信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

朝4時30分雨の中出発

開運橋、日本最古の「カンチレバー」という珍しい構造の橋

30メートルのバンジージャンプは、12000円です

関西唯一です

聖徳太子がこの地で毘沙門天王を感得され、自ら天王像を彫刻して祀り、信ずべき貴ぶべき山として「信貴山」と名づけた。灯籠が並びます。山の上が本堂です

大寅、巨大な張り子

小寅、タイガースファンの必勝祈願も゙多いそうです

寅ポスト

三宝堂

このレンタカーでまわりました

春日灯籠

春日大社に来ました

吉永小百合さんが歌った「奈良の春日野」に鹿のフンが出てきます

なら仏像館へ

金剛力士立像

東大寺は、修学旅行生でいっぱいです

東大寺金堂

すごい人ですがマナーは良いです

14.98メートル

せんとくんが居ました

薬師寺へ

金堂 11歳で薬師寺に入られた、高田好胤管長が説法やお写経で、建物を再建されました。

国宝東塔 解体修理が終わりました。

• 西塔

西塔

ハスの花

唐招提寺

国宝金堂

鑑真和上御廟。鑑真さんは唐から6回目の渡航で日本にみえましたが、失明されました。

御廟の苔

土の塀

ギリシャの神殿建築技法が、シルクロードを超えて日本に伝来したかの様。柱の上部が細くなって行きます。

• Traveljyubeiさん 2024/06/24 16:53:23
    シルクロードをパキスタンで
    1995年頃3年間パキスタンに勤務しました。中国国境に近い北部へ旅行した時、シルクロードが川向うの急な岩肌に残されていました。ヨーロッパから中国まで続いていたのだと思いました。これから南部まで続いており、三蔵法師も通ったと聞きました。
    貴旅行記にシルクロードが出ていたので、パキを思い出してしまいました。

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2024/06/25 01:33:54
    Re: シルクロードをパキスタンで
    つたない旅行記見ていただきありがとうございます。パキスタンにみえたなんてすごいですね。

松本伸雄さんのトラベラーページ