2021/11/18 - 2022/04/10
ポテのお散歩さん
- ポテのお散歩さんTOP
月に1・2度は所用で訪れる衣笠界隈。
寺社の境内を通り抜ける時もあり、
四季の移り変わりを一番感じるエリアでのお散歩です。
- 高速・路線バス 徒歩
秋、金閣寺の境内の紅葉が見えたので拝観する事にしました。
左大文字を横目に見ながら金閣寺へ。 -
参道の紅葉は“一部見頃”でした。
着物姿が目を引きます。
庭園に入ると、金閣寺が目に飛び込んできました。
楓の木は少ないようです。
金閣の鳳凰が午後の陽に輝いています。
散紅葉が綺麗です。
真っ赤なモミジも。。。
別の日、北野天満宮の もみじ苑へ。
展望所から望む 本殿の屋根。
こちらも展望所から。
斜面を利用して楓が植えられていますが、
約350本の木のほとんどが自然林です。 -
鶯橋の下に紙屋川が流れています。
紙屋川は かつては紙漉き場でした。 -
北野天満宮の梅苑は有名ですが、紅葉は意外と知られていません。
もみじ苑は広いので それほど人の多さは気にならないのも良い所。 -
この日は北野天満宮に近い花街、上七軒を通りました。
提灯に上七軒の紋章『五つ団子』が。 -
京都五花街で一番歴史がある花街です。
その上七軒にあるお店でランチを頂きました。
美味しくてコスパは良かったけど、大将がマスクをしていなかったのです。 お客様にはアルコール消毒と黙食を推奨するのは良いのですが、
作り手がマスクをしないのが残念でした。 -
京都の花街では、夏の挨拶に芸妓さんや舞妓さんがお得意先へ名入りのうちわを配る風習があり、お料理屋さんやご贔屓の店先に、きれいどころの名入りうちわが華やかに飾られています。 この店のおかみさんが言うには、コロナ渦で花街の多くの女性達が辞めたそうで、コロナ前は もっと沢山のうちわが飾られていたそうです。 また、ここに壁いっぱいのうちわが飾られますように。
しっとりとした街角に、こんなレトロな風景を
包み込んでしまうのも上七軒の良さです。 -
冬、千本今出川交差点 千本通西側を少し北に歩いた所。
千本玉壽軒の隣にある。。。 -
茶寮SENTAMA
自宅を改装されたのかな?
扉を開けると階段が。
靴を脱いで階段を上がるとお店です。 -
職人さんが目の前で和菓子を作って下さいます。
何も言わないのに『もっと前に来て見て下さってもいいですよ。写真も撮って下さいね。』との優しいお言葉に甘えて、乗り出すようにして見せて頂きました(*^-^*) -
だんだん形になって行くのを見ると楽しいです。
お茶は、一保堂のほうじ茶にしました。 お抹茶や煎茶などもあります。
別の急須に二煎目のお湯を入れておいてくれます。
三煎目のお湯は、お願いすると持って来てくれます。 -
クリスマス仕様の和菓子を頂きました。
2022年
今年は例年になく梅の開花が遅く、
2月下旬に北野天満宮の梅が咲き始めました。
本殿裏の雲龍梅が一番早く咲き出します。 -
楼門を入って左手の絵馬所の寒紅梅も早咲きです。
西陣の地らしく、西陣織による三十六歌仙の額絵が掛けられています。
早咲きの梅が咲く頃は、まだ境内を訪れる人も少なく
皆さん のんびりと梅の香を楽しんでいます。 -
北野天満宮の大鳥居の東側にあるポルトガル菓子のお店
【カステラ ド パウロ】。
一番軽そうなランチを頂いて帰宅。
ポルトガル菓子も美味しいのですが、お料理も美味しいです。 -
3月中旬、急に暖かくなり梅の花も一斉に咲き出しました。
宝物殿前には色とりどりの梅が咲いています。
一本の木に紅・白の花が咲く『源平咲き分け梅』や
一つの花に紅・白の花びらが交じる『おもいのまま』の木が
あるようですが、残念ながら見つけられませんでした。 -
何処にいても梅の香が漂っています。
絵馬掛所への鳥居
二人で合格したお礼に来た模様。
そうこうしているうちに学生さんが次々と。。。
皆 合格、おめでとう~♪ -
この日、北野天満宮へ来た理由は この梅林を見たかったからでした。
江戸時代、京都には俳諧の祖と言われる松永貞徳により作庭されたと伝わる「雪月花の三庭苑」がありました。当時、寺町二条にあった妙満寺(現在は左京区岩倉)の「雪の庭」、清水寺の「月の庭」、北野天満宮の「花の庭」を、それぞれが成就院という塔頭があり、その庭に造られた三名園として知られていました。
現在、「月の庭」は清水寺の塔頭・成就院に、「雪の庭」は岩倉の妙満寺にあるのですが、「花の庭」だけ明治以降存在しませんでした。 北野天満宮では元々あった梅園を整備して「花の庭」を再興し、今年から公開出来る事になったのです。
満開には少し早いので、人も少なく のんびりとしています。
二人が見ている景色は。。。 -
満開の花だったり
紅梅・白梅が風に揺れたり
梅の香りがいっぱいに広がる景色です。
私はと言うと、ある木を探し歩きます。
川のそばの
竹の柵で囲まれた数本の木。
本殿前にある御神木の紅梅は、大宰府へ行ってしまった菅原道真を慕い、京都から大宰府へ一晩で飛来した飛梅伝説と同じ種と伝わっています。 その御神木は推定350年~400年の古木で、毎年花は咲くけれど年々色が薄まっているそうです。 -
住友林業の協力を得て御神木の組織培養に取り組み、苗木の増殖に成功した数本を境内に植えて、残りは研究を続けているそう。
苗木が生まれて7年、今年初めて花を咲かせたのでした。
今の技術を駆使するよりも、自然に任せる方法もありますが、天神さんにとっての『飛梅』は大切な御神木。元気に育って欲しいです。 -
梅園の見晴らし台からは「花の庭」を見下ろすことが出来ます。
この日は まだ6分咲くらいかな。 -
満開になると、こんな感じになるそうです。
「花の庭」以外にも梅園は広がっています。
枝垂れ梅が華やかです。
本殿前の御神木「飛梅」。
菅原道真が育て、死後は本殿前に移植され、
接ぎ木で受け継がれてきたと伝わっています。 -
色は薄くなっても、まだたくさんの蕾があります。
あとしばらく、苗木が御神木として立派に成長するまで
この木が天神さんに寄り添い続けるでしょう。
遅咲きなので、満開はまだ先です。 -
今年は特別な北野天満宮でした。
京都御苑の西側にある【とらや 京都一条店】
そこから西へ100mまでの所にある【虎屋菓寮】へ。 -
とても素敵なお庭が見える店内で季節の甘味を頂きます。
北野天満宮から譲られた白梅が満開。 -
時間帯によっては満席で順番待ちをしなければなりませんが、
ゆったりと落ち着いた時間が過ごせます。 -
時々平野神社の桜苑を通り抜けて、北野天満宮へは北門から入ります。
北野天満宮が梅の開花で華やいでいる時期、平野神社の桜苑は
まだ冬枯れです。 -
元は平城京の田村後宮に祀られていたのを、794年に桓武天皇の命により平安京遷都と同時に この地に遷座された古くからある神社です。
拝殿は平成30年の台風21号で倒壊しましたが、今年に入り拝殿が再建されました。今後は社殿の再建が待たれます。 -
水仙の花が静かに咲く境内です。
堀川通と今出川通が交差する北西角にある鶴屋吉信の
お休み処【菓游茶屋】 -
目の前で和菓子を作って頂く事もできますが
お庭の見える席で水仙の和菓子とお抹茶を頂きました。
カクレミノという木が植えられた中庭を囲んだ部屋は
テーブル席の間隔が広く取られていて、
全面ガラス張りの窓から庭の様子がよく見えます。 -
北野天満宮の梅が終わりを告げる頃、平野神社では京都の桜の季節を告げる魁桜(さきがけ桜)が咲き始め、テレビ局のクルーも撮影に来ていました。 今年は魁桜も他の早咲きの桜も同時に咲き出し、華やかになりました。
ここから八分咲きの日と満開の日の写真を混在させています。
山門に向かって左に咲く魁桜は、神社やこの辺りに住む人々にとって
特別な存在です。
春先になると、この木が咲くのを待ちわび、咲き始めたら
噂を聞きつけた近所の人々が入れ替わり立ち替わりやって来ます。 -
平野神社の神紋は桜。
桜は生命力を高める象徴とされ、平安時代中頃から、蘇り・繁栄を願い各公家伝来の家の標となる桜が奉納され、以来ずっと桜と共に歩んできました。 -
桜の木は約60種400本あり、
100年を超す老木や珍しい木も多いのですが、 -
この魁桜は平野神社の固有種だそうです。
拝殿の前にも、この神社の固有種『寝覚 ねざめ』が咲いていました。
『白妙 しろたえ』という桜も珍しいそうです。
これから『胡蝶』『平野妹背』『御衣黄』。。。と
早咲きから遅咲きの桜が咲き終わるまで、約一ヶ月間
順に咲き競います。 -
満開の頃には、花見客で境内が賑やかになります。
満開の桜苑へ。
3月には冬枯れていた庭が一転、春爛漫~。この時ばかりは
いつも通り抜けている桜苑が通り抜け出来なくなっていました。
そして今年から桜苑に入るには五百円の入苑料が必要になりました。
社殿の修理費も必要だし、個人的には致し方ないと思います。 -
多くの花見客が入っていますが、桜苑が広いので
蜜にはなりません。 -
コロナ渦以前は、この桜苑に屋台が並び 桜の下でお花見が出来るように台座が組まれ、自由に出入りが出来て賑やかでしたが、今は屋台はありません。 個人的には、こうして桜苑を歩ける方が嬉しいです。
様々な桜が咲いています。
いつも静かな平野神社が
一年で一番賑わう季節です。 -
上七軒を歩き
細い路地を進んでいくと
『この路地は 行き止まりどすぇ』と立て札が。。。
行き止まりどした(>_<) -
メダカを見ていると三味線の音が聞こえてきました。
三味線の音がだんだん大きくなってきました。
三味線と鼓、4月24日から始まる春の公演『寿会』
に向けての踊りの練習が行われていました。
コロナ渦で、踊りの発表の場が無かった舞妓さんの
初めての舞台は、花街にとっても力が入る事でしょう。 -
上七軒から近い千本釈迦堂(大報恩寺)の阿亀桜も
満開だったので寄ってみる事に。 -
阿亀桜。
見事な枝垂れ桜です。
「おかめさん」は本堂建築で棟梁を務めた
大工「長井飛騨守高次」の妻でした。 -
高次が重要な柱の寸法を間違えて短く切り過ぎた際、枡組で補えば良いと助言して、窮地を救いながらも「専門家でもない女性の知恵で棟梁が大仕事を成し遂げたと言われては夫の恥」と上棟式を迎える前に自害した愛妻「おかめさん」の物語です。
1227年に建立された本堂は、戦乱の世をはじめ幾多の戦火を免れ、800年近く経った今も当時のまま残る京都市内最古の木造建造物として国宝に指定されています。 ~千本釈迦堂HP抜粋~
いつも静かな境内です。
京のお散歩
久しぶりのお花見は 西陣へ ( 水火天満宮 ~ 妙顕寺 ~ 本法寺 )
2021/03/29~
京のお散歩 1 西本願寺~北野天満宮~上御霊神社~一休寺
2021/04/15~
京都市
京のお散歩 2 龍安寺~嵐山~野々宮神社~竹林の小径~東寺~神泉苑
2021/04/20~
京都市
京のお散歩 3 常寂光寺~二尊院~福田美術館
2021/05/14~
京のお散歩 4 圓光寺~岡崎神社~平安神宮
2021/05/15~
京のお散歩 11 地蔵院~松尾大社~東林院
2021/06/06~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京のお散歩 10 八坂の塔~霊源院~両足院~祇園界隈~建仁寺
2021/06/08~
京のお散歩 5 銀閣寺~旧三井家下鴨別邸
2021/06/10~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京のお散歩 14 寺町通り~京都御苑~モダン建築 平安女学院兼礼拝堂
2021/09/27~
京のお散歩 6 仁和寺
2021/10/29~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京のお散歩 9 金閣寺~北野天満宮~平野神社~上七軒~千本釈迦堂
2021/11/18~
京のお散歩 22 廬山寺 ~ 閑旧院
2021/11/20~
京のお散歩 7 清水寺
2021/11/24~
京のお散歩 15 圓光寺~詩仙堂~法然院
2021/11/25~
京のお散歩 13 妙顕寺~尊陽院~本法寺
2021/11/29~
京のお散歩 8 雪の平等院~宇治神社~宇治上神社
2022/01/21~
宇治
京のお散歩 12 四条烏丸 春の桜と夏の祇園祭
2022/02/01~
京のお散歩 16 京都御苑周辺
2022/03/03~
京のお散歩 17 南禅寺界隈別荘地~哲学の道
2022/04/01~
京のお散歩 19 平等院~興聖寺
2022/04/20~
宇治
京のお散歩 26 妙満寺『雪の庭』~蓮華寺~清水寺『月の庭』
2022/04/30~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京のお散歩 20 旧邸御室~竹林の小径~天龍寺
2022/05/17~
京のお散歩 21 碧雲荘~無鄰菴
2022/05/18~
京のお散歩 25 源光庵~光悦寺
2022/05/23~
京のお散歩 18 三十三間堂
2022/05/30~
京都駅周辺
京のお散歩 23 大覚寺
2022/06/02~
京のお散歩 24 清凉寺~宝筐院~祇王寺~厭離庵
2022/06/18~
京のお散歩 27 京都府庁 旧本館の桜
2024/04/02~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2022/07/03 17:27:22
- 金閣寺に行ったのは。。。
- いったい何年前だったのかと、思い出しています。
子どもが二人ともまだ小さくて、下の子は小学生にもなっていなかった頃だったなと。
だとすると、もう30年ほど前のことになります。
1987年に金箔の張り替えがあって、その5年後くらいだったので、きれいだったことが思い出されます。
こんにちは、ポテさん!
京都には何度も行っているのに、金閣寺にはそんなに長いことご無沙汰していました。
私が最後に金閣寺に行ったのは真冬、お正月の少し後です。
寒くて人も少なく、子どもたちの赤い上着ばかりが浮かんできます。
人があまりいず、雪が残る金閣寺は初めてだったので、とてもすてきだと思いました。
この旅行記を拝見して、久しぶりに訪れてみたいなと思いました。
千本釈迦堂は、修学旅行で生徒の自由行動の日に、私たち教員も生徒の様子を観察しながら比較的自由に動ける日があって、その時に行ってみました。
予想以上に立派な仏像がたくさん並んでいたことと、本堂かどこかの柱に傷があって、これは応仁の乱の時の槍の跡だと説明されて、やっぱり京都は歴史が古いなと思いました。
この間「ブラタモリ」で、大原をやっていましたが、大原が最もよく見渡せるスポットの近くに「惟高皇子」のお墓があることを知りました。
惟高皇子は在原業平のお友だちで、私も興味のある人なので、ぜひこのお墓に行ってみたいと思いました。
連日の猛暑で、今は旅に行く気分ではありませんが、気候がよくなったら改めて京都にも足を伸ばしたいと思っています。
ポテさんも、暑さに負けずご自愛くださいね(^_^)v
前日光
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/07/03 22:49:16
- Re: 金閣寺に行ったのは。。。
- 前日光さん こんばんは。
旅行記を見て下さった上に、それぞれにコメントまで頂き
ありがとうございます。
私も金閣寺へは久しぶりに訪れました。
インバウンドの時は行く気になりませんでした(^-^;
金閣寺は桜や紅葉がそれほど多くなく、やはり雪景色が一番
綺麗だと思います。
千本釈迦堂は不思議と幾多の戦火にも焼けずに残っているのですが
地味だからか桜の季節でも観光客が少ないですね(^^)
昨日、奈良へ行きました。
前日光さん、今はお薦めしません(>_<)
気持ちが悪くなるくらい蒸し暑かったです~。
修学旅行生が春日大社の参道で急に座り込み、
警備の方が救急車を呼んでいました。
私達も一日目は春日大社。 二日目は東大寺だけ行って
ホテルで涼んでました。
日帰りでなく、奈良に一泊して良かったと思うほど
体力消耗しました(^-^;
しばらく家から出たくないです~。
台風で、災害が起こらない程度に雨が降り、水不足が解消され
少し気温が下がってくれたらと、虫の良い事ばかり考えてます。
年々暑さが酷くなりますね。
しばらく自宅待機で、暑さを乗り切りましょう(*^-^*)
- アリスさん 2022/06/11 22:38:01
- ステキなお散歩ですね~
- ポテさん、こんばんは。
京都は、本当にどの季節も美しいですね。
紅葉ももちろんですが、梅林の紅白の美しさ。
平野神社の桜がまた見事です。濃いピンクと薄いピンクと~
菜の花と桜のお写真も、本当にキレイ、青空に映えますね。
和菓子屋さんでは、職人さんが作るところを見られて、
写真もオッケーだなんて、お優しい。
きっと、和菓子も優しいお味なのでしょう~^^
むかしむかし、大阪に住んでいたことがあり、
京都にも時々出かけましたが、知らないところ、行ったことのないところ
がいっぱいあるのだなあと、つくづく思います。
金閣寺は、さすがに何度か行きましたが^^;
ポテさんの旅行記で、京都旅行の気分を楽しませていただいています^^
アリス
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/13 16:41:01
- RE: ステキなお散歩ですね?
- アリスさん こんにちは。
書き込みを ありがとうございます。
アリスさん、大阪に住んでいた事があるのですね♪
私も昔々 吹田に住んでいました(^^)
梅田や難波へ買い物に行ったり 食事をしたり、友人にも色々連れて行ってもらったのですが もう当時と随分街の様子も変わって、一人で歩くと 自分が何処にいるのかわからないと思います。
北野天満宮は高校受験の時に、親に連れられてお参りに行ったのが最初で
金閣寺が何処にあるのかも知りませんでした(^-^;
時々この辺りに所用が出来て歩くようになると、色んな所で花が咲くので
楽しいのですが、お寺しか無いなぁ〜と改めて感じます(^-^;
見渡す限りのお花畑〜とかに憧れます。
無い物ねだりですね(*^^*)
ポテ
- hot chocolateさん 2022/06/07 00:12:39
- 京都の秋から春へ
- ポテさま
こんばんは。
今年の四月初旬、京都を訪れました。
久しぶりに春爛漫の華やかな京都を満喫できてとてもうれしかったです。
王道の金閣寺にも行きましたが、桜の木はあまりなかったようで、
此方は紅葉の季節の方がいいのかな。
金閣寺、北野天満宮、平野神社、上七軒、カステラ ド パウロなど、
訪れたばかりの場所に行かれているので懐かしく拝見しました。
虎屋菓寮や菓游茶屋などの和菓子のお店もさすがに京都らしく、
「和」の風情が日本の京都を感じさせますね。
『この路地は 行き止まりどすぇ』って優しいなぁ。
京都らしい注意書き。
それにしても、京都にお住まいで、四季折々、いつでも出かけられる
というのが羨ましいです。
それに、ポテさんの旅行記からは優しさがにじみ出ているので、
読ませていただくと、なんだか温かい気持ちになるの。
お人柄なんでしょうね。
hot choco
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/07 22:59:11
- Re: 京都の秋から春へ
- hot chocolateさん こんばんは。
コメントを下さり、ありがとうございます。
再度 旅行記を拝見して、まさに今日も歩いた道を画像で見ると
不思議な感じです(^^)
「柚多香」さんも良くご存知ですね♪
金閣寺は参道には紅葉はあったのですが、いざ中に入ると
それほど多くありませんでした。
かろうじて、金閣の背後に散った紅葉を見つけたので撮ったのです。
主役が金色なので、桜も紅葉も負けてしまうのかも知れないし
逆に金閣の存在が薄れるのかも知れないですね。
平野神社の桜苑は今 葉桜が生い茂っていて、この季節は
毛虫が落ちてきたら嫌なので通り抜けはせず、hot chocolateさんが
歩かれたルートから北野天満宮を通り抜けて上七軒を抜けて。。。
と、歩く事が多いです。
「カステラ ド パウロ」は、いつも一人で行くので二階に
上らせてもらったことが無いのです(T_T)
ポルトガル人の御主人と日本人の奥様が作っておられます。
「狐の嫁入り」へは行かれたのですか?
面白い名前だなと、最近知ったばかりなんです。
「長楽館」へも行かれたのですね♪
何より「柚多香」をご存知だったのが驚きです。
hot chocolateさんのご旅行を参考にさせて頂いたら間違いないなぁ
と、改めて感じます(*^-^*)
ポテ
- rinnmamaさん 2022/06/06 12:20:50
- 平野神社の桜・・見てみたいです
- ポテさん、おはようございます。
昨夜より本格的な雨・・日照り気味だったので、梅雨の時期になるとはいえ嬉しい降雨でした。日よけに今年もゴーヤ、ヘチマを植えたのですが、ぐったりしていたのです。
孫の合格お礼に観梅の時期には行けなかったので、ポテさんの旅行記で堪能させて頂きました、上の孫の合格のお礼参り時には観梅時期でしたが、横から見てスルー^^
その前に上南宮のしだれ梅を観梅したのでね(笑)
さて、孫との2人旅の時、駅のマッピングで平野神社の桜を見て、何時か行って見たいな~と思ったら、思いがけずポテさんが綺麗な桜を見せて頂けて嬉しかった~
桜・梅・紅葉の時期と京都ならではの名所がありますが、地元民ならではのジャスト訪問が可能で、本当に羨ましいです(^^)
ポテさんの東寺の夜桜写真は、本当に今でも心に残っています。
孫との訪問時の行けたのですが、思いがけない足のトラブルで行けなかったのが、心残り。。
何時ものごとく素敵なスィーツなどの名店の情報にもニッコリ・・
でも、甘党より辛党よりなので(苦笑)中々、立ち寄れません。。
京のお散歩・・楽しませて頂きました(^:^)
梅雨入りしますと寒暖差もキツイですので、ご自愛くださいね。
rinnmama
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/06 23:11:22
- RE: 平野神社の桜・・見てみたいです
- rinnmamaさん こんばんは。
書き込みをありがとうございます。
お孫ちゃんの合格、遅ればせながら おめでとうございます!
コロナ渦の中、よく頑張られましたね。
御家族をはじめrinnmamaさんご夫妻も、健康に気遣いながら
協力されて、やっと ホッとされている頃でしょうか(*^-^*)
平野神社の桜は、コロナ前は 個人的にはあまり好きではなかったのです。
桜の下に木の台が置かれて、そこに座って屋台で買った食べ物を食べたり
お酒を飲んだり、落ち着いて見る花見ではなかったのです。
菜の花が咲いている事も知りませんでした。
木の台で隠れていたのかも知れません。
なので、平野神社の桜の時期は避けていました。
コロナ対策で屋台が無くなり、菜の花と桜のコラボが美しい桜苑となり、
ゆっくり楽しむことが出来て良かったです。
今はうっそうとした葉桜の苑内です(*^-^*)
最近、少しづつ海外の方を目にするようになってきました。
休日は色んなお店の前で行列が出来ていて、お店の方もホッとされていると思います。
あまり雨が降らなかったですよね。
rinnmamaさんのお庭は山野草が多いので、この雨で元気になったでしょうか?
お寺の方が自慢するような花が、rinnmamaさんのお庭に咲いているので
知れば知るほどビックリする事があります。
足の具合はいかがですか?
痛みが長引かなければ良いのですが。
伏見方面へ行かれたようですね。
旅行記を楽しみに拝見させて頂きます(*^-^*)
- 旅猫さん 2022/06/03 08:34:38
- すでに懐かしい
- ポテさん、こんにちは。
京の秋から春を一気にに楽しめた感じです。
金閣寺と北野天満宮は仲間たちとの旅で、上七軒は一人旅で、どちらも懐かしい。
上七軒界隈は、風情がありますね。
茶寮SENTAMAも洒落た感じの和菓子の店ですね。
和菓子が好きなので、気になります。
鶴屋吉信は立ち寄って、まったりしたことを思い出します。
平野神社の魁桜や寝覚は固有種なのですね!
秋に訪れたので、これほど桜が多いとは知りませんでした。
色々な珍しい桜があるので、春にも行かないと駄目だな。
千本釈迦堂も冬に訪れたので、この見事な枝垂桜にも出会えませんでした。
混むと分かっていても、やはり桜の季節はいいですね。
旅猫
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/04 05:51:25
- Re: すでに懐かしい
- 旅猫さん おはようございます。
書き込み下さって、ありがとうございます。
半年前に比べると、修学旅行生が戻って来て賑やかになりました。
でも修学旅行生の賑やかさは嬉しいものです(*^-^*)
いよいよインバウンドも戻りつつありますね。
市バスに乗っても満員で、『降ります~』と叫ばないと降りられないし
立ち入り禁止の所に入って長時間自撮りするし、これは困りものです。
北野天満宮や春の平野神社はインバウンドが戻っても、
比較的静かだと思います。 春の千本釈迦堂も静かなはずです。
金閣寺はもう近づく事さえ出来ません(^-^;
平野神社の桜は固有種が多いようです。
最近の台風は年々強力になっているので、社殿と共に数本の桜も
倒れました。 建物と同じように、貴重な木々を補強して
守らなくてはなりませんね♪
- ネコパンチさん 2022/06/01 09:55:07
- 古都の四季
- ポテのお散歩さん、おはようございます
秋から春へ、北野天満宮周辺の
季節の移り変わりを楽しませてもらいました。
写真にも文章にも、ポテのお散歩さんの
柔らかな感性が滲み出ていて
まるで上質な随筆を読み終えたような
充実感があります。
当たり前のことですが、京都にお住まいだから
というだけで、印象的なな写真が撮れたり
心を打つ文章が書けるわけではないんですよね。
慣れ親しんだ街を歩く時も心のアンテナは忘れずに…
遠くへ出かけることだけが旅じゃない、って
改めて感じました。
お散歩シリーズの連載、楽しみにしています(*^^*)
ネコパンチ
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/02 00:44:13
- Re: 古都の四季
- ネコパンチさん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
なかなか長期休暇が取れなくて、近場ばかりの旅行記になっています。
その上、お寺ばかりで『なんだかなぁ。。。』と思っていたので
ネコパンチさんの優しい言葉に救われました(*^-^*)
お一人で、サクッと旅をして素敵なお写真を撮られるネコパンチさんをはじめ 一人旅上級者の方を格好いいなぁと、刺激を受けています。
『ポテのお散歩』は長いので、ポテと呼んで下さると嬉しいです。
ありがとうございました(^o^)
ポテ
- yumikenさん 2022/05/30 08:25:25
- 天満宮様は紅葉もステキ☆.・。*
- おはようございます♪
ポテさん(*^^*)
北野天満宮様は紅葉も素敵なのですね!!
梅の印象がとっても強いから紅葉のイメージが薄かったです(;^ω^)
もみじ苑は裏手の方なのかしら??あっ!でも本堂の裏手には
摂社や学生さん達の居た合格祈願のお社がありますよね。。
今年の京都は紅葉ど真ん中を予定しているので行ってみようかなぁ~♪
以前私が行った時は北野天満宮様からテクテク住宅街を抜けて金閣寺へ行って。。
更にテクテク歩いて今宮神社へ。。すっごく歩いて汗もかいて。。
歩いてカロリー消化してからあぶり餅♪甘くてとっても美味しかったなぁ~(*^^*)
平野神社の桜。。すっごく沢山の品種がありますよねぇ~!!
ここで始めて緑色の桜。。御衣黄桜を見ました!!不思議な感じでした。。
御神木?もとっても大きくてパワーを分けて頂いた感じ!(^^)!
そうそう。。平野神社へ行く前にクリケットさんで美味しいパフェを頂きました♪
フルーツモリモリ&苺のサンドもボリューミーでした!!また食べたいなぁ~
なんだかポテさんの旅行記を拝見しながら色々思い出しちゃった(^▽^;)
食べた事ばかりだけれど(笑)フフフ
yumiken
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/31 02:57:58
- Re: 天満宮様は紅葉もステキ☆.・。*
- yumikenさん、こんばんは。
いつも書き込みして下さり、ありがとうございます。
北野天満宮、私も最近まで梅のイメージだけでした。
『そうだ、京都いこう』のCMで放映された時、『もみじ苑』を
知ったのです。
衣笠に住んでいる知人の写真を見せてもらって私も行ったのですが、意外な事に紅葉の名所でもありました。 それでも梅園の知名度が高いので、紅葉の時期でもそれほど混雑していないんです。
もみじ苑は本殿の西側にあるんです。
梅林があったり、もみじ苑があったり、ホント 広いですね~。
yumikenさん、もう地図など見なくても頭の中に映像が
浮かんでいるんですね♪
おぉ! 紅葉シーズンど真ん中に予定が入ってるんですね。
もう歩く所や、食べる所もほぼ決まっているでしょうから、
お時間が許せば行ってみて下さいね。
yumikenさんご夫妻が巡られる紅葉スポットは何処かなぁ。。。
楽しみにしてますね♪
え~っ! 北野天満宮から金閣寺・今宮神社まで歩いたのですか?
きっと“あぶり餅”が美味しかったはず~。
だらだらと上り坂が続いているのに、よく歩かれましたね。
平野神社の御衣黄桜、この春 見そびれちゃったのです(T_T)
次回の楽しみにしますね。
クリケットさんの事を聞くと、最近蒸し暑いので
ゼリーが食べたくなりました。
先日、老松の夏柑糖を食べましたよ♪ 食べ物の話は楽しい~
早く秋になって欲しいですね(#^^#)
- ふわっくまさん 2022/05/30 07:31:56
- 金閣寺の紅葉・・
- ポテさん、おはようございます。
金閣寺と紅葉、圧巻の光景でしたね(^_-)-☆
京都の花街はコロナ禍の影響を受けてしまったようですが、空いているうちにゆっくりと景色が愛でられるメリットもあるのではーとも思いました。
それから北野天満宮の梅の開花は遅かったのが、一斉に咲いたのですね。
平野神社の桜や千本釈迦堂の阿亀桜など ちょうど見頃のお花見に、ご一緒させていただいた気がしています(^^♪
ふわっくま
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/31 02:02:45
- Re: 金閣寺の紅葉・・
- ふわっくまさん こんばんは。
コメントを下さって、ありがとうございます。
金閣寺へは久しぶりに行ったのですが、参道には楓があるものの
境内へ入ると他のお寺に比べると少なかったです。
でも金閣の背後の紅葉が色合いを残して散ってくれていたので
紅葉狩りっぽくなりました(^-^)
今年は梅と桜が一緒に咲いたりしたのですが、それだけ寒い時期が
長かったのかも知れませんね。
本当に、各地方から親元を離れて来られている舞妓さんや芸子さんは、お座敷も無いし大変だったと思いますが、金閣寺が混雑もせずに見れたのはコロナ渦だからこそですよね。 来月から(明日から)海外の観光客の受け入れ数も増える様ですね。 金閣寺方面の市バスは混むので、また満員のバスに乗るのかと思うと憂鬱です(+_+) 入口から降りたり、「降ります~!」って叫ばないと降りられないのです(^^;)
まだ完全にコロナの薬が出来たわけではないですが、
少しづつでも、コロナ前の生活に戻れたらいいですね(*^-^*)
- b_bさん 2022/05/29 22:45:10
- 紅葉から桜・・・
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
月に1,2度所用で訪れる衣笠界隈・・・とのこと。なんとも羨ましく拝見しました。
近くに住まう方しか見られない地元での風景。共有させて頂きありがとうございます。
私達のような旅行者はつい目的を作って行く場所ですが、地元の方ならではの目線で書いていらっしゃる旅行記に癒されています。
旅行をしながら桜を見るとついついあちらへこちらへと欲張って移動してしまうのでポテさんのこの旅行記のような心が鎮まるような旅をしたことがありません(笑)
京都など見どころが多い場所だと一層その傾向が募ります(^^;
(去年の春、ちょうど桜の頃に京都に行きましたがまさに駆け足(笑)平野神社へも桜を見に行っていますがポテさんの桜のお写真を見ると何故か一層しっとりと美しく見えます)
Christmas仕様の和菓子って、和と洋のコラボで可愛い~♪
素敵な旅行記をありがとうございます。
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/31 01:36:00
- Re: 紅葉から桜・・・
- b_bさん こんばんは。
コメントを下さって、ありがとうございます。
b_bさんの京都旅行記、拝見しました~。
公共交通機関で巡ると駆け足旅行になってしまいそうですが、
車での移動なので十分ゆったり巡られてますよ♪
ご主人様と巡られたり、お一人で歩かれたり
こんな形の旅っていいなぁと、憧れます。
一緒に行ったから、ずっと一緒じゃなくってもいいんですよね♪
ビックリしたのは『とま屋』さんをご存知だった事です~。
私はお話しを聞いていただけで、実際に行った事が無いんです。
一組だけ。。。とか聞くと、二の足を踏んでしまって(^-^;
お写真で拝見出来て、嬉しかったです~
用事だけ済ませて直帰すると寂しいので、つい道草を食っちゃいます。
これから暑くなるので直帰が増えそうです(^^;)
和菓子のお店は、おじ様が作られるのかな?と思っていたら、
若い女性の職人さんが作って下さって、お雛様とか七夕とか
季節のバージョンが見たいのですが
甘いものなので我慢しています(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2022/05/31 22:33:28
- とま屋さん、是非~♪
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
早速京都旅行記に遊びに来て下さりありがとうございました、いいねまで頂き(^.^)/
とま屋さん、割烹着姿の店主さんがとってもチャーミングで温かく迎えて下さるので是非行ってみてください♪
予約してお菓子だけ買いにいらっしゃる方もいらしたりするのですが包むのを待っている間、のんびりお庭を見ていたり、なんかそこだけ時が止まったみたいな空間でした(奥まっているので、周りの喧騒から切り離されています)。
音楽を聴きながらお茶を飲んでお菓子を頂いて・・・仲良しのお姉さまのお宅にお邪魔しているみたいな感じでした。
私は行く前に電話してから伺いました(*'▽')
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/31 23:29:01
- とま屋さん♪
- b_bさん こんばんは~。
教えて下さって、ありがとうございます)^o^(
お菓子だけ買う事も出来るのですね。
でも、せっかくならお庭を眺めながら 頂きたいので
是非電話してからお邪魔しようと思います♪
楽しみが増えました\(^o^)/
- ちーちゃんさん 2022/05/29 22:22:32
- 京都人の静かな楽しみ(^_^*)
- こんばんは(*^_^*)
秋から春への静かな時間の流れが、
ポテさんの語り口で、しっとりとした雰囲気を
感じます。
桜も綺麗だけど、梅の花の香りが大好き♪( ´▽`)
京都の梅の花の香りに包まれて散歩するなんて、
本当に羨ましいです!
自然のままの姿と、今の時代の姿が
両方あるんですね。
初めて知りました。
普段コーヒーばかり飲んでいる私ですが、
ポテさんのお薄と練り切りを見て、
あー私も久しぶりに味わいたいなあと、
強く思いました。
金閣と、紅葉の世界が、心から離れません。
京都で暮らすポテさんが、本当に羨ましいです。
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/30 23:32:22
- Re: 京都人の静かな楽しみ(^_^*)
- ちーちゃん こんばんは。
コメントを下さって、ありがとうございます。
桜はあまり香りがしませんが、梅はいい香りがしますね♪
一度 『梅林』と名の付く所へ行ってみたいのですが、この春もチャンスがありませんでした(T_T)
近くだと和歌山や三重の辺りにあって、地元ではやはり寺社の境内にちょこんとあるくらいです。 広い梅林が見てみたいです~。
ほとんどのお寺は山の斜面に建っていて借景になっているんですが、北野天満宮は境内の中に 自然に生えている楓の木が残っているので貴重です。
ケーキより和菓子の方が罪悪感が無いので時々。。。じゃなく よく食べます(*´▽`*) お薄とあんこは最強ですが、コーヒーとあんこも良い感じに合いますね♪ ←結局 何でも食べます(^-^;
お花を見るのもお寺の庭だし、このパターンから脱却したいのですがお寺しか無く、変化に富んだ所をたくさん知っているちーちゃんが羨ましいです~。
温泉巡りもしたい♪ どど~んと広いお花畑も見たい♪
日光や軽井沢の避暑地にも行ってみたい♪
ちーちゃんをはじめ、皆さんの旅行記で空想旅行しますね(^-^)
- Decoさん 2022/05/29 20:19:56
- 金閣寺
- ポテさん、こんばんは。
金閣寺の写真に感動しました。お天気に恵まれたのか、一際金色が鮮やか。それに金閣寺というと、池越しのあの構図で見ることが多いけど、意外な角度からの写真。紅葉と一緒の姿のなんと美しいことか。
それに桜や花々。京都というと、文化財のイメージが私は強いけど、これも意外に自然が豊かで美しい街なんですね。
ポルトガルのお菓子、どんな感じなのでしょうか。穏やかで優しい味わいのような気がしますが…気になります。
Deco
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/30 23:01:26
- Re: 金閣寺
- Decoさん こんばんは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
金閣寺、参道には楓があったのですが お庭の中はあまり植わっていなかったんです。 建物が金色なので、色を抑えているのかも知れません。
そんな中で、建物の後ろを歩くと散った紅葉がありました(^-^)
金閣寺というと、池越しの定番写真と決まっていますね。
大きな敷地のお寺や神社のほとんどは、山の麓に建っているので木々が多いのですが、北野天満宮は街中にありながら うっそうとした森の様なエリアを持っていて、借景が無くても十分な緑です。
まともに神社の塀に沿って歩くと遠回りになるので、行き先によって平野神社や北野天満宮の庭を通り抜けています(*^-^*)
街に神社やお寺が無かったら、全く緑の無い
殺伐とした土地になっていたと思います。
ポルトガルのお菓子、カステラや金平糖はポルトガルから伝わったようですよ♪ エッグタルトも最近売られている事もあります。
ポルトガル人の御主人と 日本人の奥様がお店を切り盛りされています。
お料理では、干し鱈をすり身にしたものが入ったコロッケなんかがあります。
日本にも干し鱈があるので、日本人と味覚が合うのかも知れませんね♪
ポテ
- フォートラベルユーザーさん 2022/05/29 15:52:55
- 秋から春へ、季節移ろう、
- こんにちは!ポテさん!!
なんて雅な、
季節の移ろう景色でしょう。
やはり京都は、特別な場所です。
かろやかに、このような街を
散策できるなんて、、
金閣寺と散り紅葉、
表紙の北野天満宮、
さらには梅の花、
平野神社の垂れ桜。
ため息しかでませんよ、素晴らし過ぎて、
みみこちゃんの旅行記にも登場した、
妙満寺「雪の庭」、北野天満宮の「花の庭」
更には清水寺の「月の庭」そんな御由緒
あったことすら知らなかった、私(*/∀\*)テヘ
美しい、クリスマス仕様の和菓子プレートにも
心奪われた私です。
お花達もたくさんの旅行記、待ちわびておりました。見せていただいてありがとうございました!!
コトラマダム
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/30 06:05:18
- Re: 秋から春へ、季節移ろう、
- コトラマダムさん おはようございます~。
いつも書き込みを、ありがとうございます。
月に二度ほど御縁があって通う事になり、この辺に住んでいる
人々とも話す機会があって、色々教えてもらっています。
大半は「食べ物の話」ばかりです(^-^;
『雪月花の庭』の事は、新しい『花の庭』が出来たことで
話題になって、地元のローカルニュースで知りました。
みみこさんは一体 何処で情報を得るのか不思議です(*^^*)
和菓子はケーキよりカロリーが低いと勝手に納得して食べてます(≧▽≦)
おじ様の職人さんが目の前で作られるのかなと緊張していたんですが、若い女性の職人さんが可愛く作ってくれたので、他の季節のも作って欲しくなりました。
いつもお寺ばかりの旅行記にお付き合い下さって、
ありがとうございます(*^-^*)
- みみこさん 2022/05/29 13:31:16
- まるで動画をみているよう
- ポテさん、こんにちは。
秋から春へ~
NHKの番組を見ているような旅行記です。
ゆっくり時間をかけて歩く
地元に住む人ならではの旅行記だと思います。
三庭園のコラボ
ポテさんとリレーをしているような気分でした♪
北野天満宮は私の毎回ご挨拶に行くところの準レギュラーなんですよ。
やっぱり福岡と縁のあるところだからという理由と
境内の様子が好きなんです。
上七軒に好きなお蕎麦屋さんもあります。
太宰府の禰宜の方に聞いたのですが
ある時期、梅の花にあまり水をやらないそうです。
そうやって梅の花が渇望したところで水をやると梅が綺麗に咲くらしいです。
ちょっと可哀そうだけど・・・
茶寮SENTAMAが一番気になりました!
京都や金沢に行ったら和菓子が食べたい・・・と言うか見たい。
和菓子は四季折々の美しさを感じる芸術ですよね。
是非、行きます!
金閣寺も美しい。
やっぱり世界遺産やるるぶに大きく出ている所はそれなりに意味がありますよね。
私はこじんまりとしたお寺などに今はよく行くけど
ある程度、代表的なところに行きつくして
京都へ行く目的が観光から違う意味になってきたから
それでもたまに有名どころに思い出したように行くと
その素晴らしさに感動します。
ポテさんは私の京都の師匠いや恩師だと思っております。
これからもご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします(^^)/
みみこ
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/30 01:16:49
- Re: まるで動画をみているよう
- みみこさん こんばんは~。
書き込みをありがとうございます。
「三庭園」、投稿する時期も同じ頃でホント、リレーしてますね♪
私はテレビのローカルニュースで観る機会があるけど、何故みみこさんが知ってるのか不思議! 京都民でも知ってる人は少ないのに。。。
北野天満宮は準レギュラーなんですね♪
みみこさんが西陣の細い通りを歩いている風景が目に浮かぶようです。
梅ヶ枝餅、とっても美味しいけど 逸話を思うと、菅原道真は大宰府の人達に大切にしてもらって幸せだったでしょうね。 同じ天満宮を建てても、大宰府では親しみを込めて、京都では祟りを恐れて。。。だから、意味合いが全く違うんですよね。
王道の観光地は私も見直しましたよ♪ 人の多さに避けていた所は、コロナのお陰で本来のお寺の静けさを取り戻したかのようでした。
この5月も みみこさんがゆっくり歩けたようで良かったです。
次に来る時は、どうなってることやら。。。
福岡も人が多くなるでしょうね。
みみこさん、師匠や恩師はやめて~
三兄弟仲間です~)^o^(
茶寮SENTAMA、若い女性の職人さんが可愛く作ってくれますよ♪
次回は是非行ってみて下さいね。
ポテ
- チーママ散歩さん 2022/05/29 06:55:19
- おはようございます
- おはようございます。ポテさん。
お花で、季節の移り変わりを感じた京都の旅行記。
金閣寺もお化粧し直し。
紅葉と色の共演^ ^が一段と京都らしさを演出。
落ち着いた日本の美を感じます。
和菓子屋が気になりました。
目の前で作り上げる食のアート。
もったいないと言いながらも美味しさに
酔わされるんだろうなあ。
食べたいなあ。(^ ^)
きれいどころの名入りうちわに、ポテの名前を探しました^ ^
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/30 00:13:06
- Re: おはようございます
- チーママさん こんばんは。
コメントを、ありがとうございます。
和菓子屋さん、扉を開けたら『階段』なのでビックリしました。
靴を脱いで勝手に階段を上がるんですけど、泥棒だったらどうするの?って思いましたよ(+_+)
日本だから成り立つ事ですよね♪
外国人観光客だったら靴のまま二階へ上がりそうです(^^;)
おじ様の職人さんが出て来るのかと緊張していたら、若い女性の職人さんが可愛く作って下さったので、次からお店に入りやすくなりました。
ケーキよりカロリーが低いからと勝手に納得して、おまんじゅうばかり食べてます(*´▽`*)
チーママさん、とうがたった きれいどころは、うちわにして貰えないんです。。。(≧▽≦)
ポテ
- norisaさん 2022/05/29 05:53:53
- 紅葉と春の花々
- ポテさん
おはようございます。
京都はやはり素晴らしいですね!
超有名な金閣寺。
ここの紅葉の時期も秀逸で、特に落ちた紅葉を前景にした一枚、ステキです!
北野天満宮の紅葉も良いですね。
コロナ禍でなければどちらも観光客で三密になりそうです(苦笑)
花街の奇麗どころの方々、コロナで離職されたとのことですが、こちらは心痛みますがーー。
春の京都も素晴らしい!
梅でも桜でも春をもり立てますね。
ところで住友林業が木の復活に協力したとのこと。
もっぱら住宅建設で活躍していると思ったら文化財的なものに注力していたと知って驚きました!
いよいよ梅雨入り、そして盛夏ですがきっと京都はどの季節でも人を引きつけるのでしょうねーーー。
norisa
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/29 23:47:38
- Re: 紅葉と春の花々
- norisaさん こんばんは。
書き込み下さって、ありがとうございます。
来月から海外の観光客を1日2,000人受け入れるそうですね。
西洋の方をよく見かけるようになったのですが、来月からもっと増えるのですね。 超有名な金閣寺へ行っておいて良かったです(^-^)
昨秋に行ったのに、ここだけは外国語が飛び交っていました。
でも、サル病がまた日本に入って来るかも知れないので怖いです。
私も住友林業が、いつの間に? と思いました(^-^;
「接ぎ木」だけでも 私にとっては不思議なのに
「組織培養」って 理解出来ない世界です。
norisaさん、海外の人の受け入れが始まるので、国内は自由に 海外へも再び行ける日が近いかも知れませんね(*^-^*)
ポテ
- さつまおごじょさん 2022/05/29 02:05:59
- ポテ舞妓はん。
- 『いつも静かな境内です。』
この最後のコメントが、私の目と心に焼き付いた美しい京都の風景の余韻に『とどめ』を刺しました。
何と美しくて興味深い旅行記でしょうか・・・。
京都の地理には詳しくない私。
全く位置関係は分からないのですが、ポテ舞妓はんならではの歩き方なのでしょうね。
中庭を囲むお部屋のある、お休み処【菓游茶屋】さんで食される和菓子。
茶寮SENTAMAさんのクリスマス仕様の和菓子。
写真で見ただけでも、目が満たされ、そして舌が満たされます。
『どすぇ』とか『どすなぁ』とか普通の日常会話でも使うのですか?
私のイメージでは、あれは舞妓はん同士の会話(笑)
夫婦間でもこんな単語が出てくるのですか?
季節の移ろう京都。色んな写真が印象に残りました。
『やらと』・・・いや『とらや』ですね(^^ゞ
梅や桜の風景はもちろん、遠近感のある吊り灯篭や、金閣寺の黄色い背景の赤いもみじ。これぞ眼福。
ありがとうございました(*^-^*)
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/29 22:47:33
- Re: ポテ舞妓はん。
- おごじょ奴はん こんばんは。
いつもコメントをもろぅて おぉきにィ(*^^*)
『どすぇ』とか『どすなぁ』は、今はもう使っていないのですが、祖母は使ってました。 『どす』は敬語の『です』に当たる言葉なので、親しい人には『どす』を取った言葉で話します。 「行き止まりよ」の『よ』が『ぇ』に当たるので、「行き止まりぇ」って旦那には言ってます(^▽^;)
「知らないよ」は「知らんぇ」。 「ぇ」は日常使いしてます。
おごじょさんが時々、お花ばかりの写真を撮っている。。。
と言われてますが、私も お寺ばかり撮ってるなぁ。。。と
考えてしまうのですが、行く所はお寺しか無いんです。
インバウンドが戻ると人が多すぎて、足が向かなくなると思うので
今のうちに行っておこうと思っています。
本当は、桜島とか開聞岳とか富士山とか、自然の景色に憧れます。
でも日本各地に特徴があるからいいんですよね。
そして海外へもまた行けるようになりそう。。。ですよね♪
おごじょさんに眼福と褒めて頂いて舞い上がってます)^o^(
それに、おまんじゅうばかり食べてるのもバレてるし~
ありがとうございました!
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記
旅行記グループ 京のお散歩