2026/02/12 - 2026/02/12
Marasadaさん
- MarasadaさんTOP
東京を出発して山形駅で山形市内を散策。かみのやま温泉駅で宿(古窯)にチェックインしました。この記事は、1日目の夜ご飯、2日目朝食⇨蔵王樹氷をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
宿の夜ご飯から。(東京から宿までは#1をご覧ください)
レストラン(宴会場)でそれぞれの部屋ごとにテーブルが指定されているスタイル。こちらが本日のメニュー。すき焼きが楽しみです。かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
2段のお重がセットされていました。中身はこちら。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
右のお皿はあわび。
左のお皿は、野菜
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
漬物。さすが山形、さくらんぼ🍒も。これがおいしかった。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
土瓶蒸し。中は帆立だったと思います…
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
お造り。マグロや甘エビ。
特選牛肉のすき焼き
開運パイシチュー
上のパイをザクザクとほぐし、美味しくいただきました!
土瓶蒸しの中
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
白い米が美味しい~
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
デザートはプリンでしたが、お腹いっぱいだったので、食事後、許可をえて部屋まで持っていって食べました
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
翌日の朝食。夕食と同じ会場です。玉こんにゃくなど、名物料理があります。
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
山形の名物、いも煮。スープと里芋、美味しかった~
かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
チェックアウトして、蔵王樹氷へ。かみのやま温泉駅から出ているバスが蔵王温泉バスターミナルまで運行しています(事前に予約したほうが良いです)。バスターミナルから歩いて15分くらいの蔵王ロープウェイの蔵王山麓駅へ。すっかり雪景色!
蔵王ロープウェイ 乗り物
ここからゴンドラで上まで行くのですが、優先チケットはすでに売り切れていて、当日チケットのみ。チケットを買ってから、並んでゴンドラを待ちます。ネットでは90分待ちとありましたが、結局120分待ちました。
蔵王ロープウェイ 乗り物
並んでる途中も雪が降ってきたり。スキー、スノボをしてる人を見ながらと、雪景色なので、まあなんとか待てました。
蔵王ロープウェイ 乗り物
ついに待ちに待った順番がきて、乗るゴンドラがこちら。30人くらい乗れたのではないでしょうか。
蔵王ロープウェイ 乗り物
ゴンドラからの景色。どんどん雲行きが怪しくなり、全然見えない…
樹氷観賞 祭り・イベント
乗り継いで最後の駅、地蔵山頂駅に。気温マイナス。駅を出たらまつ毛は凍り、半端ない寒さ。外は真っ白。恐怖。少しだけ見れた樹氷がこちら。
地蔵山 お釜コース 公園・植物園
頑張って少し歩いて、地蔵のところへ。肩下まだ埋まってる!
地蔵山 お釜コース 公園・植物園
あまりの寒さと、真っ白な外だったので、駅の建物の中に避難。窓から撮りました。前に人が歩いてなかったら、道がわからない。
レストラン山頂 グルメ・レストラン
地蔵山頂駅のゴンドラ乗り場。冷凍庫の中のようでした。
蔵王ロープウェイ 乗り物
下りの景色。木々がきれいです
樹氷観賞 祭り・イベント
下りの乗り換え駅の樹氷高原駅から外へでた景色。こちらは視界がよく、きれいでした
樹氷観賞 祭り・イベント
木に着いた雪、氷がうつくしい。これも樹氷のうちでしょうか。
樹氷観賞 祭り・イベント
ゴンドラを降りた後は、歩いて蔵王温泉エリアの高湯通りへ。お目当てのお餅屋さんは閉まっていた…お腹が空いていたところに肉まんが。聞いてみると中で食べられると言っていただいたので、暖かい店内でいただきました。zao stand byというお店です。おいしい。
高湯通り 温泉
蔵王温泉バスターミナルに戻ってきました。山形駅行きのバスになります。この日は乗客が多かったのか、並んでいたら予定よりはやい臨時便がでました。
蔵王温泉 温泉
山形駅はバス出発。帰りは予約しなくても大丈夫そうです。
蔵王温泉 温泉
お昼は肉まんだけだったので、バスの中で前の日に買ったどら焼きをいただきました。しみる美味しさー。
蔵王温泉 温泉
山形駅の駅ビル、エスパルでお土産のお買い物。途中ずんだシェイクで休憩。これも美味しい。
ずんだ茶寮 エスパル山形店 グルメ・レストラン
新幹線の時間まで時間潰し。駅の反対側に行ってみたら、おしゃれそうな店があったので、行ってみました。セレクトされた調味料や食品が並んでました。
0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン
山形に行ったら食べたいなと思っていたイタリアン、アルケッチャーノが駅の近くにありました。今回は食べる機会なく、見送り。
この後、展望台に登ったり、ゆったり過ごしました。椅子がアイデアは休憩場所がところどころにあるので、時間つぶせます。ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン
新幹線に乗る前に買った食材で、新幹線の中で夜ごはん。ビールと。最高
山形駅 駅
デザートは、ずっと気になっていて最後の最後に買ったパインサイダーと、ずんだ豆お団子🍡。良い旅でした。
山形駅 駅