嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は嵐電・竜安寺駅から仁和寺へのお散歩でした。<br />元々お散歩をするのでは無く、友人宅へ行く際の<br />手土産を購入する為でした。<br /><br />10時開店に合わせて行くと、お目当ての商品は<br />12時からの販売との張り紙が。。。<br />2時間をどう過ごそうかグーグル地図を見ると<br />仁和寺に近いと知り拝観する事にしました。 <br /><br />境内が広く、紅葉も少し始まっていたので<br />あちこち歩きまわると1万歩近く歩き<br />結果的にお散歩をしたのと同じになりました。

京のお散歩  6  仁和寺

2021/10/29 - 2021/10/29

旅行記グループ 京のお散歩

ポテのお散歩さん

今日は嵐電・竜安寺駅から仁和寺へのお散歩でした。
元々お散歩をするのでは無く、友人宅へ行く際の
手土産を購入する為でした。

10時開店に合わせて行くと、お目当ての商品は
12時からの販売との張り紙が。。。
2時間をどう過ごそうかグーグル地図を見ると
仁和寺に近いと知り拝観する事にしました。

境内が広く、紅葉も少し始まっていたので
あちこち歩きまわると1万歩近く歩き
結果的にお散歩をしたのと同じになりました。

私鉄 徒歩

仁和寺の仁王門。
    嵯峨野から金閣寺までをつなぐ『きぬかけの路』に面して建っている姿は
    堂々としています。

立派な玄関から入ります。

桜の紋様を見つけました。
    今後 所々で桜紋様を見る事になります。

最初に、宸殿の南に 広い白砂に真っ直ぐな線が引かれた簡素なお庭
    【南庭】がありました。 右手の屋根は仁王門。 左は勅使門です。
    右近の橘 左近の桜が植えられています。

書院や宸殿へは渡り廊下で結ばれています。

宸殿に描かれていた桜。

宸殿の東側に回り込むと、先ほどの庭とは対照的に
    美しい池泉式庭園【北庭】が広がり、五重塔も見えます。

第34期竜王戦七番勝負 第2局が10月22・23日に
    豊島将之竜王と藤井聡太三冠の対局が
    仁和寺宸殿二の間で行われたようです。
    これがこの後のお買い物に影響するとは思いもよらず。。。

二の間から見える景色は この北庭。

こちらの写真は第33期竜王戦七番勝負 第3局
    豊島将之竜王と羽生善治九段、昨年の対戦の写真です。

仁和寺での開催は3年連続だそうです。

さすがに この上段の間では対戦しないようです。

白熱する対局。
    この景色が、少しでも棋士の方々の心を和ませたでしょうか。。。

更に奥の霊明殿(仏堂)へは渡り廊下を進みます。

五重塔が見え

振り向くと 先ほどの宸殿が見えます。

優雅な北庭でした。

仁和寺は春の御室桜が知られていますが、楓も多く植えられ
    紅葉の時期も華やかです。

瓦にも桜を見つけました。

色づきつつあるモミジ。

仁和寺の寺紋は『二引きに桜』だったのですね。
    私が見つけた桜の紋は、ほんの少し。
    まだまだ見つけられるようです。

お庭を出て 境内から見た勅使門。

• 中門

中門

中門をくぐると

左手には御室桜の園があります。
    背丈が低く 遅咲きの桜です。
    すでに葉を落とし、冬支度に入っていました。

久しぶりに見た修学旅行生。
    金堂へ向かっています。

五重塔付近は何本か紅葉が始まっていました。

この木も先のほうだけ鮮やかに染まっています。

塔の高さは33mだそうです。

五重塔が有る事によって広い境内が引き締まって見えます。
    桜の季節も、背の低い御室桜の背景に五重塔を入れると
    桜の雲海に突き出た塔のように見えて絵になります。

仁和寺の仁王門から きぬかけの路を少し東に歩いた所にある
    カフェ【御室さのわ】。

アップルパイとアイスコーヒーで 12時まで時間調整しました。
    アップルパイは少し温めてあり、美味しいです。

仁和寺の駐車場に近い住宅街の一件。『御室和菓子 いと達』さんです。
    表から見ると行列は見えなかったので、住宅街でウロウロしては
    ご迷惑だからと 12時きっかりに来てみたら、裏に行列が(@_@)
    老舗の多い中、お若いご夫婦が作っていらっしゃいます。
    友人宅への手土産に “くま最中”を買いに来たのですが
    皆さんのお目当ても同じでした。

家に帰ってから知ったのですが、竜王戦第二局 藤井聡太三冠が午前のおやつで注文されんだとか。対局中におやつが出るのも知りませんでした。
    普通の“くま最中”はマスクをしていますが、竜王戦の特別バージョンは足の裏に玉を掴む龍の爪が付いています。御主人お一人で作られている為、多く作れないのです。

中身は同じですが竜王バージョンの方が100円お高く、私の前の方で普通バージョンが売り切れ、自動的に私は竜王バージョンを購入。 あとどのくらい残っているかわからないけど、一人でも多くの方が購入出来るように二個だけ購入し、お友達の二人の子供ちゃんへ。 大人はハロウィンバージョンの葛焼きを。 カボチャの形のは売り切れていました。
    藤井三冠の影響力は絶大ですね。

京のお散歩

• hot chocolateさん 2021/12/13 02:37:29
    仁和寺
    ポテさま

こんばんは~。
    仁和寺の旅行記を楽しませていただきました。
    仁和寺といえば御室の桜として有名ですが、お庭も広くて立派ですね。
    こんなに素敵な京都の街をふらりとお散歩できて羨ましいです。

竜王戦が仁和寺で行われていたとのこと、知りませんでしたが、
    今話題の藤井聡太3冠が挑戦する竜王戦、竜王より挑戦者の方が
    話題になるってすごいですね。
    くま最中も知りませんでしたが、マスクをしていたり、爪を描いたりして、
    いろいろ工夫をしているのですね。

hot choco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/12/13 17:19:56
    Re: 仁和寺
    hot chocolateさん こんにちは。
    いつも書き込み下さり、ありがとうございます。

私も将棋の事は、羽生善治さんしか知らなかったのですが、
    藤井聡太さんの名前と顔もわかるようになりました。

ですが、戦っている時に食べるランチやおやつまで、人気に
    なるんですね! 最近は名古屋の“ぴよりん”が話題とか。
    くま最中の人気は落ち着きそうです(*^-^*)

ポテ
  • rinnmamaさん 2021/12/07 23:36:17
    くま最中^^・・
    ポテさん、こんばんは

お返事が未だなのですが、こちらに一言^^
    随分4トラを離れていましたので、ポテさんの旅行記も未読でごめんなさい。

仁和寺も遥か昔に行った記憶しかないのですが、藤井4冠(になられましたね)の対局の合間に映し出されていたので、懐かしく見ていましたし、このくま最中も見ていましたよ(^^)絶対に売り切れるだろうな~と思っていましたら、大変だった事もネットで見ていました。私は最中が大好きなので食い入るように見てました(爆)
    ただ、動物など可愛い姿の物は見るだけで、食べるのは可哀そうな気がしてNG。。

ご主人様が学校の行事でお休みする告知をしているのを見てホッコリしましたし^^
    翌日も増量されたようですが完売との事でした。当日ポテさんが買い物に行かれた時にはすでに行列だったんですね・・大変でしたね!
    以前よりご存じの和菓子屋さんだったとは・・・流石です。

笹屋伊織さんで修業された方なんですってね‥わらび餅を食べてみたいです。
    名古屋のぴよりんも藤井竜王のおかげで大人気^^
    真央ちゃんの次は藤井竜王(瀬戸ですが)で名古屋も明るい話題で嬉しい限りです。

京都は四季それぞれに風情が楽しめる名所・旧跡があるので羨ましいです。
    ぶらりと出かけるだけで良いんですものね^^
    それでは、また。。
    rinnmama

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/12/08 00:23:45
    Re: くま最中^^・・
    rinnmamaさん こんばんは。

お忙しい合間に旅行記に来て下さり、コメントまで
    ありがとうございます。
    私も4トラをずいぶん離れていた時期があり、皆さんの旅行記にも
    行けず、コメントもしていませんでしたので、お気遣いなさらないで
    下さいね。 rinnmamaさんの旅行記の更新が無いのは寂しかった
    ですが、お時間が出来るまで お待ちしています(*^-^*)

対局中におやつ時間になれば、テレビ放映中におやつを食べられる
    のですか?  その時に、どんなおやつを選ばれたのかも放映
    されるのですか?  知らなかったです~

知人が仁和寺の近くに住んでいて、いと達さんの『飲めるほどに
    柔らかいわらび餅』が美味しいと、教えてくれたので 次回の
    お楽しみにしています。 くま最中は、そろそろ落ち着いて
    いるのではないかと思うのですが。。。

そうそう、ぴよりんも人気が出たそうですね♪
    藤井4冠、本当に凄いです。
    将棋もまだまだ奥が深そうですね。

もうしばらく、お孫ちゃんが頑張っていらっしゃるので
    見守る日々が続くと思いますが、ご自愛くださいね。

rinnmamaさんの久しぶりの旅行記、拝見出来て嬉しかったです。
    コメントも、ありがとうございました。

• 旅猫さん 2021/12/01 20:21:06
    御室桜
    ポテさん、こんばんは。

仁和寺を歩かれましたか。
    あそこは、境内が広いですよね。
    御室桜が咲く季節には訪れたことが無くて。。。
    一度は観てみたいのですが。
    庭もなかなか綺麗なのでよね。
    『くま最中』、可愛いですが、食べるのがちょっと可哀想(笑)
    写真で観ると、小さく見えますが、どのくらいの大きさなのでしょう?
    来年、京都に行くことができるか。
    コロナの変異株が怖いですね。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/12/01 21:03:32
    Re: 御室桜
    旅猫さん こんばんは。
    いつも書き込みをありがとうございます。

くま最中、7センチくらいかなぁ。。。10センチは無いです(笑)
    もし春に来られる機会がありましたら、
    御室桜は鬼平ファンなら一度は見ないと! です(*^-^*)
    ついでに今宮神社の参道の『あぶり餅かざりや』さんを、
    石灯籠からのアングルで撮って下さい♪

いつも静かな仁和寺ですが、御室桜の頃だけは混雑します。
    でもインバウンドの心配はないので今のうちに。。。
    仁和寺は広いので大勢の人がいても、それほど気にならないと
    思います。

やっと国内くらいは好きな時に好きな所へ行けるようになるかな
    と思っていたのですが、ウィルスの変異が早すぎますね。
    ワクチンだけでなく、特効薬が待たれます。

ポテ
  • yamayuri2001さん 2021/11/26 17:27:53
    仁和寺では竜王戦が・・・
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    昨年行った仁和寺!
    竜王戦の会場だったんですね。
    五重塔とモミジのコラボがとっても素晴らしいです。

くま最中、知ってます。
    テレビでやってました。
    買われたとは羨ましい!
    きっとかわいいだけでなく、良質の餡で美味しいんだろうな・・・
    やはり、地元の方でないと
    手に入れるのは難しそうです。

yamayuri2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/27 01:01:07
    Re: 仁和寺では竜王戦が・・・
    yamayuri2001さん こんばんは。
    書き込み下さり ありがとうございます。

くま最中、テレビで見られたのですね!
    私も藤井聡太さんは知っていても、将棋の事は全く分からず、仁和寺で対局の写真を見るまで竜王戦が有ったのさえ知りませんでした。

いと達さんで、「くま最中は 竜王しか残っていません」と言われた時も、単に近くの仁和寺で竜王戦が行われた記念に作られたのかな?としか思わなかったのです。 たまたま家で、どなたかのブログを見た時に、藤井四冠が注文した“おやつ”の事を記事にしている方がいて、やっと行列の意味が分かりました。

私達大人はハロウィンの葛焼きを食べ、くま最中は友達の子供ちゃんが食べました。 くまの形が可愛くて喜んでくれました(*^-^*)

仁和寺の近くに住んでいる知人によると、『飲めるほどに柔らかいわらび餅』
    が美味しいんだそうです。 冬にかけて販売されているか分かりませんが、仁和寺方面に行く用事があったら購入してみようと思います♪
    京都の大丸デパートに、毎週金曜日に『いと達』の和菓子が販売されているようです。 商品は三笠と包み餅のセットで箱売りのようです。 また京都に来られる機会があれば、見てみて下さいね。
    京都ホテルオークラ「伝統のアップルパイ」も 召し上がられたそうです。

yamayuri2001さんが京都に来られた時は、一時期のようなインバウンドの飽和状態ではなく、落ち着いた時で良かったです。 コロナには辟易していますが、インバウンドに関してだけは 日常を取り戻したような安心感があります。  海外に行きたいと思っているのに、勝手な事ばかり言っています (^-^;

• ふわっくまさん 2021/11/18 12:10:15
    くま最中・・
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    藤井聡太三冠⇒現在めでたく四冠が、取り寄せられたというクマ最中・・
    くまを名乗っていることもあって、目が釘付けになりました(笑)
    可愛らしいし マスクや時には爪の工夫まであるそうで、人気があるのが頷けますね。

そして仁和寺の五重塔の辺りでは、紅葉が始まっているようで・・
    ・・青空に映えて、とっても綺麗でした(^_-)-☆
    サクラの季節も良さそうで、周辺のカフェやお菓子GETも兼ねて散策が楽しめるコースなのですね。
              ふわっくま

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/19 01:57:27
    Re: くま最中・・
    ふわっくまさん こんばんは。
    書き込み頂いて、ありがとうございます。

普通の最中なんですが、外側をクマにするってアイデアですね。
    あの行列にはビックリしました。
    対戦中の勝負メシは 時々ニュースで見た事はありますが
    “おやつ”まで出るのは知りませんでした。
    藤井聡太さん、四段になり 最新のお食事が話題になっていたので、そろそろくま最中の行列も無くなり 普段に戻るんじゃないかなと思います。
    でも、私も食べて見たかったです(*^-^*)

• ゆっこさん 2021/11/14 21:28:25
    紅葉時期もいいですね~
    ポテさん、こんばんは (*^^*)

仁和寺と言えば御室桜のイメージしかありませんでしたが
    広大な敷地には見所も多くて楓の紅葉も楽しめるのですね。
    始まりかけた紅葉は色付きがとても良いから
    見頃になったらきっと素晴らしいでしょうね。

仁和寺はまだ訪れた事が無いのでいずれ御室桜を見に行こうと
    思っているのですが紅葉の時期にも足を運んでみたいと思いました。

くま最中はお子さんへのお土産にしたら喜んでくれますね!(^^)!
    私も孫に買ってあげたくなりました♪

ゆっこ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/14 22:00:30
    Re: 紅葉時期もいいですね~
    ゆっこさん こんばんは。
    書き込み下さり ありがとうございます。

私も秋の仁和寺は初めてでした。
    桜の季節は賑わうんですが、秋は穴場かも(*^-^*)

くま最中は 子供ちゃん達が気に入ってくれました♪
    並んでいる方の中には、前日は売り切れていたので
    二日続けて買いに来られた方もいました。
    京都に観光に来られていて、お孫ちゃんに おねだりされた
    そうなんです。 やはりお孫ちゃんにお願いされると
    おじいちゃん・おばあちゃんは頑張っちゃうんですね(^^)

• うふふ♪♪さん 2021/11/13 20:51:15
    初めまして! ポテのお散歩さん! うふふ♪♪と申します!
    ポテのお散歩さんへ💗💗

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

うふふ♪♪のページに書き込む下さっていたのに、
    未だ返信出来ていなくてごめんなさい💦💦
    体調悪くて・・💧 きちんとした文章を書けるほどに回復していないので・・
    もう少しお待ち下さいネ!

頭廻っていないのに、感想書かせて下さいネ!
    おかしな文章になっちゃったらごめんなさい🙇💦💦

今更ながら・・
    ”仁和寺”って、綺麗なんですね~♪♪
    桜の時期にお庭に入ったことがあるだけなので、
    (しかも20年以上前に1度だけ・笑。)
    こんなに綺麗だとは全然知りませんでした。
    紅葉もとても美しい!!
    今年は紅葉の当たり年なんですってネ!
    哀しいことに、病床のうふふ♪♪は紅葉狩りに行けないので、
    ポテのお散歩さんの旅行記で楽しませていただきました♡♡
    ありがとうございます♪♪

ポテのお散歩さん、お写真がとても綺麗ですネ!!
    構図も素晴らしいです!!
    見習いです!!
    (でも、根っからどんくさいので、ムリかしら~ん💦💦)
    もし良かったら、どういうカメラをお使いが教えていただけませんか??
    今使っているカメラがとても性能が悪くて困っているので・・・

「京都シリーズ」最高です!
    他の旅行記の感想は、別個書かせていただきますネ!

ちょ~っと不調なうふふ♪♪より♡

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/13 21:16:47
    ありがとうございます。
    うふふ♪♪さん こんばんは。

私の方が、うふふ♪♪さんの神戸の旅行記にお世話になったのに
    旅行記を見て頂いた上に書き込みまで下さり、ありがとうございます。
    まだ体調が戻っておられないのに、お気遣いをさせてしまいましたね。
    どうか お大事になさって下さいね。

カメラは普通のデジカメです。
    ソニーのものですが古いので、もう新しいものが いくつも出ていると
    思います。 機械音痴なので、操作に慣れてきた頃には古くなって、
    でも やっと慣れてきたのに新しいカメラを買っても
    操作がわからないので、古くなっている。。。の繰り返しです(^-^;

うふふ♪♪さん、これから寒くなるので ご自愛くださいね。
    私への書き込みなど気にせず、焦らず ゆっくりお体を
    やすめてあげて下さいね。
    お元気になられたら、うふふ♪♪さんの旅行記を見せて下さい。
    楽しみに お待ちしています\(^o^)/

ポテのお散歩さんのトラベラーページ