日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖付近には犬のホテルがないのに、奥日光にはある・・<br />奥日光高原ホテルと日光アストリアホテル。<br />一泊ずつ泊まろうとしたけど・・高原ホテルは犬が同室できるだけで犬の設備が何もない・・・・アストリアはコロナ期なのに、日曜平日が満室??不思議なのでホテルに聞いたら修学旅行で埋まっているって!!緊急事態宣言が出されても一休では満室の日付が残る・・<br /><br />マリオットの宿泊実績の為にツレがリッツに泊まると言い出し・・リッツはワンコがダメです。なら、私はワンコと先に帰るよ・・<br />行きは車で、帰りはワンコと「東武特急きりふり」で帰りました。鉄道マニアに人気の古い車両で安い特急電車です。<br /><br />日光アストリアホテルの犬の部屋は4室。クリームソーダ色の硫黄の温泉で、男体山をのぞむホテルの庭が広大なドッグランとして使え・・美味しいヤマメのから揚げが出ます。高級じゃないけどコスパよし。<br /><br />今市、日光、奥日光、中禅寺湖・・空いた高原を全力観光。<br />5月は釣り解禁の為、駐車場はどこも釣り客の車が多いな~。でも、全て無料の駐車場でさくさく周れました。<br /><br />旅行記は先にホテル、後に観光を書きました。

ワンコと奥日光、標高1400mの硫黄泉のホテルへ。行きは車、帰りは「東武特急きりふり284号」

2021/05/22 - 2021/05/23

wakupaku2さん

中禅寺湖付近には犬のホテルがないのに、奥日光にはある・・
奥日光高原ホテルと日光アストリアホテル。

今市、日光、奥日光、中禅寺湖・・空いた高原を全力観光。

旅行記は先にホテル、後に観光を書きました。

私鉄 自家用車

• yabuさん 2021/05/31 15:17:48
    ゆっくり寛げたですか?
    こんにちは。
    クリームソーダ色の硫黄の温泉? 美味しそうでどんなお湯なんだろうって考えてしまいました(笑)
    湯の湖と華厳の滝の風景が冬とは違いますね、湖の佇まいが神秘的です。鬼怒川温泉も入れて東京(関東)の奥座敷とも聞いています。また行ってみたい栃木県です!
    関西では馴染みはないけど東武って、いろいろな方面で拡大してますね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/05/31 22:25:43
    Re: ゆっくり寛げたですか?
    こんばんは。

yabuさんの湯ノ湖とAMさんの日光おかき、に触発されて旅程を作り・・奥日光が大好きになりました。
    以前はいろは坂は対面通行で運転難だったけど、今は楽ですね。

東武鉄道のスペーシア(特急)の個室が人気。鬼怒川は大型旅館が多くて、廃墟旅館が目立つ感じ・・

アストリアの湯は、薄緑に白を混ぜた感じの色でした。湯ノ湖の近くの湯元温泉は同じなのかな?って思います。
    鬼怒川や川治ははあまり特徴がない感じ、なので、日光で、中禅寺湖から上が硫黄の湯なのかなって。

• AMさん 2021/05/29 17:53:55
    充実感溢れる日光‼️
    wakupaku2さんこんにちは‼️日光アストリアホテルにペットさんと滞在できて何よりでした。そして日光道の駅での記載ありがとうございました‼️日光アストリアホテルの硫黄泉はホテルサイトによると全国で4番目の濃度の高さで,私も入る度に充足感を得ています。ふふ日光も東武系とは知りませんでした。栃木県民の私よりも日光を網羅,熟知されているようで私もまた参考にさせていただきますね。それではまた。AM

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/05/29 22:59:18
    RE: 充実感溢れる日光‼?
    AMさんへ

お礼が遅くなってすみません。
    今回はAMさんの旅行記が大変参考になり、有難うございました。
    予習して行ったら、だいぶ日光の地理がわかりました。

道の駅日光の周りが面白いのでビックリ。
    日光は軽井沢よりも自然が手軽に楽しめて、温泉がよい、買い物も食事も楽しい。緑色の硫黄泉+犬は、咲花温泉よりも行きやすいし・・今まで知らなかったのが悔やまれます。

次回は、中禅寺金谷と高原ホテルの日帰り入浴にトライしたいです。
    日光金谷にも泊まってみたい・・

AMさんは手軽に行かれて羨ましいです。
  • meisukeさん 2021/05/29 05:52:47
    硫黄泉
    wakupaku2さん

アストリアホテルの硫黄泉いいですよね、私もあの色とお湯のサラサラ感、臭気がたまらんです。w

近くの牧場のソフトクリーム美味しかった記憶があるので今度近く寄られたらぜひ行ってみて下さい。

旅行記楽しく拝見していますので今後もよろしくお願い致します。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/05/29 14:48:26
    RE: 硫黄泉
    有難うございます。

meisukeさんの日光の旅行記を読ませて頂きました。

国内で、一杯お出かけなんですね。私はコロナになってから、関東の再探検です。
    アストリアの室内バスルームは、リニューアルされて新しくなっているのかな・・レークホテルは今はリッツ日光ですよね・・

光徳牧場、行けばよかったかな・・ソフトクリームが美味しいんですね。

硫黄の温泉が好きなので、また行きたいです。
  • meisukeさん 2021/05/29 05:52:20
    硫黄泉

wakupaku2さんのトラベラーページ