沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「10月なら(開催)できるだろう」とファンクラブ先行で森高(千里)ちゃん沖縄LIVEのチケットを手に入れたダンナさん。<br />それなら、昔ランチした浜比嘉島のホテルに泊まって 無人島で泳ぎたーい♪<br /><br />が、、、、、<br />まさかまさかの直前発生チョー大型台風接近で予約していた無人島シュノーケルツアーは前日に中止連絡が!<br />アタシもう 泣くに泣けないよぉ。<br />ダンナさんはといえば 楽しみにしていたLIVEが感染爆発でできなくなってガッカリしつつも「3日あれば世界遺産の5つの琉球グスクを制覇できる!」と逆に前向きに。<br />変わり身 早っ。(笑)<br /><br />台風からの強風とそれなりの暑さというダブルパンチのなかを歩きまわり身体はヘトヘト、いっぺんにたくさんのグスク情報を流しこんで頭ん中はオーバーフロー、沖縄なのに海無しという残念、でもダンナさんは満足のようです。(^。^)

2021年 城城城城、もひとつグスクな沖縄

2021/10/09 - 2021/10/11

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

が、、、、、
アタシもう 泣くに泣けないよぉ。
変わり身 早っ。(笑)

レンタカー JALグループ

又こい家で買った あなご箱寿し(半箱 970円)で羽田空港朝ごはん。

ボーディング前に握り寿司(←なぜだか夜の食べものと思っていた)をつまむお客さんが結構いらしてビックリ。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

「ヒノマルソウル」観て、ミライトワとソメイティのカップで飲み物をいただきながら那覇へと飛びます。

ミライトワ ソメイティ、もっと活躍したかったね。

私の中で「那覇空港はレンタカーを借りるまでに とにかく時間がかかるところ」なイメージ。
    レンタカー屋を出る頃にはもうお腹ペコぺコ、予定変更して隣接する日本最西端の道の駅「豊崎」の食堂で

ポークタマゴ定食(700円)とゴーヤーチャンプルー(700円)のお昼。

JAおきなわ食菜館 菜々色畑でデザートのマンゴープリンや飲み物、シークヮーサーを買って出発です。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

今帰仁城跡。

※今帰仁城趾・今帰仁村歴史文化センター両施設統一チケット 400円

グスク交流センターで日本100名城スタンプをもらい 写真を撮っていたら、ボランティアガイドさんが声をかけてくれました。

木の向こうに見えるのが 「クバの御嶽」
    今帰仁城跡の西にある古生代~中生代の石灰岩からなる丘陵で、琉球の時代から続く聖地。
    アマミキヨが2番目に作ったとされている御嶽だそうです。

3人で楽しく話しながら

歩きます。

今帰仁城跡 名所・史跡

野面積みの今帰仁城壁には 固く割れにくい中生代の石灰岩が使われており

アンモナイトの化石が含まれていたりします。

美しい曲線♪

本土の直線的な城とは外観も違えば、

どのグスクにも祈りの場所があって 存在意義も異なる点が多いよう。

正門である平郎門の天井部分は一枚岩でできていて、両脇の狭間?を

裏から見ると こんな空間が。

写真が残っていないため、昔を知る方々の「こんな感じ」で修復されたそうです。

クァンクァンと響きわたる、聞きなれない大きな音のなか咲くのはフウリンブッソウゲ。

私は「だれかが金属の笛でもふいてるのか?」と思い、ダンナさんは「水道修理中?」と思ったそれは オオシマゼミという蝉の鳴き声でした。

御内原 北側からの

海景色。

うっすらと伊是名島・伊平屋島が見えます。

今帰仁城跡 名所・史跡

主郭。

ガイドさんが勧めてくれたカラウカーで「クバの御嶽」にお祈りして

(写真では白飛びしちゃってるところに お山が見えています)

旧道をのぼってきたため使わなかったメイン階段を下ります。

このクワンソウ、眠り草とも呼ばれるハーブで食べられるんだって。

お世話になったガイドさんとはココでお別れ。

たんかんジュースを一気飲みしたら、今帰仁村歴史文化センターをサラっと見学して

「さぁ、そろそろお宿に」と走りだしたら たまたま今帰仁アグーの専門店 長堂屋を発見。

◇今帰仁アグーしゃぶしゃぶコース 3,850円/人
    ◆しゃぶしゃぶ用もずく 352円

モモロースと三枚肉が美しく盛りつけられたお皿の中心にあるのはハンダマの葉っぱ?
    手作りシークワーサー薬味を おウチ土産に。

長堂屋 グルメ・レストラン

ホテルリゾネックス名護。

室内の鍵穴に(カードキーではなく)部屋の鍵を差し込んで室内電源をいれるホテルは初めて。
    不思議な感じ。(笑)

お部屋タイプ指定なしプランでの宿泊でしたが、うれしいことにユニットバスではない東館に泊まることができました。

夜は売店で買ったブルーシールアイス食べてゴロゴロ。

翌朝 ベランダからビーチを眺め、「おぉー青い」とテンション上がる私たち。
    7階からでも大きな魚と、追われる小さな魚たちの魚影が見える透明度。

大浴場のあるスポーツクラブは老朽化とコロナの影響で、ベランダから見えた本館ビーチは工事のため休業中でしたが、

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

東館ビーチは散策・遊泳とも可。

当初はLIVE会場に一番近いラグナをとっていて、私は「そのままでいいじゃん」と考えていたのですが、

ダンナさんが「もっと北の方が便利」と急遽変更したホテル。
    土曜日泊で2人分のバイキング朝食が付いて11,000円/室、気になる部分を差し引いても 申し訳なくなるようなオトクさです。
    お世話になりました~。

首里城をモチーフにした御菓子御殿 恩納店に、ちょっと寄り道。

恩納店は海に面していて、イートインカウンターからも絶景が眺められそう。
    天気良ければねぇ、、、

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

車の中で食べる用の生タルト2種類、自分土産の茜いも×紅いもの「いもいもタルト」とトートバッグ・ハンカチをお買い上げ。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

まずはユンタンザミュージアム(500円)で続日本100名城スタンプを。

1階は座喜味城跡や読谷で育まれた自然・文化遺産の展示、2階には考古・民俗・自然・沖縄戦について展示があります。
    集団自決が起こったチビリガマの再現展示には 怖くて近寄れない。

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

座喜味城は築城の名人と言われた読谷山按司護佐丸によって築かれたといわれ、

厚みのある ふたつのアーチ門のどちらにも

「くさび石」がはめ込まれているのが特徴。

奥に続いているように見える左の通路を突き進むと行き止まり。
    敵をあざむき 上から攻撃できる構造になっています。

そして 座喜味城は一の郭の曲線状の城壁の上を歩くことができます。
    これが想像以上に楽しい♪

座喜味城跡 名所・史跡

ランチは やちむん&カフェ 群青で。

タイル風のトイレ壁がかわいくて 思わずパチリ。

◆ビスマルク 1,375円
    ◇チョレギサラダ 495円
    ◆にんじんのポタージュスープ 330円 ←好きなお味♪

色使いがカワイイ、やちむんの器たち。

やちむんカフェ ぐんじょう グルメ・レストラン

本日2ヶ所目、勝連城跡。

関連施設あまわりパークのオープンがコロナのせいで遅れに遅れ、この翌週やっと開館とのこと。

この時はまだ無料(あまわりパークオープン後は有料になるようです)でしたが、個人的には観光客からは入場料をとって 一帯の修復保存に活かしてくれたほうがいいと思う~。

ここは2度目。

前回は暑さで気分が悪くなり

ほとんど記憶なし。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

さぁ 頑張ってのぼるぞー!

首里王府軍に攻められた際、城主 阿麻和利がここを抜けて逃げ延びたという伝説があるウシヌジガマ。

高台に建つグスクからは 海中道路もよく見えます。

最高所に位置する一の曲輪から 舎殿跡を見下ろしながら階段をおり

先は断崖のように見える(^^;)三の曲輪城門(四脚門)を出て地上にもどります。

沖縄は蝶の楽園だね~。

浜比嘉島のホテルに入る前にドライブしましょ。

近未来的なあの海上建築物は何だろう?

伊計島まで来ました。

伊計島 自然・景勝地

ほっそーい道の先の駐車場にレンタカーを停め、古民家かふぇ 命薬のあの土で

ケーキセット(880円)をいただいて甘いモノ休憩。

命薬 のあの土 グルメ・レストラン

8年前 レストランでランチして気に入り、いつか泊まりたいと願っていたホテル浜比嘉島リゾート。

ロビーラウンジからの

青絶景を期待していたんだけれど

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

うーーーーん。

フロント横には小さな売店(まちやぐゎー)もあります。

ちなみに、エレベーターはありません。

3階のオーシャンフロントツイン、

シャワーのみのお部屋です。

あーあ、あそこからバナナボートで

南浮原島へ行きたかったなぁ。

そうそう うるま市のキャンペーン中とかで、チェックイン時 お菓子・泡盛いただきました。
    うれしい☆

• さみしい気持ちになりそうだけど (&gt;_&lt;) ビーチ散策に行ってみよっか。

さみしい気持ちになりそうだけど (>_<) ビーチ散策に行ってみよっか。

屋外プール利用できるのは今日まで。
    泳がないけど。

ホテル脇の階段を下りると そこにあったのが

アクアラインマリンクラブ。

「バナナボートで行く無人島シュノーケルツアー」
    ムルク浜ビーチよりバナナボートで約15分。無人島『南浮原島』へ行ってシュノーケリングを楽しめます。
    (ウエブサイトより)

なぜか対象年齢が59歳まで。
    ダンナさんの年を考えると 今回がラストチャンスだったの。

せつない、、、

ムルク浜ビーチ ビーチ

ムルク浜。

ここからホテルの全景が見えます。

夕食前に 軽くひとっぷろ。
    展望風呂を独り占め。

レストラン浜比庭(ハピナ)。

このレストランでホテルの方から「あそこ(南浮原島)は無人島で、夏のシーズンは渡れるんですよ」という話をお聞きしたんだよね。

レストラン浜比庭 グルメ・レストラン

「夜 外にでるのはメンドクサイだろう」と夕食付きのプランでの予約です。

島野菜の天ぷら、

ぐるくんの唐揚げやアグー豚の網焼きと、沖縄料理満喫。

すんごいボリュームです。
    十分お腹を減らしてどうぞ~。

おはようございます。

今日も天気悪そう。(笑)

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

朝食も昨夜と同じレストラン浜比庭で。

お豆腐美味しい♪

レストラン浜比庭 グルメ・レストラン

「10/10オープン」とTVCMしてたBBQテーマパークTERUMA前を通って

中城城跡へ。

まずはプレハブな管理事務所で料金(400円/人)を支払い、100名城スタンプを出してもらい押印。
    御城印・武将印・紅型風の御城印帳、売り切れだろうと諦めていたすべてをゲットでき ダンナさんはホクホク顔。

※現在コロナ感染防止のため カートによる正門までの無料送迎はありません

座喜味城を築いた護佐丸が、勝連城の阿麻和利に対抗するため増築完成させたのが中城城。

中城城跡 名所・史跡

正門は奥にあり、そちらからなら順路どおりだったのですが、

つい そのまま進んでしまった…。

北の郭の大井戸。
    まだ水がある!

中城城の二の郭も 城壁の上を歩くことができます。

強風が吹きつけたこの日、道幅が狭いところは避けたけれど やっぱりコレ、想像以上に楽しい♪

正殿があった一の郭は修復中。

3段?な城壁が美しい。

正門。

日本軍が城壁にあけた穴。

案内板によると「壕を掘ろうとしたが、移動命令が出て作業中断。日本軍の滞在時間が短かったことで 中城は米軍の攻撃をほとんど受けず昔ながらの姿を保つことができた」

1853年、ペリー一行もこの景色を見たんだろうなぁ。

中城城跡 名所・史跡

那覇まで移動してきました。

ダブルツリー首里のグランドキャッスル カフェ&ダイニング でビュッフェランチ。(2,550円/人・平日)

スイーツ充実♪

グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン

ディスタンス確保のため、料理が並ぶレストラン側でなく カフェ席に案内されました。
    お料理を運ぶのに わりと手間がかかる…。

ラストは首里城。

人がいない守礼門、はじめてだわ。

皆さんスルーしていく世界遺産、園比屋武御嶽石門。

瑞泉門から振り返ってみる歓会門。

御庭(うなー)へ続く奉神門。

※ここから先は有料です 400円/人

今、「職人さん不足で修復は難航」とTVで放送してた。

首里城 名所・史跡

世界文化遺産、首里城正殿遺構。

龍頭棟飾のヒゲなど火災後の残存物が悲しい。
    当然 火気厳禁だったであろう場所が、なぜこんなことに…。

城郭東側の物見台、東(あがり)のアザナ。

東のアザナからは首里城公園一帯や那覇の街を見渡せます。

女官用の湯屋。

女性がすべてを取り仕切る「奥」の世界へ通じる門、淑順門をくぐって首里城見学終了。

DFSで少しだけお買い物して

空港へ。
    郷土料理の店 天龍で最後の沖縄メシをいただき

◇ソーキそばセット 1,100円
    ◆ゆし豆腐そば 1,050円

天龍 グルメ・レストラン

お夜食用のポークたまごおにぎりを買って(30分待ちくらい)飛行機へ。
    次は天気が良い時に来たいなー。

長―い旅行記をご覧いただきありがとうございました。m(_ _)m

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

日本100名城に行こう

• mom Kさん 2022/04/21 21:23:15
    いきまーす
    はじめましてやっちまさん
    やちむんカフェの人参ポタージュに行かなくっちゃ。器も、さすがやちむんの里のそば。この夏のウークイ行きはレンタカーなので、舌の赴くまま。嬉しい情報ありがとうございます。大好きな座喜味城跡のアングル素敵。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/04/22 18:01:36
    RE: いきまーす
    mom Kazukoさま こんにちは。

人参ポタージュ、チャンスがありましたら是非召し上がってみてください。
    やちむんの器も楽しいですし。

> 大好きな座喜味城跡のアングル素敵。

ありがとうございます。
    私も座喜味城がとっても好きです。

• すずかさん 2021/12/09 17:41:46
    森高ファン?!
    やっちまさん、こんばんはー。
    ひょっとしてアラカンの旦那様森高ファンですか?
    お年が近いくそだんなも超森高ファンです。
    その時代の方々お好きな方多いのかもですね~。

沖縄ですが、さすがお城お好きなだけあってグスクだらけっすねw
    沖縄のグスクは城跡が多いので、普段スルーしてるんですが、いろいろあるんですね。
    もちろん、やっちまさんが書かれている事何一つ知りませんでしたw

首里城の火事ショックでしたよね・・・
    私もTVで見て涙でました。
    あの火事の直後に首里城行ったのですが、ただただ真っ黒な炭になった首里城を見てて悲しかったの覚えています。
    職人さんがいなくてなかなか再建できないってのがさらに悲しい。
    琉球文化の象徴ですもんね。1日も早い再建を祈るのみです。

すずか

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/12/10 12:51:38
    RE: 森高ファン?!
    すずかさま こんにちは。

はーい、ウチの旦那様 ずーと森高ファンです。
    ずいぶん前から好きだったようなのですが、結婚後「ファンクラブはいったら?」の私の一言に後押しされ、メーリングリストで情報もらったり同じファン仲間や私と熊本のオレンジヒル(千里さんのお父さんが経営されていた喫茶店)を訪問したりと結構重め(笑)のファンだったんです。
    今は森高ちゃんもママだし、ダンナさんもアラカンなのでライトな感じに変化してきましたー。
    くそだんな様も森高ファンでいらっしゃるのですか。
    たしかに あのころ青春だった男性は 森高好きなヒト多いかも(^。^)です。

沖縄ではグスクを駆け足でめぐり、充実していたといえば聞こえはいいですが さすがに疲れちゃいました。
    南の青い海で泳げなかったのも心残り…。
    でも「また沖縄においで〜」といわれたと思っておきます。(*^▽^*)

首里城、悲しい様子でしたよね。
    事情もあるからパッとはいかないだろうけど、少しづつでも確実に再建していってほしいと思います。

• たらよろさん 2021/10/23 19:55:16
    変わり身早っ!(笑)
    こんばんは、やっちまさん

いやぁ~、良いですねー。グスク巡り。
    世界遺産のグスクが5つあるんですね。
    私もこれしてみたい~。
    グスクは結構歩くから、その分食べるものもしっかり食べても大丈夫??(笑)

以前行った時に、今帰仁に行こうと思っていたんだけれど、
    おやすみになっちゃってて、、、
    行けなかったの。
    だから、凄く行きたい~ってなってて。

今度沖縄に行ったなら、ぜひぜひたくさんの城を巡ります~♪
    参考にさせてくださいね。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/25 21:31:14
    RE: 変わり身早っ!(笑)
    たらよろさま こんばんは。

結構どころか、たっくさん歩けますよんグスク。
    だいたい高台にあって上ることも多いから、いっぱい食べても全然大丈夫。
    でも・・・3日間で5つの世界遺産グスクを続けて見たワタシ、どれがどれだったかもう記憶曖昧になってます。(^^;)

> 以前行った時に、今帰仁に行こうと思っていたんだけれど、
    > おやすみになっちゃってて、、、

私も次の今帰仁はピンクの緋寒桜咲く季節に行ってみたいです。
    泳げないけど、避寒にも良さそうですよね〜♪

実は冬にパークハイアット京都予約しました。
    久しぶりの京都、とっても楽しみです。
    私もたらよろさまの京都情報、頼りにさせていただきます。

やっちま
  • puyomushiさん 2021/10/22 23:15:43
    グスク三昧
    やっちまさん、こんばんわ~

今日は超絶寒かったですね。。。

台風接近の前後って、けっこう波やうねりが影響するからシュノーケリングって中止になってしまうのです。
    我が家はオットが還暦越えなのですが、今回参加した奄美のシュノーケリングは60歳以上の人には厳しい条件がついていました。
    もうそんな年齢になっちまっているのですね。。。(+o+)

でも、さすがお城マニア!
    今帰仁城跡、2度行きましたが今回の旅行記にやっちまさんが書かれていたことは何ひとつ知りませんでした。
    そうやって、お城を見ると興味深いのですね。

首里城、職人さんが不足なんですか。
    普通の建物の再建とは明らかにスキルが違いそうだから納得です。
    もう、中国の方の手をかりてでも早く修復してほしいです。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/25 19:30:21
    RE: グスク三昧
    puyomushiさま こんばんは。
    またまた城めぐりで甲府にいっておりましたー。
    我が家は12月中旬まで小さな旅行をパンパンに詰め込んで お出掛け強化期間です。(笑)
    第5波の時みたいに「酷い状態になっても入院できず、家でなんとかるするしかない!」みたいになったら怖いし、また移動自粛になっちゃうかもだから 今のうち、なんて思ってます。
    ウチのダンナさんは「そんなことにはならないんじゃな〜い」なんて言っていますが、この急激な感染者減少の理由とか、もうなにがなんだかわからないですもんねぇ。

> LIVEとシュノーケリングは台風17号とコロナに予定を変えられてしまったのですね。

LIVEチケットはオリンピック前に先行販売されたものの感染爆発で中止要請がきたらしく早々と中止になりました。
    今になってみると この日程ならできたねって感じです。
    シュノーケリングはバナナボートで無人島にいくので、たぶん無理だと思いながら沖縄入りしたのでやっぱりって感じ。(^^;)

えっ、オットさま還暦越えなのですか!
    今年もあと2ヶ月と少し、私たちもどんどんとそんな年齢(笑)になっていきますねー。

> 首里城、職人さんが不足なんですか。

たまたまTVでやってたの。
    現地で見た感想は…「(燃えちゃって)なんにもない。こりゃ修復には時間かかりそう」

そうそう、名護で島豆腐と、おそば。真打田仲そばに行きたかったんだけど、ダンナさんに食事時間と合わないと即行却下されたやっちまでございました。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ