2026/09/01 - 2026/09/01
-位(同エリア95件中)
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都杉並区の杉並第十小学校温水プールに行ってきました。東高円寺の駅前にある交通が便利なプールです。更衣室はすこしレトロな感じでしたがプールは小学校の施設とは思えないほどの充実したプールでした。スタッフの人が多くて見回りとかも熱心にされているようです。水深も1.2メートルと深めで水もすごくきれいなためかコースで泳いでいる人も多かったです。
券売機+受付
杉並第十小学校温水プールは東高円寺駅から出てすぐのところにあります。
東高円寺の駅と杉並第十小学校との間に蚕糸の森という緑のいっぱいある公園があります。
蚕糸の森公園は農林水産省の蚕糸試験場が移転した跡地を公園にしたところとのことです。公園にはちょっとした滝もあっていこいの場所になっています。
杉並第十小学校に着きました。開校90周年の横断幕が飾ってありました。都会にあって歴史のある小学校です。
プールは杉並第十小学校とは別の入口になっています。案内があってすぐにわかるようになっています。
建物の入口を入ってすぐに右に曲がって階段を下りていきます。
地下1階までおりると券売機と受付があります。
入場券を受付に見せたら券売機のすぐ横の階段を地下2階に下りていきます。階段の手前に脱水機がありますが脱水機は更衣室の中にもあります。
地下2階に下りたら更衣室の入口があるので入っていきます。
更衣室の入口のところで靴を脱ぎます。靴はビニール袋を借りてロッカーの中に収めるようになっています。
靴を入れるビニール袋と回収かごは入口の靴を脱ぐところのすぐ横においてあるかごに入っています。
入口を入ってすぐのところに洗面台があります。洗面台にはドライヤーは置いてありませんでした。いろいろと電気工事が必要なみたいです・・・
更衣室に入ったところです。手前がロッカー室になっていて右奥に進むとプールサイドへの出口になっています。
ロッカーは10円玉で鍵をかけるようになっています。更衣室には個室の着替え部屋はありませんでした。
更衣室の一番奥の扉からプールサイドへ向かいます。扉を出てすぐ目の前はシャワー室になっていてその手前を左側に進んでいきます。
通路を右に曲がったり左に曲がったりしてプールサイドへ向かいます。
プールサイドへ続く扉を通っていきます。プールは幅が広い感じで天井にアーチ形の梁がある特徴的な建物です。1つ1つのコースも幅が広くて余裕をもって2列で泳げます。水深もちょっと深めで水が澄んでいます。コースはフリーと片道と往復とウォーキングのコースがあってプールサイドに番号が書いてあります。熱心な地元の人や子どもたちがいました。
シャワー室は更衣室を出てすぐのところにあります。仕切りはありますが出入口のカーテンはありませんでした。更衣室を出る人に背中を見せながらシャワーするような感じです。
脱水機は更衣室の中のプールサイドへの扉に近いところにあります。脱水機が受付の階にあるという貼り紙はありますが更衣室で安心して使えます。お父さんと来ているらしい小学校低学年の子がひとりなのにちゃんと脱水機を使っていてさすがだねと思いました。
Terriさんの関連旅行記