岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もしつこく(^^;) 城+ダンナさん大好き「麒麟がくる」大河ドラマ館めぐり。<br />お泊まりは城ビューのお部屋ばかりを選んでみました。<br /><br />

2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~岐阜城 大河ドラマ館編~

2020/09/17 - 2020/09/21

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/18

お泊まりは城ビューのお部屋ばかりを選んでみました。

新幹線 自家用車

今回の旅は岐阜羽島駅からスタート。
    板取川の美しい川景色を眺めながら、関市の根道神社へ。

目的地の名もなき池、通称モネの池は根道神社のお池。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

根道神社で御朱印をいただけるのは月に1回との貼り紙あり。
    ハードル高いね。

モネの池。

透明度の高い湧水の池は、鏡となって人影を映しています。

・・・・・が、天気悪く 以前見てココロ奪われた写真のような情景にはなっていません。(T_T)

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

フラワーパーク板取のHPでは 毎日モネの池の様子を配信してくれています。

午後は岐阜城に向かいます。

総合案内所でパンフレットをもらって

岐阜金華山ロープウェー乗り場に急ぎましょう。

戦国の世でも数少ない、息子に(追放ではなく)殺された美濃のマムシ 斎藤道三。

ぎふ金華山ロープウェー

JAF割引 往復1,000円/人

金華山頂にあるリス村のマスコット、リロちゃんがお出迎え。

ロッカーに家紋いろいろ。
    私は道三の家紋、二頭立波が好き♪

山頂駅到着。

左の階段をあがると展望レストランや

見晴らし良いテラスもあるのですが 時間なし。

(↑写真は、帰り道 通り抜けながら撮りました)

順路通り進みます。

堀切。

伝 二ノ門から岐阜城を。

長良川と、変わった形で見つけやすい今宵のお宿 都ホテル岐阜長良川が見えます。

入城。

岐阜城・資料館共通券 200円

城内展示の多くは

「天下布武」信長様関連。

岐阜城 名所・史跡

楼上展望台から

3館あるなかで唯一行かない(行けない)大河ドラマ館のある恵那の方角を眺めてみます。

資料館も

サクッと見学。
    トリックアート写真が撮れます。

岐阜城資料館 名所・史跡

この石垣の上に岐阜城が。
    これは・・・たしかに難攻不落でしょう、稲葉山城。

最終入村時間がせまり、金華山山頂駅の前にあるリス村は閉村準備中。

金華山リス村 動物園・水族館

ロープウェーで下山。
    途中 この後行く予定の信長居館跡が見えます。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

発掘調査進行中の織田信長居館跡。

金箔瓦が用いられ、ルイス フロイスが「宮殿」と称したほど豪華な館が建っていたその場所から

大正6年建築 登録有形文化財の三重塔を望みます。

どうしてもここに来たいと主張し、嬉々として歩きまわるダンナさん。
    良かったね…、私はもう飽きたよ。

今日のキャッスルビューのお宿は、都ホテル岐阜長良川。
    チェックイン後、ここで飲み物をいただいて

都ホテル 岐阜長良川 宿・ホテル

お部屋へ。

窓からは

長良川と金華山山頂にちっこく岐阜城ビュー!!

疲れたので、とにかく甘いもの休憩。

天気悪い上に照明がうつって見にくいけど、大きな窓からは岐阜城もみえるラウンジフローラ。

ロンネフェルトの紅茶と、もちもちの長良川ロールとタルトフロマージュ。

ラウンジ フローラ グルメ・レストラン

外に出るか出ないか揉めた末(^_^;) ホテル内中国料理 四川で、辛さ控えめ麻婆豆腐やエビすり身入り絶品春巻の晩ごはん。

「鵜飼、やってるかな?」と長良橋まで歩いてみたけど、終わっていてスゴスゴと帰ってくる…。

ホテルでは『日本初「魅せる公道軽アトラクション」ベビコブドライブ』も開催中。
    映えるね~。

ちなみに 駐車場入口はちょっと迷う感じ。
    隣接の長良川国際会議場と共同の地下駐車場となっていて、1滞在1台1,000円の駐車料が必要です。

夜の長良川と

暗闇に 点のように浮かぶ岐阜城を眺められるお部屋で おやすみなさーい。

朝ごはんはコンチネンタルレストラン フィレンツェで。

チェックイン時 和朝食か

アメリカンブレックファーストを選択。

この時はアメリカンブレックファーストを選んでも 鮎のおかゆをいただけました。

今日は大河ドラマ館を2館まわって 私がずっと泊まってみたかったお宿に宿泊する、てんこ盛りの日。

おっ、信長様バス。
    「岐阜公園は駐車場が難しい」とダンナさん談。
    土日祝はこちらではなく、高架下からぐるっとまわって入庫します。
    (堤外駐車場310円/回)

マンホールにも鵜と鮎。

公園のお庭を通りましょ。

麒麟がくる 岐阜 大河ドラマ館(岐阜市歴史博物館)

ハイ、この後 可児にも行きますよー。

当初は旅行初日午後にと思っていたのですが、今日からの特別展と

期間限定で配布され、各曜日ごとにデザインが違う「来館記念証」が欲しいダンナさんが強引に予定を変更。

館内はドラマで使用された衣装や小道具、

1/85スケール稲葉山城ジオラマや

楽市再現セット、

体感 道三の館も楽しい。

放送前の躓きからコロナ禍と こんなに苦労が多い大河もなかなか無いだろうけど、ウチのダンナさんみたいに「麒麟がくる大好き!」という人もいるから頑張って下さーい。

特別展は明智光秀画像や書状などなどの展示がありました。

※特別展はオンライン事前予約制
    麒麟がくる 岐阜 大河ドラマ館との共通券 1,480円

自分土産は みやげもんどころで買った森蘭丸 鶴丸傘。

博物館は疲れる…。
    華松軒で一服したいなぁぁぁ。
    でも時間ない。
    可児に移動します。

戦国山城ミュージアム。

可児市戦国山城ミュージアム 美術館・博物館

戦国山城ミュージアムは、(旧)兼山歴史民俗資料館の改修により、国史跡美濃金山城跡、城主の森氏、市内各地の山城をテーマとした資料館として、平成30年6月末にオープンしました。
     建物は明治18年(1885年)に建てられた小学校校舎を利用しており、斜面に建てられた当館は、南面からは二階建、北面からは三階建となっています。これは「懸け造りの三階建」と呼ばれる珍しい構造で、建物自体も大変貴重なものとなっています。
    (ウエブサイトより)

花フェスタ記念公園

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

まずはランチ。

グラウスダイニング GrouseDining で

飛騨牛ハンバーグ(1,390円)と

けいちゃんプレート(1,490円)の地元メシ。
    たぶん換気のために窓をあけてくれているのでしょうが、エアコンが全くきいておらずグラグラになる…。

花フェスタ記念公園は世界中のバラを鑑賞することできる県営の都市公園。

9月、バラは全然咲いていないけど

花の地球館(大温室)にはハロウインのお飾り、

ケイトウ、

私の知るケイトウは もっとボテッとした花なのですが…

コスモスは咲きはじめ、

キバナコスモスは見頃。

明智光秀生誕の地、岐阜県可児市。

花フェスタ記念公園を出、戦マルシェゾーン(営業しておらず)をぬけて

可児 大河ドラマ館へ。

撮影同等品甲冑。
    ドラマでの光秀イメージカラーのキレイな青。

駒さんがもらった扇も。

「なれルンです」で

甲冑姿で写ルンです。(^O^)/

ジオラマには光秀とお牧の方。

明智光秀博覧会 2020 in 可児市も開催されていて、VRアトラクション「VS明智光秀」なんてのもあるのですが、ここもやっていない。

歴代大河ドラマ明智光秀甲冑展を大盛り上がりで見た後で

ダンナさんは一人で歩き 天龍寺と

天龍寺 寺・神社・教会

明智城跡へ。
    (御城印がもらえずガッカリして戻ってきた)

明智城跡 名所・史跡

咲久舎 可児御嵩インター店で栗のお菓子が食べてみたかったけど大行列で断念。
    今年は大好きな中津川の栗きんとん、食べられるかなぁ。

日本100名城に行こう

• kouさん 2020/10/12 09:12:07
    大河ドラマ
    やっちまさん、こんにちは。

ご主人さま、4連休にあわせて先に有給のとられたのかな?
    長い休みだと岐阜観光もゆったりとしたスケジュールがとれますね。

大河ドラマ。私、3話くらいまであとは録画に残ってるんです。
    今年もあとわずか、消化できるかなぁ。
    4Kで見てると主人公の緑の衣装と風景の緑が眩しくて目がチカチカ。華やかな衣装な印象ですが、展示されているものは戦国時代らしい色合いばかり。戦国時代ですもんね。
    道山の横に正座してお行儀よく座ってるのはやっちまさんかな?

秋はけいとう、コスモスが綺麗ですね。
    最近のお天気で散歩をしてなくて季節の花々を見てないな(といっても、我が家の周辺に緑はないのですが笑)
    急に寒くなってきましたね。

お城好きは結構、いらっしゃいますね。当時の歴史を知ってると尚更、興味がわきますよね。天守閣まで上がる急な階段やそこから見える景色が好きです。
    お城が見えるホテルを選ばれるのもすごい”通”ですね。

泊ってみたいお宿。次回も楽しみにしてます。

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/10/12 21:02:16
    RE: 大河ドラマ
    kouさま こんばんは。

ダンナさんは4連休前に2日休暇をとって長ーい休みにしていました。
    岐阜愛知三重滋賀と一応4県にまたがっての移動だったのですが、そう離れていないところをぐるぐると観光してきました。
    それでも城という城にいきたいダンナさん、ひとりで明智城にいっただけでなく、私と合流する前に大垣城にも寄っていました。
    その力は、どこから?
    年末の大掃除とかにつかって欲しいぞ。

> 道山の横に正座してお行儀よく座ってるのはやっちまさんかな?

そうでーす。
    年賀状写真にいれようかと思っています。(笑)

金木犀が香り出しましたね。
    今年も残り3ヶ月、コロナに翻弄され何もしない、できない1年になっちゃいそうですけど、「あの時はしんどかったねぇ」と話せる日が早くきてくれることを願うばかりです。
    来年はきれいな桜を見にいきたいな〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ