富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い熱いあつい!<br />2022年は関東地方異様な位早い梅雨明け。<br />からの、6月下旬なのに毎日35度超えの超酷暑状態。<br /><br />我が家のわんこも朝晩、特に夜のお散歩はまだまだ暑くて、はぁはぁいいながらとっても辛そう。<br />ついでに、私も汗だくで辛い。<br /><br />暑ければ涼しいところへ逃げばいいじゃない。<br />我が家から1時間半位で逃げられる避暑地・・・<br />そうだ、5月に行って落ち着いた雰囲気で気に入った山中湖。<br />出発の4日前に宿を探すと、わんこリゾートのWan&#39;s Resort山中湖が県民割のお値段で出てる!<br />速攻ポチっと予約。<br /><br />連続真夏日記録を更新する中、訪れた富士五湖。<br />河口湖でラベンダーを楽しんで、その後は涼しい山中湖で快適な週末を過ごせました。<br /><br />山中湖に別荘を買うか、ホテルの会員権を買って毎週避暑に泊まりに行くか。<br />と本気で考えてしまう毎日です。<br /><br />まだ夏始まったばかりですが、早く涼しくならないかなぁ・・・<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:自家用車<br />☆ホテルWan&#39;s Resort山中湖<br />☆お世話になったWeb<br />●Wan&#39;s Resort山中湖 https://www.wansresort.jp/yamanakako/<br />●河口湖ハーブフェスティバル https://fujisan.ne.jp/pages/380/

山梨/酷暑の毎日から避暑地山中湖へ週末逃亡@ワンズリゾート山中湖(2022年7月)

2022/07/02 - 2022/07/03

旅行記グループ わんこ連れ旅

すずかさん

暑い熱いあつい!
2022年は関東地方異様な位早い梅雨明け。
からの、6月下旬なのに毎日35度超えの超酷暑状態。

ついでに、私も汗だくで辛い。

暑ければ涼しいところへ逃げばいいじゃない。
我が家から1時間半位で逃げられる避暑地・・・
そうだ、5月に行って落ち着いた雰囲気で気に入った山中湖。
出発の4日前に宿を探すと、わんこリゾートのWan's Resort山中湖が県民割のお値段で出てる!
速攻ポチっと予約。

連続真夏日記録を更新する中、訪れた富士五湖。

と本気で考えてしまう毎日です。

まだ夏始まったばかりですが、早く涼しくならないかなぁ・・・

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:自家用車
☆ホテルWan's Resort山中湖
☆お世話になったWeb
●Wan's Resort山中湖 https://www.wansresort.jp/yamanakako/

2022年7月2日

今年は関東地方異様なはやさの梅雨明け。
    そして、6月から35度超が連続しての早目の超酷暑。

朝晩のわんこの散歩の汗だく。わんこもハーハー言ってきつそう。
    週末だけでも涼しいところへ逃避したい!
    と宿泊日の4日前に、山中湖のWan's Resortに空きがあったので、もれなくポチリと予約。

今日も関東地方の予想最高気温36度。
    早く抜け出して涼しいところへ避難しましょ。

現在河口湖で”河口湖ハーブフェスティバル”をやっているので、会場の一つの大石公園へ。

思いっきり晴れてて結構暑いぞーー。

大石公園 公園・植物園

目の前に広がるはラベンダー。

そういえば、最近全然北海道行ってないな・・・
    その前に飛行機全然乗ってない。

大石公園 公園・植物園

到着はお昼過ぎでお腹ペコペコ。
    どこかお店に入ろうにも、わんこが一緒なので店が限られる。

ちょうど大石公園のフードトラックが数台いるので、ここで食べようっと。

大石公園 公園・植物園

富士宮やきそばと茶碗蒸し。

この茶碗蒸し、富士山の湧水と地卵で作っているらしい。
    とっても出汁が効いて美味。

大石公園 公園・植物園

お腹も満たされたので、大石公園を見回ってみましょか。

ラベンダーがきれいだね~。
    マスクしているので、カホリが感じられないのが残念。

大石公園 公園・植物園

大石公園にはラベンダーだけではなくて、季節のお花もたくさん咲いている。

この時期は紫陽花とバラがとってもきれい。
    あじさいも、こんなに早く梅雨の時期が終わるとは思ってなかったであろう。

大石公園 公園・植物園

お散歩にもいいな~。ここ。

なんとなくヨーロッパの田舎を思い出す風景。

大石公園 公園・植物園

今まで、暑いといえば海だった我が家。

わんこが来てから、すっかり暑いと避暑地になってしまった私。
    人間何歳になっても変われるもんだ。

大石公園 公園・植物園

さっきまで見えなかった富士山がうっすら見え始めたかな?

でも綺麗な富士山この時期に見るなら、朝か夕方がBestなのかな。

大石公園 公園・植物園

夏のこの時期は地面があっつあつなので、我が家の愛犬やこちゃんはカートでお花鑑賞。

もちろん、カートの中はクールマットに保冷剤たっぷりw

大石公園 公園・植物園

今日東京では最高気温35度超えらしい。

一番暑いと思われるお昼過ぎの現在、河口湖では28.4度。
    日向は暑いけど、日陰に入れば快適。

大石公園 公園・植物園

暑いので、ソフトクリームでクールダウン。

ソフトクリーム早く食べないと、溶けてきて手がベッタベタになって大変。

大石公園 公園・植物園

河口湖の湖畔に降りれるようなので、少し降りてみる。

湖の水を触ると、めちゃぬるい。
    冷たいかと思ってた。

やこちゃんを下ろしてみると、尻尾だだ下がり。
    怖かったかな、ごめんよ。

大石公園 公園・植物園

河口湖を後にして、さらに標高が高い山中湖へ。

今日のお宿”Wan's Resort山中湖”に到着。
    緑が多くて良き感じ。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

玄関に車をつけると、スタッフさんが速攻でやってきてくれて荷物を下ろすのを手伝ってくれる。
    犬連れ旅、荷物多いから助かる。

まずはラウンジに案内されてチェックイン手続きを。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ドリンクが選べるので、ドリンクをいただきながら座ってチェックイン。

楽でございますわ~。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

スタッフの方が、やこちゃんのおやつをもってきてくれる。
    もちろん、それに反応してスンスンスン。

スタッフの方もわんこを飼っているそうで、わんこ談義で盛り上がる。
    ここのスタッフさん、わんこ好きばっかりだし、ホスピタリティも素晴らしい。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

今回は”山梨グリーン・ゾーン宿泊割”を利用。

宿泊代@5000円X2名分=1万円
    クーポン@2000円X2名分=4000円

合計14000円もサポートいただけるのはありがたし。
    山梨に隣接している神奈川県民で本当によかった。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

Welcomeボードもかわいい~~~。

ここに観光情報や今日宿泊のわんこちゃんが掲示されてる。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ポメラニアンはうちだけか。

ポメは賢く利口なのね。
    親バカだけど、実際そう思う。

他の犬や人にの吠えたりする子が多いけど、我が家のやこちゃんは他の犬に吠えられて逃げるのみ。

冬の散歩では、よく会ってしまうチワワに吠えられて思いっきり逃げてたよね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

お部屋は一番下のカテのスタンダードツイン。

部屋とった時は、ここかお高い富士山Viewの部屋しか空いておらず、もちろん安いお部屋で。

これでも全然十分。
    もちろん、わんこのカホリとかもせず清潔。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

テレビや冷蔵庫やドレッサーがコンパクトにまとめられている。

冷蔵庫の中にはミネラルウォーターが4本。
    もちろんコンプリメンタリー。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

アメニティは結構モリモリ。
    ここから我が家が使ったのは、歯ブラシとシートパックのみ。

お茶系は、紅茶にドリップコーヒーやお茶とクッキー。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

引き出しの中には、室内着とスリッパと大浴場へ行くときに使うバッグとドライヤー。

バッグはお持ち帰りNGです。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

洗面台はシンプル。

おっ、女性用には雪肌精の化粧品セットがある。
    これは嬉しい。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

さすがワンコホテル。
    わんこグッズは揃っております。

地味にクイックルワイパーがあるのは助かる。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

早速ドッグランへ行きましょか。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ドッグランめっちゃ広い。
    アジリティのセットなんかもあるし。

日向はまだまだ暑いけど、日陰に入ると快適。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

芝生のドッグランはいいね~。

早々の梅雨明け後の酷暑の中の散歩、毎日辛かった。
    わんこも私も。

6月であの酷暑。
    2022年の夏本番がマジで怖い。

楽しめたかい?

いつか当選金非課税の宝くじでも当たったら広い庭付きの家に引っ越ししようね。

万馬券は税金払わんといかんし、今ままでの馬券代は経費にならないので厳しいかな。
    今までのハズレ馬券金額で、田舎の戸建買えるんだけどね。
    すでに馬券買った時点で25%納税してるんだから、当選馬券には税金かけないでもらいたいもんだ。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

まだ時間は17時台だけど、多くの皆さんはホテルでのご飯なので、ご飯に備えてドッグランを去っていく。

我が家は今回直前予約でご飯付きのプランは予約できなかったので、時間は自由。

出入り口のところにあるお散歩グッズをお借りして、ちょっと散歩でも出かけましょうかね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

周辺の気温を見たら24度。
    神気温。

アスファルトも素足で確認すると、熱くない。
    我が家から山中湖まで、高速が混んでなければ1時間40分ほど。

我が家周辺で17時台なんて、まだバリバリの30度UP、アスファルトも熱々で散歩なんか絶対無理。
    たった1時間半ほどで、こんなに気温・環境が変わるとはね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

昼間は雲に隠れていた富士山が神々しくご登場。

おとといの7/1から山開きした富士山。
    夜は山小屋のひかりとかも見えるらしい。

私は一生富士山に登ることはないと思われる。
    山は眺めるのが一番と思ってるのでね。

山中湖 自然・景勝地

テケテケと歩いて山中湖湖畔へ到着。

湖畔にくるとさらに涼しい。
    神~~。

山中湖 自然・景勝地

このまんまジャポーンと飛び込みたい気分。

本当は、明日は本栖湖でカヤックしたいと思ってたけど、天気がイマイチそうでお見送り。
    やりたかったなー。

山中湖 自然・景勝地

途中お土産屋さんでワインや吉田うどんのカップ麺などを購入してホテルに帰還。

涼しくて汗だくにならないお散歩が楽しい。
    普段クソ暑い中の散歩は「もう嫌」とばかり、地面に伏せて路上岩盤浴ばかりのやこちゃん。

ここは涼しいので、さくさく歩いてくれる。
    宝くじががんばって当てるね。別荘買おうではないか!

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

• Wan&#39;s Resortさんの屋上はパノラマガーデンになってて、山中湖も富士山も一望できるので、夕刻の富士を拝みに行ってみる。

Wan's Resortさんの屋上はパノラマガーデンになってて、山中湖も富士山も一望できるので、夕刻の富士を拝みに行ってみる。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

やっぱり富士山は美しいぞーー。

日本が世界に誇る山だね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

我々の夕食は20時~外を予約済みなので、ご飯の前にひとっぷろ。
    私たちが泊まっているスタンダードツインのお部屋には、お風呂はなし。
    でも、大浴場使うから全然問題なし。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ほとんどの方がお食事付きのはずなので、その時間にお風呂に行けば貸切になるはず。

うん、思った通り貸切w

洗い場は5個と3-4人ほど入れる湯船を独り占め。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

風呂上がりには、ご自由にどうぞのアイスキャンディー。

なにげに嬉しい。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

でも、もっと嬉しいのはこれ。

1Fの売店で買ってて冷やしてたBeerをグビビ。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ホテルで懐中電灯をお借りして予約してたレストラン、キャンティ・コモさんへ。

道中、道が暗いところが多いので懐中電灯必須。

キャンティ・コモ グルメ・レストラン

5月に山中湖へ来たときに、ワインを購入したお店でわんこ連れで入れて美味しいよ。と教えてもらってたキャンティ・コモさん。

スプマンテをお供にいただきまーす。

キャンティ・コモ グルメ・レストラン

こちら、すんごい種類のメニューの数。

味がしっかりしてるので、酒が進む。

キャンティ・コモ グルメ・レストラン

スプマンテからワインに変えて、飲み食べ進む。

お腹いっぱい。

キャンティ・コモ グルメ・レストラン

サラダ、オードブル盛り合わせ、チキン、ピザ、パスタとワインボトル&スプマンテボトルで13000円ほど。

チェックインの時に頂いたクーポンが使えるので4000円分使って、お支払いは9000円。

お隣で食べてた人が、肉も絶品ですよ~と言ってたので、今度は肉食べようかな。

お腹いっぱい。
    ごちそうさま。

キャンティ・コモ グルメ・レストラン

テラス席でご飯を食べている時、あまりにも快適だったので気温を見るとなんと21度。

21度なんてテラスの民にはベストすぎる気温。
    道理で酒が進むはずだ。

2022年7月3日

おはようございます。
    昨晩久しぶりに夜更かししたので目覚めが朝7時前。

外を見ると、小雨。
    やむまで部屋でコーヒーとクッキーでまったりタイム。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

雨が止んできたので、ホテルの中の散歩道”わんこのみち”でお散歩。

朝も涼しくて嬉しすぎる。
    昨日までは、朝5時半とか6時でも汗だく散歩だったのに。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

野生の鹿も出るんだ。

確かに、この辺り鹿さんいそうだしね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

酷暑のコンクリートジャングルを毎日散歩に連れて行かれているやこちゃん。

ここは自然に匂いがするし、涼しくていいね。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

ホテルの外も少しお散歩。

なんとなく軽井沢っぽい。

お~~野生の鹿発見!!

こっちをじーっと見ている鹿どの。
    大丈夫、これ以上は近づかないから。

写真を静かに撮ったらソーシャルディスタンスをとったままさようなら。

ただいま~~。
    涼しいと朝んぽ本当に楽だし楽しい。

朝雨が続いたら室内ドッグランで走ろうと思ってたけど、外行けてよかった。

ここ室内ドッグランも広いから雨でも安心。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

• Wan&#39;s Resortさんでは、希望者にプロの方が撮ってくれる撮影会があるのです。<br /><br />もちろん参加!

Wan's Resortさんでは、希望者にプロの方が撮ってくれる撮影会があるのです。

もちろん参加!

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

家族との写真を撮ってくれたり

お座りショットや

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

走っている姿とか。

超高速のシャッタースピードでパシャパシャ。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

約300枚ほど撮ってくれて、そこから1枚選ぶとプリントアウトしてくれてプレゼントしてくれるのです。

我が家はALLデータ欲しかったので、データすべてを6600円でお買い求め也。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

• 楽しかったWan&#39;s Resortさんをチェックアウト。<br />また絶対伺います!<br /><br />今日は朝から雨が降ったり止んだり。<br /><br />朝ごはんはクッキー以外食べていないので、ブランチで11時半にお蕎麦屋さんの”CO・SA-LA”さんを当日に予約済み。

楽しかったWan's Resortさんをチェックアウト。
    また絶対伺います!

今日は朝から雨が降ったり止んだり。

コ・サーラ グルメ・レストラン

注文が入ってから打ってくれる、打ちたての更級そばと衣がサクサクの天ぷら。

めちゃくちゃうんまい!

コ・サーラ グルメ・レストラン

テラス席と室内1席わんこOK!

山中湖はわんこOKのレストランが多くて本当にありがたい。

コ・サーラ グルメ・レストラン

お腹も舌も満足してお店を出る頃には雨が本降り・・・

おとなしく渋滞する前に帰りましょ。
    途中、霧まででてくるし。
    晴れてたら、カヤックとか遊覧船乗ったりとかしたかったなぁ。
    やっぱり近々リベンジかな。

山中湖は近いし、わんこフレンドリーなので夏本番の酷暑に耐えられなくなったら避難させてもらいたいと思います。
    暑い夏、避暑地めぐりしたいもんだ。

---おわり---
    最後まで見ていただきありがとうございました。

わんこ連れ旅

• ゆのっち26さん 2022/07/17 21:08:26
    やこちゃんの写真集!
    すずかさんへ

こんばんは!

県民割を利用して山梨に行かれたんですね!
    県民割はありがたいですよね!

7/2は関西もとても暑くて35℃は超えてました。滋賀にお出かけしてたのでよく覚えてます。
    山中湖は少し標高が高い所にあるから30℃なかったんですね。夜には21℃とは過ごしやすい気温ですね!
    翌日の撮影会は流石プロの方が撮った写真ですね!素敵なやこちゃんの写真集が出来上がりましたね☆

馬券購入は宝くじと同じく夢を買うって感じかな?

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2022/07/30 09:33:18
    RE: やこちゃんの写真集!
    ゆのっち26さん、こんにちはー。
    毎日クソ暑いですね・・・
    山梨の旅行記みてくださってありがとうございます。

山梨は県民割でいきました〜。
    神奈川は千葉や静岡や山梨とか観光名所が多い所とお隣なんで
    ほんとありがたいです。
    8月末まで県民割延びたので、どんどん使わせてもらおうと思います。

山中湖は関東の平地に比べて10度くらい涼しいらしいです。
    この灼熱の毎日、山中湖に移住したいです。
    冬はきつそうですが・・
    ワンズリゾートさんはプロ写真を撮ってもらえるので、
    親バカには最高です♪

> ところですずかさんは競馬されるんですか?万馬券も当たった事があるのでしょうか?

めちゃくちゃ競馬歴長いです。
    大学時代は元町のWINSに通ってました。まだネット販売とかなかったので。
    さらに、競馬好きが高じて阪神競馬場と京都競馬場でバイトまでしてましたw
    さらにさらに高じて、乗馬が趣味になっちゃいました。
    やばいですよね〜。
    万馬券はあたったことありますが、ほんと数えられるほどですw

• ムロろ~んさん 2022/07/14 20:57:58
    弥子ちゃん大喜び(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    河口湖へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、前回行かれた箱根の宿の温泉と違って、温泉にゆっくり浸かれて、良かったのではないかと思ったんです(^_-)-☆。
    やこちゃんの散歩、これはご主人さんもさぞかし癒されただろうなぁって。
    埼玉も尋常じゃない暑さでしたから(◎_◎;)。
    死ぬわ!

ホテルのスタッフさんのサポートもありがたいと思ったんです。
    飼い主さんの気持ちも踏まえての対応もさすがって思って。
    犬飼っていないと分からない対応だなぁと。
    ポメラニアンの内容、私も初めてな内容で勉強になりましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2022/07/30 09:20:18
    RE: 弥子ちゃん大喜び(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちはー。
    富士五湖の旅行記みてくださってありがとうございます。
    レスがいつも遅くてすいません💦

今回は箱根の水着温泉と違ってゆったりできました!
    しかも、涼しいのでめちゃくちゃ快適でした。
    関東の平地より10度位涼しいらしいので、また逃げたいです。
    最近本当に暑いですよね・・・

ホテルのスタッフさんもワンコを飼っている人が多くて
    犬慣れしてて助かります。
    最近ワンコリゾートが多いんですが、普通のわんこも泊まっていいホテルよりも、ワンコリゾートの方が気が楽なんですよー。
    しばしワンコ旅たのしみまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ