強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛中にストレス太りした我が家の可愛いヨーキーを連れて近場へ一泊。小さな犬なので犬専用宿は避け、主体は人でペットも泊れる部屋を選ぶ・・密を避けるために広い部屋、広い敷地、広い館内で。<br /><br />ハイアットリージェンシー箱根が、3人+ワンコで泊まれる。孫ベビー家族も一緒に行くことになり、車1台(3人+ワンコ+ベビー)と電車2人で。<br />2部屋予約(うち1部屋がペットルーム)。<br />ハイアットは平会員なのにUGして頂けました。<br /><br />箱根は登山鉄道(小田原⇔箱根湯本)の運休中(2020年7月23日運転再開)に行こうっと。客が少なそうだから・・コロナ避けになるでしょ。<br /><br />九州からの豪雨が北上し、芦ノ湖遊覧船が運休の土曜、豪雨の強羅の山道ドライブでしたが、着いたホテルはパラダイスでした。<br />翌朝は晴れ、芦ノ湖で密にならないスワンボート(遊覧船や海賊船、ロープウェイは密でしょ)に乗れました。コロナの影響か、海賊船に乗る客が少なく、スワンボートが人気でしたね。犬もベビーも一緒にスワンボートに乗れます。2列シートの高級スワン(ブラックスワン)体験が出来ました。<br /><br />画像はハイアットリージェンシーのラウンジ:リビングルームです。全宿泊客に夕方3時間のアルコールフリースローがあり、ピアノ生演奏もあります。チェックイン前にアフタヌーンティーがお勧めです。このホテルは小田原駅(ワンコもベビーも乗れません)、強羅駅(ケージに入れたワンコ、ベビー乗れます)から無料の送迎シャトルがあり、車無し旅もOKです。<br /><br />コロナ期のベビーは買い物行かず、外食もせずです。ホテルの食事、土産物店に夢中になっておりました。<br />7月13日、WHOのテドロス氏の「かつての日常に戻ることはない」というお言葉が飛び込んできました。アフターコロナはないかもと絶望です。<br /><br />2020年7月、 豪雨で被災のニュースに心が痛みます。どうか、ご無事で、早い復興をお祈りします。

ハイアットリージェンシー箱根&芦ノ湖ブラックスワン、ワンコもベビーも楽しい。

2020/07/11 - 2020/07/12

旅行記グループ 犬と一緒に

wakupaku2さん

2部屋予約(うち1部屋がペットルーム)。
ハイアットは平会員なのにUGして頂けました。

乳幼児連れ家族旅行

【ヨロイヅカファーム】
    九州豪雨が北上して箱根も大雨の情報あり。
    雨なら土曜でも東名は渋滞しないかな、って自宅を10時前に出発。
    首都高を神田で入り、東名高速道が空いていて、10時半には平塚あたりでした。
    早く箱根に着いても雨で行くとこないし・・
    小田原のヨロイヅカファームに行くことにしました。
    小田原厚木道路「小田原西IC」で降りて山の上にあります。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

箱根へ行く途中に山の上で美味しいパン。ペットもOK. by wakupaku2さん

【ヨロイヅカファーム】
    一夜城とは、天正18年(1590)豊臣秀吉が小田原北条氏を包囲した時に作った城。
    歴史好きには興味深い場所かも。

たどり着くまでは何もない山道で不安でしたが、突然、綺麗なパークが現れたって感じ。整備されて、海も見える休憩場所。

石垣山一夜城 公園・植物園

【ヨロイヅカファーム】
    こんな山の上に日持ちのしないパン、ケーキを売るってすごい勇気。
    しかも、いいお値段です。
    併設のレストランはすぐに満席。。11時前ですよ~。

小田原の地元梅干しも買えました。

【ヨロイヅカファーム】
    テラス席で休憩 ヨロイヅカのパンときんたろう牛乳。
    六本木ミッドタウンのヨロイヅカのお店より美味しい気がしました。

ワンコもベビーも大喜び。箱根へのワンストップ休憩は、海老名SAよりもこちらがお勧め。このテラス席は山の上で風が通ります。

箱根の山を登って、強羅のホテルへ行きましょう。
    途中で少し渋滞してたのが、箱根湯本駅周辺。この辺りは密です。
    狭い歩道に土産物店が軒を連ねていますから・・天気が悪いのに客が多すぎ。

コロナ時には箱根湯本駅を使わずにホテルに行くルートを考えた方が安全かも。
    箱根湯本駅より湯本温泉郷共同バスが出て、近くの旅館を巡回してますけどね。

ハイアットリージェンシー箱根は、箱根湯本駅への送迎はなく、小田原駅送迎です。小田原駅は空いていますから、密にならず、車無しでも行きやすいかな、と思います。新幹線でもロマンスカーでも行けますから。近くの強羅駅への送迎もあります。

ホテルに到着後は近くの早雲山駅や美術館あたりへはホテルの車で送迎してもらえます(芦ノ湖は遠いから無理だそうです)

箱根湯本駅

【ホテル エントランス】
    強羅は豪雨、車が運転しづらく、どこも行けません。黒タマゴ、行けません・・
    13時前にホテルに到着しちゃいました。車寄せの場所が北館2階の位置です。この手前が東館西館です。

着くとすぐに、ドッグアテンダントの方が犬を預かって、犬のケア(爪切り、肛門絞り、など)です。後に部屋に連れてきてくれるシステム。

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ 宿・ホテル

ドッグフレンドリールーム。犬用シャワー、テラスあり。最高の犬ホテルです。 by wakupaku2さん

【ホテル リビングルーム】
    レセプションは北館2階です。見下ろす1階にリビングルームがあります。

大きなホテルでよかった。
    チェックインまでに館内うろうろして時間がつぶせる・・
    リビングルームでは12時からアフタヌーンティが頼める。

リビングルーム グルメ・レストラン

ハイアットリージェンシー箱根 北館1階のリビングルーム。全宿泊客にフリースローあり。 by wakupaku2さん

【ホテル スパ】
    スパ IZUMI(西館2階)
    ベビーのパパママは激務の癒しにスパを予約していました。人気で、予約必要。
    スパはコロナ対応の特別メニューです。シードオイルは匂い無し、フラワーオイルは匂いあり。コロナ対応で、首から上の施術は無し。
    税サ込で60分約2万円です。
    ※チェックイン前の時間にスパ IZUMIの予約すると、その前に大浴場が使えます。
    ベビーパパママは入浴+スパ施術なので、ババの私がベビーの保育係です。

【ホテル リビングルーム】
    私とベビーで豪華なアフタヌーンティ!!
    リビングルームのアフタヌーンティ 12時~15時30分
    甘すぎずとっても美味しいの。日本で食べた中では一番かな・・シャングリラよりもよいと思う・・

上:マカロン、モカロール、フルーツグミ、スイカゼリー、パフェ(マンゴーとライチ)、ブルーベリータルト、バナナシフォンケーキ、もち米のクランチチョコ、カプレーゼ、バンバンジー、キーマカレーのベーグルサンド

下:冷製コーンスープ、スコーン(クロテッドクリーム、はちみつ、パイナップルと抹茶のジャム)

【ホテル リビングルーム】
    ドリンクの種類も沢山。
    ヴァイタルグレープフルーツティーが好きな味。
    お高いロンネフェルト社の紅茶ですからね。飲めば飲むほど元が取れる・・

グラスシャンパン付き お一人様 4,800円 / シャンパンなし お一人様 3,800円
    +サービス料13%です。

予約無しで大丈夫でした。これだけ食べに立ち寄ってもよいかも。2人でシェアできます。ベビーは初めて食べる温かいマフィンとバンバンジーに大喜びでした。
    豪雨の為、どこにも行けず、早く着いたけどよかったわ。

部屋の準備ができました。
    ドッグフレンドリールームは西館の3階。
    全6室なので、このフロアだけだと思います。
    犬が逃げないように、エレベーターから2つのドアを通って部屋が並ぶ廊下に着きます。そして、ドッグルーム外の廊下だけ、風が通る建築。清潔ですよね。

【ドッグフレンドリールーム】
    とっても広い部屋に感激です。ハリウッドツインにエクストラベッド。
    5人は座れるソファ。
    ドッグキャビン、テラス席。ドッグ洗い場。
    トイレは別。日本の風呂のような洗い場付き、風呂桶風呂椅子付のバスルーム。

【ドッグフレンドリールーム】
    ドッグフレンドリールームの床はタイル張り。

ホテル内は浴衣と丹前で歩けます。同じ柄の巾着は持ち帰りOK.
    浴衣は外歩き用と寝巻用の2つあります。

【ドッグフレンドリールーム】
    室内玄関入ってすぐ、犬用の小シャワールーム。ちゃんと温水が出る。犬用おやつ。

ドッグケージが部屋になっている。外のお庭が眺められる。3階なのに空中庭園。
    ドッグ用アメニティはティーツリーのシャンプーとスプレー。ティーツリーって近くのデパートで売ってなくて、軽井沢のお店でいつも買っています。

【ドッグフレンドリールーム】
    ドッグケージの横にはサンテラス席。風が入って気持ち良い、外は雨ですけど。

【ドッグフレンドリールーム】
    浴室には独立した洗い場あり。広いバスタブ。水圧強い。
    アメニティはファーマコピア(カナダ発のナチュラルボディケアブランド)

【デラックスツインルーム】
    ベビーとパパママの部屋です。
    ゲストルームツインで予約したのに、UGしてデラックスツインルームへ。
    東館3階。東館と西館は同じエレベーター利用で、つながった建物です。
    同じフロアなので、行き来に便利でした。ベビーベッドはしっかりした良い物。
    こちらの洗面台は2シンクでした。ベッドや風呂はペットルームと同じ感じです。
    床はふわふわカーペットです。

※一番お安いゲストルームツインだと北館(ロビーの建物)になり、狭いそうです。ラッキーでした。

【ホテル スパ 温泉】
    西館2階にスパIZUMIと大浴場。
    左上:IZUMI galleryがしゃれた土産物店。

大浴場は無色透明の硫酸塩泉。サウナや露天風呂はありませんが、空いていて気持ち良かったです。何も持たずに行けて、ロッカーあり。

【リビングルーム】
    お楽しみの16時半~19時半のフリーアルコールの時間。
    ピアノの生演奏あり。
    おつまみは有料、なので、ちょっと飲んで食事に出かけるんでしょうか、空いています。マリオット系のクラブラウンジみたいにフード求めてアリ行列はありません。
    のん兵衛の家族に飲ませてから夕食19時を予約なので、お腹が空いた・・
    クラブハウスサンドイッチとフィッシュアンドポテトをオーダー。
    5人+ベビーですから、ちょっとずつ食べです。
    べビーが初めて食べる熱々ポテトに感動してました。コロナ期のベビーはファーストフード店にもコンビニにも行けませんから・・

スマホは部屋のワンコの見守り画像を映す、備え付けのものです。

リビングルーム グルメ・レストラン

FREE FLOWのドリンクメニュー

アルコールが安っぽくなく、よいものでした。
    オーダーもちゃんと通ります。ぎこちないメズムよりよかった・・
    さすがハイアットって思いました。

有料のフードメニュー

サンドイッチやバーガーで夕食にしてもよかったかも。

でもね、そんな人はいなかったような。
    パクパク食べているのは我が家だけ??ドリンクだけで退散する人ばかり。

【ダイニングルーム -ウェスタンキュイジーヌ】
    19時からの洋食の夕食を予約

※夕食を和食にする場合は早めに時間指定予約した方がよいです。

ダイニングルーム ウェスタンキュイジーヌ グルメ・レストラン

ハイアットリージェンシー箱根のフレンチレストラン「ダイニングルーム -ウェスタンキュイジーヌ」 by wakupaku2さん

【ダイニングルーム -ウェスタンキュイジーヌ】リビングルームの裏です。
    前菜だけでもいいかな、って感じのボリュームあるフルコース。
    真サバの燻製が分厚い、インカの目覚めを使った料理が斬新。タコのリゾットがプチプチ。メインは和牛ロース肉がお勧め。デザートはボリュームあるけど、甘くなくしつこくない。
    和食の鮨が人気のようですが、洋食にしてよかったです。
    サービスがさくさく。間があいて待たされる、ことのないホテルです。

朝食です。
    上が洋食、下が和食。
    コロナ対応なので、ブッフェではありません。

料理の美味しいホテルです。サービスも手厚い。

【ホテル シャトルバス】
    チェックアウト12時まで、とても充実して楽しめたホテルでした。
    オペレーションがとてもよいです。
    犬の証明書をFAXしてお礼の電話があった初めてのホテルです。
    ドッグアテンダント様、フロントスタッフ様、皆さまに大変お世話になりました。

海外でマリオット系ホテルでインターンシップの学生スタッフが就職はハイアットにしたい、と言ってたのを思い出しました。

電車組はハイアットのシャトルバスで小田原駅へ。

【芦ノ湖】
    車組は、チェックアウト後、晴れてたので、芦ノ湖へ行きましょう。

箱根町港です。バス停もあるし、海賊船の乗り場もあります。芦ノ湖の南側。駐車場が無料で停めやすい。

箱根町港 乗り物

バス停、ショッピングセンターあり、海賊船もスワンボートも。芦ノ湖の南の方 by wakupaku2さん

【芦ノ湖】
    スワンボートって通常は定員3人、ですが、3人+ベビー+ワンコ、なら、ブラックスワンがあるよ、って、桟橋のお兄さん。
    2列シートの立派なスワンです。通常スワンは30分1500円、ブラックスワンは30分2000円です。ブラックスワンはうちしかない、って言われましたね・・
    ※ブラックスワンに乗るなら、箱根町港へ※
    芦ノ湖を楽しむのに、密にならないのはスワンでしょ。ベビーもワンコも乗れる!!

芦ノ湖 自然・景勝地

【芦ノ湖】

雨上がりで増水の為か芦ノ湖の水が綺麗。
    海賊船の出入りが見えました。客が少ないようでした。
    スワンの方が人気っぽい。スワンはコロナ避けの最適な乗り物!!

箱根海賊船 乗り物

【芦ノ湖】
    箱根町港には畔屋(ほとりや)という大きな新しい建物の商業施設があり、土産物を買うことが出来ました。
    コロナ期のベビーはお買い物に行きません。土産物店で目を輝かせて、タオルを握りしめていました。買いました。

箱根町港あたりは他のメジャーな海賊船乗場よりも狙い目かも。帰りは箱根湯本を通らずに混まない外輪部分の道で東京方面に出られます。

一泊で、大涌谷にもロープウェイにも行かない旅行でしたが、強羅の温泉とと芦ノ湖スワンボートで十分、楽に安心に楽しめました。

ペットの為のホテル選び、豪雨でも過ごしやすいハイアットにしてよかったです。
    外資系の方がチェックアウトの時間が遅くて、ゆるりとホテルでいられますよね。
    密を避けて安全な旅行、の参考にして頂ければ幸いです。

畔屋 お土産屋・直売所・特産品

ほとりや:芦ノ湖畔の箱根町港、海賊船乗場前の土産物や飲食の新しい商業施設「箱根老舗通り」 by wakupaku2さん

犬と一緒に

• capriさん 2020/07/16 14:08:42
    こんにちは
    Wakupakuさん

こんにちは
    Capri と申します

ハイアット箱根の旅行記拝見して、また行きたくなりました
    私が宿泊したのは9年前の夏です
    ハイアット系は比較的何処も料理が美味しいような気がします
    カクテルタイムのお酒にシャンパン以外の選択肢が増えたんですね
    宿泊した和洋室も居心地良かったです
    畳があると小さいお子さんの居る家族にはイイと思います
    この時リコメンドされたゴールドパスポートのお陰で東京と大阪のリージェンシーにポイントチョイ買いで宿泊出来ました

これからもよろしくお願いします

Capri

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/16 18:58:27
    RE: こんにちは
    Capri さん

有難うございます。
    9年前にお泊りだったんですね。私はその頃は箱根は日帰りでした。
    お酒の種類が増えて今はお得なのかしら?

ハイアット、ポイント売っていましたよね・・マリオットのポイントばかり買っているので、これから気をつけてようっと。
    修行の難しいハイアットはやはり違う、って思いました。

コロナで宿を選ぶ基準が変わり、新しい発見ができそうです。
  • yabuさん 2020/07/16 14:07:24
    優雅なハイアットですね
    お久しぶりです。
    珍しくハイアットに宿泊だなんて~。
    ワンちゃんも含む家族での優雅な滞在、羨ましいです。
    ハッピーアワーに温泉もあってすばらしい。温泉なら毎日沈んでいたいです(笑)
    非日常気分をたっぷりと味あえて、良かったですね☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/16 16:36:13
    RE: 優雅なハイアットですね
    yabuさんへ
    見て頂き有難うございます。

コロナ避けで探しました。家族で行っても割り勘ですからね(笑)
    一泊ですが、24時間ほど滞在できて、ワンコとベビーの世話で忙しいですが、癒されました。スタッフのサービスが素晴らしい宿でした。

京都にザ・ミツイって高級ホテルができますよね。三井不動産だけで客が集まるかしら?と思ってたら、ラグジュアリーコレクション、でビックリ。

早く元気になられて下さいね。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/07/15 23:29:27
    朝食ビュッフェが無いのはむごすぎる
    wakupaku2さんへ

ANA大好き、ホテルの朝食ビュッフェ大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ブログを見ましたけど最近の新型コロナのおかげで殆どのホテルが朝食バイキング(ビュッフェ)が自粛なのでちょっと残念ですね。

2週間後ですが宿泊しませんがホテルニューオータニ博多の昼食ランチを予約しました。オーダービュッフェらしいです。詳細はブログに載せます。

なお肝心のメルボルン後のニュージーランド旅行の必要マイルまであと2万マイル。1万3000マイル召し上げはキツイです・・・

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/16 15:29:56
    RE: 朝食ビュッフェが無いのはむごすぎる
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

いつも見て頂き有難うございます。

朝食ビュッフェが復活するのはいつになるのかしら?「かつての日常に戻ることはない」→もうないかも、って思うと悲しいです。

ランチでオーダービュッいいですね。旅行記アップして下さいね。あ、そうそう、「徒歩や公共交通機関でフォートラポイント3倍をゲットせよ」シリーズは知らない場所ばかり、行けない場所ばかりなので楽しませて頂いています。

ANAマイルですが、近くにTポイントの貯まるスーパーはないですか?うちはマルエツでささやかにTポイントを貯めています。
  • kakenagashiさん 2020/07/15 18:47:53
    駐車場
    wakupaku2さん、こんばんは。

私もリージェンシー箱根泊まってみたいんですよね。
    何かの記事で、駐車場にエレベーターがない、車を入れて駐車場の坂道?を歩くというのを見たのですが本当でしょうか???

ラウンジでタダ飲みしてクラブサンドとか良さそうですね。
    それにしても厨房スタッフが多いこと。料理に力を入れているのが判るような。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/15 19:41:12
    駐車場はエントランスのすぐ手前の建物の下です。
    kakenagashiさんへ

駐車場はエントランスの画像の手前の方、東館西館が入口で、そういえば、坂になってちょっと下がっていたけど、急な坂ではないです。うちはベビーとワンコで大荷物だったけど、出してエントランスまですぐ、でしたよ。
    駐車場は建物内平置きでした。無料なのが嬉しい(リッツ日光は辺鄙なのに3000円ですって!!)。
    頼めば、荷物の運搬を部屋までしてくれると思います。古い建物です。

そう、料理の美味しいホテルです。スタッフが多いから、サービスが早いのかな??歴史があるから慣れているのかな・・です。是非。

インディゴと比べて古い建物ですよ〜。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2020/07/15 21:58:17
    Re: 駐車場
    wakupakuさん

早速ありがとうございました。
    一休の直前割とGOTOキャンペーンを組合わせて、夏休み後~紅葉前の空いている時期に行けるよう検討してみます。

wakupaku2さんのトラベラーページ