御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の朝、最寄駅で「ぅあぁぁーっ Σ( ̄ロ ̄lll)」と叫ぶ やっちま。<br />ダンナさんが山形でやらかした「スタンプ帳をわすれる」という大失敗を、私もやってしまった、、、<br />これじゃあ、目くそ鼻くそじゃーん。<br />(私に言われるまで 自分も「続日本100名城スタンプ帳」をわすれてきたことに気付いていなかったオメデタイ人=ダンナさん)<br />【 日本100名城スタンプ→やっちま収集・続日本100名城スタンプ→ダンナさん収集 】  <br /><br />写真は ――<br />(大和)郡山城の「さかさ地蔵」さん。<br />石垣の築石として頭からつっこまれているヽ(゚ロ゚; )のに 穏やかに微笑んでおられる、、、<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021年 三大山城のひとつ、大和国 高取城に登れ

2021/12/11 - 2021/12/13

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

これじゃあ、目くそ鼻くそじゃーん。

写真は ――
(大和)郡山城の「さかさ地蔵」さん。

レンタカー 新幹線 JR特急

京都から みやこ路快速で45分、JR奈良駅着。

せんとくん、お元気でしたかー?

JR 奈良駅 名所・史跡

いいニホイ漂う七福食堂さんの隣のコインパーキングにレンタカーを停めて

ならまちの路地を歩き

三輪そうめんを使った創作そうめんの店、そうめん処 スルスルさんへ。

12時にココを予約していたので、100名城スタンプ帳をとりに自宅に引返すのを諦めたのです。

土曜日だったこの日 お客さんが次々来店、
    「予約無しだとご案内できるのは1時間後くらい」とのやりとりが聞こえていました。
    土日祝は予約客を優先してくれますので そのほうが確実です。
    ※席利用については50分間制限あり

ソースは基本の鯛だしと、鯛だしクリーム・鯛だしトマトの3種類。

御膳には 鶏ハムとかぼちゃムース、柿と生ハムのクリームチーズ和え、サラダ、鯛めし、奈良漬、ほうじ茶プリンがついてきます。

ダンナさんはトマト、

やっちまはクリームのそうめん御膳(1,800円)をいただきます。

間違いないウマさの三輪そうめん♪
    でもアレンジ強めだから 正統派そうめんを求めている人には向かないかも?
    むしろ 小鉢やデザートのレベルが高いと思う~。

そうめん処 スルスル グルメ・レストラン

奈良のご当地ナンバープレートかわゆし♪

今日は 織田信長の時代に筒井順慶が築城し、豊臣秀長様(←好き♪)の居城だった郡山城跡を見ます。

昨年の大河にもでてきましたが、筒井順慶は松永久秀と長い間 大和の国をとりあっていた武将。

追手門。

柳澤伯爵家の邸宅の一部(迎賓館的な用途)で、現在 地方史誌専門図書館(入館料300円)な柳沢文庫。

甲府城(←10月に行きました)を拝領した柳沢吉保の嫡男が郡山城に転封を命じられ そのまま柳沢家が同地を治めていたそう。

3月、150年ぶり復活した極楽橋は 柳澤家家臣の家系の篤志家からの寄付金で完成したそう。

あっちは土橋かな?

極楽橋の先からは 天守台の観光案内人さんと一緒に城跡をめぐります。

現在 明治時代につくられた階段から天守に入っていますが、本来の動線としては南側の付櫓台から連絡していたようです。

付櫓台から見る柳澤神社。

柳澤神社 寺・神社・教会

さらに上へ。

デコボコ石垣。

天守台展望施設のデッキからは

旧奈良県立図書館を移転保存した城址会館、

目を凝らすと 薬師寺の西搭東塔大極殿 東大寺大仏殿と、広がる大展望。
    標高は81mしかないのに ここまで見晴らしがきくから、ここに築城したんだろうなー。

郡山城天守台展望施設 名所・史跡

礎石・根石の露出展示。

次は天守台北側の「さかさ地蔵」さんのところへ。

コドモがのぞきこむ石垣の奥に、うつむきに積まれたお地蔵さんの姿を見ることができます。

石材乏しい土地だったため 石垣のなかには墓石や石塔石仏などがワラワラあり、お慰めするため 毎年法要を営んでいるんだって。

まぁ 人が踏んで歩く大手道につかわれている安土城の石仏よりは 石垣のなかにあるほうがマシな気はします、、、

柳澤神社正面。
    祭神は柳澤吉保公。

柳澤神社 寺・神社・教会

内堀中堀外堀によって囲まれた総構えの城、郡山城。

水堀にうつる石垣を眺めたら、今日のお宿に向かいます。

郡山城跡 花見

奈良市営JR奈良駅駐車場にレンタカーをとめ、

ピアッツァホテル奈良にチェックイン。

※専用駐車場は無く、宿泊や食事による割引サービもありません

JR奈良駅から徒歩1分の好立地ですが、奈良の主な観光スポットには近鉄奈良駅の方が近いです。

お部屋は6階のスーペリアダブル、

眺望は 3階ロビーからとほぼ同じ。

ピアッツァホテル奈良 宿・ホテル

奈良を感じさせてくれる大和茶なども。

洗面所にあった

壁にたたむことも可能、角度自在の鏡がスグレもの。

バスアメニティたち。

洗い場を備えたバスルームでは、TVも観られます。

夕食は

外でいただくことに。

歩いていける範囲でさがし、JR奈良駅ナカ 奈良のうまいものプラザへ。

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

併設の農園直送レストラン古都華で

◆ヤマトポークの炙りチャーシュー丼(880円税別)
    ◇大和牛 森のハンバーグセット(デミグラスソース 1,250円税別)

カウンターもあって おひとりさまでもサクっと食事できる雰囲気で 朝ごはん営業もしています。

奈良の名物もお買い上げ。

「きざみ」なら 奈良漬苦手な私(ダンナさんは大好き)でも食べられます。

ただいま~。

ライトアップされたJR奈良駅を眺めながら おやすみなさい。

朝食はホテルロビー奥にあるレストラン「ラ・フェスタ」で。

7時オープンの少し前に レストラン前で待機。

今日は『奈良マラソン』開催日で交通規制がかかる道路があるため「早く食べて出なくちゃ」なのです。
    是非見てみたいと思っていた「鹿寄せ」も 奈良マラソンのため中止。

※鹿寄せは、ナチュラルホルンの音色で鹿を呼び寄せる、奈良の風物詩です。
    1892(明治25)年、鹿園竣工奉告祭でラッパを使って行われたのが始まりです。
    (ウエブサイトより)

レストラン La Festa グルメ・レストラン

大きな窓から光ふりそそぐ明るいレストラン。

ビュッフェには三輪そうめんや柿の葉寿司も。

1階のローソンで昼ごはん用のおにぎりを調達したら出発。

コンビニあると便利だね。

1時間半ほど走って 夢創舘(高取城観光案内所)に到着。

大正時代の町屋を改修し 観光案内やお土産・地場産品を販売。
    ダンナさんは早速 御城印を買っていました。

あーあ、100名城スタンプも押せたのにぃーっ! ( ノД`)シクシク…
    自分のバカさ加減にため息。

ここでタクシーを呼んでもらい

移築された松の門で記念撮影なんかしてもらいながら

壺阪寺の横を通って

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

八幡口登り口まで。

一般車でもここまでは来られますが、岩村城で怖い思いをしたばかりだったので(^^;)タクシー利用しようと決めていました。
    (片道2,300円くらい)

仮設トイレをつかったら

上れ上れ、

ドンドンと。(笑)

あざやかな黄色。

大手門跡。

高取城は日本三大山城のひとつ。
    岩村城は11月に行ったので 残るは猫城主さまがいらっしゃる備中松山城!

尾根筋に沿っていくつもの曲輪が連なる高取城の、(たぶん)二ノ丸。

太鼓櫓・新櫓の石垣上から

本丸方向を眺めると

右の搦め手側に 山城の要、水を確保するための七つ井戸があると思われます。

急斜面すぎて おりられるとは思えなかったけど…。

いよいよ本丸、

※まん中で腕を広げているのがワタシ。石垣の高さは10mほど

高取城跡 名所・史跡

標高583.6m、高い山の上に累々と残る石垣や石塁、

その異様ともいえる物量に圧倒されっぱなし。

タクシーの運転手さんのお話だと、山の石を切り出したわけではなく 麓から運んだらしい。

ここで街を見おろしながらゴハンしている方たちも。

私は千早門・宇陀門・松の門跡まで、ダンナさんはもう少し先まですすんで引き返すことにします。

廃城になって自然に朽ちていく城の名残りか、足元には瓦の破片が散乱。

建物は失われ 石垣を留めるのみとはいえ、やっぱりスゴイ高取城跡なのでしたー。

城下町にもどってきました。

筆頭家老のお屋敷 上村家の長屋門のなまこ壁と、武家屋敷 田塩邸をサラっと外観見学して

レンタカー屋さんに向かいます。

途中 天極堂橿原店で

本葛100%のとろみだしの素(1,296円)を買い、

作りたて ぷるんとあったか葛もちとドリンクのセット(990円)と

吉野本葛天極堂 橿原店 グルメ・レストラン

葛ぷりんドリンクセット(770円)で葛もち休憩♪

2021年 古都の雅♪ぼ~っと過ごす◆パークハイアット京都◆に続きます。

日本100名城に行こう

• mom Kさん 2022/02/24 18:15:02
    300年?の年月を越え
     知りませんでした、やっちまさん。ここに登場の数々。かつてもっと鄙びた奈良通いをしていたし、昨年も歩いているのに同じところばかり。
     家臣の子孫の寄付。こういうことにグッとくるわたくし。会いに行かねば。わらび餅も必ず購入するお店だけ。このセットは、必ず行きます。それにしても奈良駅周辺にホテルが増えているのに、驚いていたのですが、こんな素敵なホテルもなんですね。
     久しぶりに泊まりに行くことにしますか。新緑ですね。お城に映えそうで。
     私の旅にエールをありがとうございます。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/02/25 18:23:40
    RE: 300年?の年月を越え
    mom Kazuko さま
    ご訪問ありがとうございます。

>  家臣の子孫の寄付。こういうことにグッとくるわたくし。会いに行かねば。

ガイドさんが教えてくれたので知ることができましたが、そうでなかったら普通にわたって終わりになっていたと思います。
    真新しい木の香りのする、本当に立派な橋でした。
    ぜひ新緑の時期に また奈良にお出かけください。

私も与那国馬ちゃんのかわいさに癒されました。
    ありがとうございました。

やっちま
  • puyomushiさん 2022/02/12 09:32:25
    さかさ地蔵さま
    やっちまさん、おはようございます

三輪そうめんのレストランの予約を優先されたのですね。
    1時間も待つのならば、時は金なりなのでやむなしです。
    旅行記がスタンプ代わりで、旅行記の数だけスタンプがあると思うのはダメですか(;'∀')
    ダメですよね。。。m(__)m

奈良漬。
    人の味覚なんて、そんなものかも。

そしてさかさ地蔵さま。

京都ではパークハイアットステイですか(*^-^*)
    わたし、すごーく泊まってみたいホテルの一つなんです。楽しみ~~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/02/12 18:12:19
    RE: さかさ地蔵さま
    puyomushiさま こんばんはー。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

実は…1月中旬に手術を受けまして、2月になって4トラを見たり旅行記つくろうかという状態に戻ってきました。

> 他人事だと思っていたことが、自分にもふりかかる。。。ありがちなことです。

アハハ、他人事というか ダンナさんのことを完全にバカにしていた私だったのに同じミスを犯すとは…と自分で自分に呆れました。

> 奈良漬。
    > 私も子供のころは苦手でしたが、大人になって試しに食べたらめっちゃ旨い!!
    > 人の味覚なんて、そんなものかも。

年を重ねると 「(食べたいのに)脂っこいものが少ししか食べられなくなる」とかいうこと以外にも いいんだか悪いんだかよくわからないけれど嗜好が変化してきませんか?
    まぁ 好きなものはずーっと好きだったりしますけど。(*^-^*)

> そしてさかさ地蔵さま。
    > さかさに突っ込まれても、穏やかな微笑みを浮かべるような人に私もなりたい。。。←無理です。

ね、私も「かくありたい」とか一瞬思っちゃいましたよー。
    絶対無理なのに。(笑)

> 京都ではパークハイアットステイですか(*^-^*)
    > わたし、すごーく泊まってみたいホテルの一つなんです。楽しみ??

ありがとうございます♪
    のんびりつくっていきますので 気長にお待ちいただけると嬉しいです。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ