八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県八戸市の百貨店「三春屋」が<br />4月10日で閉店することになり、<br />急きょ八戸に飛ぶことにしちゃいました♪<br /><br />実は、去年から八戸の2つの百貨店<br />さくら野と三春屋を訪問しようと計画していましたが<br />三春屋がリニューアル工事中で<br />3月30日に新装オープンすると聞いていたので<br />暖かくなったら行こうと思っていました。<br /><br />リニューアルしたらもしかすると<br />フロアガイドも作成されるかも?<br /><br />そんなことを思っていたとき・・・<br />突然、三春屋閉店のニュースが飛び込んできました。<br />新型コロナによる売り上げ低迷や<br />テナント誘致がうまく行かなかったことなどが理由とのこと。<br /><br />三春屋では、1階と地下1階が<br />2020年6月25日にリニューアルオープン。<br />現在、3階で改装工事が行われ<br />3月の全面リニューアル時には、<br />音楽を楽しみながら食事ができるライブレストランや<br />高級ブランドバーチャルショップ、<br />プラネタリウムなどもできて<br />従来型百貨店から脱却してデジタルハイブリッド百貨店として<br />これまでにはない未来の百貨店になるはずでした。<br /><br />それなのに閉店とは・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />三春屋は、永禄年間に「三春屋呉服店」として創業。<br />1953年3月に法人化し、<br />1970年に百貨店としての営業をスタートしました。<br />1985年にはダイエー傘下に入り<br />その後2005年に福島の中合グループ百貨店となりました。<br />そして中合閉店後の2019年からは<br />商業施設コンサルタント「やまき」に譲渡され<br />やまき三春屋として現在に至っていました。<br /><br />この「やまき」が手掛けた再生商業施設を見てみると<br />旧奈良そごうの「ミ・ナーラ」とか<br />旧ヨーカドー前橋店の「エキータ」とか<br />旧木更津そごうの「マリンゲート木更津」とか・・・<br />どこも微妙(*_*)<br /><br />そんなわけで・・・<br />三春屋は2022年4月10日で閉店します。<br /><br />これまでありがとう!<br />さようなら~

さようなら~八戸三春屋

2022/03/31 - 2022/04/01

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

青森県八戸市の百貨店「三春屋」が
4月10日で閉店することになり、
急きょ八戸に飛ぶことにしちゃいました♪

実は、去年から八戸の2つの百貨店
さくら野と三春屋を訪問しようと計画していましたが
三春屋がリニューアル工事中で
3月30日に新装オープンすると聞いていたので
暖かくなったら行こうと思っていました。

リニューアルしたらもしかすると
フロアガイドも作成されるかも?

そんなことを思っていたとき・・・
突然、三春屋閉店のニュースが飛び込んできました。
新型コロナによる売り上げ低迷や
テナント誘致がうまく行かなかったことなどが理由とのこと。

三春屋では、1階と地下1階が
2020年6月25日にリニューアルオープン。
現在、3階で改装工事が行われ
3月の全面リニューアル時には、
音楽を楽しみながら食事ができるライブレストランや
高級ブランドバーチャルショップ、
プラネタリウムなどもできて
従来型百貨店から脱却してデジタルハイブリッド百貨店として
これまでにはない未来の百貨店になるはずでした。

それなのに閉店とは・・・(>_<)

三春屋は、永禄年間に「三春屋呉服店」として創業。
1953年3月に法人化し、
1970年に百貨店としての営業をスタートしました。
1985年にはダイエー傘下に入り
その後2005年に福島の中合グループ百貨店となりました。
そして中合閉店後の2019年からは
商業施設コンサルタント「やまき」に譲渡され
やまき三春屋として現在に至っていました。

この「やまき」が手掛けた再生商業施設を見てみると
旧奈良そごうの「ミ・ナーラ」とか
旧ヨーカドー前橋店の「エキータ」とか
旧木更津そごうの「マリンゲート木更津」とか・・・
どこも微妙(*_*)

そんなわけで・・・
三春屋は2022年4月10日で閉店します。

これまでありがとう!
さようなら~

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

八戸の百貨店「三春屋」は去年からリニューアル工事中で
    2022年3月30日に新装オープンすると聞いていたので
    暖かくなったら行こうと思っていました。

2022年3月30日のリニューアル計画は発表されていて
    その完成パースを見ると・・・・
    赤いひさしが付けられ百貨店らしさがアップしています。

画面を見て高級ブランドが買える
    「バーチャルショップ」なんかもできて
    まさにデジタルハイブリッド百貨店です。

5階では、会員制の「三春屋マイサロン」で
    音楽を楽しみながら食事ができる
    ライブレストランもできるはずでした。

しかし突然!
    三春屋閉店のニュースが飛び込んできました。
    新型コロナ感染拡大による売り上げ低迷や
    テナント誘致がうまく行かなかったことなどが理由とのこと。

三春屋ホームページのトップページも
    A HAPPY NEW 三春屋から
    「完全閉店 売りつくし」に変わってました(>_<)

• ということで八戸へ飛んじゃいます&#x1f6eb;

ということで八戸へ飛んじゃいます🛫

八戸三春屋は、八戸のメインストリートに
    ドーンと建っています。

三春屋前にはバス停「十三日町」があって
    (三春屋前)という表示もあります。

三春屋 ショッピングモール

正面玄関から入っていきましょう!
    閉店までのカウントダウンが悲しい。

この前までは3月30日リニューアルの看板だったのに・・・

大規模小売店表示板には
    きちんと「三春屋」の名称があります。

閉店のお知らせが悲しすぎます。

正面入口を入るとこんな空間があります。
    天井の照明は一部しか点いていませんが
    かつてはすべてが点灯し華やかだったんでしょうね。

まずはフロアガイドをチェックしましょう。
    地下1階、地上5階建ての百貨店です。
    3階が空白なのは改装中だから。
    でもその完成を待たず閉店です(=_=)

1F:服飾雑貨・化粧品、キャリアファッションのフロアです。

婦人服や服飾雑貨・アクセサリー
    婦人バッグ・婦人靴、化粧品
    美容院「RICCI&ANGIE」(リッチ&アンジー)
    リペアサービス「ハンマーロック」
    BEAUTY EXPERIENCEなどがあります。

化粧品は、資生堂、アユーラ、
    コスメデコルテ、ハウスオブローゼなど。
    デパートコスメとしては少な目です。

そのかわりに「ビューティーエクスペリエンス」で
    約3000点のアイテムを揃えています。
    市内では最大級の品ぞろえだそうです。

こちらは2020年6月にできたばかりだったのに・・(>_<) ?

服飾雑貨も50%オフです!

百貨店らしい高級感ある「アヴェニュー」では
    好感度な5つのレディースブランドをセレクトしています。

百貨店ブランドの「アンタイトル」もあります。
    ただすでに撤退した売り場も多くちょっと悲しい((+_+))

ベルシュカ Bershkaもあります!
    メンズは・・・置いてません((+_+))

このショップの前にはZARA HOMEもあるし・・・
    スペインブランド揃ってます!

ここってコムサマチュア Comme ca Matureの居抜きみたいです。

シューラルーは最大50%オフ!
    メンズを扱ってるシューラルーもあるけど
    ここはレディースだけでした(=_=)

2階へ行きましょう!

2階は婦人ファッションのフロアです。

2Fのエスカレーター脇の案内には
    婦人ファッション、工芸サロンのフロアとありますが・・・
    工芸サロンはすでに閉店していました。

工芸サロンが2階にあるって珍しい。
    普通は呉服や宝飾品のフロアなので上層階が多いけど・・・
    調べたら以前は4階にあったようです。

過去の三春屋のFaceBookを見ていたら
    2階の工芸サロンの書き込みがありました。

~栃木県・足利美術監修~
    「三春屋美術部」
    2020年12月18日(金) 開口
    三春屋2階に現代作家の絵画・日本画・油絵の他、茶道具、骨董品をはじめ、こだわりのお香、お線香を取り扱いを致します。

ボクの地元・足利と三春屋がつながっていたとは・・・

現在の2階のフロアガイドはこんな感じです。

閉店間近になると店内が荒れますが
    ここ三春屋はきれいに売り場が保たれています。

セレクトアウトレットでは
    お手頃価格になった商品が並んでいますが
    陳列がきれいで高級感あります。

子供服の「KP」も2階です。
    かつては3階にあったようですが・・・

フォーマルの「東京ソワール」は一足早く
    きょう3月31日で閉店なので
    すでにスカスカです。

2階でも多くの売り場が閉鎖され
    こんなマネキンたちを見ると悲しくなってきます。

三春屋にはエスカレーターが2か所にあり
    奥の方のエスカレーターでは3階以上へはいけません。

もうひとつの入り口側のエスカレーターで
    3階へ昇るとシャッターが閉められています。

3階は改装工事中です。そのまま閉店ですが((+_+))

エスカレーター脇には
    3階の案内が残っていました。

3階:紳士ファッションとスポーツウェア、
    子供・ベビーのフロアだったんです。

今は閉鎖されている3階ですが
    ニコルの書き込みでちょっこメンズフロアの様子がわかります。

メンズではオンワード、Jプレス、五大陸、
    子供服ではミキハウスもあったみたい。

ちなみに・・・現在のフロアガイドはこんな感じです。

4階へ行きましょう。
    住まいと暮らし、ホビーのフロアです。

エスカレーター脇の案内では
    4階は、寝具・リビング・催事のフロアです。

でも現在の4階は、着物、手芸用品、学生服
    お直し(リフォーム)だけです。

呉服は「三松」です。
    こちらも閉店でかなり安くなっていました。

ガラーんとしてますが
    学生服売り場です。

閉店が急に決まったので
    さくら野八戸店で三春屋取り扱いの公立高校制服、
    私立高校制服を買えるそうです。

かつてはリビング売り場だったんでしょうね。

手芸ショップ「ウィステリア」も4階です。
    これがホビーの売り場ってことですね。
    30%オフになってます!

ランドセル売り場もありますが
    4階はガランとしていて悲しい。

奥のついたての後ろは催事場だったようです。

そんな催事場では 「おこしやす!大京都展」とか
    「北海道物産展」とか「諸国味めぐり」とか
    「日本の味めぐり」とか「九州物産展」とか
    「大南部と東北の物産展」とか・・・
    さまざまなイベントを開催していました。

これはお歳暮ギフトセンターの様子です。
    三春屋 Twitterから・・・

そんな三春屋最後となってしまった
    2021三春屋のお歳暮のポスターです。

5階へ行きましょう!

5階は、レストランとゲームセンターです。

ファミリーレストラン「パブロ」
    そば処「南部亭」
    ラーメン「のすけ」
    ゲームコーナー「とれとれランド」

5階の半分はガラーんとしています。
    かつては書籍売り場があったようです。

こんなにスペースが空いているんだったら
    「これまでの三春屋を振り返る」パネル展とかやればいいのに・・・
    今回は、急な閉店だからかそんな企画はありません。

レストラン「パブロ」とそば処「南部亭」は一緒になっています。
    かつては南部亭は「のすけ」の隣でした。

レストラン「パブロ」では閉店セールで
    最大半額で食べれます。

ランチを食べたばかりだったので
    ソフトクリームをいただきます。
    この台がいいよね。セールで150円です。

「らーめんふぁくとりー のすけ」は人気店です。
    もう2時過ぎですがお客さんがいっぱいでした。

このお店は、 東日本大震災の津波の直撃で
    店が壊滅的な被害を受け、ここ三春屋で営業を再開したのが
    2011年6月だったそうです。
    あれから11年。突然の閉店告知で
    移転先などもまだ決まっていないそうです。

らーめんふぁくとりー のすけ グルメ・レストラン

ゲームコーナー「とれとれランド」は誰もいません。
    かつては子供たちでにぎわっていたのかな・・・

この5階には、本当なら
    会員制の「三春屋Myサロン」がオープンするはずでした。
    すでに専用パンフも作成され、
    そこにはフロアマップも掲載されています。

Myサロンエリア外には既存のレストランもあるので
    「らーめんふぁくとりー のすけ」と「南部亭」は
    そのまま残っていたはず。

急な閉店が残念です。

5階には、
    ふれあい広場と屋上があるみたいだけど出られません((+_+))

エレベーターで1階へ降りましょう。

1階のエレベーターホールです。
    百貨店らしい高級感がありますね。

奥にある1機は停止していましたが
    この正面の2機は動いてます。

ちなみに・・・
    さくら野百貨店八戸店では
    エレベーターは2機中1機しか動いていません。

地下に降りていきましょう。
    地下へ行く専用エスカレーターもあります。

地下は、食品のフロアです。
    サービスカウンターやフードコートもあります。

すでに銘店街やコージーコーナーは閉店していました。

それでも日本茶売場では元祖鶴子まんじゅう萬榮堂などの
    地元の名産品を販売しているほか
    パティシエのりんごスティックで有名な
    「ラグノオ」はまだ営業していました。

ラグノオ 三春屋店 グルメ・レストラン

食品売り場は通常営業していますが・・・

一部ショーケースはすでに売りつくされていました。

三春屋のかごももうすぐ見納めです。
    これほしい(*_*;

フードコートもあります。
    「Msキッチン&カフェ」と「ECHOES」です。

「とんかつ宮政」は一足早くきょう3月31日で閉店。
    6月にさくら野の地下に移転するそうです。

ということで・・・
    三春屋でも買っちゃいました。

三春屋での戦利品は・・・
    2階のアウトレットで買った
    ベルシュカのシャツジャケット!
    なっなんと!!!550円!

メンスフロアは改装中で閉鎖されていましたが
    2階で少しだけ扱っていました。

さらにデパ地下で買った
    鶴子まんじゅう、八戸サバ缶バー、八戸黄金ミルクまんじゅう、
    南部せんべい、薄紅、八戸クランベリーサブレ、林檎パイなど。

さらにさらにデパ地下の「ラグノオ」で買った
    パティシエのりんごスティック、いのち、
    キットカット ミニ、ラグノオささき りんごスティック、
    森のマドレーヌ、ポロショコラ・ホワイトとフロマージュなど。

ラグノオ 三春屋店 グルメ・レストラン

三春屋の包装紙や紙袋などです。
    白地に緑のMにMIHARUYAの店名。

We'll keep on proposing quality
    to make the soul rich.のキャッチコピーという
    シンプルなデザインです。

三春屋のシールも見納めですね。

すでに商品券は販売していませんが
    使用できない商品券として置かれていたので
    見せていただきました。

中合発行なのでデザインは中合と一緒ですね。

裏面を見ると使用できる店舗として
    いまはなき中合の各店をはじめ
    ダイエーやマルエツ、カテプリ新さっぽろでも使えるとあります。
    懐かしいです。

三春屋OMCカードは、そのまま使えますが
    更新はされるんでしょうか?

最後にボクのコレクションから・・・
    三春屋のフロアガイドは持っていません。
    今回も置かれていませんでした。

2年前に友人がもらってきてくれたちらしです。

2階の美術工芸サロンや
    3階のメンスフロアのことも掲載されています。

裏面では食品館での「木曜市」
    これってダイエー系恒例のイベントですね。

ちなみにボクの持っている2020年のチラシでは
    三春屋のロゴは「Miharuya」と英文だけになっていますが
    調べてみると2019年9月のチラシでは
    日本語ロゴが使われていたんですね。
    こちらがたぶん日本語ロゴが最後に使われたチラシです。

ちらしの右下の日本語ロゴをアップにします。
    百貨店らしいロゴでカッコいい。

2019年10月からのチラシでは日本語ロゴは消えます。
    運営が三春屋からやまき三春屋へと移管された時期ですね。

三春屋は2022年4月10日で閉店し、
    百貨店として約52年、
    呉服店から約500年の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう!
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②