愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり行動制限なしのGW、帰省の行き帰りに愛知のアート島や城、グルメを楽しんできました。<br /><br />― 行ったところ ―<br />続日本100名城です、吉田城<br />https://www.city.toyohashi.lg.jp/48101.htm<br />三河湾にうかぶアートの島 佐久島<br />https://sakushima.com/<br />屏風折れ土塀の西尾城<br />https://www.city.nishio.aichi.jp/shisetsu/1005437/1002603.html<br />八丁味噌 カクキューさん・まるや八丁味噌さんの工場見学<br />https://www.kakukyu.jp/<br />https://www.8miso.co.jp/<br />日本100名城は外せません!岡崎城<br />https://okazaki-kanko.jp/okazaki-park/feature/okazakijo/top<br />

2022年GW 愛知ぐるぐる

屏風折れ土塀の西尾城
八丁味噌 カクキューさん・まるや八丁味噌さんの工場見学
日本100名城は外せません!岡崎城

自家用車

牧野古白が前身である今橋城を築き、大河内氏、酒井氏、池田輝政(照政)と城主が次々変わっていった吉田城。
    鉄櫓は無料で見学できます。

吉田城 名所・史跡

豊川のほとりに鉄櫓が建っています~続日本100名城~ by やっちまさん

ダンナさんは豊橋市美術博物館で 持っていなかった牧野家の家紋入り御城印を購入。

豊橋市美術博物館 美術館・博物館

三の丸会館で

お抹茶(一服400円)をいただきます。

若松園の上生菓子「青梅」、爽やかで好きなお味だわん♪

豊橋公園全体と隣接する市役所の敷地が旧吉田城址。

明治以後は歩兵第十八聯隊がおかれた事もあり、正門とコンクリート造りの哨舎跡なども残されています。

豊橋市公会堂。

ロマネスク様式で正面両側のドーム頂上までの高さは16mもあり 市内の鉄筋コンクリート造りの近代的建築物の発祥ともいわれています。
    (ウェブサイトより)

ホールは市民のカラオケ大会等でも利用されてます。

豊橋市公会堂 名所・史跡

佐久島行 船のりばちかくにある一色さかな広場。

一色さかな広場 専門店

まずは乗船券(往復1,660円)を購入し、次の便までの時間で 一色のアート・ピクニック開始。

「すぐそこの、向こう側」(佐久島ナビステーション)
    中央の扉は開けることができます。

「知識の蜂の巣」(佐久島ナビステーション)を、

物見台から。

30分弱で佐久島東港着。(お客さんの多くは西港で下船)

東地区にある東屋「イーストハウス」
    対岸には黒の「おひるねハウス」があります。

イーストハウス 名所・史跡

「イーストハウス」

行列ができていた「すゞ屋」さんで昼食。
    待ちリストに名前を書いておいて、「イーストハウス」見学後にもどってきました。

大あさり丼(800円)は 大あさりフライを卵でとじた丼。
    ダンナさんは「想像と違う」と言っていましたが、たぶん焼き大あさりがのった丼だと思っていたんでしょう。

島に着いてすぐに借りておいたレンタル自転車(前払い1,000円/日 繁忙期は自転車がすべて出払ってしまうことあり)に乗って 本格的にアート作品をたどる島巡りスタート。

駐在所!?
    2時間ドラマの世界みたい~。

実は レンタル自転車やのオバサンの言い方に「なんだかなぁ」と感じていて…。

生まれも育ちも愛知三河で県外に出た私、 帰省し県内を観光すると「残念」「惜しい!」な対応にであうことがしばしば。(^^;)

好きなんですよー、愛知。
    いいとこなのになー、愛知。

モザイクタイルかわいい「クラインガルテン ウェルカムスペース」

劇場版『名探偵コナン 天空の難破船』にも登場した「おひるねハウス」

全然 進まない行列、先を見にいってみたら

「こりゃダメだ」

1組ずつ梯子を使って昇り降り、そして気がすむまで写真撮影。
    トマム雲海テラスのクラウドプールみたいだ。

コナンと怪盗キッドみたいに箱に入ってみたかったけれど もうイイや。

おひるねハウス 名所・史跡

どっと疲れたので

蔵ssicさんのシフォンケーキで休憩。

「佐久島空家計画/大葉邸」

庭はいつでも見学できますが、室内は弁天サロンでの申込が必要。
    たまたま中を見ている人がいらして、気付かずに便乗見学してしまいました。

「ツリーハウスプロジェクト」

息をきらして急坂をのぼったらコレ。
    ・・・ガックリ。
    パンフに書いておいてよぉ。

あちこちに 弘法さんのほこら。

アヤメかな?
    目に眩しい紫。

「カモメの駐車場」

カモメの駐車場 名所・史跡

天神の浜。

童心にかえって ブランコにものってみましょ。

木々のトンネルの向こう、崖の上に建つ「佐久島の秘密基地/アポロ」

イメージはアポロ11号の月面着陸。

「佐久島の秘密基地/アポロ」外観。

中に入れるのですが、出入口メチャ細 要カニ歩き。(笑)

最後に「イーストハウス」の南、大島へ。

「佐久島のお庭」

不思議の国から来た弁天鳥?

「佐久島のお庭」

千と千尋、緑色の『かしら』を思い出しました。(笑)

海岸におりて散歩。

こういうとこ、フナムシいて嫌なんだけど 幸いなことにほとんどおらず。ε-(´∀`*)ホッ

暑い日だったので、東港すぐ近くにある「喫茶べんてん」でコーラフロート(450円)飲んでクールダウン。

一色港にもどります。

GWだったので 往復ともに臨時便の運航があり助かりました。
    まぁ、逆にいうと たいそう混雑してたってことになるかな。

風に揺れる 美しい小麦畑。

西尾が小麦の産地だと知りませんでした。

この日のお宿は名鉄西尾駅スグのアクセスイン西尾。

駅近なので専用駐車場なく、駅近なのに食事の選択肢が少ないことを除けば、選べるアメニティ豊富で朝食美味しく 湯上がりにウレシイ珈琲牛乳サービスもある納得のコスパよいビジホでした。

あと気になる点は
    ・トイレの紙巻器が 座ると身体にくい込む位置に設置されている
    ・ルームキーが金属の鍵ひとつだけなので ふたりで泊まって大浴場に行くときは不便
    なことかな。

アクセスイン西尾 宿・ホテル

西尾城の特色は、二之丸に天守があること。

戦いでなく 政治のための城がもとめられるようになった江戸時代。
    狭くて余裕ない本丸でなく二之丸に居館を建てて その象徴として天守が建てられたようです。

西尾城でどうしても見たかったのが、天守台と二之丸丑寅櫓をつなぐ土塀にある

屏風折れ!

土塀にはりつくように身を隠した敵を、鉄砲で撃てるよう工夫された構造。
    折れは2ヶ所あって、その折れに対応して土手も張り出しているんです。

西尾城二之丸跡 名所・史跡

二之丸丑寅櫓の内部に入ることはできませんが、覗き見は可。

城主の居所である二之丸御殿の表口に位置する櫓門、鍮石門(ちゅうじゃくもん)。

黒いお城は好みです♪

水堀と本丸丑寅櫓。
    (二之丸にも丑寅櫓があるので紛らわしいですが、こちらは本丸の丑寅櫓)

本丸丑寅櫓 (西尾城) 名所・史跡

旧近衛邸は京から移築された建物。

御城印はこちらで。
    お抹茶もいただけます。

再建された本丸丑寅櫓。
    関ケ原の戦い以前は、要塞として適した本丸が西尾城の中心でした。
    9時半から16時まで、無料開放されています。

丸岡城みたいに 腰板スカートはいてるよ~。(*^-^*)

本丸の丑寅(北東)の隅に建てられた

三重櫓にのぼれば

西尾の街 一望。

城下町を堀と土塁で囲む惣構えの城であったのも西尾城の特色のひとつ。

昨年秋にリニューアルオープンした西尾市資料館(無料)で

西尾城の概要や西尾の歴史を学んで見学は終了。

やっちま的 満足度の高いお城でしたー☆

西尾の名産、抹茶にちなんでる?な抹茶色ポスト。

西尾城東之丸遺構をいかしてつくられた尚古荘。

・・・・・。
    それならそうと 駐車場や入口に書いておいて下さぁい。

尚古荘 公園・植物園

抹茶ラボ西尾伝想茶屋店。

抹茶のジェラートやパフェはあったけれど、普通のお抹茶が飲みたかったので

抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン

西条園 あいや本店に併設された

抹茶カフェへ。

◇抹茶飲み比べセット(890円)
    スタンダードなものと最高級抹茶 華の峰を飲み比べるセットなのですが、違いのわからないバカ舌の私。
    チョイスミスだった。(^^;)
    ◆朝抹茶 みたらし団子つき(560円)

あいや 名所・史跡

西尾から矢作川にそって北東へ、岡崎にやってきました。

岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八丁村。
    そこの味噌蔵2軒の工場見学が目的です。

カクキューさん。

売店横に集合し 団体となって見学スタート。

カクキュー 八丁味噌 グルメ・レストラン

史料館(大蔵)の外観。

石垣の上に建っているのは、川の氾濫時 大切な味噌を水から守るため。

今川義元の家臣であった早川家の先祖・早川新六郎勝久さんは桶狭間の戦いで今川が敗れた後、岡崎の寺へと逃れて武士をやめ、名を久右衛門と改めました。
    業として味噌造りを始めた久右衛門さん、当主は代々久右衛門の名前を継ぐそうなのですが、「久」の文字を□で囲んだマークを使用しているため角久→カクキューと呼ばれるように。

人形をつかった 仕込みの様子の展示。

2階では麹菌をつけているのだそう。

一番奥には最も古い六尺桶。

記念撮影スポットです。

味噌蔵の中は

こんな感じ。

ここで聞いた「タガが外れる」の語源の箍(竹)のお話。
    今はつくれる方がいなくて(少なくて?)金属の輪をつかっているのだけれど、割とすぐにサビてしまうとのこと。

受付時に渡された 番号が記入された紙と引き換えに味噌汁の試食をいただいて終了。

カクキュー 八丁味噌 グルメ・レストラン

フードコート、岡崎カクキュー八丁村で

熟成中の味噌桶を見ながら

みそかつ定食(ロース・ヒレ 1,890円)のランチ。

やっちま実家では赤味噌で味噌汁をつくっていましたが、そとの人はその味噌汁をみると「真っ黒…」と驚く。(笑)

キャラが立ちまくる、岡崎ご当地キャラクター「オカザえもん」

次は まるや八丁味噌さんへ。

まるや八丁味噌 グルメ・レストラン

工場見学を申し込んだら、待ち時間にお買い物。

30分後、見学スタート。

最初に製造工程を絵で説明してくれるのでわかりやすい。
    健康食品だし、大豆と塩と水からつくられる八丁味噌はヴィーガンの方たちでも食べられると多くの国に輸出されているんだって。

秀吉と蜂須賀小六の逸話が残る「日吉丸石投げの井戸」

NHKの朝ドラ「純情きらり」のロケにも使われた味噌蔵。

雰囲気良いね~。

まるや八丁味噌 グルメ・レストラン

風情ある店構え。

まるやさんとカクキューさんは 旧東海道を挟んで向かい合っていたのです。
    八丁味噌ブランドを守る同志、そしてライバル?(*^-^*)

まるや八丁味噌 グルメ・レストラン

最後に味噌だれこんにゃくの試食をいただいて こちらも見学終了。

まるやさんは、工場見学受付所(売店)にもどるまでも楽しかった。

「石積みの石、干してあるの?」とか

可愛い石の狸さんが お見送りしてくれたり。

「まるやの八丁味噌」をぶら下げてるよー。

食べるのが楽しみ~♪

カクキュー 味噌煮込うどん(2人前 650円)
          工場見学土産は味噌パウダー
    まるや   味噌おでん(500円)
          オカザえもん みそ焼きそば(250円)
          工場見学土産は赤だし小袋

日本100名城、岡崎城。
    岡崎公園内にあります。

あらら、ブルーシートがかかってる。
    東隅櫓の石垣が 崩落してるっぽい。

以前 ヱヴァ日本刀展を見にきた時、田楽定食をいただいた「お休み処いちかわ」

復興された天守は3層5階。

1階の券売所で岡崎城・家康館2館共通券(510円)と御城印を買い、100名城スタンプをもらいます。

岡崎城 名所・史跡

城内は歴史資料館になっており、1階と

5階展望室のみ撮影ができます。

岡崎は別名 石都といわれるほど石材業が盛ん。

岡崎城跡の石垣は、中世から近世にかけての複雑な縄張りを構成する遺構です。
    石垣には岡崎産の花崗岩が使用され、石材の加工度と積み方を観察することで様々な石垣の様相が見られます。
    (ウェブサイトより)

左は隅角部が直角な持仏堂曲輪腰巻石垣、右は曲線状に曲がる本丸腰巻石垣。
    奥にチラっと見えるのが廊下橋の石垣。

蜻蛉切(槍)を携える本多平八郎忠勝公像と三河武士のやかた家康館。

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」面白かったな~。

大手門は 国道1号線沿いに。

岡崎城と五万石船デザイン、岡崎マンホール発見。

周辺工事中だったので 徳川家康公像を遠くからパチリ。

「ぽんっぱぱん、よーおっ」

毎時00分・30分に家康公の人形が能を舞う からくり時計。
    ラストには「人の一生は重荷を負うて」と遺訓も語ってくれます。

家康公・竹千代像ベンチ。
    右端に廊下橋、廊下橋を渡った正面の天守台石垣には力を誇示する鏡石があります。

岡崎城は徳川家康が生まれた城として有名ですが、家康自身 イイ思い出はあまり無いのでは?と思ったりします。
    大御所として暮らしたのは駿府、死んだら久能山。
    それに 信長の命令か家康が決めたことかはわかりませんが、二俣城で自害させた嫡男 松平信康が任せられていたのは この岡崎城なのですから…。

百年の老舗で「なめし田楽」食べてみたい。

八千代 本店 グルメ・レストラン

名代 なめし田楽定食 by やっちまさん

清海堀。

歴史的にも価値の高い空堀。
    創築者西郷頼嗣(清海入道)の名から清海堀と呼ばれています。
    本丸北防衛のために設けられました。

龍城堀石垣。

写っていませんが、3重になっていてカッコイイ石垣です。

龍城堀・神橋。

映えるのか、外国の方が熱く撮影しておられました。

本丸脇多門櫓台石垣。

歴代城主の多くが重要な役職についたことから「出世城」とも呼ばれる岡崎城なのでしたー。

夕食は 宿泊したグランドイン東岡崎がはいる複合施設 OTO RIVERSIDE TERRACEの

うなぎの兼光 東岡崎店で。
    本店は うなぎの生産量全国トップクラスの一色町にあります。
    佐久島に渡る港のまわりには たくさんの鰻店があったのに、その一色で食べず岡崎で食べることに。(笑)

ダンナさんは兼光名物 8尾のうなぎからとった肝メイン、うな肝丼(2,950円+税)
    やっちまは ミニひつまぶし+肝吸い (2,250円+税)

問屋直営だからリーズナボ。(*^-^*)

うなぎの兼光 東岡崎店 グルメ・レストラン

乙川側から見る商業施設「オト リバーサイドテラス」

グランドイン東岡崎 宿・ホテル

名鉄 東岡崎駅からペデストリアンデッキで直結 by やっちまさん

みかちゃんのえさ自販機。
    (販売時間 9:00~16:00 100円)

ってか「みかちゃん」て誰?

ペデストリアンデッキには 家康公が松平から徳川に改姓した25歳当時の騎馬像。

三河の国 六所神社。

松平家の産土神で安産の神様。

楼門。

家康公手形とダンナさんの手。

六所神社 寺・神社・教会

平成29年に大修復を終え、華麗な彩色をとりもどした拝殿と本殿。

六所神社 寺・神社・教会

朱とキラキラ。

シブくて落ち着く神供所。

このあと静岡 日本平、そして久能山東照宮に向かいます。
    なぜだか静岡も愛知も目的地の多くが家康さまにゆかりのある場所、な旅行になり「来年の大河ドラマの予習でもしてるのー?」と自分に問いかけるワタシでした。(笑)

日本100名城に行こう

• クラウディアさん 2022/07/01 16:01:49
    三河湾
    こんにちは。
    佐久島ってこんなに楽しい場所なんですね。知りませんでした。
    混雑していそうですが佐久島のおひるねハウスに行ってみたいな。と思っちゃいました。しかも一色から佐久島行きの船が出てるなんて。
    諏訪神社の大提灯祭りとセットでお伺いしたくなりました。

こんな懐かしい気持ちにさせていただきどうもありがとうございました。
    ほっこり。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/07/01 20:39:33
    RE: 三河湾
    クラウディア様 こんばんは。

> 祖父方のご先祖様(江戸時代の話らしい)が三河湾の漁師で、子供の頃、このあたりにある遠縁のお宅に何度がお伺いしていたのでした。

江戸時代のご先祖様!!
    そうなのですか〜、クラウディア様は愛知とそのようなご縁が。
    佐久島は連休を避ければ そこまで混まないのでは?と思います。
    ただ混んでいないと船の臨時便もでないと思うので、しっかり時間を合わせていかないとならないかもしれません。

> その頃の島といえば、沖島(猿島)とか前島(うさぎ島)とかでした。最近ですと、河豚をいただきに日間賀島とか・・・

うさぎ島!
    懐かしい。
    私も一度だけいきました。
    雨上がりでドロドロのうさぎたちを見て、ちょっとビミョンな気持ちになりましたが…。

> 諏訪神社の大提灯祭りとセットでお伺いしたくなりました。

東三河出身の私ですが、三河一色大提灯まつりを知りませんでした。
    遊びに行くのは蒲郡までだったのです。
    三河って、ちょっと地味な感じ(←ゴメンナサイ)なんですよね、、、
    次の帰省時には田原に行く予定なので、次の次に幡豆とか吉良吉田とかにいってみようかと思っています。

ありがとうございました。

やっちま

• 4人目のふーさん 2022/05/28 11:27:25
    青空の佐久島
    やっちまさん、こんにちは!

おお~♪
    佐久島だ!
    お天気が良くて映えますね。
    ランチのお店、同じです!
    平日でも結構混んでいました。
    周りを見ると「大あさり丼」食べてる人が多かったです。

「おひるねハウス」
    すごいことになってる!!!
    これは確かに「こりゃダメだ」ですね・・・

10年も経つと見たことのないアートもたくさん
    一色さかな広場にもアートがあったりするし
    もうすでに愛知県は暑いので涼しくなったらまた行きたいです。

おおっ!
    この間行った岡崎城だ
    私も
    「みかちゃんって誰?」
    と気になりました。

もりだくさんの静岡&愛知旅で見応えがありました。

モケモケなウサコちゃん、かわいいです。
    ブラッシングが苦手なんですね。
    「あっちいって」とされても何をしてもやっぱりウサコちゃんは最高です!

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/05/31 18:18:09
    RE: 青空の佐久島
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

昨日まで ふーさんさまがお住まいの名古屋と犬山をめぐっておりました。
    暑くてたおれそうでした。(笑)

> ランチのお店、同じです!
    > 平日でも結構混んでいました。
    > 周りを見ると「大あさり丼」食べてる人が多かったです。

やっぱり大あさり丼は人気なのですね。
    私が行った時も ほとんどの方が食べてましたー。
    祝日だったので佐久島自体 人でいっぱいで、そのなかでも「おひるねハウス」はスゴくて・・・
    様子を見てすぐに「こりゃダメだ」ってなっちゃいました。(^^;)

> おおっ! この間行った岡崎城だ
    > 私も 「みかちゃんって誰?」 と気になりました。

私も?と思ったのに調べずスルーしてしまい、今だに「みかちゃんて誰?」 のままです。(笑)
    西尾城もとても楽しかったです♪

ふーさんさまの熊本旅行記、楽しみにしています。
    6月は松前城、7月は南紀の予定なので、熊本城に行きたいけど無理っぽいのです〜(´;ω;`)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ