浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<最近インスタばかりで・・・4トラ久々の復活です><br /><br />相変わらずわんこ連れの旅を楽しんでいる我が家。<br />おかげさまでJALのダイヤもヒルトンのダイヤのステータスも消えました・・・<br />でも、わんこと一緒の方が楽しいのでノンステータスでも問題なしw<br /><br />そんな我が家の2024年。<br />最初の遠出は1月の3連休で神戸の実家。<br />そして初の旅行は気になってた犬宿がある浜松。<br /><br />我が家から結構遠いのでサービスエリアで休み休み向かいました。<br /><br />泊まった”The Scene hamanako”はサービスも良いしご飯も美味しくてめっちゃ気に入りました。<br /><br />2024年も愛犬と犬宿巡りばかりだと思いますが、できるだけ旅行記に残していければと思ってます。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:自家用車<br />☆ホテルThe Scene hamanako<br />☆お世話になったWeb<br />●The Scene hamanako https://hotelthescene.com/hamanako/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

静岡/新春旅はわんこ連れで冬の浜名湖@The Scene hamanako (2024年1月)

2024/01/26 - 2024/01/27

旅行記グループ わんこ連れ旅

すずかさん

<最近インスタばかりで・・・4トラ久々の復活です>

相変わらずわんこ連れの旅を楽しんでいる我が家。

そんな我が家の2024年。
最初の遠出は1月の3連休で神戸の実家。
そして初の旅行は気になってた犬宿がある浜松。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:自家用車
☆ホテルThe Scene hamanako
☆お世話になったWeb

自家用車

2024年1月26日(金)

相変わらずサラリーマン生活の我が家。
    有給休暇取得で浜松へ。

今日は雲一つない最高のドライブ日和。
    平日渋滞も少ないし、下手な週末ドライバーも少ないので超快適。

我が家の愛犬ポメラニアンのやこちゃん。

我が家へ来てから連れ回されているので、お出かけもすっかり板についております。

今回は結構ロングドライブなのでSAで休憩しながら浜松へ向かいます。

最初の休憩は新東名の静岡SA。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

新東名のSAにはほぼ全部にドッグランがあるのがありがたい。
    しかも人工芝で汚れないし。

静岡SAのドッグランは小型犬用と

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

全犬種用と分かれているタイプ。

先日大型犬と間違われたうちの愛犬w

でも一応は”超小型犬”の体重なので、小型犬用のドッグランで一休み。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

そろそろお昼なので、軽くランチでもしようかと。

犬連れなのでSAの建物の中はNG。
    なのでお外のドトールで。

ほんと日本って飛行機も貨物室とか電車バッグと室内はダメとか、犬に対して超後進国と思う。

ここのドトールだけで食べられる”しずおか和牛”のサンドを。
    一瞬1300円にビビるが、美味しければ良し。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

Drinkはドトールの横のIDEBOKで。

富士山高原 いでぼく NEOPASA静岡(下り線) グルメ・レストラン

ドトール+IDEBOKの静岡ランチ。

和牛のサンド、ワサビがツンときいてかなり美味。
    1300円だしてよかったよ!

サンドイッチで軽くお腹を満たしたら、またまた車を西に向けて走らせる。

今度は浜松SAで休憩。
    ここも小さけどドッグラン有(全犬種用)

このSA湖が近いからか風がきつい!
    寒すぎて早々に退散。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

三ヶ日ICで降りて本日のお宿”The Scene hamanako”に到着。

遠かったーーーー

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ホテルへ到着して車を止めて荷物を出したら運んでくださるのは超ありがたい!

なんせ犬連れ旅荷物がめちゃくちゃ多いので・・・

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ロビーへ入ると目の前にドーンと浜名湖。

雄大で海みたい!

The SCENE hamanako 宿・ホテル

浜名湖に向かって作られたカウンターの席に座ってチェックイン。

ウェルカムドリンクはこの辺りで作っているオリーブ緑茶。
    お茶請けは三ヶ日みかんで作ったソフトクッキー。
    これが両方ともめちゃうまい。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

愛犬ちゃんにもおやつのプレゼントあり。

早速スンスン。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

「ホテルのインスタに載せる写真撮らせてください」
    もちろん!

でもね、我が愛犬、、、
    フォトブースってやつが好きではないようで、ほぼほぼ笑わない・・・

The SCENE hamanako 宿・ホテル

「写真とるよー」と撮る写真は、真顔シリーズが多し。

実はモデルになりませんか?(←もちろん私ではなく愛犬)
    というお誘いDMとかも来るけど、このシオガオ絶対無理なのでご辞退中。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

お部屋はもちろんのスタンダードw
    スタンダードだけど1Fのドッグランストレート。

上の方のお部屋だとテラスに浜名湖を見ながら入れるジャグジーとかあるけど、絶対我が家には泊まれないお値段w

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ドリップ式のコーヒーX4個とお茶。

ホテルロビーラウンジではコーヒー飲み放題なので、朝お部屋でいただくとしよう。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

部屋の冷蔵庫の中には水とありがたいことにBeer。

このBeerコンプリメンタリー。
    ありがたし。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

人間用のアメニティ。
    ちゃーんと必要なものは揃ってる。
    パジャマもあって、これまたありがたし。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

わんこ用アメニティ。
    写真にはうつってませんが、上にハンガーもあり。
    もちろんわんこ服をかけるハンガー。

お犬様。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

今回のお部屋はドッグランストレート。

名前通り部屋の前に小さなドッグランがあってドアを開くとドッグランへ。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

こちらのドッグランは平らではなくて坂道。

個人的に坂道の方がわんこ楽しそうに走っている子が多い気がする。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ドッグランの中にあるハート。
    このハートどこかでみたかも?と思ったら奄美大島のSceneだーー。

奄美のSCENEもペット可になったら行きたいな。
    でも日本の飛行機には今のままの規則であれば絶対載せないつもりなので、行けるようになっても船とかな・・・
    ちょっとリーマンの私には無理かもね。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ホテルから浜名湖へ下りられる階段発見。

結構な階段の段数・・・・・

だけどがんばってみるか。

浜名湖到着。

なんとな潮の香。

後で聞いた所によると浜名湖は淡水ではなくて、淡水と海水が混ざり合う塩湖だそうで。
    知らなかった。。

浜名湖 自然・景勝地

浜名湖湖畔、めっちゃ風きつい。
    しかも寒い!

愛犬も全く歩かないしw

浜名湖 自然・景勝地

夏は浜名湖で水遊びも楽しそうと思ってたけど、塩湖だとわんこ当日に洗う必要があるな・・・

今まで自分で洗ったことがないヘタレ飼い主の私、果たしてモフモフのポメラニアンを洗う事ができるか。
    それが心配。

浜名湖 自然・景勝地

ホテルにはかなり立派なセルフグルーミングルームがあるので、どうにかなるかな。
    シャンプーもあるし。

2024年の夏はわんこ洗いデビューしてみよう!

The SCENE hamanako 宿・ホテル

浜名湖湖畔が寒かったのでホテルのロビーラウンジで一休みタイム。

ロビーラウンジでは、セルフで飲み放題のコーヒーやら

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ソフトドリンクとハーゲンダッツの食べ放題!

The SCENE hamanako 宿・ホテル

さらに人間用とわんこ用のちょっとしたおやつもあったりと
    ありがたきサービス。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

残念ながらアルコールは有料。
    でも、夜は私たち飲み放題をお願いしているので
    お昼はおとなしくソフトドリンクで喉を潤す。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

食べるの大好きな我が愛犬やこちゃんも、おやつをもらえてニコニコ。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

おやつで楽しんだ後は、予約してた酸素カプセルへ(無料・要当日予約)

酸素カプセルも、もちろん愛犬同伴OK。
    中にはエアコンやテレビ、本や持参したタブレット(部屋に一つタブレット貸し出し)もあるので役30分間まったり。

濃い酸素を体内に取り込んで、やこちゃんと私で目指せ美魔女やねw
    でも、1回じゃなくて定期的にやらんと無理だろうけどね。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ホテルの夕食は17時半or19時40分。
    我が家は普段も遅いので、もちろん選択は19時40分。

夕食の前に軽くお風呂でもいただいておきましょ。

部屋にもユニットバスがあるけど、せっかく大浴場があるので大浴場へ。

入ると無人。
    多くの皆さんは夕食に行っているのかな?

広々とした脱衣所独り占め。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

お風呂は残念ながら温泉ではないけど、大きな湯舟にゆったり浸かれるのは寒いこの時期ありがたい。

お風呂の洗い場は仕切りとかがなくて、ちょっと昔の保養所感あるけど
    なんせ貸し切り状態なので全然問題なし。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

良き風呂じゃったーーー。

お風呂を出たら目の前にドーンとでかい保冷庫。

中は素敵な事にキンキン氷で冷やされたミニビールとお水。
    もちろんミニビールをもらってシュポからのプハー。

19時40分。
    お待ちかねの夕食タイム。

犬宿では少ない和食のコースでうれしい。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

今回は”ポメラニアンフェス”というイベントに行った人にホテルからの優待で配ってくださった飲み放題チケットを利用。

飲み放題のチケットが無くてもソフトドリンクはFree。
    +して飲み放題のチケットでビール・ワイン・サワ―が無料。

まずはBeer+前菜。

お造り登場。
    もちろんわさびは目の前でスタッフさんがおろしてくださった生わさびをたっぷりつけて。

ここで白ワインにチェンジ。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

鴨+お蕎麦に柚子胡椒を添えて。
    これがめっちゃさっぱりで美味。

もちろん白ワイン追加で。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

浜名湖といえばウナギ。
    今回も自宅出るのが遅かったので、ランチにウナギという構想は崩れてしまったので、別注でウナギの白焼きをオーダー。

これに静岡の生わさびを組み合わせて頂くと絶品。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

メインは静岡産牛のステーキ。
    歯がいらない柔らかさ。

これにもわさびを付けて頂くとさらに美味。
    静岡産の生わさび、本当においしい。

最後はお食事。

静岡産のコシヒカリに後ろにご鎮座するのは浜名湖のミニウナギのかば焼き。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

もちろんごはんにONしていただきまーす。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

〆は静岡抹茶のババロア風。

普段スイーツをあまり好んで食べない私が、このババロアのうまさにしびれた。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

ちなみにわんこは”ワンViking”を申し込んでいたので、こちらのバイキングコーナーで好きなものを好きなだけ好きな時に。

こちらに並んでいるものはすべてヒューマングレードとの事。
    静岡県産の牛タンやチキン、カジキマグロのトマト煮やらマジでおいしそう。
    我が愛犬もエライ勢いで完食!

The SCENE hamanako 宿・ホテル

2024年1月27日(土)

おはようございます。
    最近わんこのおかげで6時台に苦痛なく起きられるようになりました。

朝6時まだまだ冬の浜名湖は静かです。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

普段ならカサカサ動いている愛犬やこちゃんもまだ眠りの中。

昨日長距離移動だったし、SAのランやホテルのランで走らされたもんね。
    ゆっくり寝とき。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

7時前、太陽も上がってきたので部屋でコーヒータイム。

今日も一日長距離移動がんばろうね。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

朝ごはんは8時or9時の入れ替え制。
    我が家は8時から。

朝ごはんはビュッフェ(ドリンク・サラダ・スープ・デザート等)+
    メインは配膳の洋食。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

メインはシチュー&スクランブルエッグとベーコン・ソーセージ・ハッシュドポテト。

パンはお代わりOK。
    パンふわふわでめちゃ美味。

パンもメインもすべておいしいけど、個人的に最高だったのが
    ほうれん草のスムージーとサラダにかける三ケ日みかんドレッシング!

The SCENE hamanako 宿・ホテル

それと、このバター。

下のバターがわさびバターで、これがまじで絶品。

The SCENE hamanako 宿・ホテル

やこ様、朝もわんViking。

チキン・静岡県産牛タンに御前崎釜揚げシラス、森町コシヒカリのおかゆ、三方原じゃがいもの豆乳シチュー・健康ゆで野菜サラダ。
    飲み物はヨーグルト水。
    デザートとして三ケ日みかん100%ジュースとフルーツ。

今のわんこって贅沢でしょw

The SCENE hamanako 宿・ホテル

快適すぎたThe Scene hamanakoさんを10時にチェックアウト。
    (↑本来もC/Oは11時。私らは60日前予約の特別プランだったので10時C/O)

本当は浜名湖の上を走る舘山寺ロープウェイに乗りたかったけど、この時期メンテナンス期間でNG。
    じゃー、浜名湖の遊覧船乗るか!と思ったら、同じくメンテナンス期間でNGw
    浜名湖のアクティビティ1月中旬~下旬がメンテナンス時期だったのね・・・

なので帰り道にいろいろよって行くことに。

まずはべたに浜松城へ。

浜松城 名所・史跡

家康も住んだ浜松城。
    わんこは天守閣はNGだけど、外からだとOK。
    わんこいなくても、私は城と山は入らず上らず見るだけ派なので没問題。

ここもインバウンドの方多し。
    円安の今、30年間デフレで物価が上がってない日本って
    外国人からしたら何もかもめちゃくちゃお安いだろなー。

浜松城公園 紅葉

これは桜の木かな。

桜が咲いたら、桜とお城のThe日本の風景綺麗だろうな。
    さすがに1月の今つぼみはまだまだかたい。

浜松城 名所・史跡

浜松城公園を散歩。
    多くはわんこOKだけど、日本庭園はわんこNG。
    だっこならOKにしてほしいもんだ。

浜松城公園 紅葉

帰りは東名高速で。
    途中クソダンナが土産を買いたいと叫ぶので、牧之原サービスエリアへ。

クソダンナ買い物中、やこちゃんと私はお茶畑の横にあるドッグランへ。
    ここのドッグランも全犬種用のみ。

牧之原サービスエリア 道の駅

牧之原SAは芝生というか土になっている所も多い自然を生かしたドッグラン。
    (新東名のSAのドッグランは人工芝が多い)

この時期芝があまりなくて土多めだったので、汚れないように少しだけ歩いて終了。

牧之原サービスエリア 道の駅

東名高速を焼津ICでおりて、ちょっと寄り道で焼津さかなセンター。

わんこは市場の外は歩いてOKだけど、市場の中には入れません。

焼津さかなセンター 市場・商店街

クソダンナを市場内でうろうろ見させておいて、やこちゃんと私は外をうろうろ。

ん?
    ”わんこと一緒に食事できます!”
    って書いてあるお店がある。

そこは、ここまぐろ食堂さん。

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

愛犬とテラスで。
    助かります。
    以前は寒がりだった私。
    わんこ来てから外でのごはんが多くて寒さへの耐久性がついておりますもんで。

しかも今日は27日。
    2(ツ)7(ナ)の日なので、マグロメンチコロッケがサービスv

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

テラスというより、日陰のお外席w
    でも、いいんです。愛犬と一緒にご飯食べられれば。

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

事前に食券を購入する仕組み(但しPayPayとかは席でのお支払い)

クソダンナは天然南鮪と天然本鮪のよくばり丼(1800円)
    生の鮪がよくわからんかつ食べられない私はカマ煮定食(1200円)

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

それではいただきまーす。

寒いけどお約束のビールもぐびび。
    あーーーーーーー寒いw

まぐろのカマめちゃ大きくておいしかった。
    クソダンナ曰く2種類の鮪もおいしかったとの事。

まぐろ食堂さん、コスパもいいしわんこOKだし。
    またお邪魔させてもらいます。

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

焼津ICでおりた本当の目的はさかなセンターではなくて、
    静岡市の用宗。

ひさしぶりー用宗の海。
    用宗なんか好き、ここ。

用宗漁港 名所・史跡

愛犬やこちゃんも、この用宗の海のカホリ覚えてるかな?

かなり塩顔だけどw

用宗漁港 名所・史跡

目的はここ!かねいち干物店。

ここの干物の大ファンなのです、我が家。
    まじでおいしい!

今回もたっぷり購入。

用宗漁港 名所・史跡

土曜日なので渋滞は遅めの時間と思われるけど、そろそろ帰りましょう。

帰りも東名をひたすら走る。

今日は少し雲多めで富士山も頂が少し見えるのみ。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

途中足柄SAで一休み。
    ここでもドッグランに連れていかれるやこ氏。
    足柄SAのドッグランは1か所の全犬種。下は人工芝で傾斜もあり。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

1泊2日の浜名湖への旅は事故もなく無事完了。

帰りはドライブボックスで眠る愛犬やこちゃん。
    長い移動やいろんな所連れまわされて疲れたろう。

海外も行けるようになったけど、あと数年は愛犬との旅が優先かな。
    海外はいつでも行けるけど、愛犬との旅は有期だからね。
    パスポートを使うのは今度はいつの事やら。

2023年はインスタ投稿だけで、ほぼ4トラを書いていませんでした。
    でも自分の思い出のためには4トラの方が良きかなと思ったので今年は旅行記も書いていこうと思います。
    また、4トラでは超少数の犬連れ旅派の方への情報共有もできればうれしいです。

2024年も愛犬旅はほとんどですが、よろしくお願いします。

ーーーおわりーーー

最後まで御覧くださりありがとうございました。

わんこ連れ旅

• ももねねここさん 2024/03/23 23:59:31
    やこちゃん、久しぶりです^^
    すずかさん、こんばんは。

どうされてるのかな~と思ってお邪魔したら旅行記更新されていて、久しぶりに「やこちゃん」の可愛らしいお顔拝見できました。ラッキー♪

やこちゃんにメロメロの飼い主さんですね。ウチも同じですが・・・
    お出かけもベテラン級になってカメラ目線バッチリなやこちゃん、モデルを頼まれるのも分かる気がします。

ポメちゃんはフワフワ毛が特徴だからシャンプーも大変かもですね。
    我が家は私がわしゃわしゃ洗ってます。肛門腺を絞る時だけバタバタ暴れますが、あとは気持ちよさそうに目を細めてます。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2024/04/22 16:53:50
    RE: やこちゃん、久しぶりです^^
    ももねねここさん、こんにちはー。めっちゃご無沙汰してます。
    レスが遅くなってすいません。
    最近は手軽なインスタに投稿ばっかりで4トラご無沙汰してました。

おかげ様でやこちゃんより、私が分離不安状態になるほどになってます。
    やっぱりわんこかわいいですよね〜。
    我が家は、ももねねここさんの家のようにペットシッターさんにお願いするって事がなくて。
    本当はペットシッターさんにお願いして慣れている家でいる方が楽ですよね。
    我が家も多頭飼いになったら、そうしたいとずっと思ってます。
    その際はアドバイスよろしくです!

> 乾かすのが大変ですがシャンプーデビュー頑張ってみてください。

いやー無理っすwww
    最初一応シャンプー買ったのですが、すぐに無理だと悟って速攻人にシャンプーあげちゃいましたw
    ヘタレっすよね・・・

すずか
  • ゆのっち26さん 2024/02/11 14:32:33
    ワンちゃんには至れり尽くせりのお宿!
    すずかさんへ

こんにちは!

久しぶりの旅行記待ってましたよー!

やこちゃん中心の生活になって旅の形も変わって来てますね。
    お宿にドッグランがある所は多いですがウェルカムドリンクにワンちゃんのおやつも付いてるのは家族として扱ってもらえて飼主にとっては嬉しいですよね(o^^o) ワンちゃんの記念写真撮る場所もあるんですね!
    セルフグルーミングルームがあるのも凄い!
    そして食事にワンバイキングなるものがあるのも素晴らしい!
    家族3人(敢えて3人としました)で良い旅になりましたね(*^^*)

それから焼津さかなセンターは我が家にとってはリベンジしたい場所なのです。私の旅行記読まれてないと思いますが昨年9月に息子に会いに行った帰りに焼津駅で降りてさかなセンターまで行ったのですが定休日ではなかったのに施設点検で臨時休業でした。さかなセンター行くのは2回目だったのですぐに諦められましたが次回は是非リベンジしたいです!
    私事ですみません。

今年もよろしくお願い致します!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2024/02/18 10:45:02
    Re: ワンちゃんには至れり尽くせりのお宿!
    ゆのっち26さん、こんにちはー
    超ご無沙汰しております。
    すっかりスマホのインスタばかりで、PC開くことがあまりなく4トラかなり離れておりました・・

浜名湖の旅行記みてくださってありがとうございます。
    我が家すっかり犬旅ばかりになっておりますw
    次にパスポート使うのはいつになるんだろう・・って思うほど。

犬宿、ごはんも美味しいしやっぱり犬連れに特化しているのでランがあったりグルーミングがあったりと便利です!

焼津さかなセンター、なんと臨時休業だったんですね!
    それは悔しいかもーーー
    ぜひぜひまた息子さんに会いに行ってリベンジしてください!
    静岡美味しいお魚たべらるの最高ですよね。
    我が家もよーーーく静岡行ってます(^^)

徐々に復活する予定なので、またよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2024/01/29 21:10:50
    お久しぶりです(^_^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    浜名湖へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もコロナ禍を経て旅のスタイルが変わった気がします。
    いや、色んなことがありすぎた(◎_◎;)。
    アレも辞めちゃったし(;´Д`)(笑)。

すずかさんのやこちゃん、愛されていいじゃないですか(´艸`*)。
    そうそう、飛行機の事故後の愛犬を機内へ連れて行くネタで盛り上がっていましたが、どうなんだろう?せっかくスターフライヤーが同伴OKになったのにこれじゃぁ…、って思ったのは私だけでしょうか?

そうそう、やこちゃん、モデル(´艸`*)?
    すずかさん、そこはトライしても良いのでは?
    って、見解が甘いですかねぇ(~_~;)?

ムロろ~ん

すずか

すずかさん からの返信 2024/02/18 10:39:16
    Re: お久しぶりです(^_^)
    ムロさん、こんにちはー
    超お久しぶりです!
    インスタばっかりでこちらかなりサボってました。

浜名湖の旅行記みてくださってありがとうございます。
    コロナで旅スタイルかわりましたよねー。
    我が家はあんだけ気軽に乗ってた飛行機に乗らなくなりました。
    今円安でお高いですしねー海外。

飛行機我が家は絶対わんこ乗せません!
    JAL機にいたペットのこと考えると胸が締め付けられます。
    スターフライヤー横に乗せられるんですが、最初の同意書に緊急避難時はワンコを機内に残すことをサインさせられるんです。
    ありえなーい。
    しかも人間より遥かにお高い片道5万円・・・
    むりっすーーー

やこちゃん、実はインスタの方にモデルのお誘いいただくんです。
    が、絶対無理なんで無視ってますww

徐々にこちらも復帰していきますので、またよろしくお願いします。

すずか

すずかさんのトラベラーページ