2024/06/18 - 2024/06/18
朝4時30分雨の中出発
開運橋、日本最古の「カンチレバー」という珍しい構造の橋
30メートルのバンジージャンプは、12000円です
関西唯一です
聖徳太子がこの地で毘沙門天王を感得され、自ら天王像を彫刻して祀り、信ずべき貴ぶべき山として「信貴山」と名づけた。灯籠が並びます。山の上が本堂です
大寅、巨大な張り子
小寅、タイガースファンの必勝祈願も゙多いそうです
寅ポスト
三宝堂
このレンタカーでまわりました
春日灯籠
春日大社に来ました
吉永小百合さんが歌った「奈良の春日野」に鹿のフンが出てきます
なら仏像館へ
金剛力士立像
東大寺は、修学旅行生でいっぱいです
東大寺金堂
すごい人ですがマナーは良いです
14.98メートル
せんとくんが居ました
薬師寺へ
金堂 11歳で薬師寺に入られた、高田好胤管長が説法やお写経で、建物を再建されました。
国宝東塔 解体修理が終わりました。
西塔
ハスの花
唐招提寺
国宝金堂
鑑真和上御廟。鑑真さんは唐から6回目の渡航で日本にみえましたが、失明されました。
御廟の苔
土の塀
ギリシャの神殿建築技法が、シルクロードを超えて日本に伝来したかの様。柱の上部が細くなって行きます。
- Traveljyubeiさん 2024/06/24 16:53:23
- シルクロードをパキスタンで
- 1995年頃3年間パキスタンに勤務しました。中国国境に近い北部へ旅行した時、シルクロードが川向うの急な岩肌に残されていました。ヨーロッパから中国まで続いていたのだと思いました。これから南部まで続いており、三蔵法師も通ったと聞きました。
貴旅行記にシルクロードが出ていたので、パキを思い出してしまいました。
- 松本伸雄さん からの返信 2024/06/25 01:33:54
- Re: シルクロードをパキスタンで
- つたない旅行記見ていただきありがとうございます。パキスタンにみえたなんてすごいですね。
信貴山(奈良) の旅行記