、高いビルに囲まれていますが、圧迫感はなかったです♪。

「客室配置」はこちら♪。

さて、「川崎大師」へ初詣に行ってこよう~。

京急川崎駅を目指します。

JR川崎駅側から見た「ホテルメトロポリタン川崎」。

「川崎アゼリア」へお邪魔します♪。

sukecoが中学生の頃出来たような・・・記憶が。

久々だー。
    20代の頃は仕事でも来ていたんだけれど、もう何十年も前?!。

川崎アゼリア ショッピングモール

地下商業施設 by sukecoさん

エスカレーター前のカプセル(からくり時計)も健在よー!!!。

でも、時間が合わず見られなかった。。。

「川崎アゼリア」を通って、京急川崎駅にやってきました。

うっそー、こんなに混雑している!!!。
    1/4はそんなに混まないかなぁ~なんて思っていたよ。。。

京急川崎駅

大師線で「川崎大師」へ。

ぎゅーぎゅーの満員電車です。。。

さあ、「表参道 厄除門」をくぐりましょう~。

流れに沿って歩きます♪。

「川崎大師」までは遠回りさせているようですね。

「川崎大師仲見世商店街」は帰りに寄ることができそう。

到着です!!!。

「大山門」。

今まで「川崎大師」っていう名だと思っていましたが、「平間寺」という、名称だとは知らなかった・・・。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

厄除け大師! by sukecoさん

「御本堂」をお参りしよう。。。

しっかり厄除けしてもらおう~っと♪。

「五重塔」を眺めながら。。。

大勢の人が流れてくるので、止まることができないー(笑)!。

近づいてもう一枚!。

帰りは「川崎大師仲見世商店街」を通ることができます♪。

左側にある「住吉」。

川崎大師名物の「久寿餅」が購入できますよー。

sukecoも購入♪。

2枚入りを800円で購入しました。

住吉 専門店

川崎大師名物♪ by sukecoさん

中身はこんな感じになっています。

生菓子なので、賞味期限は短いです。
    「久寿餅」に黒蜜をかけ、きな粉をかけていただきます。

食感が良く、とても美味しくいただきました。

「評判堂」へ。

評判堂 川崎大師本店 専門店

せき止め飴が有名です by sukecoさん

「さらし飴」と「せき止め飴」を購入。

どちらも美味しいですが、sukecoは「せき止め飴 生姜強め」が好きー!!!。

もっと買っておけばよかったな。

お向かいにあるお店にも寄っちゃいます。

「松屋総本店」。

どちらからも、トントンと飴をカットする音がして、懐かしさを感じました♪。

松屋総本店 専門店

種類豊富な飴屋さん! by sukecoさん

こちらでは「きなこ飴」。

黒蜜がいい感じで、お餅を食べているみたいでした♪。

さて、ホテルへ帰りましょう~。

「川崎アゼリア」まで戻ってきましたー。

レストラン街、いい感じのお店がたくさんあるー。
    今度、川崎に宿泊することがあれば、食べてみたいな~。

川崎アゼリア ショッピングモール

地下商業施設 by sukecoさん

「川崎デルタ」でカフェしよう~。

川崎デルタ 名所・史跡

JR川崎駅西口に新しくできました♪ by sukecoさん

「タリーズコーヒー」へ。

少しだけライトアップされた樹木!。

ホテルすぐ横に、「ミューザ川崎」がありましたー。

ミューザ川崎 ショッピングモール

ホテルに戻ってきました♪。

ホテルメトロポリタン 川崎 宿・ホテル

川崎駅すぐのホテル by sukecoさん

「ホテルロビー」。

少しだけ人が少なくなっていたのでパチリ!。

お部屋へ戻る前に「ジム」をチェック。

小さいですが、無料で利用できるようですねー。

今日のディナーは、ホテル2階にあるレストラン「TERRACE&TABLE」でビュッフェです。

ホテル利用券5000円分とワクチン2回接種済みの方は一人500円クーポンももらえたのでそれを利用して、2人で6000円で済みましたー。

一人3000円になると思うと、とてもお得に感じます!!!。

店内は、天井が高くて開放的です。
    落ち着いた雰囲気もいい感じ!。

ビュッフェ台はこちらです。

「コールドミール」と「お寿司」コーナー。

「ホットミール」コーナー。

お肉や海鮮がたっぷり♪。

「中華」コーナー。

「スイーツ」コーナー。

「アイスクリーム」もありましたー。

川崎名産品「かわっぴら餅」も♪。

では、いただきまーす!!!。

sukeco、最初から飛ばします(笑)。

sukeco夫はもっと飛ばします♪。

「ビーフステーキ」も食べちゃうよー。

オープンキッチンになっていて、シェフが目の前で調理してくます♪。
    熱々でいただけますよー。

「クリーミーアイスコーヒー」。

専用のマシンがあって、こんなクリーミーなアイスコーヒーが飲めました♪。

「ラーメン」も食べてー。

ピザも食べてー(笑)。

最後は「スイーツ盛り合わせ」で終了です!!。

ごちそうさまでした。。。

めちゃくちゃ食べたー。
    どの料理も美味しくて、お腹が痛くなるほど食べてしまいました(笑)。

お部屋で夜景を楽しもう?!。

おおおー、遠くに小さく「東京タワー」が見えたー!!!。

小さくても感動です(笑)。

おやすみなさい。。。

おはようございます。。。

今日もいい天気です♪。
    気分もいい~。

では、朝食をいただきに行きましょう~。

レストランは、昨日ディナーをいただいた「TERRACE&TABLE」で。

「サラダコーナー」。

「ハム&ソーセージ&ベーコン」。

まだ、お正月気分を感じさせてくれますねー。

「伊達巻き&蒲鉾」。

「焼き魚」、美味しそう~。

出川哲郎の実家の「つた金」の海苔がありましたー。

わーい、食べよう~。

いただきます!。

sukecoの大好きな「麦とろご飯」はたっぷりです。

sukeco夫は、朝からいくねー!!!。

sukecoのお替わりは軽く♪。

sukeco夫のお替わりは重く(笑)♪。

ごちそうさまでした。。。

一休ダイヤモンド特典のおかげで、チェックアウトは13時。

お部屋でのんびりタイムです♪。

「ホテルロビー」。

比較的新しい「ホテルメトロポリタン川崎」。
    とても快適に過ごせましたー。
    結局、支払いはホテル料金3040円とディナー料金6000円。
    駐車料金が1500円でしたー。
    めちゃくちゃ安い!!!。
    次回は「ホテルメトロポリタン鎌倉」です。
    「メトロポリタン」のファンになっちゃいましたー。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルステイ 国内編2

• yamayuri2001さん 2022/05/06 10:53:10
    川崎!
    sukecoさん、こんにちは。
    県民割の使い方、賢者の使い方ですね。
    支払額が少なすぎ!!
    このところ、県民割はご無沙汰で、今月末に
    遂に海外へ!しかし、手続きが大変で・・・
    翻弄されています。

この前、多摩川スカイブリッジを
    2歳と5歳の孫と渡りました!
    そしたら、キングスカイフロントの東急があった!
    これがsukecoさんの紹介してくださったキングスカイフロントの
    あのホテルか!って思って。
    川の風がとても気持ち良くて、ステイしたら最高ですね!

あの場所は研究所もたくさんあって、ちょっと日常では
    感じられないような場所でした。

住吉の葛餅、大好きです。
    葛餅の食感よりも、もしかしたらあの黒蜜が好きなだけ?
    かもしれないけれど、大好き!
    消費期限までが短すぎるから、買ったら
    一箱全部その日のうちに食べますっ!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/05/09 11:37:34
    RE: 川崎!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪。
    お返事遅くなり申し訳ありません。。。
    北陸を旅していました!!。

県民割、しっかり利用させていただきました♪。
    yamayuri2001さん、とうとう海外ですかー。
    羨ましい〜!!!。
    入国、出国時が簡単な国がイイなぁ。。。
    でも、随分緩和されてきましたよね♪。
    私もそろそろチェック始めています(笑)。

多摩川スカイブリッジ、いいですよねー。
    私はまだ渡ったことはないのですが、川崎方面から羽田へ行くのに、めちゃくちゃ時間短縮になりそうですね。
    多摩川や羽田空港をぼーっと眺めるだけでも、気持ちが良いですよね♪。

住吉の久寿餅、私も好きですー!。
    黒蜜がないと・・・寂しいですが、あの食感も好きです!。
    あはは、、、消費期限、短いですよね。
    買ったら、少しの間のおやつは、ずーっと久寿餅が続きます(笑)。
    yamayuri2001さんは、1日で食べきっちゃうんですかー。
    スゴイ!!!。

久々の海外、旅行記楽しみにしています!。
    楽しんで来てくださいね!!。

• 働きマンさん 2022/05/04 17:27:36
    制覇しまくってますね?♪
    sukecoさん♪

こんにちわ!
    sukecoさん、神奈川県民割!使い倒してますねー♪制覇してるなーーと羨ましくもあり。。(笑)
    神奈川って地形がいいですよねー!
    どこに行くにもそんなに時間もかからず、しかも有名観光地が点在していて。。

我が千葉は、東京からは近いところは便利なんだけど、房総の方にいこうと思うと、遠くて(笑)
    むしろ、海ほたるがある分、神奈川からの方が近いんじゃね?状態で、本当に県民割を活用できていない今日この頃です!

川崎大師にはお参りできてよかったですね!
    私も個人では行ったことはありませんが会社の厄除が毎年川崎大師です。
    部署メンバーで揃っていくんです。
    すごい人ですよね。本当・。

にしても、川崎に泊まって川崎大師とはなんと豪華な!(笑)
    出川哲郎の実家が「つた金」と言う海苔屋さんだったとは・・・sukecoさんのこの旅行記で知りました!
    出川!大好きなんです!
    娘も気に入っているので、今度、つた金で海苔買ってみます!

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/05/09 11:26:18
    RE: 制覇しまくってますね?♪
    働きマンさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪。
    お返事、遅くなってしまい訳ありません。。。
    北陸を旅していましたー!!。

うふふ、、、神奈川県民割、利用させていただいています(笑)。
    この後、鎌倉、そして4月は八景に宿泊しちゃっています♪。
    そうですよねー、神奈川は行きやすい。。。
    千葉だと、房総方面だと、、、遠いかも!?。
    それに、渋滞が。。。

川崎大師、会社員?と思われる方々がたくさんお参りされていましたよー。
    厄除け、、、大事ですよね♪。

出川哲郎の実家は海苔屋さんなんですー。
    もう、ゆるキャラのようで、めちゃくちゃ人気ありますよね♪。
    ぜひ、横浜へ来たときは、お土産に(笑)!。

制限なしの旅行ができるようになってきましたが、
    このまま普通の生活に戻れるのかなぁ〜。
    そろそろ海外?!に行きたいなぁ(笑)。。。

• たらよろさん 2022/05/04 11:28:51
    混雑するお参りも
    こんにちは、sukecoさん

川崎大師へのお参りも、大混雑で疲れた~ってなっても、
    お家に帰る…じゃなく、
    ホテルに帰る…っていう、たったこれだけのことで、
    凄く楽になる気がしますよね。
    ホテルメトロポリタン川崎、スタイリッシュで過ごしやすそうですねー。
    ホテルメトロポリタンって、便利で個人的に好きなブランド。

それに、一休ダイヤって本当に有難い特典多いですよねー。
    私も国内宿泊は、ほぼ一休一択になってしまってます…笑

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/05/09 11:11:43
    RE: 混雑するお参りも
    こんにちは、たらよろさん

コメントいただきありがとうございます♪。
    お返事が遅れて申し訳ありません。。。
    北陸を旅していましたー!。

そうなんです、大混雑の中お参りしても、ホテルに帰るだけって思うと、気が楽になります!!。
    ホテルだと何もしなくても良い〜(笑)♪。
    ダラダラできちゃいますからねー。

ホテルメトロポリタン、初めてでしたが、雰囲気が好きで。。。
    続けて鎌倉へも宿泊しちゃいました♪。
    あのスタイリッシュ感がいいですよねー。

それにしても、一休ダイヤって特典がすごいです!。
    私も、ほぼほぼ国内は一休からの予約が多くなっています♪。
    でも、そろそろ海外も視野に(笑)?!。

sukecoさんのトラベラーページ