二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月中旬から引いた風邪が長引き<br />今年の桜は観られないと諦めていましたが、<br />思いもよらず開花が遅れ<br />桜の開花時期に体調が戻り、<br />幾つかの桜を観に行きました。

京のお散歩  27  京都府庁 旧本館の桜

2024/04/02 - 2024/04/02

旅行記グループ 京のお散歩

ポテのお散歩さん

三月中旬から引いた風邪が長引き
今年の桜は観られないと諦めていましたが、
思いもよらず開花が遅れ
桜の開花時期に体調が戻り、
幾つかの桜を観に行きました。

高速・路線バス 徒歩

京都府庁 旧本館

昭和46年までは京都府庁の本館として使用された建物です。

• 中庭には7本の桜があり、府民に親しまれています。

中庭には7本の桜があり、府民に親しまれています。

中庭の中央で咲き誇る、
    円山公園初代しだれ桜の孫にあたる『衹園しだれ桜』

桜守 佐野藤右衛門さんにより植えられた桜です。

こちらも満開の『容保桜』。
    大島桜と山桜の特徴を合わせ持つ、
    めずらしい品種なのだそうです。

この地が、かつての京都守護職 上屋敷跡であったことにちなみ、
    會津藩主 松平容保公の名をとって佐野藤右衛門氏により命名されました。

この建物は、創建時の姿をとどめる現役の官公庁の建物としては
    日本最古だそうで、

レトロな建物内から見える桜が素敵です。

大理石の手すりには細かい細工。
    ここは時々ドラマの撮影が行われるそうです。

大正ガラスの向こうで

祇園しだれ桜の花びらが

揺らめきます。

• お城と桜も素敵ですが

お城と桜も素敵ですが

レトロ建築との相性も良い感じです。

二階から見るとまた違った景色。
    色の濃い桜は『紅一重しだれ桜』で華やかです。

容保桜も上から眺めて。。。

『旧知事室』

かつて式典や公式行事が行われていた『正庁』。
    南側の扉を開けるとバルコニーがありますが、
    現在は閉鎖中。

『旧議場』

昭和46年まで本館として使われ、現在も執務室として使用されている為、
    時々職員さんが通られます。
    驚いた事に、お手洗いは最新式でした♪

京都府庁 旧本館内にあるカフェ
    【salon de 1904】へ。
    前田珈琲のお店で、竣工年の『1904』が店名に入っています。

3つの部屋がカフェとして使われています。
    入口を入って最初の部屋。

次の部屋
    白壁と茶色の腰板、赤いカーペットはそのまま活かされていて、
    カーペットが擦り切れている所もそのままに。

3つ目の部屋は、コーヒーを飲みながら本を読まれている方が
    おられたので入るのを辞めました。
    府庁時代に使用されていたテーブルや椅子が使われていて
    落ち着いた雰囲気。

前回はドリンクだけ注文したので、

今回は昼食にボンゴレ・ビアンコを注文。
    ですが、食べても食べてもアサリが出てこない。。。
    お皿の底にありました! 小さくて平べったいアサリ!
    前田珈琲さん、お料理は普通に美味しいはずなのに。。。
    たまたまだったのかな?  次回はサンドイッチにしよう♪

桜咲く京都府庁 旧本館の中庭でした。

近くの京都御苑へ寄ってみると、

早咲きの糸桜が満開に。

御苑に桜を観に来る観光客は少ないので穴場だったのに、
    今年は開花が遅かったので、咲いている桜を求めてなのか
    御苑中 外国人観光客の姿が多くてビックリ\(◎o◎)/!

場所は変わり、広沢池に向かってテクテク歩くと
    桜の木が見えてきます。

桜守 佐野藤右衛門邸 兼 営まれている造園業のお庭です。

桜の季節にはご厚意により、お庭を開放して下さいます。
    コロナ渦や台風の影響などで、ここ数年は桜見学を
    お断りされていましたが、今年は許可して下さっていました。

個人宅なので、飲食は厳禁で お手洗いもありません。
    少し離れた所に公園のお手洗いがありますが、
    あまり綺麗そうでないので使った事はありません。
    他には無さそうなので、注意が必要です(^-^;

皆さん静かに見学されています。
    早咲きの桜が咲き出したばかりなので、
    全体的には これから様々な桜が開花します。

こちらの庭には かがり火が焚かれていました。

虫よけなのだそうです。
    驚いた事に、藤右衛門さん御本人がお庭に出て
    見学されている方に、詳しく桜の事を説明されていました。

私もそばでお話しを聞きたかったのですが、
    マスクはしているものの、まだ咳が出るので
    風邪をうつすかも知れず、遠くでお姿だけ拝見しました。

皆さんから一緒に写真に写って頂くよう
    お願いされていましたが断っておられたので
    私もカメラに収めませんでした。

藤右衛門さんは90歳を超えておられます。
    皆さんに「お元気でいて下さいね」と言われ、
    「まだまだ大丈夫や!」と答え、 しっかりした足取りで
    歩いて行かれました。

「佐野藤右衛門」とは庭師の名跡で、「植藤造園」の当主が
    代々受け継ぎ、京都の仁和寺で1832年から植木職人として
    仕えてきました。

現在の藤右衛門さんは16代目で、桂離宮や修学院離宮の庭園整備を任されている他、円山公園「祇園しだれ」「京都府庁の桜」など、多くの京都の桜を手掛けられています。
    14代目からは日本全国の桜の保存活動に尽力されているため、
    「桜守」としても知られています。

片側一車線の国道は静かな生活道路ですが大型観光バスも通る為、
    車を路肩に停めるとすぐに混雑します。
    個人の玄関前に停めるのもマナー違反。
    植藤造園HPでも公共交通機関での来園をお願いされています。

広い庭の奥にも満開の木が。

来た道とは別の道を歩くと
    桜を育てている桜畑が現れました。

庭園内には約200種類もの桜が育てられているそうです。

藤右衛門さんが いつまでもお元気で、
    これからも古い桜の木を守って下さると共に
    ここで育てた桜を全国に届けて欲しいです。

京のお散歩

• うふふ♪♪さん 2024/05/01 22:22:16
    大好きポテさんへ💛💛
    ポテさん!

うー♪♪です!
    相変わらず、素晴らしい旅行記だネ!
    ガラス越しの桜が何とも言えず、美しかったよ!

ポテさんのお言葉に甘えていたら、
    全然伺えなくなっちゃってごめんネ!

また、ゆっくり伺います!

流氷は、私も風が強くて、乗れませんでした。
    ポテさんは翌日乗れたんだね。良かったネ!

私たちは”流氷ウォーク”が目当てだったので、
    更に東へと進んだので、流氷船に乗ることの出来るのは1日しかなかったの。

うー♪♪は、なんかバタバタしていて、
    (NY行ってたの。来週・来月と東京だし・・
     うー♪♪の体力では、今にも倒れそう・・💧💧
     Aちゃんはなかなかのハードスケジュールで台湾・上海・東京と
     NY前後も国内外をあちらこちらへと・・だけど・・
     うー♪♪が病院廻りだけで、疲れて動けません・苦笑。)
    結局、新しい旅行記は今月末Up.になりそうです。
    またUp.出来たら、見てネ!

うー♪♪もNY前、風邪引いちゃって、
    今年は桜観られませんでした。
    ベランダから眺めるのみだったよ・・・

明日は京都なんだ!
    早起きしないといけないから、おやすみなさい!
    (美術館と和菓子屋さんを2軒廻る予定です!疲れてるのに・・苦笑)

お疲れうー♪♪より💚💚

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/05/05 00:39:00
    Re: 大好きポテさんへ💛💛
    うー♪♪ちゃん こんばんは。

NYから帰国、おかえりなさい♪
    アメリカへは行った事が無いのですが、結構 長い時間 飛行機に
    乗っている印象です。
    うー♪♪ちゃん、頑張りましたね!

やっと念願の流氷を観る事が出来ました(^o^)
    うー♪♪ちゃんは”流氷ウォーク”したの!?
    ドライスーツ着て 流氷の上を歩いたり、海に浮かんだりする?
    楽しそうだな~とは思うけど、あと20年若ければね~(´▽`*)
    もう無理です~(/ω\)

Aちゃんさんは超多忙ですね!
    その間、うー♪♪ちゃんは病院廻りなのね。
    体調管理をしっかりして、東京では是非 是非 楽しんで下さいね。

旅行記、楽しみにしています。
    疲れない程度に頑張ってね♪
    忙しい中、コメントを下さって ありがとうございます(*^-^*)

• 旅猫さん 2024/04/20 16:52:28
    京都の桜
    ポテさん、こんにちは。

3月中は風邪で体調が良くなかったようですね。
    でも、回復され、桜に出会えてよかったですね。
    私は、4月で異動したうえ、前の部署との兼務となってしまい、忙しくて桜どころではありませんでした。。。
    おかげで、東京で観た桜は職場近くだけ。
    結局、関東でも観ることが出来ず。

京都府庁の旧本館は、以前訪れましたが、良い感じの建物ですよね。
    中に喫茶があるのですね。
    雰囲気も良く、寛げそうです。
    アサリの少ないボンゴレって、ボンゴレではないような(笑)

それにしても、京都と言うのは、どこでも桜が似合いますね。
    私の中の京都は、どうも桜と言うのが強いようです。
    外国人観光客が減ることがあれば、また桜の季節の京都を訪れてみたいものです。

観光地での迷惑駐車は困りますよね。
    地元の方にとっては、大迷惑です。
    旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 23:40:36
    Re: 京都の桜
    旅猫さん こんばんは。

お陰様で、風邪は治って完全復活しているのですが、
    あと咳だけが時々出るので うんざりしています(^-^;

お仕事が異動や兼務などで お忙しいのですね。
    そんな中でもお時間を見つけて滋賀への旅をされていたので
    ホッとしました。
    どのお仕事もそうですが、人員が少なくなって
    仕事は増えるばかりなのに 勤務時間の短縮を求められるし、
    他にも色々。。。大変だと思います。

府庁って、用事が無いので桜の時期しか行かなかったのですが
    今年は海外観光客をチラホラ見ました。
    御苑も わざわざ観光客が行く所ではなかったのに
    日本人より海外人の方が多かったです。
    更に個人宅の佐野邸でさえもチラホラ見ました。

今年がチラホラなら、SNSで拡散されて
    来年からはチラホラではなくなるかも(苦笑)

旅猫さんは既に府庁を訪れられているのですね。
    昨年 雰囲気の良いカフェが出来たので、
    桜以外の季節にも時々行くようになりました。
    前田珈琲さん、カフェとして普通に美味しいのです♪
    でも今回は、小さくてペッチャンコのアサリが
    お皿の下に隠れていました(;・∀・)
    何だか納得が出来ないので、別の支店でリベンジしてみようと
    思ってます( *´艸`)

続けてコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • yumikenさん 2024/04/20 08:38:39
    京都府庁旧本館。。
    おっはよ~ポテさん♪

表紙のアーチ型の入口からの桜がとってもステキで建物とベストマッチですね☆彡
    京都府庁はノーチェックだったけれど、調べてみたら丸太町駅から近いですね。。
    松栄堂さんの薫習館へ行く予定なので、時間があったら行ってみようかな~
    薫習館からも歩いて近そうだし、葉桜になっていたらまた違う感じですよね(*^^*)
    中も見学できそうだし、あまり観光の方が多くなさそうだし、ゆっくり出来そう!!
    京都には、まだまだ行っていない素敵な所が沢山あって楽しみです♪
    季節の変わり目で寒暖差が激しくて、雨降りの日も多いのでお身体ご自愛くださいね♪
    来週お邪魔しま~す(*^^)v

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 22:49:00
    Re: 京都府庁旧本館。。
    yumikenさん こんばんは。

風邪は治って、体調も完全復活しているのですが
    咳だけまだ時々出るので いいかげん うんざりしています(^-^;
    ご心配いただいて、ありがとうございます。

府庁の桜、八重桜が有ったら咲いているかもと調べたら
    八重桜は無かったです(^-^;
    葉桜でも新緑なので、雰囲気が良いと思います♪
    先日、何も考えずに府庁に再訪したら休館日でした(>_<)
    日曜日でお役所が休みだったのです~。
    桜の時期だけ休日も見学出来るのを忘れてました。

旧知事室などの見学時間と、部屋以外の時間が
    それぞれ違うので、アドレスを貼っておきますね。

【京都府庁】

【salon de 1904 前田珈琲】

来週来られるという事で、今見頃の長岡天神のキリシマツツジの
    HPも ついでに貼っておきます。

【長岡天満宮】
    アクセス:阪急京都線 「長岡天神駅」(特急停車)西口より西へ徒歩10分 (タクシー、バス有り )

京都府庁は絶対 人は少ないです(笑)
    長岡天神は今が一番人が多いです。

今回も楽しんで下さいね!
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/23 08:00:04
    Re: 京都府庁旧本館。。
    おはようございます♪

情報をありがとう御座います☆彡
    長岡天神様のつつじは有名ですよね~
    ランチで嵐山へ行くので時間があれば、
    阪急線で行ってみようかな~って思っています(;^ω^)
    府庁には薫習館の前に行けそうな感じなので、
    行く事が出来たら葉桜を旅行記へ載せたいと思います♪
    色々ありがとう御座いました(#^^#)

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/25 13:32:22
    こんにちわ♪

今、大原のわっぱ童さんへ行って来ました♪

ランチは小鉢でおばんざいのようなお弁当スタイルなのですが、それぞれの味を色々変えてあって、とても美味しかったです♪
    今は、時期が筍なので、土鍋ご飯が季節限定でタケノコご飯でした^_^
    是非お勧めしたくて、こちらにメッセージしました^_^
    タケノコご飯の時に行ける時間があったら行かれてみてください(^^)
    これから私達は、北山へ移動します♪

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/25 19:58:50
    Re: 京都府庁旧本館。。
    yumikenさん こんばんは。

連絡を下さって、ありがとうございます♪
    今日はお天気が良かったですね!
    数日雨が続いていたのに今日お天気になったので
    もしかしてyumikenさんが来られているのかな?と
    思っていました(^^)
    yumiken御夫妻の旅は、良いお天気が多いですよね♪
    明日の午前中は雨が降るようですが、午後から晴れるそうですよ♪

わっぱ童さん、美味しかったのですね。 いいなぁ(*´▽`*)
    行くとしたら秋以降になりますが、必ず行きますね~。

今日の午後から北山を歩いていたのですか?
    おぉ~ 私も北山にいましたよ♪
    私の場合は知人数人と植物園に行っていたのですけどね(^^)

引き続き京都を楽しんで下さいね(*^-^*)

• ちーちゃんさん 2024/04/20 08:23:55
    16代目!
    おはよーございまーす♪(*^◯^*)

佐野藤右衛門さんは16代目とは!
    やはり京都は別格の場所ですね。
    代々そのお仕事を続けて来られる幸せと、重圧があると思いますが、本当に素晴らしいですね!90才いつまでもお元気で頑張って頂きたいです。

旧京都府庁はレトロな雰囲気がとってもステキ。ポテさんの室内から撮った写真の影の使い方が大好きです!
    私もこんな写真をとってみたいです(^O^)

桜を眺めながらお茶するって、贅沢な時間ですね。
    でもアサリが無いボンゴレは…
    私が行く時にはお茶だけにします(^_−)−☆

ポテさんに紹介してもらう場所は、数回しか京都へ行った事のない私にとって、目から鱗の場所ばかり。
    近代の建物も沢山残っているのを教えて貰いました。次回の京都(いつ行けるか分からないけど)は近代を中心に回ってみたいです。

3月から風邪を引かれて長引いてしまっているとか、もう咳の具合は良くなりましたか?
    咳って体を揉まれるから体力消耗して辛いですよね。
    暖かくなって来たので、少しでも良くなっていると良いのですが。
    無理なさらないでね(*^_^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 22:11:24
    Re: 16代目!
    ちーちゃん こんばんは。

ご心配いただいて、ありがとうございます。

佐野藤右衛門邸の桜は毎年見るのを楽しみにしていたので
    今年からまたお庭を開放して下さって嬉しかった出す♪
    藤右衛門さん御本人も拝見出来てラッキーでした(^^)

写真を褒めていただいて、ありがとうございます(#^^#)
    府庁は行く用事が無いので、桜の時期だけ行ってました。
    最近カフェが出来たので、たまに行くようになったのですが
    あのボンゴレは悲しかったです(T_T)

前田珈琲さん、カフェとして普通に美味しいのです。
    なんか納得いかなくて、また他の支店のボンゴレを
    リベンジしてみます♪

• たまスケさん 2024/04/19 22:39:58
    桜守
    ポテさん こんばんは(^ ^)

桜の木はデリケートで傷とかにも弱いと聞いたことがあります。
    「桜守」佐野藤右衛門さん、ご自宅のお庭を開放して下さってありがたいことです。
    せっかくのご厚意ですので、いつまでも見学させてもらえるようにマナーを守って行儀良く見学することを心がけたいですね。
    桜畑の桜はヒョロっとしているのでこれから大きく育っていくのかな。
    京都を桜の名所に育てた方だと何かで読んだことがあります。
    どうか元気でいつまでも桜を守っていってほしいと思います。

京都府庁 旧本館の「祇園しだれ桜」大正ガラス越しに花びらがゆらめくのもとても素敵!
    そして建物内も素敵で大理石の手すりの細工やカフェのレトロな感じもいいですね。
    あの空間で読書にふけるなんてかっこいいなーと思いました(^ ^)

ポテさん、風邪治ってよかったです♪
    季節の変わり目どうぞご自愛くださいませ。

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 21:48:37
    Re: 桜守
    たまスケさん こんばんは。

ご心配いただいて、ありがとうございます。

佐野藤右衛門邸の桜を拝見するのを毎年楽しみにしています(^^)
    あのヒョロッとした桜畑の小桜達を見るのも楽しみです。
    立派な桜に成長して、どこかで沢山の人に見てもらって欲しいです♪
    藤右衛門さんは、たまにNHKなどで紹介されるのですが
    確かに京都の名のある桜のほとんどに関わっておられます。
    ご本人を拝見出来て嬉しかったです(^^)

京都府庁の大正ガラス越しの ゆらゆら桜、なんか良いんです♪
    レトロ建築を巡るのも楽しいですよね。
    府庁って用事が無いのですが、カフェが出来たので
    時々行くようになりました。
    前田コーヒーさん、普通に美味しいのに
    あのボンゴレだけ 小さくてペッチャンコで悲しかったです(^-^;
    納得いかないので、他の店舗のボンゴレをリベンジしてみます♪

• miroさん 2024/04/19 22:36:33
    京都の桜

こんばんは。

京都府庁、すごくすてきな建物ですね。
    大正ガラスを通した枝垂れ桜、とってもかわいいです。
    中庭にたくさん桜が咲いているんですね。
    私が歩いた裁判所の道から、そんなに離れていないような。
    知っていれば行きたかったと、欲張り根性丸出しで、思ってしまいました笑

桜守の佐野邸の桜もすてきですね。
    桜守という言葉も知りませんでしたが、
    桜の保存活動に尽力なさっているんですね。
    90歳になられてもお元気で、素晴らしいです。

寒暖差の激しかった3月に風邪をひかれたんですね。もう良くなられましたか。お大事になさってくださいね。

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 21:14:38
    Re: 京都の桜
    miroさん こんばんは。

風邪は咳だけ しつこくのこっていて、うんざりしていますが
    体調は完全復活しています(^^)
    ご心配下さり、ありがとうございます。

京都府庁は裁判所から歩いて20分ほどなので、
    私的には遠いですがmiroご夫妻なら大丈夫かも(^^)
    京都御苑を通り抜けたら、車も通らないし桜も満開で
    あの辺りのご近所の方には良いお散歩コースです。
    府庁の桜は、また再訪して下さる きっかけにして下さいね♪

miroさんが、善峯寺や石山寺・書写山圓光寺・青岸渡寺など
    関西に来て下さる、歩いて下さると思うだけでワクワクしています。
    miroさんは花がお好きなので、今回の桜の様に 訪れられる時には
    それぞれのお寺で咲く花が、綺麗に咲いている時だといいなぁと
    思っています(^^)

今、弘前城の桜が満開のようなのですが
    その桜を守り育てている『チーム桜守』という人々が
    おられるそうです。
    きっと各地にも、人知れず樹木を守って下さっている
    樹医さんや植木職人さんがおられるのでしょうね。
    佐野藤右衛門邸の桜は、いつか備忘録として
    旅行記に残したかったので、今回 投稿出来て嬉しいです(^^)
    年に1度、佐野邸の桜を拝見するのが楽しみです。

ポテ
  • HAPPINさん 2024/04/19 21:47:53
    さくら
    ポテさん、こんばんは(^^)
    4月2日といえば、私が訪れた5日前。
    すでに美しい桜が咲き誇っていたのですね。
    京都の桜、今年は見に行けたからなおさら親近感がわきます。

お風邪を召されたとのこと。その後大丈夫ですか。3月と言えば気温の変動が激しく寒の戻りも何度かあったので体調を崩される方も多かったように覚えています。
    ご自愛くださいませね。

表紙写真。
    美しい造形の建物の中から見た桜。とっても画になりますね。すっごく気に入っちゃいました。

容保公にちなんだ桜なんてあるのですね。京都守護職、そして悲劇の会津藩主。
    容保公と言えば大河で演じたかっこいい綾野剛さんが真っ先に思い浮かんでしまいます。

京都でボンゴレ、これまた素敵ですね。

ありがとうございました。

Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 20:33:05
    Re: さくら
    HAPPINさん こんばんは。

ちょうど早咲きの桜が咲き出したところだったので、
    HAPPINさんが来られた時は中咲きから遅咲きの桜が
    満開で、一番良い時だったですね♪

私も、HAPPINさんが京阪電鉄に乗られたり
    自分の知っている所を歩かれて嬉しく思っています(^^)

風邪は咳だけのこっていて うんざりしていますが、
    体調は完全復活しています♪
    ご心配頂いて、ありがとうございます。

表紙の写真を褒めて下さって ありがとうございます。
    私も、容保公⇒会津藩主⇒⇒⇒会津へ行きたいなぁ(*´▽`*)
    と、会津行きを妄想しています(^^)
    私の中でも 容保公は綾野剛さんです♪

ボンゴレは、小さくてペッチャンコだったのが残念で。。。
    どこか美味しいお店でリベンジしたいです!(^^)!

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/19 21:44:52
    桜守の藤右衛門さんのお庭…
    こんばんは!ポテはん!

お風邪、治りましたか、良かったです( 〃▽〃)

旧京都府庁、
    なんと優雅な洋風建築…
    あえて、和風でないのが、すごい(当たり前か、)
    旧東京都庁なんて、とっくの昔に
    取り壊されて、、今は
    東京国際フォーラムですわ、
    外国人アーティストが、コンサートしてはります。

旧京都府庁と、桜のコラボが、
    とびきりロマンチックです。
    こんな素敵な庁舎で、桜見ながらお仕事
    なんて、うらやましいどすえー、

カフェは雰囲気がご馳走なのね。
    ボンゴレビアンコは、不得意なんだ、
    だったら、メニューにのせたらあきまへん!

京都御所にまで、インバウンドが押し掛け、
    今に外国人に占拠されますわ、この国(笑)

桜守の藤右衛門さん、桜じゃなくて、藤…
    樹医さんなんですね、
    素晴らしいお庭です。
    お花と対話し、治し、癒す。
    とても素敵なお仕事に、感動します。

いろいろ教えてもろて、
    毎度、おおきに、ポテはん!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/20 00:16:11
    Re: 桜守の藤右衛門さんのお庭…
    マダム こんばんは。

お陰様で、体調は完全復活したんどすけど
    しつこいのが咳どすねん。
    もう ええ加減にしよし! って、誰に言うておいやすのん?(;・∀・)
    (もういい加減にして! って、誰に言ってるの?) 自分ツッコミ♪

東京国際フォーラム、あの雰囲気が大好きです。
    ちょうど今頃、フォーカルポイントになる木々の新緑が
    綺麗な頃ですよね。
    用事も無いのにエスカレーターに乗ってみたりしました(^^)

府庁の一角に、文化庁 京都庁舎が開設されてて
    都倉俊一長官はんが 週に一度のペースで来てはるそうですねん。
    ちょっと一曲、ええ感じのん作っておくれやす~(´▽`)
    とは言いまへんけど( *´艸`)

府庁には用があらしまへんし、桜の時期だけ行ってたんどすけど、
    ええ感じのカフェが出来ましたさかいに(出来たので)
    たまに寄ってますねん。

ほんなら あのゴンゴレどっしゃろ。
    (そうしたら あのボンゴレでしょ)
    しばらくアサリを探したんどすけど あらしまへんねん。
    (しばらくアサリを探したけれど 無いのですよ)
    ほな、お皿の底に ちいそうてペッタンコのアサリがありましたんぇ。
    (そしたら、お皿の底に小さくて薄っぺらいアサリがあったんですよ)
    いっつも あんなんどしたら、あきまへんわ(^-^;

藤右衛門はんの藤。。。きいつきまへんどしたけど、
    桜右衛門はんの方が よろしおすなぁ(*´▽`*)
    いつか藤右衛門邸の桜を備忘録として残したかったさかいに
    旅行記に出来て嬉しおす♪

• b_bさん 2024/04/19 21:39:25
    京都府庁!
    ポテさん、こんばんは(^^♪

京都府庁の桜、前回京都に行ったときに京都府庁にお邪魔して同じカフェでお茶したのですが、あの木は桜だったんですね🌸
    自分ではもちろんなかなか桜の時期に行けないので見せてもらってうれしいです、ありがとうございます~♪

次回は館内ももう少しゆっくり見てみたいなと思っていたので、次回は桜の時期に合わせて?とか欲張ると多分あてが外れるんでしょうね(笑)

桜守 佐野藤右衛門邸も素晴らしいです、皆さんがルールを守って静かに見せていただいているのもまた素晴らしいです。
    新しい苗もたくさん育っているよう、ずっと継承されていくとよいですね。

寒暖の差が激しくなかなか体調が整いませんね、朝晩は冷える日もあるのでお体どうぞお大事になさってください(^^)/
                               b_b

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 22:53:26
    Re: 京都府庁!
    b_bさん こんばんは。

府庁を訪れられている時の旅行記を再度 拝見しました(^^)
    晩秋だったですね♪
    お役所に用事のある時は区役所へ行くので
    市役所や府庁って日常生活の中で行く機会がありません。
    なのに外国人観光客がチラホラ見えたのでビックリです。

桜の季節にだけ見に行っていたのですが、
    昨年になって あのカフェが出来たので、お散歩のついでに
    春以外にも寄るようになりました。
    レトロ建築を見るのも楽しいですね♪

佐野藤右衛門邸は、備忘録として いつか旅行記に載せておきたいと
    思っていたので、投稿出来て嬉しいです。
    藤右衛門邸は個人の家なのに、ここにも外国人観光客が見えたので、
    今や 日本人より日本をよく知っておられるかも(;・∀・)

今回の風邪は長引いたのですが、お陰様で体調は完璧に戻っています。
    なのに咳だけがしつこく残っていて、うんざりです(^-^;
    コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• マダムKさん 2024/04/19 17:26:58
    見事な桜(*'▽')

こんにちは

京都府庁の桜も見事ですが、建物もとても素敵ですね。
    現役と言うのが凄いですね。
    桜と良く合います。
    いろいろな種類の桜が観られるのがいいですね。
    こちらは自由に見学できるのですか。
    桜の時期に訪れたいです。

桜守 佐野藤右衛門邸のお庭が素晴らしいですね。
    広大なお庭なんですね。
    丹精込めて育てた桜を、またどこかで観られるのでしょうね。
    90歳で現役とは素晴らしいです。

今年は、開花が予想より遅く、
    咲き始めたらあっという間に満開で、
    観に行くタイミングを逃したので、
    きれいな桜をたくさん見せていただき、ありがとうございました。
    桜は、はかなさもいいのでしょうね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 22:15:45
    Re: 見事な桜(*'▽')
    マダムKさん こんばんは。

京都府庁 旧本館の
    『旧知事室』などの公開日は
    火曜日から金曜日、
    午前10時から午後5時まで

『旧知事室』などの見学をせずに、廊下や庭園内だけなら
    月曜-金曜   8時-17時

カフェは月曜-金曜   8時-17時

なのですが、桜の季節は土・日・祝でも催しをしている事があります。
    もし行かれる機会があれば、期近にHPで確認して下さいね。

私は先日 再訪したのですが、休館日の日曜日だという事を
    すっかり忘れていて、トボトボと帰りました(^-^;

見学は自由で、外国人観光客の姿もチラホラ見ました。
    府民でも府庁に用事が無いのに、こんな所まで海外の人が
    知っているなんてビックリです(・∀・)

佐野藤右衛門邸という個人のお宅にも外国人をチラホラ見たので
    情報力の凄さにもビックリです(^-^;
    藤右衛門さん御本人を拝見出来たのは嬉しかったです♪

90歳を過ぎても足腰もしっかりされていて、
    私の足の方が かなり不安定です(/ω\)
    以前から、藤右衛門邸の桜を旅行記に残したいと思っていたので
    投稿出来て嬉しいです。

• ma-yuさん 2024/04/19 17:16:35
    京都府庁 旧本館!!

こんにちは!

桜の開花時期に体調も戻って良かったですね(^^♪
    京都府庁 旧本館はレンガ造りで凄く歴史を感じ素敵ですね。

外観だけでなく館内の大理石の手すりや知事室や旧議場、
    どれもため息がでるほど素敵です(^^♪
    またレトロな建物と桜のコントラストが素適ですね。

昼食はボンゴレ・ビアンコを注文、でもアサリが無く少し…でしたね(汗
    京都御苑のしだれ桜も満開で綺麗ですがインバウンドが多く撮影も
    難しいですね(-_-;)

桜守 佐野藤右衛門邸のお庭も今年は開放して頂き、良かったですね!
    日本全国の桜の保存活動に尽力されているため、「桜守」としても知られて
    頭が下がる思いです。

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 21:40:46
    Re: 京都府庁 旧本館!!
    ma-yuさん こんばんは。

しつこい風邪を引いてしまったのですが、
    お陰様で体調は完璧に回復しています。
    なのにいまだに咳だけ出るので、うんざりしています(^-^;

お役所に用事がある時は区役所に行くので
    市役所や府庁へ行く事はないんですが、
    桜の時期だけ府庁が賑わいます。
    レトロな雰囲気が素敵でした♪

府民でも行かない府庁や、佐野藤右衛門邸という個人のお宅にも
    外国人観光客がいらしていて、どこで情報を仕入れるのか。。。
    日本全国、もう穴場という場所はなくなりそうです(^-^;
    外国人の方がよく知っておられるかも知れませんね。

ボンゴレのアサリ、本当に小さくてペチャンコだったのです(T_T)
    ジーっと見て、アサリだと確認しました~(^▽^;)

ポテ
  • sukecoさん 2024/04/19 16:41:41
    見事な桜!!
    ポテさん、こんにちは!

3月は気温の変化が激しくて、体調管理が大変でしたよね。
    風邪、回復されて良かったです♪。
    今年の桜は、その気温の変化のおかげで、いつもより遅く、
    4月に桜を楽しむことができましたね。
    京都府庁旧本館の桜、見事ですねー。
    色々な桜が楽しめて、感動しました!!。
    回廊と桜のコラボ写真、素敵です♪。
    カフェもレトロな雰囲気が素敵!!。
    ゆったり優雅な時間が過ごせそう~。
    ボンゴレビアンコのアサリは残念でしたが・・・(笑)。

春の京都を楽しませていただきありがとうございました。。。

sukeco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 21:21:57
    Re: 見事な桜!!
    sukecoさん こんばんは。

今回の風邪はしつこくて、体調は完璧に回復しているのに
    咳だけまだ残っていて、いい加減にして欲しい~
    ↑誰に訴えているやら(^-^;

桜の開花が遅かったので、楽しめました。
    お役所にお世話になるのは区役所ばかりなので、
    市役所や府庁には行かないのですが、桜の頃だけ府庁が賑わいます。

府民でも行かない府庁に 外国人観光客を見たし、
    佐野藤右衛門邸でもよく見ました。
    藤右衛門邸なんて、個人のお宅なのに外国人の方が訪れるって
    ビックリです(・∀・)

ボンゴレのアサリ、本当に小さくてペッタンコだったんです~。
    「これ、アサリ?」って、マジマジ見ましたよ(^▽^;)

• みちるさん 2024/04/19 15:51:15
    京都の桜♪
    ポテさん、こんにちは

ポテさん、風邪が治って、桜のお花見できて良かったですね。
    京都府庁って全く知らない未知の建物ですが、レトロっぽくて良いですね。
    桜が良く似合って、一段と素敵ですね。

桜って、ほんとうに種類が多くて、ぱっと見はよくわからないですが、微妙に色とか花びらの大きさが違うのでしょうね。
    でもどこかで桜を見ると、凄く気分が和みます。
    ほんのりと香る花の香りも、上品でいいですね。

しかしインバウンドさんの来日で、ただでさえ混む観光地が、オーバーツーリズムになって(;'∀')
    先日高山祭りに行ってきたのですが、地元の人が外人さんの方が多かったとテレビで放送してましたが、まさにその通りでしたよ。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 20:18:12
    Re: 京都の桜♪
    みちるさん こんばんは。

今回の風邪は、ホント 長引きました。
    今でも咳が出るので1ヶ月以上引いているようなものです。
    お陰様で体調は全快しています(^^)

普通の生活では区役所だけで用が足りるので
    市役所や府庁には行く事がありません(^^)
    レトロな建物と桜が素敵な空間でした。
    最近 府庁の中にカフェが出来たので、散歩の途中に
    訪れる人も増えました。

府民でも用事が無くて行かない府庁ですが、
    今年は外国人観光客もチラホラ見ました。
    佐野藤右衛門邸でもチラホラと。。。
    もう日本国内、穴場な所は無いですね!

高山祭りへ行かれたのですね♪
    きっと賑わっていたでしょうね!
    旅行記を拝見するのが楽しみです。
    コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • norisaさん 2024/04/19 14:35:08
    京都府庁
    ポテ様

こんにちは。
    見事な桜!
    今年は神奈川は開花宣言から満開、葉桜までいつもより慌ただしかったような感じです。

さて、京都府庁の桜見事ですね。
    あまり見たことがなかった!そうそれもそのはず!
    京都に4年も住んでいたのに京都府庁も旧本館も行ったことがありませんでした。
    というのも住民票などは市庁で済んでしまうので府庁はおじゃましたことがないーー。
    それで、この見事な桜も見れなかったわけです(苦笑)

桜守という方がいらっしゃるのですね。
    これも古都京都の素晴らしいシステムなのでしょうか?
    ここも見事です!

季節はあっという間に夏日続出の4月中旬。
    そうこうしているうちに盛夏になってしまうようで心配です(苦笑)
    ありがとうございました!

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/04/19 19:49:45
    Re: 京都府庁
    norisaさん こんばんは。

桜の頃しか府庁に行った事はないのですが、最近 館内に
    カフェが出来たので訪れる人も増えたと思います。
    私も府庁だけでなく、市役所にも行った事がありません。
    行くのは区役所ばかりです(^^)
    府庁の近くには京都府警察本部や京都第二赤十字病院があるので
    あまりお世話になりたくない機関ばかりですね(^-^;

府庁の一角には、文化庁 京都庁舎が開設されていて
    都倉俊一長官が週に一度のペースで来られているそうです。
    旧知事室などを係りの方に案内して頂きながら、
    ミーハーな事ばかり聞いていました♪

佐野藤右衛門さんは 時々NHK番組などに出られていて、
    日本各地の傷んでいる名のある桜を再生させている
    桜の木のお医者様です。
    以前から藤右衛門邸の桜を旅行記に残しておきたかったのですが、
    まさかご本人様を拝見出来るとは思っていませんでした(^^)
    ここにも外国人観光客が来られていたのでビックリです。

春を通し越して、夏になってしまいそうですね。

ポテのお散歩さんのトラベラーページ