大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />愛知の実家で年越しして その後大阪へ。<br />昨年から100名城スタンプラリーを始めたやっちま、<br />まずは大阪城<br />↓<br />ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで遊ぶ<br />↓<br />大阪マリオット都ホテルに宿泊、日本一高いビルあべのハルカスと天王寺周辺<br />の順で大阪観光してまいりました~。<br /><br />写真枚数の都合上 この旅行記は大阪城・天王寺動物園・新世界周辺をまとめてあります。<br />

2020年 大阪城と天王寺動物園、ちょっとニガテだった(^^;)新世界

2020/01/03 - 2020/01/06

旅行記グループ 日本100名城に行こう

やっちま

やっちまさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

愛知の実家で年越しして その後大阪へ。
昨年から100名城スタンプラリーを始めたやっちま、
まずは大阪城

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで遊ぶ

の順で大阪観光してまいりました~。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

森ノ宮駅のコインロッカーにキャリーを預け

大阪城公園へ向かいます。

大阪城公園は何度か来ていますが、こちら側に来るのは初めて~。
    公園内を移動するロードトレインの存在も初めて知りました。

大阪城公園

大阪城公園 公園・植物園

一番櫓が見えたら右に曲がり

桜門をくぐって

大阪城 名所・史跡

天守閣を目標に進んでいきます。

門を入るとすぐ左に ひっそりと(笑)あるのが銀名水井戸の井筒。
    この井筒は大阪城内でもっとも格式高い5つの井戸のひとつ、銀名水井戸のもの。
    「この水は飲めません」と表示があり、現在 手を洗う場所という感じです。

大阪城 名所・史跡

桜門 枡形巨石。
    左端に「タコと言われればタコ」のように見える模様があるらしく、蛸石と呼ばれています。

大阪城 名所・史跡

天守閣前広場では鎧・陣羽織試着体験も。

まずは 第四師団司令部として建設されたミライザ大阪城で、

ミライザ大阪城 名所・史跡

腹ごしらえ。

1階にあるショップ忍屋では 忍者グッズや戦国グッズ・和小物などを販売しており、海外からの観光客が大勢。

レストランを探して 1階から2階、

2階から3階へ。
    それぞれの階段はデザインが異なっていて、どちらも美しい~☆

ミライザ大阪城 名所・史跡

予約していなかったので心配しましたが、あっさりと通してもらえました。

レストラン ラズベリー ウィズ ムーンバー

食のコンテンツは「新和食:MODERN JAPANESE」だそう。

うん、静かだし 内装もイイ感じ。

アラカルトはなく、3,500円のランチセットかコースのみ。(たぶん)

向こう側 インゲン豆のすり流しトリュフの香り・フォアグラ茶碗蒸し蟹のあんかけ・(メニューにあった揚げ出し豆腐ではなく)玉子焼き
    手前 とろろ蕎麦

次に出てきたのは 鰆の木の芽味噌焼きと、なぜかお漬物。
    ごはんも無いのにお漬物?

ここらへんから MODERN JAPANESEに?マークが…。

旬の天麩羅(海老・穴子・三重県直送野菜)。

旬の握り寿司(旬魚と伊勢醬油)には ナントおいなりさんが…。
    写真ではウナギorアナゴの握りだったのに。
    まぁ 旬の握り寿司という記載だから、変更というわけではないのかな?
    それにしても このお寿司、どうしようもなくシャリがマズイ。(>_<)
    私の中で伝説となっているノースウエストの機内食=ゴムみたいな蕎麦を思い出してしまいました。

お寿司を食べ終わるころ 三重のあおさのりが入っているはずのお吸い物の具が、干しエビに変わって登場。(調達できなかったとのこと)
    全く味がしない。(^^;)

一番美味しかったのが白玉とほうじ茶。(笑)

お客様は 2/3ほどが外国人客、あれが本物のお寿司だと思われたなら 残念としか思えないわ。

屋上のブルーバーズ ルーフトップテラスを遠くからちょっとだけ見学させてもらい

入館するための行列に並びましょう。

長く延び、折れ曲がった行列の先に隠れるようにあった金蔵。
    誰も気付いていない…。

大阪城 名所・史跡

大人600円を支払い入館、1階のインフォメーションカウンターで お目当てのスタンプを押したら

エレベーターと階段で一気に8階展望台まで上がり、下りながら見てまわることにします。

3階、4階は撮影禁止ですが、伏虎・鯱レプリカとは記念撮影OK.

大阪城 名所・史跡

でも・・・このお城は長浜城と同じく展示を行う博物館であって

とっても立派ではあるけれど

やっちま的には城ロマンを感じず。
    「シンボルとして外から見るお城」という、20代の時と同じ感想を抱いて大阪城天守閣を出ます。

大阪城 名所・史跡

桜門向かい 豊国神社からは

ずーっと ほら貝の音が聞こえていました。
    お疲れ様です。

この後、ホテルユニバーサルポートに向かいます。

豊國神社 寺・神社・教会

――――― ここからは天王寺周辺です ―――――

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで思いっきり遊んだ後は ホテルステイを楽しむため天王寺に移動してきました。
    チェックインまでまだ時間があるのため 動物園に行ってみることに。
    途中 跨線橋上から見えたナゾの城。

大阪天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」には

天王寺公園 公園・植物園

スケートリンク「てんスケ」や、

「キャプテン翼」の生みの親、漫画家・高橋陽一さんの全面協力で作られたフットサルコート、キャプテン翼スタジアムもあります。

天王寺動物園。(入園料500円)

シマウマがエランドに腹を刺されて死んじゃったり カリフォルニアアシカの赤ちゃんが下水管に流れちゃったりとトラブル続きだけど、ダメなところはしっかり変えて なんとかなんとか頑張って欲しい。

天王寺動物園 動物園・水族館

唯一のコアラだったアークが、繁殖のため 秋にイギリスのサファリパークへ出園し コアラ館はガラーン。
    確かに 高すぎるエサ代が負担になるのはわかるけど、住む動物がいなくなった住居を見るのは本当に寂しい。
    まぁ、生き物って大なり小なりお金がかかるもんですからねぇ。
    とにかく、イギリスで幸せに長生きしておくれー!

園内からは 通天閣もよく見えます。

はじめて見る、水飲むコウモリ。
    クリっとした目が 意外に可愛らしい。

ドジョウ?を食す、ニホンコウノトリ。

レッサーパンダ。

遠くに何かいるんですかー?

チュウゴクオオカミ。
    人間の子供の「ウオォーン」という声に応え 遠吠え中。

アニメ「BEASTARS」とタイアップしたアプリ 舞台めぐりをためしてみたかったけれど、園内をまわるだけで精一杯で時間足りず。

※1月5日まで

アムールトラ。
    後ろ姿がカワイイ♪

ムフロン。

サバンナにはアフリカハゲコウ。

「ライオンは寝ている」

♪ウィイイイイィ~ イイイイイ ビアンマンモエぇ  ウィンマレッカウィンマレッカ
    (↑わたしにはこう聞こえている、笑)

ケープハイラックス。

ハイエナも寝ている。

クロサイ。

2頭で頭突き、

オスが ものすごい勢いで走り、

強烈に臭いオシッコを、後ろ方向に噴射。
    こんなに活発に動くサイを初めて見ました。

カバ。

お魚ちゃんが「なんかくれ」と寄ってくる。(笑)

足が退化したトカゲ、バルカンヘビガタトカゲ。
    なんともいえない気持ち悪さ…。

自分土産は 我が家のウサコと同じ毛色のうさぎカードホルダー。
    動物をモチーフにしたグッズを展開する、てんしばズークル(ZOOQLE)で買いました。

もし気が向いたら、ちっちゃくてかわゆい頃のウチのウサコの写真をご覧くださいませ~

マリオットホテルの下階、あべのハルカス近鉄本店で

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

くまのプーさん おひさまマーケット2020を開催中だったので

※1月7日で終了

オリジナル缶バッジをもらい、洗面器をお買い上げ。

最終日のお昼ごはんは ダンナさんの希望で

ジャンジャン横丁の

歴史を感じる将棋クラブ横を通り

大阪新世界元祖 串かつだるま 新世界総本店に。
    カウンター席のみの 小さなお店です。

串カツ初心者の私たちは 串9本の総本店セット(1,400円)と串13本の動物園前セット(1,900円)を注文。

どて焼きから始まり

2回に分け 熱々の串カツが提供されます。

きめの細かーい衣をまとった美味しい串カツ、おやつのようにバクバク食べられます。
    が、やっちまは「ソースの二度付けは禁止!」とか「箸は どて焼き以外に使わないで」とか「串カツは木の台に置いてください」等のローカルルールに気を使いすぎ 疲れちゃった…。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

近隣に数店ある串かつだるまの中で 「どうしても新世界総本店に行きたい」とダンナさんが言い張るからココまで来たけど、路地で立ち〇ョンするおっちゃんに遭遇してドン引き。
    「あぁぁ、早くここから離れたいよぉ」と大通りに出たら、有名なフグの張り子看板が。

ジャンジャン横丁まで戻ってきました。

ミックスジュース発祥の店 千成屋珈琲でいただいたのは

元祖ミックスジュース(510円)とメロンのMIXジュース(590円)。
    串カツは美味しかったけど 揚げ物オンリーの昼ごはんは50過ぎのやっちまにはなかなかキビシイ。
    そんな やっちまのお口と胃袋を、サッパリとリセット♪
    もともとは果物店だったというから フルーツサンドも美味しいよね、きっと。
    お腹いっぱいで食べられなかったのが心残り。

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

あべの橋駅からリムジンバスで伊丹空港へ、そして神奈川に帰りまーす。

日本100名城に行こう