福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の温泉でほっこりした後は ―― 再びの恐竜、そしてボーボーと城愛に燃えるダンナさん (^^;) とまたまた怒涛の城めぐり。<br /><br />

2020年 野外恐竜博物館で発掘体験、丸岡城・越前大野城・一乗谷朝倉氏遺跡

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

新幹線 自家用車

約150台も停められる「一筆啓上 日本一短い手紙の館」の無料駐車場がまさかの満車。
    ここにくるのは3度目だと言うダンナさんが「こんなこと初めて」と驚いています。
    Go To おそるべし。

で、安いけど有料のお天守前公園駐車場にやってきました。

ここにも丸岡城。

丸岡城

入場券売場でダンナさんが御城印を、

私は100名城スタンプをもらいます。
    大人450円の入場券には 越前織のリボン付き。

江戸時代以前に建設された天守が残っているお城は日本全国に12城あります。
    それらを総称して「現存天守(現存十二天守)と呼びます。
    丸岡城はその貴重な天守のひとつで、北陸地方に残る唯一の天守です。
    (ウエブサイトより)

銅板の入手が困難だった昭和15年からの修理の際につくられた、笏谷石の鯱。
    福井震災時に落下してしまい、今は階段脇に仲良く並んでいます。

天守登り口の階段。
    これからいくつもあらわれる、天守内急階段へのプロローグ。(笑)

そして丸岡城といえばスカートみたいなコレ、雨水が入り込むのを防ぐための水切り屋根。

丸岡城 名所・史跡

石落とし。

やっぱ現存天守は渋さが違ーう。ヾ(≧▽≦)ノ

65度の急階段には補助ロープが備え付けられています。
    ダンナさんに何度も「スカートはやめなよ」言われ、それなりに城めぐってきた私は「ちょっと大げさじゃない?」と思っていたけど、彼は正しかった。
    若い人でも「(スカートの中)見えちゃうかも?」なんて気にして手でおさえたりしたら バランスくずして真っ逆さま。(^^;)

こっちは もうほとんどハシゴな67度。
    「踏み外したら骨折の危険あり、慎重に」の案内板がたっています。
    これから丸岡城に登城される方、スカートはNGですよん。

最上階には犬山城と同じく廻縁がありますが、安全のため外にはでられません。

阿吽の鬼瓦も石。

忍者やくノ一探しが楽しい模型もあります。

屋根の一部にも 笏谷石の石瓦。

丸岡城の別名は霞ヶ城。
    城がピンチになると この井戸から大蛇があらわれ、城にかすみをかけるんだって。
    あとで知りましたが、このお城には人柱伝説もあり慰霊碑があるそう。
    「城にも歴史あり」ですね~。

かつやま恐竜の森

広大な園内には恐竜にちなんだ施設がたくさんあり、今日は野外恐竜博物館ツアーを予約してあります。

当日 恐竜博物館の前にある受付でチケット(1,220円/人 現金のみ)と博物館スタンプがおされた軍手を購入。

ついでに こちらも要予約の恐竜博物館のチケット(予約済み)も買っておこうと本館にいってみたら

9時からの午前の部と13時からの午後の部の間はチケット売り場も閉まっていた…。

ロードコーンにも恐竜だぁ。

車の中でコンビニおにぎりの昼ごはんをかっこみ、野外恐竜博物館のツアーが始まる前に

かつやまディノパークへ。
    ここは予約なしで利用可。

巨大昆虫冒険ツアーは待ち時間60分の大人気。

昆虫=やっちまの天敵。
    そんなツアー、たとえ混んでいなくても絶対パス!

恐竜ゾーンにすすみます。

※入場料 600円

パキケファロサウルス。

襲われるイグアノドン。

吊りロープがハッキリ見えてしまう(^^;)プテラノドン。

パラサウロロフス。

ヴェロキラプトル。

ゆっくり歩いて30分、チープ(←スイマセン…)と言えばそうなんだけど 動く恐竜たちは林や草むらの中にいて鳴き声も聞こえてくるので 少しそれっぽさはあります。
    ディノパーク内にはおこちゃま向けライドがある「ガオガオひろば」もあり 家族で一緒に楽しむ場所って感じ。

かつやまディノパーク テーマパーク

野外恐竜博物館の集合場所である受付まで戻ってきました。

ワタシ、以前 このナンバープレート欲しさに「福井で車買ったら?」とダンナさんをそそのかしたことがあるのですが「いらーん」と言われてしまった。

集合場所にはツアー用バス、ラプトル号とティタン号が。

私たちはティタン号に乗りこみます。

乗車定員は15人なので 密もなくディスタンスばっちり。

行ってきまーす。

ツアーの流れはこんな感じ。

専用バスで30分弱、野外恐竜博物館へ。

まずは観察広場まで下りていきます。

ナビゲーターさんから「帯のように色の違う層から 化石が見つかることが多いんですよ」等のお話を聞きながら

恐竜化石を発掘している現場を間近に見学。

その後 展示場を見、

いよいよダンナさん的メインイベント、

発掘体験。

軍手をし、目を守るゴーグルをし、ハンマーとタガネを持ち ひたすら石をたたいて割って目視確認する地道な作業。
    一人ひとつ、拳大までの石を持ってかえることができます。

・化石がはいっていそうな石を選べない
    ・飽きっぽい
    ・体力気力ない
    自分が この作業に不向きな人間だと思い知りました。(笑)

福井県立恐竜博物館

現在 入館には事前の予約が必要な上、閉館時間がちかいため

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

館内は去年より断然空いていました。

2019年の恐竜博物館旅行記

前回はずっと混雑していてあきらめたDINO CAFE.

今日は入れた~♪

スクリーンがあがると、目にとびこんでくる銀の球体。
    「わぁ♪」と声がでちゃう。

アイスの自販機にもフクイティタン。

ティラノパフェ(600円)と15時から16時半の限定販売のたまごプリン(550円)。
    カップまで恐竜柄です。

DINO STOREで自分土産の恐竜マスクを買っていたら、

開館20周年の記念企画展「福井の恐竜新時代」が開催されていることに気付き

すべりこみ。

最後のお客さんになりながら(^^;)、ジオラマ「恐竜時代の福井」のなかのヨロイ竜を探します。
    ヨロイ竜好きのやっちま、福井でも骨化石がみつかるかも?思うとワクワク。

面白いけど フクイベナートルの実物を知らないからピンとこないよ。(笑)

ホワイトザウルスに挨拶して

恐竜博物館から車で10分、ホテル着。
    「暗くなってから知らない土地を車移動するなら 近い方が絶対イイ」と思い選んだホテルです。

勝山ニューホテル

足跡たどって

チェックイン。

スタンダートツイン、レストラン フェスティーボでの2食付きプラン。

勝山ニューホテル 宿・ホテル

予約時は御膳スタイルでの食事提供となっていたのですが、ブフェと聞いてちょっと緊張。
    それに…朝食時 たまたまコドモがブフェ台に落としたフライドポテトを手で拾って(ちゃんとビニール手袋はしていた)大皿にもどすのを見てしまい 食欲が失せた…。

翌朝 窓の外に越前大仏さまの大師山清大寺の伽藍が。

今日はまず天空の城 越前大野城に向かいます。

雨模様の朝、雲が地上に流れおちているような幻想的な光景。

途中にあった勝山城博物館。

勝山城博物館 美術館・博物館

越前大野城

天空の城出現シーズンは 午前6時から早朝開館しています。

標高約249mの亀山に築かれた平山城、越前大野城。

西登り口からの道のりは 階段に次ぐ階段に次ぐ階段。
    もう 口から心臓飛び出しそう。
    私はダンナさんに言いたい。
    オジサンとオバサンは、遠回りでも もっと楽な道を選ぶべき!

入館料は300円。

内部は資料館になっており撮影は禁止。

展望室から見えるのは

小天守の向こうに市街地と雲に覆われた山々。

自然石をそのまま積む野面積み石垣が

ゆるやかな曲線を描き 美しい~♪

越前大野城 名所・史跡

昼ごはんは宿布屋さんで。

おろしそば一本勝負のお蕎麦屋さんです。
    駐車場に車を停めたら その音をききつけてお店をあけてくれました。

「いくつにします?」と問われ、量がそれほど多くないことを聞いて3皿注文。

平麺に薄味お出汁がかかった蕎麦は、パンチはないけど おやつ感覚でドンドコ食べられちゃう。
    それだけに好みはわかれるかも?

宿布屋 グルメ・レストラン

今日の最後の目的地は 一乗谷・朝倉氏遺跡。

一乗谷を防御するため、谷の最も狭い地点に築かれた城門のひとつ 下城戸をチラ見。

一乗谷のシンボル、唐門。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

5代目義景が住んだ義景館跡庭園。

諏訪館跡庭園は朝倉義景の妻、小少将の館で遺跡の中でも最も規模の大きいもの。
    「ヤマモミジは樹齢100年ほどで戦国期からのものではない」とありましたが、いくつかある朝倉氏庭園のなかで、ダンナさんが「立派な木が真ん中にあって一番イイ」と言っていました。

諏訪館跡庭園の手前の小さな川?に住んでいる無数の沢蟹たちが はさみ振りあげて威嚇してくるし、雨ジャージャーで足元危うい。

100名城スタンプをもらい、御城印を買って

※復原町並入場料 220円

道路をはさんで武家屋敷や庶民の町屋の様子が再現された復原町並を サーっと見てまわります。

染やさんや

武家屋敷を見た後は、サンダーバードに乗るため 敦賀駅まで移動開始。

お昼が軽かったから 途中お茶をしようとカフェ tsukiatari さんを目指したのですが…。
    「あ、あそこだ」と駐車場に入ろうとした途端、車の左前輪が溝に落ち 浮いてしまった!

お餅と、スイーツ つきあたり グルメ・レストラン

パニックで意味もなく車の周囲を歩きまわるダンナさん。
    「何がしたいんだ?」と 代わりに私がJAFに電話。
    スピーカーにして状況説明していると ダンナさんが話に割り込んできたのでスマホを渡し、私は心を落ち着けようと店内へ。
    あぁ、美味しい♪
    こんな精神状態じゃない時に来たかったよ。
    優しい店の方も 落ちている車をみかけた他のお客さんも、声をかけてくれました。
    ご心配おかけしましたー。m(_ _)m

日本100名城に行こう

• kouさん 2020/11/24 09:08:51
    スカート禁止のお城
    やっちまさん、こんにちは。

丸岡城。江戸時代前に建てられたのって少ないんですね。
    今でも残ってるのすごいことです。

落下したら危ない階段は昔はどうしてたんだろ?
    だって、着物の裾を踏んだらお陀仏でしょ?
    あそこまで登るのは滅多にないかな・・。

それにしても駐車場が満車とは。キャンペーン効果すごいね。
    恐竜のプレート、たしかにかっこいい!

恐竜博物館が福井にあるとは知らなかったです。
    お城と恐竜、時代は違うけど歴史を知る旅ですね。

最後のアクシデント。びっくりしましたね。
    大きな事故じゃなくても焦りますよ~
    車は傷がついちゃったのかな・・
    せっかくのカフェだったけど怪我もなくそれはよかったですね。

先日の3連休もどこも賑わっていたようですね。
    Go To、この先どうなるのかしら・・?

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/11/24 18:33:41
    RE: スカート禁止のお城
    kouさま こんばんは。

現存天守って、松本城も彦根城も犬山城もなかなかの急階段なんです。
    木製の手すりがついていたりすると感じ方もちがってくるのですが、なんといっても丸岡城はロープですから、のぼってる感がすごくて。(笑)

> 恐竜のプレート、たしかにかっこいい!
    > 恐竜博物館が福井にあるとは知らなかったです。

福井は恐竜がウリの県で、福井駅前には動く恐竜がいるらしいです。
    実は今週末 滋賀で紅葉みてから福井に出掛けようかと思っていて、その時に福井駅も見てくる予定です。
    帰任が来年2月と正式決定したダンナさんが「最後にこっち(福井)で一緒に蟹とうなぎ食べようよ」と申しまして。
    こうい状況なので悩ましいのですが…。

>大きな事故じゃなくても焦りますよ?
    > 車は傷がついちゃったのかな・・
    > せっかくのカフェだったけど怪我もなくそれはよかったですね。

はい、ふたりとも怪我なく、車もキズくらいはついたかも?ですが 走るのに問題なしで不幸中の幸いでした。
    まぁ、スピードもでてなかったし、浅い溝にポテンと落ちただけなので、「シャフトが折れたかも?」と心配するダンナさんにJAFの人は「絶対とは言えませんが、この様子ならたぶんそれは無いと思います」と。
    とにかく、運転も行動も今まで以上に慎重に!ですね。

やっちま

• puyomushiさん 2020/11/23 10:11:59
    周囲に人がいる場所でよかった~
    やっちまさん、こんにちは。
    今日も良い天気ですね。

お城に恐竜、カフェなどのネタがすべてふっとぶ溝はまり。
    そりゃ、パニックになりますなります。
    運転慣れてるご主人でさえ、びっくりされたことでしょう。

でも近くに人がいる場所で、良かったです(*^-^*)
    やっぱり、当事者たちだけだと不安ですよ。
    しかもJAFを待つ間に、スイーツタイムできたのでしょうか?
    おっしゃるとおり、平常心で楽しめればもっとよかったかもですが、美味しい物をいたいだいて心を落ち着けることができたのかしら?

自分事として旅行記拝見しましたm(__)m

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/11/23 16:35:03
    RE: 周囲に人がいる場所でよかった?
    puyomushiさま こんにちは。

パニックになったダンナさんは意味不明の行動を繰り返してたので、
    「うん、溝には落ちちゃったけど、30分くらいでJAFも助けに来てくれるし 二人とも怪我ないし 誰かを怪我させたわけでもない。少し落ち着こう」と言って店内に誘いました。
    お店の方が気遣って声掛てくれて本当に救われました〜。

> 私は、めったに運転しないので目的地が見つかると、突進していくタイプなので 自分事として旅行記拝見しましたm(__)m

そうなんですよー。
    あのカフェ、とってもステキなのですが、店名通り 細い道のつきあたりのようなところにありまして…。
    車で探し探し移動していて 見つけたヨロコビで突進してしまったようです。
    幸い 大事にならなかったということもありますが ウチのダンナさんのスゴイところは溝に落ちて凹んでもスグに、本当に即復活することです。
    ひっぱりあげてもらった車で敦賀にたどり着き、寄るところがあるとか言い出した時は「(こんなことがあった)今日はもう止めなさいっ!」と強く言いましたよ。
    私だったら しばらく浮上できない。(^^;)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ