下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺方面に所用があったので、お散歩は銀閣寺と <br />かねてから気になっていた旧三井家下鴨別邸と<br />下鴨神社周辺の旧邸宅郡へ行ってみる事にした。<br /><br /><br /><br />※ 旧三井家下鴨別邸については パンフレット 京都観光Navi <br />及び 三井広報委員会HP 参照・引用

京のお散歩  5  銀閣寺~旧三井家下鴨別邸

2021/06/10 - 2021/06/24

旅行記グループ 京のお散歩

ポテのお散歩さん

銀閣寺方面に所用があったので、お散歩は銀閣寺と
かねてから気になっていた旧三井家下鴨別邸と
下鴨神社周辺の旧邸宅郡へ行ってみる事にした。

及び 三井広報委員会HP 参照・引用

徒歩

今日のお散歩は【銀閣寺】へ。

銀閣寺垣と呼ばれる垣根の参道を歩く。

中門・宝処関と、二つの門をくぐると右手に銀閣が現れた。

ちょうど 係の方が、砂山の向月台の周囲を丁寧に掃き清められている所だった。 数日前に降った雨で砂が湿気っているので 砂目が粗い事や、土日の観光客も少しづつ増えている事など、お話して下さった。

方丈前には白川砂を台形に盛り上げた銀沙灘や円錐台形の向月台がある。
    銀沙灘は月の光を反射させるためとか、向月台はこの上に坐って東山に昇る月を待ったものとか諸説あるが、実際の所はわからないそうだ。

東求堂は銀閣とともに、東山殿造営当時の遺構として現存する。
    銀閣寺の正式名称は東山慈照寺で、足利義政の法号・慈照院にちなんで名付けられた。  江戸時代に 金閣寺に対し銀閣寺と言われるようになったそうだ。

錦鏡池を渡る。
    この池には 諸大名が献上した数々の名石が配されていて駒札が立ててある。  これらは『諸侯石』と呼ばれ、例えば大内石は大内政弘が寄進したそうで、足利義政は こうして諸大名に半強制的に供出させたものといわれている。(大内氏は室町時代の守護大名で、周防・長門・筑前・安芸・等を治めていた)

樹齢500年の槙の大木。

金閣寺、銀閣寺はともに相国寺の山外塔頭寺院なので、
    相国寺が金閣寺・銀閣寺の管理をしている。

どの寺院も早朝に参拝すると、庭の手入れや 枯れた花を丁寧に取り除き、いつ訪れても美しい庭を見せて下さる庭師やお寺の方々を目にする。

石段を登ると展望所に出る。

手前の緑のこんもりした山は吉田山。
    奥の山は愛宕山などの西山が見える。

銀閣の鳳凰

9歳にして家督を、15歳にして将軍職を継いだ義政。
    家族や側近に恵まれず、家督相続も弟に譲った翌年に長男が授かるなど
    様々な事に恵まれなかった。

1489年に義政の息子・義尚が24歳でこの世を去る。
    義政は悲しみ、その年の新盆を迎える際、義尚の菩提を弔うために 如意ヶ嶽(大文字)の山面に火床を掘らせ お盆の16日に松割木に一斉に点火して義尚の精霊を送った。 これが「五山の送り火」のはじまりだそうだ。 (諸説あり)

1490年1月7日 銀閣は完成したが、その前年10月に足利義政は
    銀閣の完成を見ることなく、息子の後を追う様に亡くなった。
    銀閣は 2階には黒漆塗及び建築色彩塗装を施されていたようだ。
    祖父・義満の造営した金閣に影響を受けたと考えられる。

銀閣は建造以来520年以上経ち、屋根の修復工事をした時、創建当時の外観に戻す提案もあったが、銀閣寺側は 経過した時代を感じる侘びた佇まいを残す為、風化の激しい部分の修復と 耐震補強するだけにとどめた。 創建当時から長い歴史を経た美と 義政の夢が、銀閣寺の美しさなのだろう。

銀閣寺の参道では、軽装の山登りの恰好をした人をよく見る。
    大文字・如意ヶ嶽を登る方だ。 気温30度以上あるのに元気だなぁ。。。

賀茂川と高野川が合流して 鴨川になる。
    その合流地点が『鴨川デルタ』と呼ばれる三角州。
    そこには川を渡る為の飛び石があり、渡っている人をよく目にする。 亀の形をした亀石が人気者。 その鴨川デルタの少し北側から 下鴨神社の糺の森が広がるが、その手前に 今日のお散歩の目的地、旧三井家別邸が佇んでいる。

先ほど 賀茂大橋から見えた森の始まりは、旧三井家別邸の木々。
    今 立っている所から、向こうに見える下鴨神社の 一の鳥居の所までが、旧三井家別邸の敷地。  以前は下鴨神社の参道が始まる所まで三井家の敷地だった。

鳥居の手前に門があり、ここから入る。

旧三井家別邸は、三井家11家の共有の別邸として三井北家(総領家)によって建築された邸宅だそうだ。 呉服を商う三井家は京都の“蚕ノ社”(カイコノヤシロ)を信仰し、宝暦元年 顕名霊社(あきなれいしゃ)として勧請し、神社内に社殿を設けていた。

下鴨神社の糺の森から南、賀茂川と高野川の合流地点までの一帯を明治31年に 三井家が購入し、明治42年 顕名霊社の拝観をする時の休憩所として、大正14年に建築されたのが現在の旧邸で、主屋、玄関棟、茶室が現存している。

昭和24年には国に譲渡され、昭和26年以降、京都家庭裁判所の所長宿舎として平成19年まで使用された。 大正期までに整えられた大規模別邸の屋敷構えが良好に保存されていて、平成23年に重要文化財に指定された。

玄関棟
    移築した主屋の玄関部分として増築された。

車寄せ横壁の釘隠し
    修復作業の際に、磨きをかけ金箔を貼り直して大正時代当時の状態へ
    色合いを復元してある。

広間の内部は 書院造を基調としているが、天井を高くし、
    床に絨毯を敷くことで、椅子座の洋式広間として使用された。

• 主屋<br />明治13年に建てられた三井家の木屋町別邸から移築された建物。<br />南側は庭園がよく見えるガラス障子がはめられている。<br />この空間が顕名霊社のお参りの時の休憩所だったなんて とても贅沢。

主屋
    南側は庭園がよく見えるガラス障子がはめられている。

南側に設けた庭園に面して建ち、庭園との一体感を演出しているそう。

古いガラスが ゆらゆらと、庭を優しく映し出している。

朝の連ドラ「あさが来た」の主人公 あささんも、ここに来て
    お参りした後に休憩したんだと思うと身近に感じる。
    家系図に あささんも記されていた。

水屋は 襖を閉じれば隠す事が出来る隠し水屋。
    座敷で茶会を行った際に利用していたものと考えられる。
    鬼瓦には三井家の家紋『四ツ目・目結』が施されている。

お風呂場の天井は 換気口が花型になっている。

洗面所の窓
    中国風の意匠を取り入れている。

3階には望楼が設けられ、東山の眺望を楽しみ、また庭園からの景観的なポイントにもなっている。 2階・3階部分は通常非公開で、特別公開時のみ見学可の為、見学出来なかった。

• 茶室<br />三井家が敷地を購入する以前に建っていた邸宅の一部を改修したもので、<br />幕末期以前の建物。 (通常非公開)

茶室
    幕末期以前の建物。 (通常非公開)

三階望楼が印象的だ。

四季折々の花が咲く園路。

甘味やコーヒーなどが主屋か広間で頂ける。
    この時は誰もいなかったので主屋で庭を見ながら甘味を頂いたけど、
    もし 途中で見学の方が来られたら ちょっと食べづらい。
    広間のテーブルで頂いた方が良いかも。

大正から昭和初期にかけて、下鴨別邸では三井家による例祭が
    行われてきたが、戦後 三井財閥は解体された。

気になっていたお店へ行くと 臨時休業だった。
    出町柳駅前にある柳月堂で 人気の“くるみパン”を買って、お散歩終了。  老舗のパン屋さんで、数種類ある“くるみパン”のほとんどが売り切れていた。 2階には名曲喫茶があって、私語厳禁のクラシック音楽を聴くエリアと談話室があるそうで、昭和の雰囲気を残したパン屋さんだ。

別の日のお散歩。
    先日行った 旧三井家別邸からお散歩を始める。
    旧三井家別邸から下鴨神社の参道を通り過ぎ、糺の森へ。

下鴨神社の社殿前の鳥居が遠くに見えた辺りで、
    今日は参拝するのではなく 東(右折)へ曲がって境内の外へ向かう。

境内から出た所に【泉川亭】への案内矢印が見える。
    黒塀に沿って行くと 【下鴨泉川亭】の玄関に辿り着く。
    隣りは下鴨神社だ。

元は下鴨神社の神官の居所だったが、明治期に一般邸宅として譲渡され、旅館になっていた時代もある。 川端康成が「古都」を執筆した場所だそうで、谷崎潤一郎の「夢の浮橋」の舞台にもなったそうだ。 現在は どなたが所有しているんだろう。。。 鳥が飛んでいるような玄関扉の意匠も凝っている。
    日経オンライン 参照

先ほどの【泉川亭へ】の案内板の向かい側には 【石村亭】がある。
    谷崎潤一郎が「潺湲亭(せんかんてい)」と名付け、62歳から70歳までの、生涯で最も長い期間 住んだ場所だったそうだ。 昭和31年に現在の持主「日新電機」に売却する際、石村亭という新たな名前を与えた。「京都に来たときは見に行きたいので、できれば現状のまま使ってもらいたい」との要望が谷崎潤一郎から出て、以来 日新電機がずっと約束を守り続けている。
    この日も 庭の管理をされているのが見えた。  日新電機 HP参照

【下鴨泉川亭】も【石村亭】も、いつか旧三井家下鴨別邸のように、一般公開される日が来るかもしれない。  その日が来なくても、こういった日本家屋を どなたかが守り続けて欲しいものだ。

先日 臨時休業だった『福到 FUDAO 台湾茶』へ行ってみた。

ブランチセットは、12種類ある台湾茶の 8種類の中から選べる。
    サンプルで香りを選んで決める。 阿里山烏龍茶とダンピンのセットを注文。 ダンピンには チーズ・ハム・ネギが入っていて普通に美味しい。
    台湾の軽食メニューが揃い、パイナップルケーキなどのスイーツも美味しそうだった。  台湾茶でまったり出来る。

京のお散歩

• 164-165さん 2022/05/08 11:00:42
    緑の京都
    ポテのお散歩さん こんにちは。
    6月の緑の京都が良いですね。6月は知りませんが、7月から5月まで京都近郊で仕事をしていたので、休日にはたまに京都散策をしました。銀閣寺も訪れましたが、金閣寺に比べて派手さがなかったので、これが銀閣寺観ました。訪れました。程度で帰ってきました。
    旧三井家別邸は名前すら初めてでした。主屋から見る庭の景色は素晴らしいですね。
    緑が生き生きしていてコケ(?)もすごいです。
    知らない魅力を発見できました。

【164-165】

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/08 22:33:16
    Re: 緑の京都
    164-165さん こんばんは。
    コメントを下さり、ありがとうございます。

一時、京都にお住まいだったのですね。
    6月でも梅雨に入るまでは新緑が綺麗ですね。
    梅雨に入り、夏になると蒸し暑いので大変ではなかったですか?

銀閣寺は、あの砂山が無かったら、これほど多くの方が観光に来なかったかも知れませんね(*^-^*)
    旧三井家別邸は平成19年まで実際に住まれていたので、数年前から公開されたようです。 最近パンフレットなどが駅に置いてあるので知られてきましたが、私も2年くらい前に知ったばかりです。

旧三井家別邸に見学に行くまでは、鴨川から見える木々は下鴨神社の木々だと思っていました(^^)
    それ以上に、家庭裁判所の所長さんが住んでおられたなんて知ってる京都市民は、ほとんどいなかったと思います。
    待遇が良すぎだったですね(^-^;

• ふわっくまさん 2021/11/02 12:53:45
    京都のお散歩・・
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    京都のお散歩、私も先日コロナ禍が少し収まったのもあって出かけてきましたが・・
    何回訪れても奥が深くて、とても楽しめますね(^^♪
    独身OL時代、休日に同僚と何気に街歩きしていた頃を思い出したり・・しています。

あと習い事の先輩方との旅行も、満喫されていますね(^_-)-☆
    どちらの旅行記も興味深く、またゆっくりと拝見させていただきます。
                 ふわっくま

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/02 13:10:37
    Re: 京都のお散歩・・
    ふわっくまさん こんにちは。
    同じ時にメッセージを書いているようです(*^-^*)

暖かいメッセージを下さり、ありがとうございます。
    皆さんのように素敵な文章が書けないので、パンフレットを
    抜粋したものをコメント欄に入力しているだけなので
    おはずかしいかぎりです。
    ふわっくまさんの旅行記は お人柄がわかるような
    暖かいコメントですね。

車で移動されているので距離感がわかり、とても参考になります。
    また少しづつ旅行記を拝見させて下さいね。
    フォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願い致します。

• 旅猫さん 2021/10/31 17:58:16
    緑の季節
    ポテさん、こんばんは。

京都は、やはり新緑の季節が綺麗ですね。
    銀閣寺垣、とても美しいです。
    銀閣寺は、落ち着いた風情で好きです。
    金閣とは違って、雅な感じがします。
    旧三井家別邸も日本家屋の良さがあり、一度観てみたいものです。
    庭の景色が古い硝子に映るのも、趣がありそうですね。
    縁側があり、底に座って庭を眺めてみたいです。
    何度も訪れているのに、まだ下賀茂神社は参拝していません。
    来年位にでも、訪れてみたいものです。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/10/31 20:24:38
    RE: 緑の季節
    旅猫さん こんばんは。
    いつも書き込みを有難うございます。

修学旅行生が少しづつ戻ってきました。
    コロナ以前は 修学旅行生に公共バスを占拠されて、何台ものバスを
    見送る事になり困っていましたが、今は微笑ましくて嬉しいです。
    お寺巡りより、太秦映画村や スイーツ巡りの方が楽しいでしょうけど
    大人になったら懐かしい思い出として再訪してくれる人もいるでしょうね。
    不思議に、今の中学・高校生も『新選組』が人気なんですね。
    壬生寺に行き、『誠グッズ』をゲットしている所をよく見ます。
    新選組の意味が分かっているのか。。。深く考えない様にします(*^-^*)

銀閣寺は元の色彩に戻さなくて正解でしたね。
    時代を経た古さが日本人には響きますね。

旧三井家別邸も、三階の望楼へ行ってみたかったです。
    私が行って、しばらくして望楼を開放したのですが、
    二度も続けて行くのは諦めました。
    あの建物が つい最近まで、家庭裁判所の所長さんの宿舎だったなんて
    ほとんどの市民は知らないと思います (^-^;

少しづつコロナ渦での生活も落ち着きを取り戻していますが、
    インバウンドが再開するまでに行きたい所が多くて
    少し 焦っています。

ポテ
  • チーママ散歩さん 2021/10/30 09:09:47
    和に包まれて。
    おはようございます。

京都ってどこをお散歩しても絵になって本当に素敵ですね。
    新緑がきれいだなと思って日付をみたら6月。
    さわやかな時期ですね。
    下鴨別邸。
    風情があっていいですね。
    私古民家や旧家など拝見するのが好きなんです。
    風格ある佇まい。
    広間でお庭を愛でながらいただくお茶時間なんて。
    何ものにも代え難い贅沢時間。
    私は前世で何をしていたのでしょうか。
    そう思う程 昔ながらの和の雰囲気に包まれると心地良さを感じます。
    京都って本当にいいですね。

まだ4トラ地図が塗られていないので。いつかとは思うのですが。
    その時はいろいろご紹介くださいませ。
    お邪魔しました。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/10/30 14:22:47
    Re: 和に包まれて。
    チーママ散歩さん こんにちは。
    書き込み下さり ありがとうございます。

元々出不精で、用事が無いと ず~っと家に籠っても
    大丈夫な事もあって、昨年はコロナのせいにして
    何処へも行なかったのです。 でも食欲はあって、同じように
    食べていたら体重が。。。(@_@)
    かかりつけの先生に 『もう、知らんよ』と言われ、お散歩を
    始めました。

本当はチーママ散歩さんや皆さんの様に、楽しい中に キラリと
    センスが光る旅行記に出来たらいいんですけど、こればかりは
    仕方ないですね。 皆さんの旅行記で楽しませて頂いてます。
    (*^-^*)
    コロナ渦での備忘録として旅行記に残していますが、このまま
    コロナが収束して、観光客や修学旅行生が戻って欲しいです。
    でもC国の観光客が戻る前に、人が写らない静かな頃の写真を
    撮っておきたい♪

私はまだチーママ散歩さんの旅行記の中のビデオの部分を
    拝見していないのに、早々にコメントまで下さり
    本当にありがとうございます。 近々お邪魔させて頂きますね。
    私も4トラ地図を全部黄色く塗りつぶしたいので参考に
    させて下さいね。

ポテのお散歩さんのトラベラーページ