2025/12/05 - 2025/12/07
JR九州ホテルブラッサム大分
2025/12/07
豊後森藩資料館
ラウンジ くにさき
泉数・湧出量ともに日本一を誇る、おんせん県 大分。
そんな温泉天国 大分の温泉をマル無視 (^_^;) 、“城だけ” 旅に行ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
本日も午前5時前に起床。
朝焼けの羽田空港で、朝ごはんのバナナをほおばり羽田空港(東京国際空港) 空港
ジオラマみたいな東京を見下ろしていたら
風の塔 名所・史跡
あっという間に大分。
知らなかったのですが、今 大分空港ではサンリオキャラたちがお出迎えしてくれるのです。
可愛すぎる~♪
『OITA HELLO KITTY AIRPORT』館内装飾について
大阪・関西万博の開催期間中とありますが、もう万博終わってるから延長になったのかな?大分空港「足湯」 温泉
別府湾サービスエリアで食べる
別府湾サービスエリア 道の駅
早めのお昼は
■大分県蒲江産ブリの「りゅうきゅう丼」 1,000円
「りゅうきゅう」は、刺身を醤油・ゴマなどのタレに漬けた大分の郷土料理だそう。玄林館 別府湾サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン
城だけ旅、1城目は日本100名城の岡城。
*入城料金 300円
城に歴史あり。(*^-^*)
興味がおありでしたら、拡大してご覧くださいませ。岡城阯 名所・史跡
入口で杖を借りて出発。
岡城阯 名所・史跡
大手門跡。
ヨーロッパのお城みたいな雰囲気。
行ったことないけど。(笑) -
西の丸からは、くじゅう連山や阿蘇山などの山々が望めます。
大好物です、埋門。
岡城阯 名所・史跡
中川氏の時代に、総石垣の近代城郭へと大改築された岡城ですが、
中川氏の入部前に、志賀親次が島津義弘率いる大軍に攻められても落ちなかったことから「難攻不落」として知られるようになったとのこと。
本丸の天満神社でおまいりして、
二の丸の風呂屋跡への階段をおりると
瀧廉太郎像。
『廉太郎は少年時代に遊び場にしていた岡城をモチーフにして、名曲「荒城の月」を作曲』とありました。
あの哀しげなメロディは ここで生まれたのね。岡城阯 名所・史跡
自分土産のリモコンラックは、岡城の「大手門」という竹細工の店で。
ほかにも 大分銘菓「ざびえる」の大箱と小箱、そして亀川マリーナテラスの売店で関さばと関あじのお茶漬けも買ってきました。竹細工専門店 大手門 専門店
竹田(たけた)に来たなら、日本有数の炭酸泉・長湯温泉につかってみたいところ。
原尻の滝 自然・景勝地
でも そんな時間はないので、原尻の滝だけ見ていくことに。
原尻の滝 自然・景勝地
滝の正面にかかっている滝見橋から原尻の滝をながめてみたのですが、逆光+ゆらゆらするので ちゃんとした写真をとることはできず、、、
(↑滝側からの写真)
下を見ると、結構コワイのです。 -
わっ、川の流れの中に鳥居がたってるぞ。
調べてみたら 二宮八幡社の一の鳥居のようで、近くに貼ってあったお知らせによると 明日は周辺で「令和7年度 緒方三社 川越しまつり」が開催され、御神輿がこの鳥居をくぐるようです。 -
みたらし団子が食べたくて「そうめん流し 流舞」にいってみたけど、暗くなっていたので
そうめん流し 流舞 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝で、和紅茶とカレーパン休憩。
お風呂あがりの飲み物に、大分県の特産品 かぼすのサイダーも購入しましょ。道の駅 原尻の滝 道の駅
道も混んでいて、大分の中心部まで来るのに 思いのほか時間がかかってしまいました。
大分駅 駅
今日から二晩お世話になる、
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
大分駅直結のJR九州ホテルブラッサム大分。
8階のレセプションでチェックインしてJR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
かぼす紅茶や必要なアメニティをもらって
13階の、
スーペリアツインのお部屋へ。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
デザインは「ななつ星」を手がけた水戸岡鋭治氏。
「夕食は外」と決めたので、エレベーターの乗り換えのためフロント階に。
朝ゴハンしたかったのに、ダンナさんが「コンビニ飯でいい」と言い、結局 食べられなかった「庭の食卓・四季」も同じ8階にあります。
ちなみに、JRおおいたシティ第1駐車場(宿泊者 1,000円/泊)からだと こちらのレストラン横のエレベーターからホテルに入ることになります。
お部屋や「シティスパてんくう」には別エレベーターでないとアクセスできないため、最初はちょっと迷います。庭の食卓 四季 グルメ・レストラン
フィギュアスケート・グランプリファイナルをTV観戦したいダンナさん。
なので 遠くへ行くことはできません。
カフェ&ダイニングみのりみのる アミュプラザおおいた店。カフェ&ダイニングみのりみのる アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
■おおいた和牛の赤身ステーキプレート 2,959円
ダンナさんの感想は「スジがちょっと気になるかも…」カフェ&ダイニングみのりみのる アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
■おおいた和牛と豚肉桜王のハンバーグ+ビーフシチュー 2,299円
「シティスパてんくう」の21階、ホントーに天空だけど 12月の風がチト冷たい(^^;)天空露天風呂の高濃度炭酸泉でほっこりしたら おやすみなさーい。カフェ&ダイニングみのりみのる アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
まる1日つかえる2日目は、欲張って頑張って臼杵城と佐伯城に行く計画。
まずは 臼杵市観光交流プラザに立ち寄り、続日本100名城スタンプと御城印をゲット。臼杵市観光交流プラザ 名所・史跡
臼杵城は
臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
戦国時代 キリシタン大名の大友宗麟が丹生島という巨大な島の上に築いた城。
数少ない大友期の遺構が、「鐙坂」とよばれる阿蘇溶結凝灰岩を掘りぬいた切通し。
写真の中央あたりにあるのですが、足場カバーされてしまって 肝心の岩盤が見えない。(>_<) -
土塀のクネクネが美しいよ~。
大友氏が改易となって以降は、太田一吉が城主を務め、 -
その後、美濃から入封した稲葉氏が廃藩置県まで15代にわたってこの城を居城としました。
奥に見える石垣は天守台かな?
臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
遠くに海が見えます。
稲葉期の遺構のひとつ、卯寅口門脇櫓(うとのくちもんわきやぐら)。
城の搦手にあたる卯寅口は、かつて海への出入口となっていたよう。臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
「臼杵といえばフグ!」と思ったのですが、予約もしていなかったため諦めて道路沿いにあった「うどん屋 縁」でサクッとお昼。
■焼肉定食 1,300円
■とり天定食 1,300円
どちらも味噌汁を鶏汁に変更。 -
国宝 臼杵石仏。
*観覧料 550円
臼杵石仏は平安時代末期から鎌倉時代にかけて彫られたといわれていますが、誰がどんな目的でつくったのかもハッキリわからないミステリアスな摩崖仏。国宝臼杵石仏 名所・史跡
修復作業は、コケやシダなどの植物が生えやすい阿蘇溶結凝灰岩に刻まれた仏体を傷つけることなく植物を枯らすことができる紫外線を照射しておこなわれています。
国宝臼杵石仏 名所・史跡
国宝に追加指定された金剛力士立像。
じっくり見ないと、なにがなんだかわかんない。国宝臼杵石仏 名所・史跡
大きなお線香をたてて
国宝臼杵石仏 名所・史跡
落ちたアタマがもどった大日如来さまにおまいりして
佐伯に移動。
(↑「さえき」だと思ってたら「さいき」でした)
なにかのイベント開催中で、佐伯市歴史資料館隣の佐伯市大手町駐車場に空きスペースなくウロウロ。
ここでないと続日本100名城スタンプと続日本100名城カードをもらえないのです。
写真は「毛利家御居間(明治時代中期に建てられた毛利家の屋敷の一部)」佐伯市歴史資料館 名所・史跡
この時点では 歴史資料館の展示を見る気満々だったダンナさん。
やっちまは「これから あの山の上までのぼらきゃならないのに、展示物なんてみていたら途中で力尽きる。一人でまわっておいで。どこかでお茶飲んで待ってるわ」と言ったのですが、佐伯城跡 名所・史跡
ひとりはイヤだったらしく、一緒に登城開始。
御下櫓でトイレをすませ、 -
三の丸櫓門の先、4つあるコースの中から一番なだらかな「独歩碑の道」へと進みます。
雛壇状石垣。
佐伯城跡 名所・史跡
何人ものジモティさんが「ここを歩くのは日課です」って感じでハツラツとのぼって行かれるのに対し
佐伯城跡 名所・史跡
私たちは、もうキツくてキツくて。(>_<)
天守台。
佐伯城跡 名所・史跡
二の丸と西出丸まで一周したら、下山します。
佐伯城跡 名所・史跡
城下町をテコテコ歩いていたら、佐伯のマンホールや
大好きな桃瓦も発見。
佐伯市城下町観光交流館の売店で、御城印と
佐伯市城下町 観光交流館 グルメ・レストラン
お茶とお菓子を買って 庭に面した和室で休憩。
トコトンまで疲れたカラダに、沁みるよ~。佐伯市城下町 観光交流館 グルメ・レストラン
ちなみに、こちらの洋室も利用できるそうです。
佐伯市城下町 観光交流館 グルメ・レストラン
お部屋に戻る前に、「アミュプラザおおいた」の屋上にある「シティ屋上ひろば」を散歩してみることに。
建物は、たぶん宿泊しているJR九州ホテルブラッサム大分。
外周をぐるっとまわるミニトレインや、シティ屋上ひろば 公園・植物園
会津のさざえ堂を思い出させる二重らせん構造で、堂内には籔内佐斗司氏の作品がかざられた「夢かなうぶんぶん堂」、
シティ屋上ひろば 公園・植物園
鉄道神社などの施設が並んでいます。
シティ屋上ひろば 公園・植物園
昨日から やらかし続けているダンナさん。
「(大分駅構内にある)大分市観光案内所で府内城の御城印を買ってから夕食に行こう」とふたりで部屋を出たのですが、私を置き去りにしたあげく 合流したあとの第一声は「財布わすれた。お金貸して」
「これ以上一緒に行動していたら 巻き込まれて私までヒドイ目にあうっ!」と危機感を抱き、とりあえずお出掛けを中止して 部屋でコンビニ弁当。大分駅 駅
最終日午前中は、4城目 大分府内城に向かいます。
大友氏が去った後、豊後を治めていた早川氏に続き、府内に入った秀吉家臣の福原直高が築いた府内城。
その後 竹中重利が増改築を行い 完成しました。
大手門で100名城スタンプをもらい、大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
水堀にそって反時計回りで一周。
扇櫓が建っていた石垣(←鬼門除けのため角をつけない扇形)や天守台を見、大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
江戸時代の櫓 人質櫓、
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
そして天守台にあがって廊下橋を見、
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
リフレクション美しい西之丸隅櫓まで来ました。
白い土塀の真ん中あたりにある宗門(しゅうもん)櫓は 城外側から見ると1階建ての平櫓に見えますが、
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
城内からだと二重櫓に見える全国的にも珍しい形の櫓。
これも江戸時代の櫓です。大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
ランチは やらかし続けていたダンナさんが、ご機嫌取りで探してくれた別府 亀川マリーナテラスの
3F「佐賀関食堂」で。
(1Fにはショップと温泉、2Fはゲストハウスになっています)
『毎朝、大分県佐賀関から直送される天然ブランド魚「関あじ」「関さば」をはじめ豊後水道、別府湾で水揚げされる新鮮な魚介類を提供しております』
↑https://kamegawa-marina.com/関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン
やっちまは野菜たっぷりでカラフルな
■名物 関の海鮮箱(土瓶蒸し付) 1,430 円
美味しい海鮮ちらしだったけど、もっとたくさん関あじ関さばを食べられるメニューにすればよかったなー。関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン
「関さばとサザエがすんごくウマい」と喜ぶダンナさん。
■関あじ関さば御膳 2,750 円
関あじ関さば刺身・関あじフライ・りゅうきゅう・ご飯・みそ汁・漬物
1名で1,100円以上の注文をすると、通常440円のドリンクバーが無料になります。関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン
ラスト5城目は玖珠町にある角牟礼城。
まずは続100名城スタンプと御城印を手に入れるため、豊後森藩資料館(入場料100円)へ。
うわぁ、この地形ってモニュメントバレーと同じビュートだよね。豊後森藩資料館 美術館・博物館
資料館の方に聞いてはいましたが、本当に道が狭い。
すれ違える場所を確認しながら おそるおそる進み、対向車が来たらヒヤヒヤしながらバックし なんとかたどり着いたのは巨石と石垣で囲まれた三の丸駐車場。角牟礼城跡 名所・史跡
写真だとわかりにくいのですが、見事な畝状竪堀群が残っており 歓声を上げる やっちま夫婦。
角牟礼城跡 名所・史跡
この城の見どころは 穴太衆(あのうしゅう)と呼ばれる石工集団が積み上げた石垣。
城は毛利高政により近世城郭へと改修されましたが、その後 入国した伊予の村上海賊 来島氏(2代で久留島に改名)は山の麓に陣屋を構え、城としては使用しませんでした。
城を持つことが許されない小藩の悲しさ。(/ω\)角牟礼城跡 名所・史跡
本丸の隅櫓跡を見たら、滑りまくる砂利の急坂に悩まされ 何度も尻もちをつきながら(←小粒の砂利を敷くのはやめてほしいー。横向きになっても踏ん張りがきかず、ズルズルとおちていってしまう…)三の丸駐車場まで下り、
角牟礼城跡 名所・史跡
空港へ向かいます。
トイレと自販機しかないけど ステキな景色が楽しめる由布岳パーキングエリア。由布岳パーキングエリア 道の駅
大分土産が揃うショップで銘菓「ざびえる」を買い、
大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品
「和風レストラン なゝ瀬」で夕食。
■湯布院サーモンのりゅうきゅう丼 1,850円
■だんご汁定食 1,180円
保安検査をすませたら「ラウンジくにさき」で時間つぶしして搭乗。
「城は好きだけど、こういうのは苦しい、、、」と気付いてしまう旅の終わりでした。(⌒-⌒; )
年末に鎌倉に行きますが、おそらくこれが今年最後の旅行記になるかと思います。
1年お付き合いいただきありがとうございました。
みなさま、良い年をお迎えくださいませ~♪なゝ瀬 グルメ・レストラン
日本100名城に行こう
2020年 大阪城と天王寺動物園、ちょっとニガテだった(^^;)新世界
2020/01/03~
大阪城・京橋
2020年 城と水景色をめぐる夏 Vol.1
2020/07/31~
滋賀
2020年 城と水景色をめぐる夏 Vol.2
2020/07/31~
朝来・生野
2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~岐阜城 大河ドラマ館編~
2020/09/17~
岐阜
2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~伊賀/甲賀 MIHO MUSEUM編~
2020/09/17~
伊賀・上野・名張・赤目
2020年 静寂のなかに―べにや無何有―
2020/10/31~
山代温泉
2020年 野外恐竜博物館で発掘体験、丸岡城・越前大野城・一乗谷朝倉氏遺跡
2020/10/31~
福井・武生・鯖江・越前
2021年 箱根湯本の湯と、お堀ワッフルと石垣山一夜城
2021/04/29~
箱根
2021年 初夏の山形・米沢~城と秘湯の滝湯に癒される~
2021/06/18~
米沢・天元台
2021年 城城城城、もひとつグスクな沖縄
2021/10/09~
本島中部(恩納・沖縄市)
2021年 ☆走り初め☆クルマで行く甲府
2021/10/23~
甲府
2021年 東美濃のふたつの山城 岩村城と苗木城&馬籠・妻籠をめぐります
2021/11/20~
多治見・恵那・中津川
2021年 三大山城のひとつ、大和国 高取城に登れ
2021/12/11~
御所・葛城
2022年 12年後の「島根で和もう」松江しんじ湖温泉とゼーハーな登城道(^^;)月山富田城跡
2022/03/11~
安来・鷺の湯温泉
2022年 12年後の「鳥取で和もう」松葉蟹フルコースと若桜駅と鳥取城のまぁるい石垣
2022/03/11~
鳥取市
2022年GW 愛知ぐるぐる
2022/05/03~
蒲郡・吉良・西浦・篠島
2022年 ぐるっと道南1 松前から江差へ ◆江差旅庭 群来◆
2022/06/24~
函館・大沼・長万部
2022年 ぐるっと道南2 江差から函館へ ◆江差旅庭 群来◆
2022/06/24~
函館・大沼・長万部
2022年 紀ノ国で夏休み1~城と和歌山ラーメンと観音山フルーツパーラー~
2022/07/25~
和歌山・和歌の浦・加太
2023年 寄りみち名古屋でぶーらぶら
2023/01/02~
名古屋
2023年 新潟 城めぐり~村上城&新発田城~
2023/05/27~
村上・岩船
2023年 はじめまして佐賀♪ №2~邪馬台国浪漫 吉野ヶ里~
2023/06/23~
佐賀・吉野ヶ里遺跡
2023年 盛岡の街を楽しもう♪
2023/09/15~
盛岡
2024年 幸せの夜は賑やかに♪ ◆丹波篠山 近又&神戸ポートピアホテル◆
2024/09/21~
丹波篠山
2024年 再びの佐賀 戦国武将オールスターの城と呼子のイカ、大川内山でお買いもの
2024/11/22~
唐津・伊万里・有田・呼子
2025年 岬馬とモアイ像に会いに行こう ◆Nazuna 飫肥 城下町温泉◆
2025/04/18~
宮崎
2025年 広島城へ急がなきゃ~万博前に広島の城めぐり~
2025/06/29~
広島市
2025年 日本一のおんせん県 大分に、“城だけ” 旅に行ってきました
2025/12/05~
臼杵・佐伯・豊後竹田
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2025/12/23 09:21:44
- 来年の大分旅が楽しみ
- やっちまさん、おはようございます
来年、大分に行く予定にしています
空港、めちゃくちゃかわいいです!
これは見ていたいーーー
ずっとこのままであって欲しいです
大分のお城
どこも素敵
岡城址、ヨーロッパのお城みたい!
臼杵城跡なら行けそうかなぁ・・・
フグと一緒に楽しみたいです
佐賀関食堂の関あじ関さば御膳
すごくおいしそうです
関あじ関さばは私も食べたいです
食べたいものがたくさんで楽しみになってきました
やっちまさんも良い年をお迎えくださいね♪
今年もありがとうございました!
- やっちまさん からの返信 2025/12/23 20:44:02
- RE: 来年の大分旅が楽しみ
- 4人目のふーさんさま こんばんは。
来年、大分ですか~♪
ふーさんさまには大分空港のカワイイを堪能していただきたいです。
ダンナさんの「早くして」の圧で、足湯もはいれなかったし ターンテーブルに流れてくる「ぐでたま」と「シナモロール(←ずっと垂れ耳うさぎのキャラだと勘違いしていた私です、笑)」も見られなくって心残りです。
> 臼杵城跡なら行けそうかなぁ・・・
> フグと一緒に楽しみたいです
予約がオススメです。
私たちは、当日思いついてのフグだったので 高級料亭みたいな何軒かは最初からあきらめ、カジュアルな感じの店に電話してみたのですが、やっぱり満席といわれてしまいました。
> 関あじ関さばは私も食べたいです
特に関さばがスゴク美味しかったです。
ちゃんとサバなのに、嫌な臭みがないのです。
是非 大分の美味しいモノたっくさん食べてらしてくださいね。
こちらこそ、今年も仲良くしてくださってありがとうございました♪
やっちま