2026/02/11 - 2026/02/12
Marasadaさん
- MarasadaさんTOP
2026/02/11
JR東日本のどこかにビューンで山形へ。4つの候補の中からあたった行き先は、「さくらんぼ東根駅」でしたが、調べてみたら温泉はあるものの、廃業してる店、宿が多いようだったので、その手前の山形駅往復にしました。宿はその手前のかみのやま温泉。これが正解でした!
*どこかにビューンは途中下車もOK。ただ、行きに降りた駅の先には行くことができません。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
東京駅から山形新幹線に乗ります。この新幹線は、青森の方に行く東北新幹線と福島駅まで連結しています。これがその連結部。その向こうも新幹線。3つの新幹線が同じ画角に!混雑してます😊
東京駅 駅
山形新幹線は新庄駅行き。車体が新しくて気分が上がります
東京駅 駅
途中の車窓から雪が見えました。白銀の世界に気分が上がります。
2時間半くらいで山形駅に到着!山形駅はそこまで雪は積もってなかったです。
山形駅 駅
山形新幹線の顔。オレンジとブルーがかっこいい
山形駅 駅
まずはランチ。山形駅からコミュニティバスのベニちゃん号を利用して、約7半くらいでお目当てのまるりさんに到着。
肉そば まるり グルメ・レストラン
山形の名物料理、肉そば。しかも冷たい。
肉そば まるり グルメ・レストラン
ミニ唐揚げ丼のセットもあります。この唐揚げが思ってたのと違って、大きいし、フライドチキンのような味とカリカリ感があって、とっても美味しかった。
肉そば まるり グルメ・レストラン
肉そばの肉は親鶏。スープは鶏肉の出汁が聞いてて、おいしい。そばも太めで、たっぷり入ってるので、量も大満足。夜ごはんまで腹持ちしまくりました、
外は寒いので冷たいのは迷いましたが、名物なので食べましたが、食べて良かった!全然冷たくても大丈夫でした。肉そば まるり グルメ・レストラン
その後、商業施設の水の町屋 七日町御殿堰に。八百屋、肉屋、魚屋や、レストランがありました。雰囲気あります。
七日町御殿堰 名所・史跡
調べていた素敵なカフェもチラ見。お腹がいっぱいすぎて今回は断念したけど、素敵でした。次に行く和菓子屋さん直営のカフェ、eigyokudo cafeもあります。チーズケーキが美味しそうだった。
gura グルメ・レストラン
カフェの近くにある和菓子屋さん。どら焼きをゲット。
榮玉堂 グルメ・レストラン
そのまま足を伸ばして文翔館へ。山形県旧市庁舎だったところで中を観覧できます。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
国指定重要文化財。かっこいい建物です。流浪に剣心など、ロケ地としても使用されています。
クラシックな内装
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
各部屋を見ることができます
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
少しお休みするために、中にあった文翔館 喫茶室に。こちらは偶然にも事前に調べていたtsuki カフェの別店舗でした。入って良かったー。
内装も素敵
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
紅茶をいただきました。優雅な空間
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
窓側の席が景色良さそうです。予約もできるみたい。アフタヌーンティーを楽しんでる人がちらほら。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
たまたま入ったけど、来て良かったー。ケーキも美味しそうでした。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
山形駅までバスで戻って、宿のあるかみのやま温泉駅まで在来線で移動しました
かみのやま温泉駅 駅
今回の宿、古窯さん。宿まで駅から無料送迎バスで送ってくれます。時刻表を事前にチェックし、それにちょうど良い在来線に乗りました
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
部屋はお任せのプラン。ツインルームでした。きれいです。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
窓からの景色はあまり良くなかったので、閉めっぱなし。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
お風呂はユニットバスです。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
シャンプーなどのアメニティはありました。化粧水などは一階で自分で取るスタイル。用意があるのが嬉しい。フェイスマスクまでありました。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
ウェルカムお菓子。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
夕食までの時間、売店で購入したご当地ビールをいただきました。次は夜ごはんから朝ごはんをご紹介します。