千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの休日。<br /><br />普段は春に行く京成バラ園ですが、あまりにもお天気がいいので、秋バラを見に行こうと初めて秋にバラ園へ行くことに。<br />バラ園近くの八千代緑ヶ丘駅前のイオンでランチなら、ついでに忘れないうちにイオンの株主優待のキャッシュバックもいただこうとなりました。<br />最後は車の点検のために、車屋さんとは思えない、サクララウンジのようなラウンジのようなレクサスラウンジに立ち寄ります。

京成バラ園、現金支給が最後の株優返金をいただきにイオン、そして車屋さんに行く休日

2023/10/24 - 2023/10/24

rio

rioさん

久しぶりの休日。

イオンさんより毎年2回送られてくる株主優待の返金引換証。
    次回よりアプリによるポイントでのキャッシュバックになるため、現金支給は今回が最後。
    次回より、株主優待のキャッシュバックまでもイオン経済圏内でお金を回すシステムになります。

現金支給が最後なので、いつもお世話になっている自宅前の店舗でいただこうか、職場近くの店舗にしようか迷いましたが、忘れてはいけないのでとにかくこの日のお出かけルートにある店舗で受け取ることにいたしました。

だいたい毎回35000~制限額の満額×2回をいただき、その上配当も数万円、長期保有ギフトカードもいただき、イオンだけでトータル年間軽く6桁いただき、買い物ついでにラウンジでコーヒーもいただけて、本当にありがたい制度です。

このオーナーズカードに加え、JMB waonを使ってマイルも貯めて、旅行の飛行機代はほぼタダ、JAL温泉マイルで温泉旅館もほぼタダという、禿げても可愛い素晴らしいカードたちです。

この紙とオーナーズカードを握りしめてお出かけです。

京成バラ園近くの最寄駅、八千代緑ヶ丘駅に到着です。

暑いのでバラ園まではバスに乗っていきます。
    朝イチで到着、秋ということもあり、かなり空いています。

京成バラ園 公園・植物園

今まで春のバラしか見ていませんでした。

秋は春ほどの華やかさはありませんが、可愛らしいバラが綺麗に咲いています。

• 園内に入ると、まず目の前には、ディズニー社とバラ育種会社であるジャクソン&パーキンス社(Jackson &amp; Perkins)の協力で作られたバラ、ディズニーランド ローズが綺麗に咲いています。<br /><br />東京ディズニーランドの開業のきっかけは、こちらの京成バラ園が深い関わりがあり、オリエンタルランド初代社長の川﨑千春氏が、京成電鉄社長だった1958年、京成バラ園のバラをロサンゼルスに買い付けに行き、3年前にLAにオープンしたディズニーランドを訪問した際に、「この素晴らしい世界を日本の子供たちに体験させたい」という夢を抱いたことが原点となったそうです。<br />

園内に入ると、まず目の前には、ディズニー社とバラ育種会社であるジャクソン&パーキンス社(Jackson & Perkins)の協力で作られたバラ、ディズニーランド ローズが綺麗に咲いています。

とても素敵なブランコと展望台ですが、こちらは造花だそうです。

それにしても可愛いです。

春ほどではありませんが、バラが綺麗に咲いています。

時はちょうどハロウィン。

園内あちこちにジャック・オー・ランタンがあります。

バラとジャック・オー・ランタンのコラボ、予想外の面白さです。

秋のバラ鑑賞も素敵です。

バラ鑑賞を楽しんだあとは、ランチタイムです。

久しぶりにイオン八千代緑ヶ丘店へ。

まず忘れないうちにキャッシュバック!
    毎回毎回本当に感謝です。

次回のキャッシュバックは、アプリをDLしてwaonポイントでのキャッシュバック。
    徹底的にさらにイオン経済圏内でお金を使いまわすシステムになります。

いただいたお金を握りしめて、ランチに向かいます。

もちろんイオングループのレストラン、四六時中へ。

とり天と天ぷら定食をいただきます。

こちらはオーナーズカードで10%off。
    嬉しいかぎりです。

イオンでの食事の後は、お決まりのイオンラウンジへ。

コロナ禍前と比べていろいろな制限が設けられてしまいましたが、今の方が快適です。

コロナ禍前は、たった100株しか持っていない、買い物せずお茶だけ飲みに来る上長居をするお暇な世代の株主で大混雑でしたが、今はスマホで予約。

スマホを使うことができない方々が来なくなったせいか、回数制限ができたからなのか、かなり静かで快適に過ごせるようになりました。

欲を言えば、株数で回数を増やしてもらえたらなお嬉しいかな?

ラウンジでコーヒーをいただいた後はお買い物。

レジゴー、便利ですね。

八千代のグランスイーツイケダさんの焼菓子を購入です。

こちらで主人と待ち合わせをして、車の定期点検あるのでディーラーさんの千葉市方面へ行きます。

開業当初からお世話になっている車のディーラーさんへ到着。

昨年大改装工事をして、従来の吹き抜けの明るいラウンジに加え、さらに素晴らしい和テイストのラウンジができました。
    お客様は10名くらい、みなさん大きな窓がある明るいラウンジで寛がれています。

私たちは、他のお客様がいない奥のこちらのお部屋のソファブースに通されて貸切状態。

空港のラウンジのようです。

車の点検中、美味しいコーヒーやお菓子をいただいて、お向かいの百貨店のデパ地下でお惣菜を買って、久しぶりの休日が終わりました。