2022/02/11 - 2022/02/13
すずかさん
2022/02/11
2022/02/13
2月の3連休。いまだにコロナの感染者は増え続ける毎日。
恐るべき、オミクロン。
でも、出かけちゃいます。密を避けて車で。
本当はこの3連休は、修善寺のマリオットを予約しておりました。
しかし、2022年の冬は寒くて関東地方でも雪が降る始末。
我が家はノーマルタイヤなので、雪が降ったら修善寺はきっついなー。
と思ってた所、昨年10月に行って気に入った千葉県白浜町の”シーグラス白浜”に2/11の1泊だけ空きがある!
さらに、12月に行って気に入った千葉の鋸南町の”amane”がHPからだと一人1万円引き、かつ、2/12にワンコ部屋に空きがある!
これは千葉に呼ばれてるかも。
ということで、雪の被害が少なそうな千葉県房総に行き先を変更。
案の定2月の3連休の前に関東地方でも降雪。
出発の2/11、調べたら道路状態も出発地の我が家周辺と房総はノーマルタイヤでも大丈夫そうだったので出発。
2日とも好天に恵まれ、房総半島は春を少し感じさせる穏やかな日でした。
小春日和で房総の海の幸を、海を、花を満喫してきました。
房総暖かくて最高でした。
☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:自家用車
☆ホテル:白浜町:シーグラス白浜
鋸南町:amane
☆お世話になったWeb
●シーグラス白浜 https://www.seaglass-shirahama.com/
●amane https://www.awa-amane.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車
2022年2月11日
2022年の冬は寒い。
1月に引き続き2月の出発前に雪。
車で行けるかヒヤヒヤしたけど、どうにかノーマルタイヤでも行ける位の道路状態なので、車でお出かけします。
途中日陰とかまだ所々雪が残ってる。
日陰で凍っているような所に入らないように気をつけないと。 -
せっかく房総に来たのなら、食べたいのは新鮮な海鮮。
クレートなどに入っていれば、わんこ室内OKの”磯料理 山田屋”さんでランチ。
【磯料理 山田屋】
千葉県安房郡鋸南町大帷子417
http://www17.plala.or.jp/hota-yamadaya/磯料理 山田屋 グルメ・レストラン
助手席の私は、もちろん生ビール。
たっぷりの生ビールに食べ応えのあるアテもついて660円。
ビールもアテもうまし!磯料理 山田屋 グルメ・レストラン
私たちだけの半個室席に案内してくれたので、クレートの上を開けて顔出しをさせてもらいましょ。
ご飯の時はニコニコやね。磯料理 山田屋 グルメ・レストラン
私のオーダーのヒラメ定食(1600円)登場。
ピッカピカのヒラメに、天ぷらが太刀魚の1本揚げ。
味噌汁のあさりも大きくてぷりぷり。
これ、1600円絶対お得。磯料理 山田屋 グルメ・レストラン
あ~~美味しかった。
満足満足。
今日の宿泊地の南房総市の白浜を目指して、車を南下させる。
途中お気に入りの道の駅”とみうら枇杷倶楽部”で休憩。道の駅 とみうら 道の駅
道の駅の裏の畑には一面菜の花!!!!
春をかんじるーー!道の駅 とみうら 道の駅
この風景見てると、つい昨日は雪だったてのが嘘みたい。
道の駅 とみうら 道の駅
我が家のわんこやこちゃんを持ち上げて菜の花畑で撮影。
でも・・・
見事な位の超シオ顔w道の駅 とみうら 道の駅
菜の花畑の横でいちご狩りできるみたい。
と早速ハウスに行ってみる。
けど、わんこいるとダメだろうな・・道の駅 とみうら 道の駅
いちご狩はあきらめて、そこで直売しているイチゴをGet。
規格外のいちごたち、なんとこれで300円位(だったかな?)
今日のお宿で食べよっと。道の駅 とみうら 道の駅
とみうら枇杷倶楽部は、海産物も嘘でしょ?と思うほどお安い。
生魚は私の料理能力だと捌けないため、今日のアテとしてひものセットをGet。道の駅 とみうら 道の駅
道の駅で楽しんだら、さらに車で南下。
途中、館山といえばのなかぱんで明日の朝ごはんのパンを購入。館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン
南房総市に入って白浜町へ。
本日のお世話になるシーグラス白浜さんに到着。
チェックインはオーナーさんのSea Dogさんで行って鍵をもらって部屋へ向かいます。シーグラス 白浜 宿・ホテル
昨年10月にお邪魔して、めちゃくちゃお気に入りになったシーグラス白浜さん。
なかなか予約が取れないお宿。
たまたま一休をちらっと見たら、2月の3連休の初日の2/11に1泊だけ空いてたので、元々予約してた修善寺はキャンセルしてポチッとな。
相変わらず清潔。シーグラス 白浜 宿・ホテル
キッチンには冷蔵庫・炊飯器・電子レンジやお鍋用のカセットコンロや鍋などあって、まじで住めそう。
シーグラス 白浜 宿・ホテル
お皿やお鍋や調理器具もちゃーんと揃っております。
シーグラス 白浜 宿・ホテル
リビングの奥にあるベッドルーム。
4名まで宿泊可能で、4名の時はロフトに2名分のベッドがセットされるようです。
今回お隣は、わんこ連れではない親子4名さんでした。シーグラス 白浜 宿・ホテル
部屋から海が見えるだけで私的には幸せ度UP。
こんな別荘がマジで欲しいねと、くそだんなと語らう。
別荘購入→使っても使わなくて基礎の光熱費かかる→塩害対応も必要→固定資産税も発生
=>別荘持ってるだけで苦労しそう => 時々シーグラス白浜さんにお世話になった方が得策ということで決着。シーグラス 白浜 宿・ホテル
今回もわんこちゃんクッキーをありがとうございます。
人間が食べても美味しそうなこのクッキー。
うちのわんこ大好きでございます。シーグラス 白浜 宿・ホテル
南房総の皆さんの御用達スーパーのODOYAで野菜ややお酒を購入したら、部屋にあるBBQに火をつける。
道の駅とみうら枇杷倶楽部で買った干物や、ODOYAで買ったものを早速焼いてみる。シーグラス 白浜 宿・ホテル
温暖な南房総。
外でこの時期にBBQ&ビールで乾杯できるなんて神。シーグラス 白浜 宿・ホテル
ガシガシBBQで焼きながら酒を進めること1時間半ほど。
そろそろ陽が落ちる時間。
まだ冬だから陽が落ちるの早いもんね。 -
シーグラスの真前の海辺を夕んぽ。
寄せては返す波を見ていると頭の中の煩悩が少しづつ減っていく。
今日今この時間にここに愛犬やこちゃんと一緒にいられる事に感謝。 -
立春も過ぎたばかりなので、まだまだ早い夜の訪れ。
間も無く太陽が眠りに入る。 -
バイバイ、太陽。おやすみなさい。
明日もまたお会いできますように。 -
さて、だいぶん寒くなってきた。
部屋に帰りましょ。 -
今回2度目のステイのため、なんとスパークリングワインをプレゼントしてくださったので、道の駅で買ったいちごと共にいただきます。
シーグラス 白浜 宿・ホテル
今日の夕食は、部屋でしゃぶしゃぶ。
シーグラスさんにお願いしてたしゃぶしゃぶセットを受け取ってデカさにびっくり。
これで二人前。
一人前2000円で食べ応えありすぎでリーズナブルすぎ。シーグラス 白浜 宿・ホテル
ODOYAで金目鯛の湯引きも買ったので、かなりボリューミーな夕食になってしまった。
ついでに、この前にBBQも食ってるしwシーグラス 白浜 宿・ホテル
お腹はちきそうになりながらしゃぶしゃぶ完食。
食った食った。
飲んだ飲んだ。
さて、寝るとするか。
おやすみなさい。シーグラス 白浜 宿・ホテル
2022年2月12日
おはようございます。
今日1日もよき日でありますように。シーグラス 白浜 宿・ホテル
朝んぽは根本海水浴場まで。
夏シーグラスさん宿泊取れたら、ここに泳ぎにこようっと。
もちろん、我が家のわんこは夏の海岸同伴は虐待に近いのでSea Dogさんに預けて。
(シーグラス宿泊中はSea Dogさんで無料でわんこ預かってくれます)根本海水浴場 ビーチ
うっすら見える富士山。
房総から見る富士山、何気にすき。根本海水浴場 ビーチ
朝ごはんは、昨日なかぱんで買ったバーガー。
私が食べたれんこんバーガー、めちゃうま。シーグラス 白浜 宿・ホテル
とっても快適だったシーグラスさんをチェックアウト。
チェックアウトの時「よろしければお花お持ち帰りください」
と花束をいただく。あざます!
ちょうど南房総はお花が咲く時期なので、千倉町のお花畑へ。白間津お花畑 花見
千倉のちくら潮風王国に車をとめて、目の前のお花つみができるところへ。
ストック等のお花を自分で積んで、さらにおまけもくれてうれしい。道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅
左が千倉でお花積みした花たち。
右がシーグラスさんがくださったお花。
自宅に飾ったら一気に春のカホリに包まれました。 -
本日のお宿は鋸南町。
まだ時間があるので、ちょっとお腹を満たすべく車を飛ばして勝浦までやってまいりました。
狙いはもちろん”勝浦タンタン麺”
大好きな”江ざわ”へ行くも数時間待ちと告げられ、向かったのは”はらだ”さん。はらだ グルメ・レストラン
約30分ほど待ってお店にIN。
ひさびさーー勝たん!
真っ赤なスープWith玉ねぎがたまらん!はらだ グルメ・レストラン
はらださんもなかなか癖になるからさ。
江ざわもおいしいけど、はらだもおいしい!
ちなみに、わんこちゃんがいるので一人づつ入店w
我ら2人とも早食い人間でよかった。はらだ グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、本日のお宿のある鋸南町へ向かいましょう。
途中の鴨川では今菜の花まっさかり。菜な畑ロード 名所・史跡
本日のお宿の”amane”に到着。
昨年の12月年末に来た時に風がきつすぎて、テラスでゆったりできなかったのでリベンジと、3月末まで公式HPから予約すると一人1万円引きキャンペーンをやっていたので、再訪です。amane 宿・ホテル
今回もワンコ連れなので、3室だけあるワンコ連れルーム。
人間だけの部屋はオーシャンフロントだけど、ワンコ連れルームは2Fからのパーシャルオーシャンビュー。
圧倒的に人間だけ部屋の方がいいけど、ワンコ連れで泊まれるってだけでもありがたい。amane 宿・ホテル
前回よりお庭が狭いお部屋。
個人的には、圧倒的に前回のお庭(ドッグラン)が広い方がいいなぁ。amane 宿・ホテル
わんこ連れルームは1Fがリビングで土足OK。
ベッドルームは2F(土足NG)amane 宿・ホテル
1Fのリビングには大きな冷蔵庫。
中には無料のソフトドリンクと、無料のアペタイザーやフルーツ、有料のアルコールが冷えております。amane 宿・ホテル
別にある冷凍庫には、シャーベットとハーゲンダッツが冷え冷え、もちろん無料。
もったいなけど、これ今回一つも食べられなかった・・amane 宿・ホテル
風もないし、天気もいいのでテラスへ行きましょー。
amane 宿・ホテル
少し寒いけど、風もなくて気持ちいいーーー。
海もキラキラ。
前回は、この海が冬の日本海のように荒れに荒れてたな。amane 宿・ホテル
早速オーシャンフロントのドッグランでひとっ走り。
犬OKの部屋が3室しかないので、このドッグラン混むこともなし。amane 宿・ホテル
amane滞在者は姉妹館のゆうみの貸切温泉を予約できるけど、今回は予約はしないで、amaneでまったり予定。
夕刻amaneからゆうみへつながる海辺の1本道を夕んぽ。 -
海はいいなぁ。
今日は綺麗な夕日が期待できそうな予感。 -
思ったより混んでいないテラス。
そっか、人間だけ部屋はオーシャンフロントなので、皆さんドリンクだけもってい行って部屋で夕日を楽しんでいる様子。
それもいいなー。amane 宿・ホテル
amaneさんはテラスで一定の時間(夕食時間)を除いて、ドリンク飲み放題。
神♪amane 宿・ホテル
私もさっそくカクテルを作って、テラスで夕日を見ながらまったり。
同じくわんこ部屋の人と一緒にお話ししながら夕日を見送る。amane 宿・ホテル
さよなら、太陽。
今日も一日暖かい陽をありがとう。amane 宿・ホテル
夕焼けの中にほんのり浮かんでいる富士山。
明日の朝晴れたら綺麗に見えるかなぁ。amane 宿・ホテル
太陽が沈んだら、結構冷えてきた。
まだ2月だしね。
暖かい部屋へ帰りましょ。amane 宿・ホテル
amaneさんの食事は部屋食。
時間になると、カートでもってきてくれます。amane 宿・ホテル
前菜などをテーブルに並べてもらって、さらにオードブルを冷蔵庫から出してセッティング。
amane 宿・ホテル
クネクネ動いているアワビ。
お命頂きます。amane 宿・ホテル
チキンとブイヤベースは鍋に入ってコンロにセッティングしてくれますので、自分が食べたい時にIHをつけて温めて頂けます。
この好きな時に食べられるのがマジでありがたい。amane 宿・ホテル
お肉もおいしそう~~。
amane 宿・ホテル
お肉も部屋の中にBBQグリルをセットしてくれるので、好きなタイミングでジュージュー。
amane 宿・ホテル
ワンコ用のご飯もスタンバイ。
なかなか人間が食べてもおいしそうな陶板焼き。
だらだら食べて、食べられないものは冷蔵庫に入れて食事完了。
amaneの食事、おいしいし量がめっちゃ多くて大満足。amane 宿・ホテル
2022年2月13日
おはようございます。
朝は昨日お腹いっぱいで食べられずに、冷蔵庫に冷やしてた昨夕食のデザートをおめざに頂きます。amane 宿・ホテル
朝んぽからかえって来たら、朝ごはんタイム。
朝ごはんも部屋までカートでもってきてくれます。amane 宿・ホテル
朝ごはんはホットサンドとサラダ、スムージーとヨーグルト。
なかなかヘルシー。amane 宿・ホテル
スープも鍋で入ってきてIHコンロにセットしてくれるので、自分の好きなタイミングでどうぞ。
amane 宿・ホテル
テーブルにホットサンドメーカーをセットしてくれるので、パンやウインナーなども焼いて熱々をほおばる。
熱々うんまい。amane 宿・ホテル
朝のワンコ飯。
ポメのやこちゃんにはちょっと大きめなので、部屋にあるペット用のハサミで小さく切ってから召し上がれ。amane 宿・ホテル
ご満足いただけたようで。
amane 宿・ホテル
本日の天気予報は雨。最高気温4度。
天気が良ければアウトレットでも寄るかと思ってたけど、これはまっすぐに帰ろう。
万が一雪なんか振られたら、ノーマルタイヤの我が家はの車は動けない。
早めに帰ったおかげで、アクアラインの渋滞もなくスムーズに我が家へ到着。
自分の家、寒い寒い。
我が家から東京湾をわたった房総で少しだけ早い春を感じた2月の3連休。
房総で小春日和の気候の中、冬の海を楽しみました。
早く春本番来てくれないかなぁ。
ーーーおわり---
長い旅行記を最後まで見て頂きありがとうございました。東京湾アクアライン 名所・史跡
わんこ連れ旅
前の旅行記
神奈川/吾妻山公園の菜の花畑で春を感じて湯河原温泉で湯ったり@コレドール湯河原(2022年1月)
2022/01/29~
次の旅行記
静岡/河津桜・金目鯛・お雛様♪艶やかな春の伊豆@稲取リゾート(2022年3月)
2022/03/04~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
長野/待ち人きたる。愛犬やこちゃんと一緒に週末逃暑の軽井沢@ルシアン旧軽井沢(2021年8月)
2021/08/28~
軽井沢
静岡/雨にも負けず風にも負けずSWはわんこフレンドリーな伊豆へ@Wan's Resort城ヶ崎海岸(2021...
2021/09/18~
伊東・富戸・伊豆高原
千葉/海辺のリゾートで暮らすように過ごす週末@シーグラス白浜(2021年10月)
2021/10/02~
白浜(千葉)
静岡/大雨にも負けず犬旅友と一緒にわんこホテルステイ@ペット&スパホテル伊豆高原(2021年10月)
2021/10/16~
伊豆高原
長野/秋の軽井沢で紅葉散歩@ルシアン旧軽井沢(2021年10月)
2021/10/30~
軽井沢
神奈川/秋の湯河原で紅葉・温泉・みかん狩り@コレドール湯河原(2021年11月)
2021/11/27~
湯河原温泉
千葉/年末年始旅part1_鋸南で海辺の大人のクロスオーバーリゾートで過ごす年末@amane(2021年12...
2021/12/29~
鋸南
兵庫/年末年始旅part2_家族で年始旅_絶品献上鯛と絶景ドッグラン@うめ丸(2022年1月)
2022/01/01~
淡路島
東京/Weekend快適新宿LIFE@キンプトン新宿東京(2022年1月)
2022/01/08~
新宿
2022/01/29~
湯河原温泉
千葉/少し早い春を探しに房総半島へ@シーグラス白浜&amane(2022年2月)
2022/02/11~
館山・南房総
2022/03/04~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
静岡/ノスタルジック用宗散歩~古民家に泊まって生しらす・温泉・美食を楽しむ~@日本色ー月白ー(2022年3月...
2022/03/19~
静岡市(葵区・駿河区)
山梨/GW旅第一弾はわんこと一緒に春の山中湖@富士マリオットホテル山中湖(2022年4月)
2022/04/29~
富士五湖
神奈川/梅雨前の夏日の週末は新緑の箱根に逃亡@ホテルインディゴ箱根強羅(2022年5月)
2022/05/28~
強羅温泉
山梨/酷暑の毎日から避暑地山中湖へ週末逃亡@ワンズリゾート山中湖(2022年7月)
2022/07/02~
富士五湖
千葉/夏休みその1。マザー牧場でペチュニアを楽しんでから愛犬と海辺の別荘生活@シーグラス白浜(2022年8月...
2022/08/06~
白浜(千葉)
山梨/夏休みその2。涼しい山中湖に泊まって本栖湖でカヤック@フォレストビラ山中湖(2022年8月)
2022/08/20~
富士五湖
神奈川/妹と姪とわんこと一緒にふらり小田原@ヒルトン小田原リゾート&スパ(2022年9月)
2022/09/03~
小田原
千葉/わんこのディズニーランドと称されるドギーズアイランドでわんこ孝行@小谷流の里 ドギーズアイランド(20...
2022/10/08~
八街・富里
長野/わんこ天国の軽井沢で紅葉鑑賞@軽井沢マリオットホテル(2022年10月)
2022/10/29~
軽井沢
静岡/秋の修善寺散策としいたけBBQ@伊豆マリオット修善寺(2022年11月)
2022/11/26~
修善寺温泉
千葉/房総で気分はハワイ?!ワンコと一緒に鴨川で春を先取り@レジーナリゾート鴨川(2023年1月)
2023/01/07~
鴨川
千葉/強風でやられた白浜での週末@シーグラス白浜1st(2023年2月)
2023/02/18~
白浜(千葉)
千葉/灼熱日本でメキシコを感じてタイの優しさをもらった休日@TACO GLAMP(2023年7月)
2023/07/15~
成田
静岡/新春旅はわんこ連れで冬の浜名湖@The Scene hamanako (2024年1月)
2024/01/26~
浜名湖
千葉/幕張夜市ー台湾祭&熱々鍋列島@アパホテル&リゾート東京ベイ幕張(2024年2月)
2024/02/11~
幕張
千葉/真冬の3連休は海の幸・お花畑・ビッグお雛様とグランピングで南房総めぐり@カーロフォレスタ館山DIANA...
2024/02/23~
いすみ・大多喜
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2022/03/20 09:49:42
- シーグラス&amane再訪♪
- すずかちゃん、こんにちは~
おぉ!!早速やシーグラス&amane再訪ですね?
そうね、今年の冬はちょっと寒いかもね。しかもこの房総へ行かれた時の連休は毎年ガチ寒な時かと...ちなみにうちの息子が生まれた日(2月12日)も東京に20年振りの大雪って日でした(爆)タクシーいないし、本格的に痛くなったら動けないしで大きなお腹抱えて電車&徒歩で病院行ったんだっけな。
今年はお花も遅そう~
でも菜の花はやっぱり春を告げてくれるお花よね♪私も浜松でたんと見てきました。めちゃ風が強くて吹き飛ばされそうでしたが。
菜の花畑で迷惑そうなやこちゃんの顔が可笑しい( *´艸`)
いちごもお魚も安っす~こりゃお買い物だけでも行きたい感じ♪
ホントよねぇ~別荘って維持するのがマジ大変。やっぱりすべてに余裕のある人じゃないと無理よね。でもさ車もそうじゃない?維持するのも大変だし、そんなに乗らないならレンタカーのがいいのでは?とか思っちゃいます。かつて元旦那が駐車場借りてた時なんて月65000円でしたよ。そこ住めば?って感じでした。
いやぁでもほんまシーグラスさん素敵♪
こんなシチュエーションは憧れるの当然です。
にしてもあのしゃぶしゃぶの量にはたまげたぁ~@@;
私もいつかこの2つのお宿を渡り歩きたいな。
花粉症マックスで日々闘いのるなより
- すずかさん からの返信 2022/03/26 09:17:04
- RE: シーグラス&amane再訪♪
- るなさん、こんにちはー。
房総の旅行記みてくださってありがとうございます。
早速シーグラス&amane再訪してまいりました!
房総我が家から近いですしね。
今年は寒かったですよね・・・・
息子さん2月12日生まれなんだー。憧れの早生まれw
大雪の日に病院まで移動・・・お疲れ様です。
それよりなにより妊婦さん、雪で転ばなくてほんとよかった。
菜の花春を感じますよねーーー。
浜松でも菜の花咲いてるんだ〜〜〜。
やこちゃん、花とかで写真撮ろうとするとほんと迷惑そうなシオ顔ばっかり。ほんとは笑ってほしいんですけどねw
>かつて元旦那が駐車場借りてた時なんて月65000円でしたよ。そこ住めば?って感じでした。
わかるーーーー東京は駐車場高すぎ!!!!
最初転勤で板橋に住んだ時、駐車場5万って言われて、車に住もうかと思いましたもん。
今は自宅に駐車スペースがあるので駐車場代金はかかりませぬが、確かに車は維持費が高い。
車検に保険。我が家も今の車が壊れたらカーシェアでいいかもと思っております。
amaneは人間部屋はオーシャンフロントでまじで素敵ですよ〜。
すずか@同じく花粉症で死にそう