八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の八街(やちまた)に新しくできたドッグ施設、小谷流の里 ドギーズアイランド。泊まるより先に下見に行かねば。(犬の宿は割高でがっかりすることが多い)。<br />電話で聞くと、日帰りOK、ドッグランは大人一人1000円、犬が700円との事。<br />まずは行ってみましょ。<br /><br />連休中、千葉の海は潮干狩りでにぎわうはず、アクアラインを通らない道で首都高からレインボーブリッジを通り佐倉ICへ。<br />それからは農道?のような不思議な田舎っぽい景色にびっくりし、小谷流の里はできたばかりの綺麗な施設で大賑わいではないけど、気持ちよく過ごせました。<br />ドッグランを使わなくても、散歩道だけで小型犬は十分です。散歩の場合は無料です。<br />でも、交通費(高速代)考えると、豊洲が無難かも??と思ったのでした。

東京から日帰り犬連れドライブ 小谷流(こやる)の里ドギーズアイランド、帰りはピーナツを買う。

2016/04/30 - 2016/04/30

旅行記グループ 犬と一緒に

wakupaku2

wakupaku2さん

まずは行ってみましょ。

まずは千葉へ向けて出発。

小谷流の里、ドギーズアイランドは新しい施設なのでナビに出ません。

ヤフーカーナビには出ます。
    電話番号を打ち込むと違う場所??

佐倉ICを目指していくことにします。

首都高から東京タワーが見えました。

続いてレインボーブリッジ。
    渡ります。

首都高から見た晴海ふ頭のあたり、
    左橋が晴海客船ターミナルなんですけど、車の中で犬だっこしてるのであまりうまく撮れません。

首都高湾岸線から東関東自動車道へ。

佐倉ICで降りてしばらく走ると、右に麻倉ゴルフ倶楽部が見えました。

小谷流の里の看板が出てたので左折。内小間子交差点です。

それからはひたすら農道のような道でした。

鎌北湖を思い出すような、ホントの寂しい道をかなり走りました。

ずっと看板もなく、農道みたいな道を走り続けて、やっと看板がありました。

連休なのに、続く車もなし。ホントにあるんでしょうか?

明るい赤い色の建物群が見えて、やっと着いた!
    駐車場(無料)に停めます。駐車場は泊り客用、日帰り客用と分かれて、混んではいません。すぐに停められます。

早く行こうよ、と走り出す犬。

小谷流の里 ドギーズアイランド 宿・ホテル

ゴルフ場併設?の首都圏の新しいきれいなドッグリゾート by wakupaku2さん

ずっと山の中を走ったのできれいな建物を見るとホッとします。

先にインフォメーションセンターに行きます。

手続きが必要かと思い、狂犬病ワクチンや混合ワクチンの証明書持参です。

ドッグランに入るには必要ですが、散歩なら不要だと。散歩は無料で20分ほどかかると言われたので、まず、散歩。

お花もあり、整備されてきれいな空間が広がります。

犬のじゃぶじゃぶ池がありました。

ドギー散歩道。歩きます。

でも、舗装道路なので、今の季節はよいけど、真夏には犬は歩けないな、と思いました。

犬は大喜び、笑っています。

なんと、左側はゴルフ場(千葉バーディクラブ)です。球が飛んで来たらどうしよう??でも、ゴルフ客は奥にしかいませんでした。

ここは、元はゴルフ場で、併設して、ワンコの施設、ホテルを作ったのかしら?

施設群はまだ増設中。

途中にお休みどころ。でも営業していたのか不明・・施設案内図ではレイクサイドカフェとなっていました。

ゴルフ場を取り巻く散歩道を一周して宿泊施設が見えてきました。入り口に戻った・

宿泊施設はフォレストコテージ、ラグナテラスなど。
    けっこうお高いんですよ。
    よくある会員権の施設ではなく、ビジター向けのペットと泊まれるホテルのようです。

動物ふれあい広場
    山羊、アヒル、豚などいました。

小型犬は散歩だけで十分でした。

これが小型犬用のドッグランです。

こちら売店です。

売店のメニュー

売店でもバーガーなどを食べられます。

ザ フォレストテラス(ブッフェレストラン)の横にある小谷流ベーカリー。

どちらにしようか迷ったけど、簡単にベーカリーカフェをチョイス。
    ブッフェは料理を取りに行くのが犬がいる時は面倒なので。

小谷流ベーカリーではパン食べ放題付のメニューあります。テラス席は犬同伴可。
    この店は混んでいました。
    パンは自分で取りに行きます。

メインが出てくるのが遅くて、パンを食べてたら、おなか一杯になりました。
    パンはフォカッチャが美味しいです。

こちらはパングラタンのようなもの。

小谷流ベーカリーでは、イートインだけでなく、テイクアウトでパンやケーキが買えますが、御覧のように棚が空っぽ。人気でどんどん売れていました。
    美味しいし、お値段はそう高くありません。近所の人も買うのかな?

売店のパンはなくなっても、カフェの食べ放題のパンは補充されていました。

小谷流ベーカリーの隣にあるアウトドア用品のお店「LADTBIRD KOYARU SHOP」

キャンプ用品などあり。ここはキャンプ場じゃないのでちょっと不思議。

うちのワンコは外に出ると興奮してあまり食べず、飲まず、です。

でもペットボトルのキャップに水を入れて飲ませます。帰りましょう。
    疲れたよね。ワンワン。

帰り、そうだ、八街(やちまた)はピーナツの産地、買って帰らねば。

「ますだの落花生」が佐倉ICの近くにある事をスマホで確認し、買いに行きます。

ますだ グルメ・レストラン

ますだの落花生、八街(やちまた)の落花生のお店。 by wakupaku2さん

店内はピーナツを試食させてくれます。
    ですが、パンを食べすぎでお腹いっぱいであまり食べられません。

こちらのオリジナルではないですが、
    千葉銘菓 ピーナツ煎餅 『福錦』(川上製菓) も売っていましたよ。
    ピーナツ最中もありました。

八街のピーナツ買えてよかった・・今までに食べた中で最高の濃厚な味のバターピーナツです。

まだ明るいうちに帰ってこられました。行きは東京タワー、帰りはスカイツリーが見られ、気分の晴れたショートトリップでした。

八街は予想以上に近かったので、泊まりで行かなくてもよいかな?と思ったのでした。
    犬の施設としては綺麗なので、行く価値があります。

犬と一緒に