滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。<br />毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。<br />ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。<br />でもねぇ…<br />「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(&gt;_&lt;)」<br />という緊張のなか、仕方なくやってる感ありありだから 小さなストレスがどんどん蓄積していく。<br />なにより ――― このクソ暑い中でのマスク、めちゃ苦しいぞーっ!!<br /><br />しばらく遠出は控えていましたが、溜まったストレスに圧し潰されないよう 思い切って出掛けることにしました。<br />城と涼やかな水の景色をめぐります。<br /><br />Vol.1<br />安土城跡 https://www.azuchi-nobunaga.com/ <br />彦根城 https://www.hikoneshi.com/jp/castle/<br />小谷城戦国歴史資料館 http://www.eonet.ne.jp/~odanijou-s/index.html<br />びわこ箱館山 https://www.hakodateyama.com/green/ <br />瓜割の滝 http://www.town.fukui-wakasa.lg.jp/kankou/sitesheeing/uriwari/

2020年 城と水景色をめぐる夏 Vol.1

2020/07/31 - 2020/08/03

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。
毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。
ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。
でもねぇ…
「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(>_<)」

城と涼やかな水の景色をめぐります。

Vol.1

新幹線 自家用車

新幹線でビューンと米原まで。
    かなり空いていて感染リスクはほとんど感じないけど、大動脈のこの様子に「日本はこれからどうなってしまうのか」と別の心配も…。

ダンナさんにピックアップしてもらい、

JR安土駅へ。

安土駅

まずは安土城郭資料館(大人200円)で安土城と観音寺城の100名城スタンプをもらい、

20分の1のスケールで再現された安土城を見学。

この安土城、

パッカンとふたつに分割、内部を見ることができるんです。

あっ、信長様がいる~。

巨大な吹き抜けにつくられた能舞台、格天井や襖など細かくつくりこまれていて楽しい。

安土城郭資料館 美術館・博物館

屏風絵風陶磁版壁画も展示。

安土城跡。

受付で拝観料700円を納め、杖を借りて階段上りに出発。

本能寺の変後、焼失して石垣だけが残る安土城の中腹には

家臣団屋敷跡がならんでいます。

伝 羽柴秀吉邸。

大手道をはさんで向かいには、伝 前田利家邸。
    木々の間に見えている屋根は、伝 徳川家康邸あとに建てられた摠見寺の仮本堂。

大手道にはいくつかの石仏が。
    城普請には石仏や墓石などが再利用?されています。
    「バチあたったりしない?」とビミョンな気持ち…。
    そういう感情に縛られないところが 信長様のスゴイところなのかな。

暑い暑い暑い。
    命の危険を感じるので 天守跡も三重塔もニ王門も見てないけど(^^;) 私はここで引き返すことにします。
    日陰で休んでいる間 ダンナさんは「もう少し上まで」とチャレンジしていましたが、さすがの彼もすぐに戻ってきてました。

安土城跡 名所・史跡

ヘロヘロのまま 安土城天守信長の館(入館料 JAF割引 550円)へ。

エアコンきいた館内のVRシアターで上映されるショートムービー(宣教師 ルイス・フロイスが安土城を案内されるというストーリー ディスタンス確保&感染対策のため入口扉は解放してくれています)を観て涼みます。

原寸大で復元された安土城天守最上部5階6階(著作権があり掲載不可)は、朱と金色に彩られ 煌びやか。

安土城天主信長の館 美術館・博物館

本日はスケジュールいっぱいです…。

彦根に移動、開国記念館で100名城スタンプをもらい、

開国記念館 美術館・博物館

なぜか 予定になかった彦根城へ行くことに。

観覧時間終了30分前、

「玄宮園はもう閉まっています」と言われながら 彦根城・玄宮園セット券800円を購入。

けっこうな坂道を、急げ急げと足を動かす。

天秤櫓をくぐり

着いた!天守。

入城します。

もう 息があがり苦しくて、

記憶無し。

「隠し部屋とも称される破風の間には 鉄砲狭間がきられている」

うん、これはTV番組でやってたわ。

なんとか見終えたので

「転げたら 間違いなく下まで落ちるな、これ」な階段を 慎重にくだります。

彦根城の破風は変化に富んでいて美しい。
    そして こちら側の幅が広いんだよね。

太鼓門櫓。

時報鐘と聴鐘庵。
    聴鐘庵で抹茶をいただきたかった…。

戦時には落とすと伝わる廊下橋に、沈む太陽がかかっています。
    もう沈みかけなのに この力強さ、どんだけぇ~。

表門近くにあった 全国的にも珍しい山の斜面をのぼるように築かれた石垣、登り石垣。
    見逃すとこだったよ。

駐車場で大好きなご当地ポストをパチリ。

馬屋。

疲れた…。
    評判のラーメン店にいこうと思っていましたが、早くゴハン食べて横になりたーい。

で、急遽 電話予約して

近江牛肉料理専門店、千成亭別館 華見さんへ。

近江牛懐石 華扇(7,480円税込)と近江牛まぶし懐石(7,150円税込)のゴーカ晩ごはん。\(^o^)/

牛トロにぎり寿司、美味しい♪

千成亭別館 華見 グルメ・レストラン

そして

トドメの炭水化物でお腹いっぱーい。

お宿はコンフォートホテル彦根。

今 ニッポン城めぐりというアプリにはまっているダンナさん。
    国宝五城(彦根城)のスタンプ集めに出かけていきます。

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

夜中 気持ちが悪くなってしまい、なかなか眠れず。
    間違いなく食べ過ぎ。
    いくら美味しくても 食べる量はコントロールしないといけないわ。

無料朝食はマスク・手袋着用の上(手袋に気付かないゲストには 声がけしてくれる) 好きなものをトレイにのせ お部屋に持ちかえっていただくことにします。
    これならブフェでも安心。

今日の城めぐりは小谷城から。

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

小谷城戦国歴史資料館。(300円 館内での写真撮影は禁止)

サラっと見て 100名城スタンプを押し、

近くにある三代の里に立ち寄り。
    語り部ガイドさんが待機していて小谷城を案内してくれるとのことでしたが、時間不足と暑さで断念。
    安土城も小谷城も少し寒いくらいの季節がいいね。

小谷城跡 名所・史跡

ココからの2ヶ所は やっちまの希望。

びわこ箱館山
    ゴンドラ往復&入園料:2,000円/人
    駐車場:500円/台

ゴンドラは

グループごとに乗車。

山頂駅着。

昨年まではゆり園だったのですが

今年はペチュニアのお花畑がひろがっているはず。

・・・・・。
    ・・・・・・・・。
    ・・・・・・・・・・無い、全く咲いていない。

まっ、とりあえずLAMPでゴハンにしよう。

山小屋風の店内は

無数のランプが灯る夜の森をイメージした空間。

パフェ専門店ですが、限定20食の日替わりランチセット(税込み1,800円) もあります。
    ミニランタンパフェ、可愛い。

風鈴のよし小道から

高島ちぢみの虹のカーテンへと続き、その先には びわ湖のみえる丘が。

びわ湖をイメージしたオリジナルドリンクを買って

虹のカーテンをくぐります。

風になびいて形を変える、虹色の高島ちぢみ。
    キレイ☆

去年行った竹生島も見える、

びわ湖のみえる丘。

ちょうどシェードがついたソファがひとつ空いたので、ここで びわこの見える丘トニックソーダをゴックン。
    日があたると皮膚がチリチリするほど暑く、長居できません。(笑)

箱館山 公園・植物園

植物は全部 さびしい状態。

コキアはまだまだ早く、

けいとう、

ペチュニアも・・・・・・・。
    (←それなりに花が咲いているところで 一生懸命撮影してこのくらい)

個人的には やっぱり百合が良かったかなぁ。
    花粉が厄介だけど、長く咲くし丈夫な花だもん。

もう1か所も やっちまの希望、瓜割の滝。

たくさんの方が 水汲み場で持ち帰り用の水を汲んでいらっしゃいました。

おぉ、全国名水百選 水部門2位。
    1位はどこ~?

木製水車や

天徳寺の苔を愛でつつ

木々が生い茂る道を瓜割の滝へ。

「瓜も割れるほどに冷たい」ことから その名がつけられたこの滝、

1年を通して水温変わらず。

水中の赤い石には この水質水温でのみ生育する紅藻類の一種、ヒルデンブリンチアリブラリスが繁殖。

水の森は 古くから修験者の修行地、

清浄な気が満ちている気がする?この場所を、ダンナさんはすごく気に入ったそう。
    涼しくて(←猛暑の中 ポイント高し、笑)とにかく気持ち良いもんね。

瓜割の滝 自然・景勝地

駐車場向かいにあった休憩所、名水の里。
    パンフレットには「お食事はもちろん、お土産として、瓜割の水を使った飲み物から、地元特産くずまんじゅう、地元のとれたて野菜も販売しています」とありますが、コロナのせいか食事スペースは閉められていました。

食べたかったな、くずまんじゅう。
    お持ち帰りは6個入り。
    食べきれないから買えないよー。
    わかさ瓜割の水ペットボトルだけ買って 今晩の宿に向かいます。

日本100名城に行こう

• 4人目のふーさん 2020/08/25 09:49:27
    おいしそうな近江牛♪
    やっちまさん、こんにちは!

毎日暑いですね~
    本当にこんな暑い中のマスク、嫌になります。
    コロナよりも熱中症になるんじゃないかと思っちゃいます。

安土城のパッカン!
    これすごい!面白いですね。
    見てみたいです。
    もうちょっと涼しくなったら行ってみたいです。

そしてやっぱり滋賀県と言えば近江牛♪
    牛トロ寿司がつやつやでおいしそうです。

びわこ箱館山、ここ素敵です。
    ランチのお店がオシャレ
    ランタンパフェがかわいいな~
    虹のカーテンも素敵だし・・・
    ここも行ってみたい!

久しぶりに滋賀県に行きたくなりました。

そしてそこからの舞鶴!
    遠くない???
    と思ったのですが、地図を見ると行けないこともない距離なんですね。

ダンナ様オススメの広場とカフェ
    素敵~~~
    我が家の相方なんて
    オススメの店見つけた!
    あのラーメン屋!
    このラーメン屋!
    そこのトンカツ屋!
    ですからね・・・

広場からの景色は絶景ですね。
    舞鶴赤れんがパークは一度行ったことがあります。
    そして懐かしいポスト
    私も写真撮りました。

最近のホテルはバイキングから定食スタイルに変えている所が多いみたいですね。
    今週泊まる予定のホテルも和食か洋食か選ぶようになっているみたい。
    私も食べる量が減ってきているし、取りに行くのが面倒くさい~と思っちゃうタイプなのでこのスタイルの方がいいなぁ~

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/25 21:18:34
    RE: おいしそうな近江牛♪
    4人目のふーさんさま こんばんは。

名古屋はまだまだ暑さMaxでしょうか。
    でも 涼しい部屋で水分とって休んだらすぐに下がったので、炎天下のマスクで蒸れてしまったようで…。
    熱中症、本当にコワイです。

安土城のパッカン!面白いですよ。
    城好きさんには楽しい、城好きさん以外には微妙かもですが…。

ぜひ 久しぶりに滋賀県に、コロナと暑さ(マスクしなくちゃだし、今年は秋も暑いらしいので)に注意してお出掛け下さいなー。
    びわこ箱館山からの景色もキレイですし。
    そうそう、ラーメン好き?相方さまとご一緒にふーさんさまも行かれたかも?ですが、塩ラーメン好きやっちまは ダンナさんの会社の人が超オススメしてくれた彦根のラーメン屋さん NIKKOUで鶏白湯塩ラーメン食べよう!と意気込んでいたのですが 暑さと疲れで近くて予約可だった近江牛に心変わりしてしまったんです。
    この旅行は海のモノだけでなく、近江牛と若狭牛も堪能できました。(*^-^*)

多くのホテルはコロナで仕方なく、なのでしょうけれど、バイキングより定食スタイルの方がしっくりくるお年頃です、
    今週のお泊まり、楽しんできてくださいね♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/08/25 21:55:08
    RE: RE: おいしそうな近江牛♪
    再び・・・こんばんは!

> 実は私 波華楼のチェックイン時の検温で36.9とでて コロナ発症寸前かとドキドキ。
    確かに炎天下マスクだと体に熱がこもっちゃいますよね。
    すぐに良くなってよかったです。

>(マスクしなくちゃだし、今年は秋も暑いらしいので)
    今年は秋も暑いんですね〜〜〜〜
    確かに8月下旬になっても暑さが落ち着く気配がないですものね。

> 彦根のラーメン屋さん NIKKOUで鶏白湯塩ラーメン食べよう!と意気込んでいたのですが
    おお〜〜〜!
    これはおいしそうです。
    いいお店教えていただきありがとうございます。
    早速、お気に入りに登録しました。
    ラーメン大好き相方が喜びそうです。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/27 20:17:49
    RE: RE: RE: おいしそうな近江牛♪
    4人目のふーさんさま こんばんは。

いつまでも暑いですねぇ。
    波華楼では、炎天下とはいえ 駐車場からお宿までほんの数百メートル、マスクして荷物もって歩いたら 身体というか顔?頭?に熱がこもっちゃったようなんです。
    ホント気をつけないと。

> おお〜〜〜!
    > これはおいしそうです。
    > いいお店教えていただきありがとうございます。
    > 早速、お気に入りに登録しました。
    > ラーメン大好き相方が喜びそうです。

塩ってなかなか難しいような気がするんですよね。
    美味しい塩に出合いたい、と行く気満々だったのですが…。
    もし ふーさんさまが行かれることがありましたら、クチコミか旅行記で是非お願いしまーす。(*^-^*)

• kouさん 2020/08/22 11:38:02
    遠出したいよね
    やっちまさん、こんにちは。

暑いよね~。今日はまだマシかな。明日は雨っぽいですね。
    お風呂でマスク洗うの、同じ。わかる~!日常になってるんだけど、無性に切なくなる。
    遠出は今年に入ってからまだしてないんだけど、そろそろ心状態がもたないです。。。

お城のアプリってあるんですね。
    安土城はいつだかテレビで見たことがあって。
    お城って階段が急ですよね。昔の人は着物だったから大変だったでしょうね。

上野樹里さん主演の「江」は毎週楽しみに見てたな。
    懐かしいポスターでした。

瓜割の滝。
    暑いときに滝はいいですね。
    滝や渓谷に行くとマイナスイオンかな?ストレスがスーッと消えませんか?
    名水2位ですか。ほんと、一位はどこ?

近江牛を食べすぎて夜中に気持ち悪くなったの?
    気持ち悪くなるほど食べてみたい!特に、トロトロに見えるお寿司!

話は変わるけど、夫がお盆時期に新幹線で帰ってきました。
    報道でもあるけど、ガラガラだったそう。東京に来るってことで本人は相当、気を遣っていたけど新幹線で感染する気がしなかったって。
    在来線も換気してるし。もちろん、感染するより、させないようが大事ですけど。
    私も暑さがひと段落したら、新幹線遠出しようかと思ってます。
    10月に沖縄の航空券あるんだけど、さすがに遠慮かな・・と。
    一週間で状況が変わるからね~。

続きも読ませていただきますね。

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/22 22:39:49
    RE: 遠出したいよね
    kouさま こんばんは。

ご主人様、やっとオウチに帰って来られたのですね。
    良かった〜。
    そう、東海道新幹線もガラガラだったんです。
    日本はコロナより経済から死んでいくんじゃないかと心配になったくらい。
    でも命あっての物種だし、悩ましいよねぇ。
    ダンナさんの会社は「東京出張、旅行、単身赴任者の帰宅も特別の事情がない限りダメ(通過はOK)」というお触れがでていて、神奈川の自宅には帰ることができても多摩川を渡って東京に行くのは禁止だそうです。
    私なんかは 今大阪の方が心配なんじゃない?と思うけど、ナゼ大阪は禁止しないの?と素朴な疑問を抱いたりします。
    Go Toに合わせてるのか…。

お城アプリ、はまると大変です(笑)。
    この旅行は 城攻めといってスマホでポチポチしながらドライブする旅行でした。
    来年前半も海外は微妙かも?と我が家では考えているので、今年一年は城めぐりの年にするつもりです。

美味しくても食べすぎは注意しないといけないお年頃ですよね。
    暗い部屋で夜中にひとり、気持ち悪さに耐えながら後悔するのはツライです。(^^;)

> 私も暑さがひと段落したら、新幹線遠出しようかと思ってます。
    > 10月に沖縄の航空券あるんだけど、さすがに遠慮かな・・と。
    > 一週間で状況が変わるからね?。

注意と配慮を忘れずに、難しいけど状況みながらフレキシブルに、楽しんでいけるといいですね。
    でないと まだまだ続きそうなコロナとの攻防戦の間に腐っちゃいそうです…。

やっちま

• puyomushiさん 2020/08/20 12:00:56
    お城のスタンプラリー
    こんにちは、やっちまさん。

今日も暑いですねぇ。
    おやすみなので、1歩も外出しておりません。。

旦那さんと待ち合わせは、関西の方が便利ですねー
    新幹線、余裕で自由席に乗れちゃう日々なので、ホント経済が心配です。

いま、お城が好きな方多いですけど、アプリとかスタンプラリーでますますその熱量がアップしそうですね。

私なんて、全くお城オンチなのでどこのお城が残存しているのかもわかりまへーん。

そして、びわ湖を見下ろせる丘はとても気持ち良さそう❣️
    でも暑いのですね( ̄∀ ̄)

近江牛のお店、あれはいくらなんでもご飯多すぎですよん。
    地方って、ご飯の量多目な気がします。

では、続編も待ってまーーす。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/20 13:23:27
    Re: お城のスタンプラリー
    puyomushiさま こんにちは。

今日はお休みなんですね~。
    私は毎日が日曜+この暑さで全く動かない日も多く(^^;)、これはマズイと昨日5階まで階段を上り下り2往復してみました。
    運動したうちにはいるかな?(笑)

お城はアツイですよー、今。(たぶん・・・^^;)
    民放やN○Kでも城の特集番組とかあるくらいですし。
    ダンナさんはもともと城好きでしたが、地味に(←失礼)面白い「麒麟が来る」のなかで、自分が住んでいる地域の城が出てくることで より盛り上がっているようです。

箱館山は琵琶湖を見下ろすナイスビューです。
    気温は少しだけ低いかな?と思うのですが、ナイスビューは日差しを遮るものがないってことですから直射!ですけどね。
    びわ湖テラスほどお金がかからないのも嬉しいポイントです。

真っ暗なホテルのへやで(ご飯だけでなく)肉を食べ過ぎた自分を反省した彦根の夜でした…。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ