八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの日、<br />ギンザの映画館で揺れにあった。<br />何が起こったのか、東京駅のテレビで知った。<br />夜中に部屋にたどり着いた。<br /><br />以来通い続けた唐桑半島から気仙沼に宮古そして八戸。<br />真冬の早朝、八戸からの一番列車。<br />まだ暗い陸奥湊駅に降り立つ。灯りが温かい。足元は凍っていた。<br />リンゴ箱の真っ赤なリンゴたち。案内所は、寄り合い所?<br />八戸言葉が迎えてくれた。<br />・・・・・<br />そして、館鼻岸壁朝市の復活を新聞で知った。<br />あの日から半年後、満を期して、<br />八戸祭りに合わせてやってきました。<br /><br />もう、それも4年、いさばのかっちゃたち、お元気ですか。

お元気ですか 陸奥湊の皆さん

2015/08/01 - 2015/08/03

mom K

mom Kさん

あの日、
ギンザの映画館で揺れにあった。
何が起こったのか、東京駅のテレビで知った。
夜中に部屋にたどり着いた。

以来通い続けた唐桑半島から気仙沼に宮古そして八戸。
真冬の早朝、八戸からの一番列車。
リンゴ箱の真っ赤なリンゴたち。案内所は、寄り合い所?
八戸言葉が迎えてくれた。
・・・・・
そして、館鼻岸壁朝市の復活を新聞で知った。
あの日から半年後、満を期して、
八戸祭りに合わせてやってきました。

もう、それも4年、いさばのかっちゃたち、お元気ですか。

新幹線 JRローカル 徒歩

北の海はおいしい。「みんなに食べてもらいたいよう。」と
    ヘギ包みも言っている。発砲スチロールじゃない。手渡してくれたおじさんの気持ちが読めた瞬間。
    さあ、いきます!
    ハフハフ、もぐもぐ・・・私たちはニンマリし合うだけ。生涯忘れられないこの御味。

このライスコロッケ、ローマっ子もびっくり。

最初に作った人にお会いしたい。

字も好きです。どれにしようかなあ。

紀州南高梅はとっくに終わったのに。・・・・木箱に見とれる。
    そう、駅前のリンゴも本物正統リンゴ箱だった。
    梅たちも誇らしげ。

がっしり編み込まれた草鞋を購入。
    (下におろせず、目下ルームシューズに。)

お腹いっぱい。心いっぱい。荷物いっぱい。
    あっちの道、こっちの小路。
    わぁ、
    好みの建物、酒造会社

陸奥湊駅

本日、最高の日和。さあ八戸祭りだあ。

• ザリガニ大王さん 2020/08/13 12:38:25
    来年は行きたいです。
    今年も八月に行くべく、1月から手配をしてましたが、あれよと言う間にコロナで一時は市場も休止。現在は再開している様ですが、同行予定の友人がビビってみあわせました。また行きたいです。https://4travel.jp/travelogue/11402967

mom K

mom Kさん からの返信 2020/08/13 14:54:00
    Re: 来年は行きたいです。
    それは残念無念お察しいたします。私は駅前市場は真冬1番列車が最初の訪問でした。「今年も」とはよく行かれているのですね。陸奥湊は決して便利なところではないのに、圧巻の規模で驚きました。表紙の写真のおじさん、ほんとに素敵な方でした。どのお魚にするかとても迷いました。焼き魚で今まで最高でしたよ。今もきっと頑張っておられますから、お会いしたらそのことどうぞお伝えください。そして旅行記アップしてくださいね。コロナ禍でもめげずに自粛(昨今言語矛盾に使われていますね)強制されずに旅しています。

mom Kさんのトラベラーページ