山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税の返礼品としていただいた米沢八湯宿泊券の、延長された期限は6月末。<br />3回目の延期をしたなら もう使えなくなっちゃうから、ギリギリ ε≡≡ヘ( ゚Д゚)ノ のタイミングで初めての山形県へ。<br /><br />米沢市郊外に湧く八つの個性豊かな温泉地のなかから選んだのは 白布温泉の東屋旅館さん。<br />日本100名城の山形城と、続日本100名城の米沢城にも登城します。

2021年 初夏の山形・米沢~城と秘湯の滝湯に癒される~

2021/06/18 - 2021/06/20

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

レンタカー 新幹線

寒河江SAでトイレ休憩して

寒河江サービスエリア 道の駅

飲み物とおやつを購入。

寒河江といえば やっぱりサクランボよね。

市街地のほぼ中央に位置し、全国有数規模の平城だった山形城跡を整備した霞城(かじょう)公園。

薄ーい鉄な私、水掘と山形新幹線の線路が並行する風景に面白さを感じます。

城クイズで「これ、どこの城でしょう?」という問題がでたら 答えは山形城よー。(笑)

橋を渡って

江戸時代中期の資料をもとに平成3年に復原された二ノ丸東大手門。

枡形(広場)を中心に櫓門、続櫓、高麗門、土塀で構成されています。

復原に当たっては 貴重な台湾檜が櫓門の梁としてつかわれたそう。
    ありがとうございます。
    コロナ落ち着いたら きっと台湾にお邪魔させていただきます!

刻印かな?

東大手門櫓前には

山形城跡 (霞城公園) 名所・史跡

最上義光騎馬像。
    義光は「よしみつ」ではなく「よしあき」とお読みすると はじめて気付く私たち夫婦。(^^;)

東大手門櫓の説明員さん?は
    「重さ3トンを 馬の後ろ足2本だけで支える騎馬像は、山形鋳物の高い技術でつくられていて山形県民の自慢なんです。
    馬のシッポが 不自然に大きいような気はするんだけどね(笑)」と。

うんうん、堂々としているし 躍動感もあってカッコイイと思う~。

無料公開中の櫓の中を見学します。

まずは100名城スタンプ。

ダンナは続日本100名城スタンプ帳忘れてきたけど やっちまは100名城スタンプ帳、しっかりと持ってきてまーす。
    というか最重要事項のひとつを忘れるとは、、、
    どうなっているんだ、ヤツの頭の中は???

ここで色んな歴史話をお聞きしました。

おっ、石落とし。
    ここから落とした石が、下を通っている敵を直撃したら大怪我だね。(^^;)

次は本丸へ。

橋脚が美しい本丸一文字門。

本丸堀(本当は水堀)にあったのは 宇宙と交信しそうな(笑)盛りあがり。
    てっぺんにあるのはマンホール?

本丸御殿井戸。

「山形城跡(霞城公園)の史実に基づいた復原のため 山形城に関わる写真や立面図等の史資料を探しています。
    お心当たりの方はご連絡をお願いいたします」
    との案内板がありました。
    見つかるといいね。

内側は 当然のように枡形。

こちらから見た高麗門には チョコンと小さな切妻造りの屋根が。

二ノ丸には発掘調査で発見された安政二年の石垣石や

石曳きの展示も。

北門を通って そろそろ宿に向かわねば。

電話予約時「日が暮れると あたりは真っ暗です。明るいうちに到着のほうが良いですよ」とアドバイスされていました。
    後になってこの言葉の意味がわかります。

途中見かけて重機萌えぇ。
    右下に小さく黄色のショベルカー。

山の中へとズンズンズンズン進んで あらわれた看板。
    白布温泉、ずっと「しらぬのおんせん」だと思ってたけど「しらぶおんせん」だった。
    訓読みと音読みを混ぜる地名なんて、ますます読めなーい。

白布温泉 東屋

レンタカーは左手の駐車場に停め、玄関までの急坂は お宿の車で。

日本秘湯を守る会 会員のお宿さん。

丁寧なお出迎えを受け、恐縮しながら

案内していただきます。

和室 二間続きのお部屋でしたが、

こちらには入ることも無し。(笑)

6月半ばを過ぎているのに「肌寒いようでしたら あちらのガスストーブをつけてください」と言われる。
    侮れん、標高850~900m.

このお部屋には トイレ、洗面所、そして部屋風呂もありました。

夕食は食事処で。

鯉のあらい(←ちょっとニガテと思っていたのに 美味しく食べられました)や

岩魚(ヤマメだったかも?)の塩焼きと、山の幸いっぱいのあとは

待ってましたの米沢牛、輝いてます☆☆☆

私たちはすき焼にしましたが、しゃぶしゃぶも選べます。

東屋旅館 宿・ホテル

ここでもメロンでごちそうさま。

変に(海の)お刺身とか出してこないのが好印象♪

食後はお風呂の時間♪

男女別の内湯(滝風呂)と露天風呂、そして 空いていれば自由に利用できる二つの無料貸切風呂があります。

皆さん、ひとっ風呂は食前にお済ませのようで どこもすいていましたが、藩公上杉家の保養御殿時代の大きな庭石を手彫りした石風呂に決定。

いっい湯だね、あははーん♪

底に見える白い点は石の模様だと思っていたら、舞い上がって湯の華と判明。

ここで火照った身体を冷やすのかな。

おはようございます。

朝もまた 滝湯に打たれよっと♪
    (昨夜も打たれました~、笑)

味のある手書きの温泉表示。
    無色透明のカルシウム硫酸塩泉です。

高ーい所にある

白布温泉 温泉

3本の筒から、

スゴイ勢いで流れ落ちる湯滝。

「患部にあてることで、整体治療効果もあります」とあったけど、もう痛いくらいのレベル。

洗い場はこんな感じ。
    シャワーが1つしかないため、そこに人がいたら 桶をつかって身体を洗うことになります。
    自宅のお風呂にシャワーなんてない子供時代を過ごした50代のやっちまは全く気になりませんが、若い方にはどうなのかな?が正直なところ。

階段を上って下りて外に出ると

二段になった女性用露天風呂。

上段は小さな石で囲われた浴槽、

下は檜の浴槽。

朝ごはん。

夕食の漬物が気に入ったダンナさん、売店でお買い上げしてチェックアウト。

スイデンテラスとはテイスト正反対でしたが、それもまたよろし♪

少しだけ白布温泉周辺を観ていきます。

直江兼続公鉄砲鍛造遺跡。

白布大滝目指し 急すぎる階段をおりて

撮影スポットから。

ハイ、木の陰。(^^;)

ダンナさんがさらに下って 正面から撮影してきてくれました。

白布大滝 自然・景勝地

最後は米沢観光。

松が岬公園(米沢城址)では、水なみなみ 立派な水堀が迎えてくれます。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

舞鶴橋の側面、美しいわ。

舞鶴橋 名所・史跡

上杉神社への参道をすすんでいくと 右手に鷹山公坐像が。
    家臣に示した「なせば成る なさねば成らぬ 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり」という和歌で有名。
    ジョン・F・ケネディ元大統領が鷹山を敬愛していたつながりで訪問したケネディ駐日大使の来訪記念碑もたっています。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

隣りには 江戸時代屈指の名君と言われた、その上杉鷹山(ようざん)を祀る松岬(まつがさき)神社。

松岬神社 寺・神社

「龍」「毘」の旗に、テンションあがるー!

舞鶴橋を渡って

松が岬公園内へ。

仙台のイメージ強いけど、独眼竜正宗は米沢城で生まれたのかぁ。

謙信公像。

謙信様は好きな武将なの~♪

上杉謙信公像 名所・史跡

天地人像。(上杉景勝公と直江兼続公 主従像)

新潟の大河ドラマ(主演は妻夫木聡さん)館に行ったなー。
    懐かしい。

天地人像 名所・史跡

誕生日で占う「あなたの運勢」、私にしてはめずらしく取ってみたら

「結婚の適否が生涯の一大分岐点となる事を忘れぬように注意せよ」
    ・・・・・・・ハイ、もう手遅れです・・・・・・・

上杉神社の御祭神は謙信公。

龍はよくあるけれど あまり見たことがない、虎?の口から水が流れ出る手水舎。
    残念ながら 今はカラカラ。

お詣りしたら

上杉神社 寺・神社

観光案内所(米沢観光コンベンション協会)に行ってみます。

米沢城も続日本100名城なんだけど、スタンプ帳を忘れるという痛恨のミスをおかしたダンナさん。
    泣きながら ( ̄▽ ̄;) 小さな紙にスタンプをおしています。

グッズ販売もあり。

震災から10年 もっと東北を盛りあげたいのに、神奈川在住の私は おおっぴらにこのキャンペーンにのっかることができない。(;_;)

かねたん。

山形城でダンナさんに「ワタシ、直江兼続あんまり好きじゃない」と言っていたのをたまたま聞いた説明員さん?に「はじめてです。直江兼続をキライという人は…」と驚かれたけど、そんなに人気なのか?直江兼続さん。

越後で亡くなった謙信の遺骸をおさめた御堂、上杉謙信祠堂跡への石階段。
    (その後 上杉家廟所にうつされています)

米沢城祉堀の周りには桜の古木多く、春には約200本の桜が咲き誇り 水面に映る様子が素晴らしいらしい。

謙信公祠堂跡 名所・史跡

伝国の杜(米沢市上杉博物館)も見学。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

入館してすぐ左手に展示されている「動く能舞台」
    総重量約50tの舞台を ホバークラフトの原理を利用して浮上させ、ホール内ステージへ移動したら能楽堂が完成。

上杉氏の米沢入部。

豊臣五大老のひとりだった二代 上杉景勝。
    会津120万石の大大名だった上杉家は家康と対立、そして関ヶ原の戦いで与した西軍の敗退で米沢に減移封。

個性爆発(笑)武将兜の前立。

直江兼続
           上杉謙信
    上杉景勝

ダンナさんが見たがった国宝上杉本洛中洛外図屏風(複製)は常設展示。

※期間限定で原本展示もあるようです

上杉家家紋「竹に雀」
    伊達家の家紋は同じ「竹に雀」でも 竹の葉が広がったデザイン。
    このごろ 家紋にちょっと興味わいてきた やっちま。

上杉家、さらなるピーンチ。
    取りつぶしは免れたけど、これで領知は30万石→15万石へと半減。

鷹山シアターでは、傾きまくった米沢藩を救うため 弱冠17歳で米沢藩主となった治憲(鷹山)が「どんな改革をしたのかドラマ」を観ることもできます。

ランチしようと行ってみた上杉伯爵邸。
    が 門の脇に「本日は、ご予約頂いたお客様のみご利用いただけます」とショーゲキの案内が。

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

仕方ないのでグルっとまわって戻ることに。

菱門橋。

駐車場隣りに見つけた上杉城史苑のレストラン アビシスで

上杉城史苑 グルメ・レストラン

米沢牛ピリ辛丼(1,650円)と米沢牛入りハンバーグセット(1,600円)。

ピリ辛丼もイイ感じだったようだし、ハンバーグもなんだか良い意味で普通と違っていて(米沢牛入りだから?)好評♪

※JAF会員5%引き

米沢牛レストラン アビシス グルメ・レストラン

直売所ではサクランボを思い切って大人買い。(*^-^*)

上杉家廟所。(拝観料 400円)

清涼な空気の杉木立の先、

中央正面奥に謙信公廟、

上杉家廟所 名所・史跡

左右に歴代藩主の廟が整然と立ち並んでいます。

春日山林泉寺。

もともと上越にあり 長尾氏の菩提寺だった林泉寺は、景勝の移封にともなって会津へ そしてここ米沢に移転建立。

※林泉寺は上越にもあります

境内拝観は100円 堂内拝観は300円で、どちらか一方でも良いようです。

境内には 直江兼続夫妻や

春日山林泉寺 寺・神社

謙信公の姉で二代景勝を生んだ仙洞院、武田信玄の娘で景勝公と縁組した菊姫、会津若松城主 保科正之の娘 媛姫、鷹山公の側室お豊の方などなど、歴代藩主夫人やゆかりの方々が祀られています。

景勝さん、先代謙信が川中島でずっと合戦してた信玄の娘さんを娶るなんて 戦国時代って劇的だねぇ。

旧米沢高等工業学校本館。

旧米沢高等工業学校本館 名所・史跡

フルーツショップキヨカの2階にある

フルーツパーラーで、山形旅 最後の休憩。

◇ 夏のパフェ(1,450円)
    ◇ ソフトメロン氷水(825円)

フルーツショップ キヨカ グルメ・レストラン

帰りは

憧れのグランクラスで、直売所で買ったおやつ用サクランボ「紅秀峰」を食し、

東北新幹線 乗り物

帰宅後は人生で一度きりになるであろう (^^;) お箱入り「月山錦」(4,300円)を愛でてウヒウヒいたしました~。

日本100名城に行こう

• すずかさん 2021/07/30 16:41:21
    東北応援したいですけどね・・
    やっちまさん、こんにちは!

神奈川県民またくらっちゃいますね、国の緊急事態宣言。
    わけのわからん、県独自の緊急事態宣言でてましたけどねw
    実は7月の4連休に岩手行ってたんですが、すべての施設・レストランで書かされました。

・名前
    ・どこから来たのか?
    ・連絡先
    ・岩手県知事の要請を理解しているか(チェックボックス)

白布温泉の東屋さん、スイデンテラスとはテイスト違ってますが、私両方ともめっちゃ好きです。
    お手洗いまで清流だなんて。
    つくづく日本って水に恵まれた国だと思いますよねー。
    某パンダ国が日本の水源狙ってる気持ちもわかるような気がします。

戦国の世、大河ドラマと小さな時オトンがみてたTVの時代劇と教科書でさらっと知ってるくらいなのですが。複雑な世の中ですねぇ。
    少し勉強します(^^;

100名城スタンプ帳ってあるんですね、しらんかったー。
    私が一番身近な姫路城なんですが、さすがに100名城に入ってますよね?!
    入ってなければ寂しすぎ。
    100名城コンプリートがんばってください!

すずか

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/07/31 15:52:56
    RE: 東北応援したいですけどね・・
    すずかさま こんにちは。

ご声援、ありがとうございます♪
    こんなご時世なのでエンジン全開とはいきませんが、地味に堅実に100名城コンプリート目指して頑張りまーす!

姫路城は もちろん100名城です。
    なんてったって国宝で世界文化遺産ですから。
    姫路城が入ってなかったら、姫路城ファンが暴動起こすかもしれません。(笑)

> ほんと、東北応援したいけど神奈川県民行きにくいですよね。。。東北。
    > もう、神奈川って書いて紙出すのが毎回ビビってました(向こうの方がビビってるかも)

そうなんです、東北6県色々行って応援したいんですけど・・・。
    この山形旅行の最中も、誰かに「どちらから?」と聞かれるたびに「す、すいません、神奈川なんです。でもPCR検査で陰性確認してきましたっ」と返事してました。
    あちらは会話のはじまりのコトバとして話しかけてくれてる感じなのですが、もうドキドキでした。

> よく考えれば戦国当時のご本人達はいい迷惑だと思うのですが、今の時代となれば興味深い時代ですよね。

戦国の世に生きていたご本人たちはさぞや大変だったろうと思いますが、私たちから見るとホント劇的で興味深いです。
    女性の側、武田信玄の娘の菊姫さまから見ると、お父さんが川中島でずっと合戦してた上杉家に嫁にいったわけですから。
    戦国ってそんなことゴロゴロあった時代かもしれないですね〜。

• kouさん 2021/07/19 07:57:51
    ゆったり2泊3日
    やっちまさん、こんにちは。

山形のイメージが少し変わったな。
    瀟洒な元警察?と学校あって、お洒落なお店もあったり。

スタンプ帳を忘れたご主人、痛恨のミスだったね。
    パンツ忘れるよりショックだったんじゃない?
    〇水完治してよかったわ(笑)

お城や神社巡りは2泊するとゆったり廻れるね。

水田ビューのホテルは素敵よね。私も一度行ってみたいと思うわ。稲がフサフサの時がベストかなぁ。
    2泊目は趣が違う昭和のかほり。
    うんうん、同世代はわかるよ~シャワーついたのいつだっけな。
    私も鯉は苦手だけど美味しかったんだね。

クラゲ。もし我が家のリビングが広ければ、そして管理が難しくなければ大きな水槽を置いて一日中眺めていたい!見ていて飽きないし癒されるよね。

ピカピカの米沢牛。あー食べたい。

山形といえばサクランボ。直売店だとお得感あるの?

グランスタ。超~羨ましい~。なんとも心もお腹も満たされた旅行記でした。
    ありがと^^

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/07/19 14:10:33
    RE: ゆったり2泊3日
    kouさま こんにちは。

関東からでも なぜかちょっと行くにくいイメージの山形でしたが、歴史もあってなかなか楽しかったです。
    サクランボもですが、日本酒(←kouさまお好きでしたよね♪)大充実でしたよー。

大事な大事なスタンプ帳を忘れたダンナさんですが、過去にはパンツ・靴下、その他もろもろ忘れた経験 数限りなし。
    だいたいは夜、お風呂に入ろうと旅行カバンを開けた時に「あれえ?あれえ?」という彼の声が聞こえてきて、本人も私にも何を忘れたかがわかるんです。(笑)
    今回のことに懲りて、これから忘れ物を減らしなさいよ!思う、冷たい奥さんの私です。

水田ビューのホテルと昭和のかほりのお宿、リラックスしたいというお客さんの目的は同じなのでしょうが、テイストが違って面白かったです。

> 山形といえばサクランボ。直売店だとお得感あるの?
    > 月山錦は初めて聞いたし見たよ。一生に一度とは。相当なモノなんだね。

月山錦は4,200円か4,300円だったと思います。
    お得感はあるのかな?ないのかな?
    山形産のサクランボってほとんど買ったことないからわからないの。
    自分用にこの価格のものを買うことはあまりないから(笑)一生に一度なんて大げさでゴメンナサーイ。(^^;)
    果物(食べもの)で感じる季節っていうのも いいですよね♪

またイメージが少し変わった山形にお出掛け下さい。
    私も生まれ変わるために出羽三山行きたいです。(*^-^*)

やっちま

• puyomushiさん 2021/07/18 09:40:55
    山形満喫旅☆彡
    やっちまさん、おはようございます。

ふるさと納税特典、権利を失わず満喫旅が実行できてよかったです(*^-^*)

スイデンテラス、私も好きです、泊まってみたい。
    ちょうど、田植えが終わった後のスイデンビューはことさら美しいです。

旦那さん、紙に押したスタンプをお家に帰って、スタンプ帳に貼られたのですか?
    なんかそういうことって、忘れたことに気づいた時はすさまじくショックですけど
    後から見直すと、けっこう思い出になったりして!

加茂水族館も行ってみたうスポットの一つです。
    クラゲってなぜか、吸い込まれるように見つめてしまいます。

そしてシャワーがなかった時代、わかりますよ~~同世代ですから(*´з`)
    お宿のお風呂で珍しいですね。
    フルーツどころの、山形。
    お高いフルーツ大人買い、素晴らしい!!
    気分あがりますね。

では~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/07/18 15:18:52
    RE: 山形満喫旅☆彡
    puyomushiさま こんにちは♪

ふるさと納税特典、失うのは嫌!と思い、エイっと山形に行ってきました。
    山寺にもいったことないのに、その超有名どころを飛び越して(笑)スイデンテラスに泊まってきました。
    水田って 緑も、実りの秋も美しいですよね〜。
    クラゲのフワフワにもスゴク癒されました。

大切なスタンプ帳を忘れたダンナさん。(^^;)
    まだまだ行くべき城はたくさんあるので、10年後20年後くらいにしかお城再訪できそうもありません、
    そしたら 懐かしい思い出になるかも。(笑)

> そしてシャワーがなかった時代、わかりますよ??同世代ですから(*´з`)

わかっていただけてウレシイ。
    子供のころは桶でお風呂のお湯をくんで身体も髪も洗ってたから、つかい過ぎてお湯が減っちゃって 親に怒られたりしてました。

> 月山錦って、初めて知りましたが恭しく箱に入っているのを眺めるだけでも 気分あがりますね。

そうなんです、お箱入りってところが またあがるんですよー。
    月山錦は生産者さんが少ないそうで、だからあまり見かけないんですって。
    めっちゃ甘いって感じではないのですが、さわやかーな甘みの美味しいサクランボちゃんでした。

やっちま

• saikai99さん 2021/07/16 10:38:37
    羨ましいッ!
    やっちまさん

素敵な旅路と一生ご縁なく過ごす可能性大のこちらのホテル
    じっくり見せて頂いて「ありがと!」の一言に尽きます( ^∀^)
    うん♪目の保養♪

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/07/16 18:33:48
    RE: 羨ましいッ!
    saikai99さま こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

確かに 関東からでも山形、特に庄内は結構遠かったので 九州にお住まいのsaikai99さまにはもっと遠い道のりになってしまってハードル高いかも?ですね。

有名な山寺にもまだ行ったことが無い私(^^;) 、
    次かその次くらいには是非訪れてみたいと思っています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ