朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。<br />毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。<br />ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。<br />でもねぇ…<br />「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(&gt;_&lt;)」<br />という緊張のなか、仕方なくやってる感ありありだから 小さなストレスがどんどん蓄積していく。<br />なにより ――― このクソ暑い中でのマスク、めちゃ苦しいぞーっ!!<br /><br />城と涼やかな水景色めぐり Vol.2では、港 舞鶴から天空の城 竹田城跡へと足を延ばします。<br /><br />五老ヶ岳公園<br />https://goro-sky.jp/<br />舞鶴赤レンガパーク<br />https://www.akarenga-park.com/index.html<br />竹田城跡<br />http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/<br />

2020年 城と水景色をめぐる夏 Vol.2

2020/07/31 - 2020/08/03

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。
毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。
ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。
でもねぇ…
「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(>_<)」

五老ヶ岳公園
舞鶴赤レンガパーク
竹田城跡

新幹線 自家用車

以前 舞鶴にきたことがあるダンナさんのオススメ、五老ヶ岳公園。

五老スカイタワー 名所・史跡

五老スカイタワーのある広場からは

舞鶴湾と舞鶴の市街地を一望。

日本海が湖のように深く入り込んで出来た湾にあり、天然の良港で古くから北前船の寄港地として知られた京都舞鶴港。
    東港(海自や長距離フェリー中心の国内貿易港)と西港(国際貿易港)の両方が見えます。

ダンナさん一押し、

絶景カフェ、GORO SKY CAFE nanakoで

港を眺めながら

万願寺とうがらしをつかったメニュー 万願寺ドッグ(800円)とGOROパンケーキ(700円)をいただきます。

相変わらず 甘いものにもっと甘いものをぶつけてくるダンナさん。
    見ているだけで胃がもたれる…。

東舞鶴にやってきました。

舞鶴市の観光交流施設、舞鶴赤れんがパーク。

まわりに馴染んでいるね、懐かしいポスト。
    あの四角は ここには似合わない。

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

3号棟のショップには舞鶴のお土産も。

まいづる智恵蔵 美術館・博物館

海上自衛隊の艦艇が見たいんだけど、週末にあるらしい北吸岸壁見学は 新型コロナ感染拡大防止の観点から中止。
    文庫山学園の丘までのぼって 上から見てみることにします。

全12棟のうち8棟が国の重要文化財に指定される赤れんが建築群。
    こちら側はまだあまり手をいれていないよう。

こんな感じかぁ。
    もう少し近くで見たいから、下の駐車場に行ってみましょう。

護衛艦しらねの主錨が目印、赤レンガパーク駐車場に車を停め

できるだけ近くへ。

「425 ましゅう」 と、「181 ひゅうが」 かな?

舞鶴でのお宿は

ホテルベルマーレ。

スタンダードツインのお部屋でも

海が見えるバスルームにはジェットバスを完備。
    夜はブクブク泡でリラックス。(*^▽^*)

年季が入っているなと感じる部分はありましたが、

窓の外にはバルコニーもあってご機嫌。

ホテル ベルマーレ 宿・ホテル

(箱は大袈裟すぎるけど)紅茶の種類も多くてウレシイ。

さて 晩ごはんはどうしよっか。
    実は 舞鶴の市街で発見して気になってたこの看板。
    肉じゃがコロッケが名物なの?

舞鶴肉じゃが誕生物語
    舞鶴に赴任した東郷さんは、長年思い続けたビーフシチューを料理長に命じて作らせました。
    しかし、当時の舞鶴には英国のようなワインやバターなどの調味料がなく、
    料理長は、醤油、砂糖、胡麻油で味付けをして作りました。
    できあがった食べ物はビーフシチューとは似ても似つかぬものでしたが、食べたらとてもおいしかったのです。
    (ウエブサイトより)

肉じゃが食べたーい。
    歩いて数分、海望亭へ。

窓際の席に案内してもらいました。

ダンナさんは 掃海艇「のとじま」オリジナル 茄子と合挽き肉のキーマカレーセット(1,360円)、やっちまは万願寺ドッグ食べてお腹すいていないため 肉うどん。
    小鉢の肉じゃが、一口下さいなー。
    うっ、これ濃厚接触だよね。(;・∀・)
    でももう家族は致し方ないと思っちゃう。

レストラン海望亭 グルメ・レストラン

やっちまが残した肉まで平らげ 今日はダンナさんが食べ過ぎ。
    「歩いてくる」と ひとりウォーキングへ。

明日の朝は早いから、サッサと寝ましょ。

朝食はシーサイドレストランで。

もともとはバイキングのようですが、新型コロナ対策のため チェックイン時にあらかじめ洋食・和食を選択、時間も1時間毎・3部制からの指定になっています。

年とってきて食べる量も減り なんども取りに行くのも面倒になりつつあるから、もう こういうスタイルの方がいいわ。

朝食付きでの宿泊なので現地支払いは無かったのですが、サイトに「ご宿泊の方 1,000円」とあり そのお値段でこのお料理なら かなり満足という印象。

おっ、フェーズドアレイレーダー?

自衛隊桟橋には大迫力のイージス艦。

海上自衛隊 舞鶴地方隊 名所・史跡

朝早く出発したわけは ダンナさんのつぶやきから。

ダ「テレビでやってたんだけど 竹田城のスンゴイ石垣が見てみたいなぁ」
    や「じゃあ、舞鶴から行ってみたら?」
    ダ「え?無理だよ、遠いー」
    や「ナビしてみたら?地図だと行けそうな雰囲気だよ」
    ダ「・・・1時間半!十分行けるじゃん」

で 竹田城行きが決定。

竹田まちなか観光駐車場 乗り物

その後リサーチ。
    暑いだろうし、山城の郷には駐車せず 城跡まで一番近いバス・タクシー乗降所まで一気に運んでもらえるタクシー(天空バスは運行本数少ない)を利用しないと歩ききれないと判断。
    竹田駅でタクシー会社に電話してみると「出払っていて配車に20~30分かかります」との回答。
    「えーっ、そんなに待つんですか?どうしよう」と夫婦でプチパニック。
    そんな時 目にはいった別のタクシー会社さんに電話してみると アッサリ「大丈夫ですよ、数分で駅まで迎えにいけます」と。
    良かったぁ。

竹田駅

分岐点、降車のみOKなところでタクシーを降り 歩き始めます。

「落ちない岩」は受験生に人気。

料金所で観覧料500円を支払い 100名城スタンプを押し 一旦休憩、水分補給とクールダウン。
    ここまで歩いただけで もう汗ダラダラ。

城跡は一方通行。
    野面積みの石垣がみえてきましたー。

大手門から

北千畳。

三の丸方向へと

南北およそ400m 東西およそ100mにおよぶ広大な城郭のなかをすすんでいきます。

二の丸?

折り重なる石垣が壮観。

竹田城は雲海で有名だけど、桜の季節もステキだろうな~。

左端に小さく町が写っています。

天守台上の人の大きさで、石垣のサイズが伝わるかな?

南側の段々石垣は さらに立派で美しい。

タクシーで下を通りぬけた虎臥大橋。

• 直射日光が降りそそぎ、逃げ場のない天守台。(&gt;_&lt;)

直射日光が降りそそぎ、逃げ場のない天守台。(>_<)

竹田城跡の石垣は、大小さまざまな石材を組み合わせる「野面積み」という石積み技法が使われており、近江(現、滋賀県)の穴太衆(あのうしゅう)と呼ばれる石工集団により築かれたと言われています。
    (ウエブサイトより)

竹田城跡 名所・史跡

ピーンチ、飲み物が残り少ないぞ。
    この旅行で2回目の、命の危機を感じた瞬間。

南二の丸・南千畳はすっ飛ばして

正門から出口へと ひとりで先に帰ることにします。
    帰り道はずーっとずーっと下り、どれだけのぼってきたかを実感。

行きに乗ったタクシー会社に連絡して乗降所まで来てもらい、竹田城 城下町 ホテルENまで。

竹田城 城下町 HOTEL EN 宿・ホテル

旧木村酒造をリノベートした、ホテル・レストランなどの複合商業施設には

情報館 天空の城も。

フレンチレストランで

お肉か魚、メイン選べるランチコース(2,800円)をお願いします。

やぶジンジャーすかっしゅで 静かーにお疲れさまの乾杯。
    微炭酸 生姜強し、ふぅ生き返る~。

但馬産八鹿豚の冷製ポトフ仕立て。

但馬野菜のポタージュ。

但馬産若鳥のバロティーヌ 山椒風味。

鮮魚と白イカのカルタファタ包み焼き。

やっちま、魚のニオイがちょっと苦手でした。

パルフェ。

パウダーで竹田城とホテルロゴを模った小菓子と紅茶でごちそうさま。
    美味しかった~♪

竹田城跡を「中から見た」あとは、立雲峡(協力金300円)で「外から見る」ことにします。

「徒歩40分の(第1)展望台なんてムリムリ」と諦めていましたが、「天気の良い日は歩いて5分の第3展望台からでも竹田城全体が見えますよ」とタクシーの運転手さんに教えてもらい 行ってみることに。

雲海が出ている時は、徒歩40分の第1展望台までのぼり雲をぬけなれば 雲海に包まれた竹田城を眺めることができないのだそう。

あんな高いところにいたんだ~。

立雲峡 自然・景勝地

まさに天空。

さぁ、今晩のお宿に向かいましょ。
    舞鶴若狭道 六人部(むとべ)パーキングエリアでトイレ休憩。
    大河の主人公、明智光秀コーナー絶賛展開中。
    欲しかった光秀くんホイップあんぱんは売り切れていたのでオリジナルデザインのキリンレモンをお買い上げ。
    キリンレモンと「麒麟がくる」、ダジャレですか?

六人部パーキングエリア 道の駅

日本100名城に行こう

• たらよろさん 2020/08/22 08:19:24
    久々の旅♪
    こんにちは、やっちまさん

普段、日常で何気なく普通にできていたことが、
    このコロナでかなり制約されてしまい、
    人々はストレスを大なり小なり抱えながら、、、
    ギスギスもするし、しんどいなぁって思いますよね。
    旅行も行って良いのか悪いのか?
    そういう極端な話しか出ないから、もうそういう揚げ足取り的な議論やめようよって。
    会社にもマスコミの話を鵜呑みする、
    そういう人たち結構居るから、また嫌になっちゃう(笑)

それは置いといて、久々の旦那様とのリフレッシュ☆
    舞鶴で赤煉瓦倉庫かぁ。
    今は少しは手を入れて、見るところ増えているのかな?
    以前は、こんなに見事な赤煉瓦倉庫があるのに、
    放置状態でものすごく勿体ない~って思っていたの。
    ドライブするにも良いコースだし、私も久々、舞鶴とか行ってみようかな♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/22 21:56:02
    RE: 久々の旅♪
    たらよろさま こんばんは。

なんていうか・・・閉塞感とか悪いほうにはたらく同調圧力とか諸々のことが、本来のコロナ感染への恐れと一緒に日常生活のなかにひたひたと入り込んできて本当にストレスが溜まります。
    確かに 旅行も行って良いのか悪いのか悩ましい。
    会社で何かありましたか?
    注意と配慮を忘れず タイミングみながら、なんとか上手にお出掛けして気分転換していかないとココロが潰れちゃいますよね。

舞鶴の赤煉瓦、昔を知らないのですが 観光用の施設もできてキレイになってましたよ。
    順々に手をいれているのでは?って感じです。
    赤レンガで見るべきところは・・・キレイにした見事な倉庫群です!(笑)
    県またぎしなくてすむし、海の京都あたりにドライブ、新発見あるかもしれませんよー。
    私も明日、県またぎ無しで行ける神奈川箱根にお泊まりしてきます。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ