2024/02/11 - 2024/02/12
すずかさん
2024/02/11
2024/02/12
イオンモール幕張新都心ペットモール
インスタでながれてくる”台湾祭”の投稿。
今は幕張で開催されているらしい。
さらに、なんとなんとわんこもOK!これは絶対行きたい。
イベント情報を見てみると、2/12までは”熱熱鍋列島”というイベントで
日本各地の鍋+日本酒も楽しめるみたい。
行くならお酒飲むので電車かお泊りか。
電車でも全然いけるけど、どうせならお泊りしちゃえ。
幕張のAPAホテルはわんこOKの部屋もあるし。
アパホテルの予約も完了して車で1時間もせずに幕張到着。
到着後は歩いて台湾祭&熱熱鍋列島のイベント会場へ。
美味しいイベントグルメでおなかを満たしたら
わんこはアパホテルのドッグランで遊び
人間はアパホテルのひろーい大浴場でまったりしてきました。
近場でわんこ連れでお泊り旅も気分転換になって最高でした!
☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:自家用車
☆ホテル:アパホテル&リゾート東京ベイ幕張
☆お世話になったWeb
●アパホテル&リゾート東京ベイ幕張 https://www.apahotel.com/resort/makuhari/
- カップル・夫婦
- 自家用車
2024年2月11日
建国記念日の日曜日。
空はちょっぴり雲がかかっているけど、それほど寒くない。
車で幕張のアパホテル&リゾート東京ベイ幕張へ。
めっちゃでかいな、このホテルアパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
今回は愛犬連れなのでわんこが泊まれるイーストコテージ。
コテージ6室だけがわんこOK。
コテージの前には小さいながらもドッグラン。
ちなみにアパホテルはわんこはコテージ部分とドッグランのみ。
キャリーなどで全身を隠してもわんこはNGなので、人間1名とわんこの場合は
チェックインとかはわんこを外に一人にした形でしかできないので、
ちょっと厳しいかも。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
コテージのお部屋に到着。
アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
ちゃーんと入口にはドッグフック
アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
部屋前に足を洗う所もあったりと施設はなかなか充実。
アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
コテージの目の前がドッグラン。
しかも金網の高さが低め。
これ、わんこをすぐにドッグランに入れられるので意外と便利。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
ドッグランの先には人間用のプールが2つ。
夏に来たら楽しそうだ。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
お部屋はフローリングでとってもきれい。
まだ新しいのかな?アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
わんこ用のお部屋もあり。
残念ながら我が家はクレート派なので使わず、このケージの上が物置になっておりました。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
部屋の奥のお部屋はウェットエリア。
広々とした洗面所。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
アメニティは必要なものはそろっている感じ。
コップは紙コップ。
2000室もあるホテルだし、もって帰るおバカな輩もいるのでこっちの方がいいんだろうなー。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
お風呂はこじんまりしたタイプ。
でも、アパホテルの幕張は広々大浴場が3か所もあるのでここは利用せず。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
わんこ用品はコロコロ、水・えさ入れ・シート、ウェットティッシュ、祖掃時掃除ようの洗剤とタオル。
マナー袋(別名ウンチ袋)はないのでご持参を。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
さすがアパホテル。
社長の存在。
部屋の中でも強め。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
部屋の前のドッグランで少し足慣らし。
意外に楽しそうに走っててびっくり。
(普段あんまり走らないのです)アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
今回の人間のメインイベントが開かれている豊砂公園までお散歩かねててくてく。
ホテルからは約1キロ位の良い散歩。豊砂公園 公園・植物園
到着!
2024/2/12までは二つの食イベントが開かれているのです。豊砂公園 公園・植物園
左側が”熱熱鍋列島”という日本のお鍋が食べられるイベント。
豊砂公園 公園・植物園
そして右側に台湾のグルメが食べられる”台湾祭”というイベント。
台湾らしく台北で人気だった曲がったポストのモニュメント。
あーーーーそろそろ台湾行きたいな。
もうパスポート4年ほど使ってない。
最近は飛行機の年に1回乗るか乗らないか・・・豊砂公園 公園・植物園
綺麗な提灯(ランタン?)とかもあったり。
ここ夜来れば綺麗だろうな。
でも、この時期の夜は寒くてきつい。豊砂公園 公園・植物園
では、まずは熱熱鍋列島のエリアでどんなものがあるのかをチェック。
豊砂公園 公園・植物園
ありがたき事にわんこもリードであるいてOK。
これ地味ながら超ありがたい。豊砂公園 公園・植物園
かに鍋うまそーーーーー。
〆で鍋はかに鍋に決定。豊砂公園 公園・植物園
まずは鍋の前に台湾飯。
大鶏排と葱油餅で腹ごしらえ。豊砂公園 公園・植物園
もちろん台湾ビールもね。
台湾ビールをご飯ものの前にくれたので、ぬるくならないように
まだ残っている雪の上に置いて冷やしておこう。
なんせ、個人的にぬるいビールがめっちゃ苦手なんで。豊砂公園 公園・植物園
食事処は大きなテントの下。
敷地が広いので場所取りは余裕。豊砂公園 公園・植物園
ほんでは、いただきまーす
豊砂公園 公園・植物園
久々だーー大鶏排。
やっぱりビールにあう!
びつこいけど、久々にパスポート使って台湾に行きたいぞーーー豊砂公園 公園・植物園
台湾飯を満喫したら今度は鍋。
上の赤ちょうちん
これも夜来たら綺麗だろうなー豊砂公園 公園・植物園
かに鍋の小に+200円でかに倍増してもらったら、超もりもり。
これカニ鍋ってよりも、蒸し蟹っていうべきではないと思える盛りっぷり。豊砂公園 公園・植物園
台湾飯には台湾ビール。
そして日本の鍋には、もちろん日本酒。
昼から飲む酒ってどうしてこんなに美味いのだろう。豊砂公園 公園・植物園
懐かしき台湾のオープンちゃん。
台湾とかいつでも行けると思ってたのに。
いつの間にか海外旅行が超遠きものになってしまった我が家。
でも、愛犬と回る日本も楽しいからいいけどね。豊砂公園 公園・植物園
台湾祭は台湾夜市をモデルにしているらしいので、夜市で必ずあるゲームコーナーなんかもある。
夜市のゲームすきだったなーーー豊砂公園 公園・植物園
来た時にはほとんど点灯が見えなかった提灯達にも灯がともりはじめた。
そろそろ夜。
寒くなる前にかーえろ。豊砂公園 公園・植物園
なかなかおいしゅうございました。
豊砂公園では幕張夜市ってことで結構イベントやっているので
また来たいなー豊砂公園 公園・植物園
熱熱鍋列島は2/12で終わってしまうけど、台湾祭はまだやっているみたいなので
台湾飯を欲したらまた来ます!豊砂公園 公園・植物園
夕んぽを兼ねてホテルまで散歩。
幕張ってThe作られた街って感じで、歩道も広くて歩いやすい。 -
ホテルへ戻ったらお楽しみの大浴場へ。
幕張のアパホテルは立派な大浴場が3つもあるんです。
そのうち一つは女性専用。
湯船もたくさんあってあったまるーーーアパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
幕張のアパホテルはとにかくでかい!
イースト、セントラル、ウェストの3つのビルがあって各ビルに大浴場がひとつづつ。
宿泊者は泊まる棟関係なくどこでも利用可。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
お風呂に入って冷えた体を温めたら夕食タイム。
ホテルの建物内はわんこはNGなので、我が家は館内にあるローソンで買って部屋食。
ホテルの中に電子レンジもあるので好きなタイミングでチンがOK。
助かる!アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
2024年2月12日
おはようございます。
今日もとってもいい天気。
目の前の幕張海浜公園で朝んぽ。県立幕張海浜公園 公園・植物園
幕張って公園も広いし、区画整理もしっかりされてるし、道路も広いし
住みやすそうな気がする。県立幕張海浜公園 公園・植物園
朝んぽの帰りの歩道橋から滞在中のアパホテルを眺める。
しっかしでかい。
全室で2007室もあるらしい。
すごい規模。県立幕張海浜公園 公園・植物園
朝もドッグランでひと遊び。
関西から来ている”かいくん”と朝ラン活。
珍しく楽しく走ってくれてうれしい私。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
愛犬はラン活。
そして私は風呂活。
午前中は大浴場1つだけしか空いてないなので、ウェストウイングの大浴場へ。アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
ほんでは、ひとっぷろ頂きます。
アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
11時ちょっと前にチェックアウト。
幕張のアパホテル設備充実でよかった!
また伺います。
今日帰る前にブランチはまたまた台湾祭で大大大好物の鶏肉飯!
あーー台湾行きたい。豊砂公園 公園・植物園
そして〆は秋田のきりたんぽ鍋。
昨日かに鍋にするかきりたんぽにするか迷ったので、
後悔しないように今日食べて帰ろうっと。豊砂公園 公園・植物園
しっかり出汁をすったきりたんぽ、うまし。
日本酒が欲しい気分だけど、ここはぐっと我慢。
なぜなら帰りは車なので・・・豊砂公園 公園・植物園
豊砂公園はイオンモール幕張新都心に隣接している公園なので
イオンモールのペット館をぶらり。
幕張って仕事で行くくらいだったけど、でかい(でかすぎる)イオンモールもあるし、さらにイオンモールのペット館は館内ペットOKだし、
街は整備されているし、結構いいかもーー。
個人的に幕張にいると、シンガポールにいる気分になってしまった私。
自宅からも車だと近いので、また気分転換に遊びに行きたいと思ってます。
近場を旅気分も楽しいね。
ーーーおわりーーー
最後までご覧いただきありがとうござました
T
わんこ連れ旅
前の旅行記
静岡/新春旅はわんこ連れで冬の浜名湖@The Scene hamanako (2024年1月)
2024/01/26~
浜名湖
次の旅行記
千葉/真冬の3連休は海の幸・お花畑・ビッグお雛様とグランピングで南房総めぐり@カーロフォレスタ館山DIANA...
2024/02/23~
いすみ・大多喜
長野/待ち人きたる。愛犬やこちゃんと一緒に週末逃暑の軽井沢@ルシアン旧軽井沢(2021年8月)
2021/08/28~
軽井沢
静岡/雨にも負けず風にも負けずSWはわんこフレンドリーな伊豆へ@Wan's Resort城ヶ崎海岸(2021...
2021/09/18~
伊東・富戸・伊豆高原
千葉/海辺のリゾートで暮らすように過ごす週末@シーグラス白浜(2021年10月)
2021/10/02~
白浜(千葉)
静岡/大雨にも負けず犬旅友と一緒にわんこホテルステイ@ペット&スパホテル伊豆高原(2021年10月)
2021/10/16~
伊豆高原
長野/秋の軽井沢で紅葉散歩@ルシアン旧軽井沢(2021年10月)
2021/10/30~
軽井沢
神奈川/秋の湯河原で紅葉・温泉・みかん狩り@コレドール湯河原(2021年11月)
2021/11/27~
湯河原温泉
千葉/年末年始旅part1_鋸南で海辺の大人のクロスオーバーリゾートで過ごす年末@amane(2021年12...
2021/12/29~
鋸南
兵庫/年末年始旅part2_家族で年始旅_絶品献上鯛と絶景ドッグラン@うめ丸(2022年1月)
2022/01/01~
淡路島
東京/Weekend快適新宿LIFE@キンプトン新宿東京(2022年1月)
2022/01/08~
新宿
神奈川/吾妻山公園の菜の花畑で春を感じて湯河原温泉で湯ったり@コレドール湯河原(2022年1月)
2022/01/29~
湯河原温泉
千葉/少し早い春を探しに房総半島へ@シーグラス白浜&amane(2022年2月)
2022/02/11~
館山・南房総
静岡/河津桜・金目鯛・お雛様♪艶やかな春の伊豆@稲取リゾート(2022年3月)
2022/03/04~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
静岡/ノスタルジック用宗散歩~古民家に泊まって生しらす・温泉・美食を楽しむ~@日本色ー月白ー(2022年3月...
2022/03/19~
静岡市(葵区・駿河区)
山梨/GW旅第一弾はわんこと一緒に春の山中湖@富士マリオットホテル山中湖(2022年4月)
2022/04/29~
富士五湖
神奈川/梅雨前の夏日の週末は新緑の箱根に逃亡@ホテルインディゴ箱根強羅(2022年5月)
2022/05/28~
強羅温泉
山梨/酷暑の毎日から避暑地山中湖へ週末逃亡@ワンズリゾート山中湖(2022年7月)
2022/07/02~
富士五湖
千葉/夏休みその1。マザー牧場でペチュニアを楽しんでから愛犬と海辺の別荘生活@シーグラス白浜(2022年8月...
2022/08/06~
白浜(千葉)
山梨/夏休みその2。涼しい山中湖に泊まって本栖湖でカヤック@フォレストビラ山中湖(2022年8月)
2022/08/20~
富士五湖
神奈川/妹と姪とわんこと一緒にふらり小田原@ヒルトン小田原リゾート&スパ(2022年9月)
2022/09/03~
小田原
千葉/わんこのディズニーランドと称されるドギーズアイランドでわんこ孝行@小谷流の里 ドギーズアイランド(20...
2022/10/08~
八街・富里
長野/わんこ天国の軽井沢で紅葉鑑賞@軽井沢マリオットホテル(2022年10月)
2022/10/29~
軽井沢
静岡/秋の修善寺散策としいたけBBQ@伊豆マリオット修善寺(2022年11月)
2022/11/26~
修善寺温泉
千葉/房総で気分はハワイ?!ワンコと一緒に鴨川で春を先取り@レジーナリゾート鴨川(2023年1月)
2023/01/07~
鴨川
千葉/強風でやられた白浜での週末@シーグラス白浜1st(2023年2月)
2023/02/18~
白浜(千葉)
千葉/灼熱日本でメキシコを感じてタイの優しさをもらった休日@TACO GLAMP(2023年7月)
2023/07/15~
成田
2024/01/26~
浜名湖
千葉/幕張夜市ー台湾祭&熱々鍋列島@アパホテル&リゾート東京ベイ幕張(2024年2月)
2024/02/11~
幕張
2024/02/23~
いすみ・大多喜
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2024/02/21 22:42:30
- 2007室って!どんだけー。
- こんばんは、すずかちゃん
やこちゃん、相変わらず、ぷりぷりしていて可愛い。
すっかり、ペット親になって旅スタイルも変わったね。
でも、きっと以前よりもストレスもなく、
いや、ストレスがあっても、やこちゃんのおかげで癒されて、
優しい顔になっている気がするなぁー。
それにしても、アパホテル!!
2007室って相当大きいね。
それに背が高くって聳え立つのが凄いわ。
景色も良くて気持ちよさそう。
なんと言って大浴場が日本人には嬉しいよね。
そうそう、実は私先週末みなとみらいに居たの。
CIALにいたので、めちゃめちゃニアミスしていない??
バッタリとかだったら面白かったなぁー
台湾、行きたいね♪
たらよろ
- すずかさん からの返信 2024/04/22 16:49:00
- RE: 2007室って!どんだけー。
- たらよろちゃん、こんにちはー。
レスがめっちゃめちゃ遅くてごめんなさい。
幕張の旅行記みてくれてありがとー。
我が家はすっかり旅スタイルかわったよ。
飛行機とか数年ほぼ乗ってないw=JALやヒルトンもステータス落ちw
でもやこちゃんと一緒に楽しめるのはあと10年もないので
しばらくは、やこちゃんと共に日本のご近所たのしみまーす。
幕張のアパ、なかなか一つの街状態!
高層階だと部屋から千葉ロッテの試合見えるかも。
日本人には超うれしい大浴場もあるしね♪
> そうそう、実は私先週末みなとみらいに居たの。
> で、日曜日のお昼間に、、、、横浜駅をぶらぶらしていて、ジョイナスとか
横浜にいたのねー。2/18だよね。
うんうん、横浜にいた!ベイくウォーターから中華街行ってた。
お昼って事は横浜駅いたよー。
ほんとばったり偶然にあえたら楽しかったのにね!
横浜はよーくうろうろしているので(特にPier8あたり)
またの機会にばったり会えるとうれしいな。
- ムロろ~んさん 2024/02/20 21:16:21
- アパホテル東京ベイ幕張(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
幕張へ行かれた旅行記を拝見しました。
なんとなーく異国の世界に感じる、私も共感できました。
シンガポールっぽい、近未来都市的な感じの都市空間が誘ってるような。
住むにも良さそうッて思ったのですが、果たして物価は(~_~;)?
それはおいといて、アパホテルってビジネスで泊まるとあの狭い空間っていうイメージが付きまとってて(~_~;)。
安い=狭いって言うのが良いかもしれないですけれど、今回泊まられた部屋がとっても広かったのには驚きました。
やこちゃんとも過ごせる空間も良いなぁって思います。
それに大浴場が3つだなんて言うのも驚きですし、夏にもプールで泳げますし。
これもリゾートさを出しているのだなぁって思いました(^_-)-☆。
そう思うとすずかさんのされたコンビニでのめしの方がベターだよなぁって思います(;´Д`)。
ちょっと部屋数が多いとそれだけ人が多いってことですよねぇ…。
ムロろ~ん
- すずかさん からの返信 2024/04/22 16:41:48
- RE: アパホテル東京ベイ幕張(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちはー。
レスがめちゃくちゃ遅くなって申し訳ありません!!
幕張の旅行記みてくださってありがとうございます。
幕張、THE作られた街でした。
めちゃくちゃでかいイオンモールもあるし、住むのはなかなかよさげですよねー。
でも住んでみないとわからないですけどねw
アパホテル私も狭いイメージでした。
今回の犬部屋、なかなか良かったです!
しかもプールや大浴場でも楽しめますし。
アパさん、なかなかやってくれますよね!
> でも、食事会場だなんて言っても絶対激混みしてそう(~_~;)。
確かに!
2000部屋超ですもんね、アパだけで。
ホテル内のコンビニもすんごい混んでました。
我が家はわんこがいるので、部屋食MUSTですが、混んでる食事会場よりゆっくり部屋着で部屋でコンビニ食の方がBetterですね〜。きっとw
すずか
- ゆのっち26さん 2024/02/18 19:16:51
- 台湾に行ったつもり(*^^*)
- すずかさんへ
こんばんは!
幕張のアパホテルとても大きいですね!
アパホテルってビジネスホテルって思ってたけど幕張のアパホテルはリゾートホテルですね!やこちゃんも一緒に泊まれて ドッグランでよく走って遊んでくれたら飼主としては嬉しいですよね(o^^o)
ホテル近くで台湾祭が開催されて歩いて行けるのも良いですね!
やこちゃんが居るとなかなか海外に行くのはハードル高いかな?台湾飯食べて行ったつもりで台湾気分味わえましたか⁈
個人的にはカニ鍋めっちゃ美味しそうでカニ食べたくなりました(≧∀≦)
ゆのっち26より
- すずかさん からの返信 2024/04/22 16:36:50
- RE: 台湾に行ったつもり(*^^*)
- ゆのっち26さん、こんにちはー。
めっちゃレス遅くて申し訳ありません!!!
幕張の旅行記見てくださってありがとうございます。
幕張のアパは大きいを通り越して一つの街みたいでした。
でかすぎて・・
そんな所にやこちゃんと行ける部屋があるのはシンプルにありがたいです!
台湾、昔はめっちゃ気軽に行ってましたがいまは行けないので
台湾祭で行った気になるはずだったんですが、
かえって本場のものが本場で食べたくなっちゃって逆効果だったかもですwww
台湾は10年後も20年後も変わってはいるけど逃げないので
今のこの時期はやこちゃんと一緒に楽しむことを優先したいと思ってます。
でも、本音はたまには海外いきたいなーーw