名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑かった9月、ダンナさんが「2日間休みとると 次の年末年始は11連休になるんだ。どこか行かない?」と。<br /><br />じゃあ 愛知に帰省した後、新幹線で九州をめざそっか。<br />まずは名古屋でチラッと買い物と城、グルメを楽しんでからでかけましょう。<br /><br />― 行ったところ ―<br />ノリタケの森<br />https://www.noritake.co.jp/mori/<br />「シン・ジャパン・ヒーローズ・アミューズメント・ワールド」<br />2022/12/27 (火) - 2023/01/19 (木) <br />(↑イオンモール Nagoya Noritake Garden内)<br />東南隅櫓を特別公開中 名古屋城<br />https://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/<br />炭焼うな富士 名駅店<br />https://sumiyaki-unafuji.com/nagoya-ekimae/?utm_source=google&amp;utm_medium=meolis&amp;utm_campaign=unagi<br />

2023年 寄りみち名古屋でぶーらぶら

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

じゃあ 愛知に帰省した後、新幹線で九州をめざそっか。

― 行ったところ ―
ノリタケの森
「シン・ジャパン・ヒーローズ・アミューズメント・ワールド」
東南隅櫓を特別公開中 名古屋城
炭焼うな富士 名駅店

1月も半ばを過ぎてしまいましたが・・・

今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

あれもこれも滞ってしまっていたコロナ3年を終わりにして、今年こそ!ウサギさんのジャンプのような軽やかな年になりますように。

羽田空港ペットホテル 名所・史跡

帰省時宿泊したホテルロビーのお正月飾りに 縁起物の仏手柑。

華やぐ♪

ホテルアソシア豊橋 宿・ホテル

「Nゲージのリニアが走る大型ジオラマ」展示。

リニア・鉄道館とJR東海ホテルズのコラボイベント。

窓からの眺めはトレインビュー。

薄鉄の私には これが結構楽しいの~。

豊橋駅でおこなわれていたのは「とよはしキラキラ☆イルミネーション2022」 (2月14日まで)

豊橋駅

かなりステキなイルミネーション☆彡

豊橋駅

スパゲッ亭チャオで 久々のあんかけスパ。

『チャオスパは豊橋市のソウルフード』
    「えっ!?そうだったんだ」とはじめて知った東三河人の私。(*^。^*)

チキンカツとウインナーがのった人気№1のバイキング。(900円)
    皿から鉄板に変更すると+60円、洗う手間がかかるから?(笑)

スパゲッ亭チャオ アピタ向山店 グルメ・レストラン

あんかけスパのベースは太麺にスパイシーソース、トッピングが変わるとメニュー名も変わります。

人気№2、フライドポテト・ウインナー・粉チーズのミラノ。(920円)

やってきました名古屋。

まずは JR東海ツアーズで ネットで購入しておいた家康御城印付 名古屋城観覧利用券を受け取ります。

高島屋1階正面エントランス前には巨大な獅子頭。

記念写真を撮るご家族も。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

メーグルで最初の目的地、ノリタケの森に向かいます。
    観光スポットにちなんでる?なシート柄。

なごや観光ルートバス「メーグル」

名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物

バスはイオンモール Nagoya Noritake Garden側に着きます。

イオンモールをぬけ 6本煙突(陶磁器焼成用トンネル窯の跡)横を通って

ノリタケの森に入ります。

今にも雨が降り出しそうなので、

ノリタケの森 美術館・博物館

そのままライフスタイルショップ「ノリタケスクエア名古屋」へ。

お目当ては季節にあわせて限定販売される「森のベアシリーズ」
    4年前のお正月、篠島に行った帰りに寄る予定だったのに ダンナさんが船の時刻表を読み間違えて行けなかったの、、、

獅子舞ベアを連れて帰りました♪

ランチは Café grand vertで。

カフェ グラン ヴェール グルメ・レストラン

ショップ内併設のカフェです。

この日は Xmas年末年始Special lunch(2,150円)一択。

クラムチャウダーとホテルメイドブレッド。
    パンが美味しい~。
    しかもお代わりOK.

煮込みハンバーグとビーフシチューとフレッシュサラダ。

プチデザート。

紅茶をティーポット(+420円)でお願いしたところ「ではカップは2客おもちしますね」と。
    ありがとうございます♪

名古屋城に移動しようとイオンモール Nagoya Noritake Gardenにもどったら、見つけてしまった「シン・ジャパン・ヒーローズ・アミューズメント・ワールド」

あぁ、寄り道せずにはいられない。

なにか買おうと物色中。

「シン・ゴジラ」「シン・エヴァンゲリオン劇場版」「シン・ウルトラマン」「シン・仮面ライダー」4作品がコラボレーションする奇跡のプロジェクト「シン・ジャパン・ヒーローズ・ユニバース」の体験型イベント「シン・ジャパン・ヒーローズ・アミューズメント・ワールド」
    (ウェブサイトより)

結局 グッズではなく、「シン・ウルトラ・ルーレット」と

「シン・765作戦」を体験。

記念になるから、支給されたIDカード(←要するに参加証)には顔写真も入れてもらいました。

メチャクチャお話好き運転手さんのタクシーに乗って名古屋城に。

名古屋城 名所・史跡

1月のひとこと「ワシの花押 伊勢エビみたい」に「ホントだぁ」と爆笑。

西之丸の、天守と西南隅櫓と東南隅櫓の3つが写る撮影スポット。

最優先は冬まつり特別公開中の東南隅櫓!

本丸御殿は あとで拝見することにしましょ。

人数制限していたため 東南隅櫓へのぼる石段の手前と

櫓入口前で注意事項を聞いたりしながら少し待ちます。

外観二重、内部は三階建ての東南隅櫓(辰巳隅櫓)。

1階では、いつも見上げていた清正公石曳きの像をはじめて見下ろし、

2階では

石落としを見て、

9名以下しかはいれない(消防法により)最上階へ。

フムフム、宮内省が管理していた時期もあったのね。

格子の間から見える天守と小天守と本丸御殿の屋根。

ここならではの眺め。

アラ還 危ないので(^^;) ズリズリと階段を下ります。

ガンバレ!天守閣木造復元。

ダンナさんは ミュージアムショップで限定販売の金運守りをお買い上げ。

名古屋城本丸御殿ミュージアムショップ 専門店

本丸御殿の玄関にあるのは

「竹林豹虎図」

さっき外から見た 将軍様とか正規の来客のみがあがれる玄関車寄を、内側から。

このコたちは???

調べてみたら、麝香猫らしい。

藩主に謁見する際に用いられた表書院。

藩主の徳川義直が座る部屋としてつくられた上段之間。

藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた対面所。

優しく穏やかな雰囲気。

と思いきや、天井は黒漆塗と金箔を組み合わせた折上小組格天井!

飾金具の豪華さにも圧倒されます。

三代将軍家光の上洛に先立ち増築されたのが、本丸御殿で最も絢爛豪華な上洛殿。

部屋・廊下の境には、色鮮やかな鳥たちが舞う彫刻欄間。

襖の引き手の意匠さえも 部屋毎にさまざま変化し、じっくり見ると興味深い。

名古屋城天守閣木造復元ガンバレ募金に協力します。

旧二之丸東二之門の正面にあるのが、大きさ約八畳 重さ推定10トンとされる名古屋城最大の巨石「清正石」

でも この場所の石垣工事を担当したのは黒田長政なんですけどね。(^^;)

現在の二之丸にあったと伝えられる那古野城は、今川氏によって尾張への備えとして築城されました。
    1538年(天文7)頃に織田信長の父・信秀が城を奪うと、後に信長に譲ります。
    信長は1555年(弘治元)に清須城に移るまで、この城に住んでいました。
    (ウェブサイトより)

金の茶釜(写し)が展示された二之丸茶亭で

抹茶休憩。

お菓子は餡につなぎをいれた「こなし」、銘は紅梅。
    お茶は 名古屋だがね(笑)な金箔入り。

◆金箔抹茶 700円

二の丸茶亭 グルメ・レストラン

日が暮れてきました。

今晩のお宿は、相鉄フレッサイン 名古屋駅新幹線口。

スーツケースを置いたら

相鉄フレッサイン 名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

予約しておいた、炭焼うな富士 名駅店に急ぎます。

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

駅から地下道通って直接いけたのに、わざわざ地上に出て迷ってしまった、、、

最初に こんなん出ましたー。

そういえば 味噌煮込みうどんの山本屋本店でも漬物がでてくるんです。
    飲みの方のためかな?

ちなみに 名古屋の味噌煮込みうどん有名店にはもうひとつ、山本屋総本家もありまーす。

鰻は すべて青うなぎ&腹びらきとありました。
    ・・・ごめんなさい、青うなぎってナニ?

やっちまは 小うなぎ膳(5,000円)を、

炭焼うな富士 名駅店 グルメ・レストラン

ダンナさんは上ひつまぶし(4,840円)で ごちそうさまでしたー。

炭焼うな富士 名駅店 グルメ・レストラン

名鉄百貨店の川上屋で「柿の実きんとん」と

朝ごはん用のパンを買ってホテルへもどります。

おはようございます。

朝7時から営業している持ち帰り専門 太閤通り口の矢場とんで、みそだれタップリすぎてカツが味噌まみれになる(笑)ひれとんかつ弁当(1,300円)を調達し 新幹線に乗りこみます。

日本100名城に行こう

• puyomushiさん 2023/01/21 09:15:00
    うさこちゃん、すんごく可愛い(≧▽≦)
    やっちまさん、おはようございます。

やっぱり、愛知のスポットはやっちまさんにお任せって感じです。
    ノリタケの森、行きたいのです~~~
    去年の賢島の帰りに行きたかったけど、時間が足りませんでした(;'∀')

でも旅行記拝見して、やっぱり焦っていかなくてよかったなと思いました。
    見学して、お買い物して、ランチorお茶してのフルコースじゃないとイカんスポットです。

いらっしゃっていた炭焼うな富士も、とても美味しそう!(^^)!
    20分ほどですが、並んで待ってまで蓬莱軒に行かなくてもよかったなと思いました。

そして、冒頭のうさこちゃん。
    やっちま家の子ですよね(*^-^*)
    すんごく可愛い~~写真越しになでなでしてました(笑)

今年こそ、マスクも不安もとれて自由を満喫したいですね。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/01/21 21:29:08
    RE: うさこちゃん、すんごく可愛い(≧▽≦)
    puyomushiさま こんばんはー。

ウサコ、なでなでして下さってありがとうございます♪
    先週 動物病院でスリッカーブラシで激しくブラッシングされて機嫌が悪くなり、家に帰ってからブブーと文句言ってました。(笑)

puyoさまならきっとノリタケの森を満喫できますよ〜。
    ミュージアム、ショッピング、ランチお茶フルコースで楽しんでらしてください。
    私は 次の予定の名古屋城があったので、短時間しかいられなくて…。

うな富士名駅店は どっちかというと飲み屋さんな雰囲気の店でした。
    美味しいんです、美味しいんだけど、なんていうか鰻の身が薄い感じがして・・・。
    好きな鰻屋さんを見つけるために食べ比べるなら やっぱり鰻重の方がわかりやすいのかな?とちょっと思いました。
    でも!蓬莱軒はいつか行ってみたいです。
    もしかして蓬莱軒で食べてみたら、あまり私好みでないひつまぶしが好きになるかもしれないから。(*^-^*)

自由は満喫したいけど、昨日バスの中でベチャベチャ喋りつづけるラッパー(←会話の内容が丸聞こえだった)のマスクなし若者ふたりをみて嫌な気分になったオバサンの私です。(^^;)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2023/01/20 09:45:28
    うさぎ年!
    やっちまさん、おはようございます!
    かわいいうさちゃんの写真、ありがとうございます。

あんかけスパ、おいしそう
    写真を見たら食べたくなりました!

名古屋城、面白い事していますね♪
    武将印判とかいい!
    こりゃ、印判帳買ってしまいそうです。

東南隅櫓の特別公開、いいなぁ~
    櫓から見る名古屋城天守閣!
    かっこいいです!

ピカソ、ここのカレーパンが好きでした。
    懐かしいです。
    中国のパンはなぜか全体的に甘いので日本のパンが食べたいです。

新幹線で九州へ
    九州のどこに行かれるのかしら?
    続きも楽しみにしています。

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/01/20 22:16:41
    RE: うさぎ年!
    4人目のふーさんさま こんばんは。

豊橋のスパゲッ亭チャオは名古屋のスパゲティハウスチャオとは違う店なんですよね。
    私、名古屋のヨコイやチャオのあんかけスパは食べたことがなくて。
    今度名古屋に行く機会があったら食べてみようと思ってます。

東南隅櫓の特別公開、面白かったです。
    清州櫓というか西北隅櫓を公開してくれたら、頑張ってまた名古屋に行っちゃうんだけどなー。

> ピカソ、ここのカレーパンが好きでした。
    > 懐かしいです。

ピカソはじめて食べたのですが、全体的に具がたっぷりゴロゴロでしっかりお腹にたまるパンですね。
    美味しかった♪

ふーさんさま、あんかけスパも名古屋城もちょっと懐かしいかしら?それほどでもない?(*^-^*)

九州は大宰府、小倉あたりをまわってきました。
    よかったらまた見てやってください。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ