2022/06/04 - 2022/06/05
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,255アクセス
2022/06/05
旭日丘観光
今春はラフォーレに泊まり続けです。
富士山を見よう、って河口湖を計画したら、和室の宿が難航・・
すずかさんの山中湖マリオットの旅行記でペット和室がよさそうだと知り、大人、乳幼児、の計5人+ワンコで一部屋に泊まれそう。
コロナが影響したのかペット部屋を作るホテルが増え・・都心でも増えましたが、伊豆マリオット20室に、山中湖は10室増設。東京マリオットのペット部屋は人気がないのか無くなりました。
山中湖はペット専用フロアでなく、3階の10室で、廊下をはさんで向かいあう部屋は温泉付き客室、です。
※犬アレルギーの方は温泉付きなら4階が無難かな・・
伊豆のようなドッグランはありませんが、観光地へ遠い伊豆に比べて、山中湖は湖に車で出るのが近いです。
ラウンジで駄菓子のよっちゃんが出て驚いた山中湖ですが、今回の犬宿泊は、リノベされた和室が広くて居心地よく、プラチナ特典がラウンジでなく、部屋飲みのお重とアルコールになって高得点。夕食は山中湖のほとりのレストランからデリバリー、ホテルに一番近いレストランでケーキを買って持ち込みました。
湖を通り越してだいぶ走った山の中のホテルだから、湖散策するには駐車場を考えないとね、犬もベビーも一緒に乗れるモーターボートを予約し、桟橋で白鳥に餌やりをして湖畔を楽しめました。
行は中央高速で富士急のトーマスランド、帰りは東名で御殿場アウトレットに寄りました。帰りの東名でもらい事故。行きも帰りも4時間弱かかったドライブです。
画像は乗ったモーターボートです。旭日丘観光 http://asakan.gr.jp/
グループで貸し切りクルージングが気持ち良いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
1日目
土曜日朝9時に東京を出発したら、渋滞がひどい・・初台まで地道を走った方がよかったのかな~・・首都高からなかなか中央高速にたどり着けず・・東京都を出るのにとっても時間がかかり、休憩は谷村PAだけ。小さなPAで帽子を忘れた事に気づき、帽子だけ買いました。
もうすぐ河口湖。山梨って距離は近いのに、時間が遠い・・小さなSAだけど、富士山・富士五湖の玄関口。 by wakupaku2さん谷村パーキングエリア 道の駅
◇富士急ハイランド◇
富士急ハイランドへ。トーマスランドは無料入場できますが、入場無料券を並んで入手してから入場です。
リサとガスパールタウンのカフェブリオッシュでランチ。富士急ホテル直営のパンカフェで美味しいの。ワンコ用のささ身プレートも。
カヌレの種類が豊富。カフェ ブリオッシュ グルメ・レストラン
◇富士急ハイランド◇
富士急のQマークの前でワンコ撮影。
犬はペットカートで、汚物処理袋持参で。入口でチェックされます。
第一入園口から入園する場合、ショップフジヤマを通過するためキャリーバッグが必要。リードだけは不可。富士急ハイランド テーマパーク
◇富士急ハイランド◇
ワンコ連れでトーマスランドへはケージが必須。
ケージでの移動、待ち時間は犬にかわいそうだから、ペットカートを是非。
園内にはベビーカー置き場があるので、ワンコは外を眺めながらゆっくりカートでひなたぼっこ。富士急ハイランド テーマパーク
◇富士急ハイランド◇
富士急=私鉄、だから、各アトラクションのチケットはパスモで買えます。
下の方にスイカ、、と小さく表示・・天下のJR様がこちらでは下に小さく。
入場無料ですが、各アトラクションは乳幼児も大人と同じ料金(400円か500円)で有料です。 -
山中湖の北岸のマリモ通りを走ります。
宿がポツリポツリ。見た感じ豪華なのは、コーユー倶楽部山中湖畔サロン。会員制(ジャパントータルクラブ)なので、泊まれません。山中湖 自然・景勝地
◇カフェグータン◇
山中湖を通り過ぎて、山の中へ入っていきます。
以前は下準備をしなかったから辺鄙な宿に泊まるって悲しかったけど、今回はおしゃれなカフェ、グータンを見つけておきました。マリオットに一番近い?カフェ。
外観が童話のお城みたいですぐにわかります。こちらでお茶と軽食。山中湖マリオットのチェックイン前に立ち寄って、タルトケーキを買いましょう。 by wakupaku2さんヨーロピアンカフェ グータン グルメ・レストラン
◇カフェグータン◇
グータンの2階はドールハウスの小さなミュージアム。
1階のカフェにもドールハウスがちらほら。
入ってすぐ右のテーブル席(右下)は、犬連れ用の店内席。店内でなくても、外の道路沿いのテラス席は犬OK。おしゃれで、料理もスイーツも美味しい。
タルトケーキはホテルで食べる為にテイクアウト。 -
◇マリオット山中湖◇
山中湖マリオットには16時過ぎ到着。
土曜ですが、チェックインカウンターはガラガラです。遅かったからかな??ペットの和室の畳がよいです。自分で布団を敷きます。 by wakupaku2さん富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル
3階の館内配置図。泊まったのは白塗り、329号
並びの部屋がペット部屋。廊下をはさんで向かいは風呂付部屋 -
3階のペット和室です。41.2㎡
和室部分と広縁に段差がないので、子供にもペットにも優しい~
下の画像はホテルのHPから。泊まった画像は上です。 -
◇マリオット山中湖◇
和室のペット用畳 洗える畳?特殊織。
犬が滑らず、肉球を傷つけない感じ。
ベビーも滑らないから安心。 -
部屋のゲージと犬用品
ゲージは大きい。10キロまでの犬が泊まれますからね。
おなじみデニムのMy Shippoバッグです。
下の画像のうち、持ち帰り不可は、茶色い木箱、コロコロ、消毒スプレーです。
上の画像の白いプラスチックのごみ箱が素敵。
シンペッツバリュー パッドロッカー[ペットシーツ処理機]
ビニール袋を内蔵させて、上から押しこむの。デパートのおむつ交換室には電動のおむつゴミ箱がありますが、手動で工夫されているわ。
我が家はペットシーツとベビーおむつをこちらに入れて・・お世話になりました。 -
◇マリオット山中湖◇
有難いことに、ラフォーレといってもこちらはリノベマリオット。
室内にコーヒーがあります。ドリップパックとカフェインレスの粉。
ラフォーレ那須には室内にコーヒーがなかったの。
用心して、ロビーで持ち帰りカップコーヒーをもらったんだけど、18時で終了ですから、その後は部屋で湯を沸かして自分でコーヒー作り。
グータンで買ったケーキと部屋コーヒーで幸せ。皿はありません。 -
◇マリオット山中湖◇
部屋からの眺望です。
部屋には網戸があり、さわやかな風を入れられます。
道路に面した側が風呂付部屋で、ペット部屋は反対側だから、山ビュー(富士山の見えない方)ですね。 -
◇マリオット山中湖◇
山中湖マリオットは4階建て、部屋は2~4階。ペットの部屋は3階。
大浴場は2階、ですが、男湯と女湯が日によって1階と2階になります。3階から2階にエレベーターで降りて、2階の大浴場ならいいのですが、1階の大浴場へは階段昇降です。1階から直接は行けません。
温泉の成分表示がないので、地下水を沸かしているだけかも・・
「アルカリ性でありながらもやわらかな泉質が特徴」とHPにはありますけど。
露天風呂は1階だけのようです。ぬるめの湯でした。 -
◇マリオット山中湖◇
夕食は山中湖畔のレストラン「BISTRO SOLA」のデリバリー。
3,000円以上の注文で無料配達です。レストランのHPより。
スパイシーイタリアンほうとう、かきのクリームほうとう
ハーフ&ハーフピザ2枚で7400円、現金払い。
ホテルのロビーで受け取りました。山中湖でテイクアウト、デリバリーしてくれる美味しいイタリアン by wakupaku2さんBISTRO SOLA グルメ・レストラン
◇マリオット山中湖◇
プラチナ特典のラウンジはなく、代わりに部屋で飲食できるお重(ボックス)と、ドリンク、アルコールの提供。お重(ボックス)3つは、微妙に中身が違う・・おやつのカラメルビスケット、ナッツ、マーブルチョコが入っています。夕食代わりになりませんけど、見た目豪華で嬉しい。お味は美味しいのと美味しくないの混合。アルコールはワインシャンパンが瓶で頂けたのにビックリ。
BISTRO SOLAのデリバリーと一緒に並べて。
BISTRO SOLAは洋風ほうとうもピザも美味しい。お店で食べたらもっといいね~ -
2日目
◇マリオット山中湖◇
朝食は1階のGrill & Dining G で。
印象に残ったのは、甘納豆の赤飯。
プラチナ会員は本人ともう一人無料。
大人3人なので、伊豆でもらったMy Shippoの朝食券を使いました。
※My Shippoのポイントや特典はOTA予約不可。ラフォーレ会員でないラフォーレ予約は高いです、だから、ラフォーレリノベマリオット直予約で使うしかない・・
https://www.my-shippo.com/ -
朝食後、9時半にチェックアウトし、10時予約のモーターボート乗り場へ車を走らせます。
晴れていますが、雲があるので、富士山が上の方しか見えない。
国道413号で山中湖の南岸を走って、2日かけて山中湖一周できた・・。 -
◇旭日丘観光◇
楽しみなボート乗り場は、森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) の近く。
セブンイレブン山中湖旭ケ丘店の前に駐車場、湖畔まで降りて駐車場もあり。
モーターボートクルージングを予約しておきました。予約割引で一艘6000円
犬も乳幼児も一緒に乗れます。救命胴衣をつけてハイテンションな孫。山中湖で船に乗る体験。湖岸に白鳥もカモもコイもいて餌やりが楽しい。 by wakupaku2さん旭日丘観光 名所・史跡
◇旭日丘観光◇
湖に浮かぶ桟橋、を犬は恐れず歩きます。ベビーは抱っこね。 -
◇旭日丘観光◇
近づくとモーターボートがカッコいい。
大人3人、乳幼児2人、ワンコ、で、出発!! -
◇旭日丘観光◇
山中湖に浮かぶ船たち。
ワカサギ釣りのドーム船、練習しているヨット。遊覧船の白鳥の湖
モーターボート疾走中の景色が楽しい。山中湖一周遊覧『白鳥の湖』 乗り物
◇旭日丘観光◇
桟橋にはなんと、白鳥がいます。飼っているんでしょうか?
コイと白鳥の餌(同じものです)が沢山入った袋が100円。
コイもカモもいますが、白鳥が大きくて食べるのが早い。くちばしをパクパクさせて、旋回しながらよく食べる・・歩けるので、すぐ近くまで寄ってきて、子供が大泣き、犬はビックリして逃げる・・
クルージングだけでなく、湖畔で遊べる楽しい場所でした。
旭日丘観光には他にもいろんな船、水陸バギーや、大きなボート、足こぎスワンなど。セット料金もあります。 -
◇御殿場プレミアム アウトレット◇
帰りは中央道より東名がいいかな、って東名で御殿場アウトレットへ。
アウトレットは広大な歩行者天国なので、ベビーと犬の散歩が安全。
昔は小田急御殿場ファミリーランドがあり、 閉園 1999年9月5日。
花粉症がひどくなった、にっくき遊園地でした。
小さな子供が小さな犬の散歩してたら、皆が避けてくれました。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
◇御殿場プレミアム アウトレット◇
観覧車があった高台に、小田急のホテル「HOTEL CLAD(ホテル クラッド)」ができているとは知らなかった・・2019年12月開業。
ここに泊まって買い物三昧・・クレカの引落が怖すぎるでしょ。
アウトレットの大人気店は「モンクレール」関東のアウトレットでここしかないはず。モンクレールを着ている人多いですね、デパートと幼稚園でよく見る。
行列なので、入れません。HOTEL CLAD 宿・ホテル
◇御殿場プレミアム アウトレット◇
ファッションのJUNグループのレストラン「SALON GINZA SABOU こめ食堂」 第4増設エリア=ヒルサイドです。
店内は順番待ちが多くて入れず、テイクアウトでおにぎりと唐揚げだけ。うーん、高いの、これだけで1800円!小さな梅おにぎりが380円もするの。この値段ですから、もちろん美味しいです。 -
最後は東名で小休憩。
「世界一のアップルパイ」のミレメーレが海老名SA上がりに出店。
鎌倉本店で、今、店舗は鎌倉と軽井沢とこのSA上り店だけ。
アップルパイの中身はカスタードクリームとホワイトクリームとゴロゴロリンゴ。
画像はチーズパイとショコラパイ。
かなり食べやすくて美味しい・・鎌倉で探してみようっと。
犬と乳幼児で旅行するのは初めてでした。一生の思い出が作れました。EXPASA海老名 上り 道の駅
犬と一緒に
前の旅行記
2021年秋にペットルーム20室増設の「伊豆マリオット」。伊豆高原別荘地の隠れグルメ、東府やリゾート
2022/03/25~
次の旅行記
那須ペット旅2泊、安い宿と高い宿 ①ペットが白濁の湯に入れる「ゆきみそう」と犬連れぐるぐる
栃木
東京から犬を連れてワンデードライブ、高麗神社と秩父日帰り入浴、埼玉産食品を買う。
2015/05/30~
秩父
東京から日帰り、ワンコ連れ旅行に最適、レジーナの森
2015/11/22~
白河
冬の日帰り那須高原 犬のお散歩は楽し寒し。
2015/12/30~
那須
東京から清里と軽井沢、日帰りドライブ、犬も大喜び
2016/04/09~
清里・八ヶ岳
犬連れ日帰りドライブ、国営武蔵丘陵森林公園は超お勧めです。
2016/04/16~
小川・嵐山
東京から日帰り犬連れドライブ 小谷流(こやる)の里ドギーズアイランド、帰りはピーナツを買う。
2016/04/30~
八街・富里
犬連れで新潟ドライブ・ヤスダヨーグルトと咲花温泉望川閣(エメラルドグリーンの湯)
2017/09/05~
咲花・三川・阿賀野川周辺
「伊豆マリオット修善寺」と「ラフォーレ修善寺ペットコテージ」ペット連れ 夏旅行
2018/08/04~
修善寺温泉
犬連れ長野★ドッグルーム★コートヤード・バイ・マリオット白馬と軽井沢マリオット
2019/09/13~
八方尾根・岩岳
ディズニーに行かないで舞浜宿泊、シェラトングランデ東京ベイのドッグフレンドリールーム
2020/02/22~
舞浜
新型コロナウィルスでディズニー休園中。シェラントングランデ東京ベイは縮小営業中
2020/03/07~
舞浜
ハイアットリージェンシー箱根&芦ノ湖ブラックスワン、ワンコもベビーも楽しい。
2020/07/11~
強羅温泉
2020年9月、軽井沢のホテル稼働率は8割!! 予約の取りにくいマリオットペットコテージAとB
2020/09/16~
軽井沢
WithコロナのTDL提携ホテルはGotoと挙式で花めく。シェラトン舞浜ドッグルームは初UG
2020/09/27~
舞浜
2021年 寂寞の舞浜シェラトン・・・ラウンジはビュッフェ復活、ペットの施設は稼働。
2021/01/16~
舞浜
アメーラトマトを買って、旧軽井沢のワンコ宿(ルシアン)とワンコ無し宿(エレガンス)に分宿
2021/04/10~
軽井沢
ワンコと奥日光、標高1400mの硫黄泉のホテルへ。行きは車、帰りは「東武特急きりふり284号」
2021/05/22~
日光湯元温泉
源泉かけ流しの贅沢!!ワンコ連れで湯西川温泉へ。(栃木県の温泉)
2021/08/29~
湯西川温泉
ワンコ連れ、湯田中渋温泉郷へ、源泉かけ流しの「湯田中温泉・白雲楼」と「小布施」
2021/11/20~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
2022/03/25~
修善寺温泉
ワンコと山中湖。モーターボート、白鳥に餌やり、マリオット山中湖のペット和室
2022/06/04~
富士五湖
栃木
那須ペット旅2泊、安い宿と高い宿 ②温泉ジャグジーテレビ付「お宿ひがしやま 別邸蜉蝣の月」
那須
W大阪、犬連れ① ファンタスティックスイート泊。犬はミラー萌え、人はプール萌え・・・
2022/10/08~
心斎橋・淀屋橋
W大阪、犬連れ③ 道頓堀よりも、御堂筋西側の街歩きが楽しい。
2022/10/08~
心斎橋・淀屋橋
W大阪、犬連れ② 車で高野山早回り。
2022/10/09~
高野山周辺
旅行記グループをもっと見る
- すずかさん 2022/07/01 16:31:01
- プラチナ特典最高!
- wakupaku2さん、こんにちはー。
最近以上な高温で嫌になりますね・・・
山中湖の涼しさが懐かしい。6月上旬でも涼しかったですよね~きっと。
富士満喫してますね~。
富士急ハイランドもワンコが入れるってので、どんな感じかな~って思ってたので参考になりました。
今はワンコかわいそうなので、涼しくなったら行ってみたいな。。
私は絶叫マシン好きなので、乗りたくてたまらなくなりそうです。
わんこは旦那と待っててもらって乗ってきます。
カフェ、グータン。ホテルから近いので私も予約の電話したんですよー。
でも、GWなので予約受けないって言われて断念しました。
マリオットの山中湖、周りになーんもないですもんね。
歩いていけるところもなく、GWなのでTake Outも断られでした。
デリバリーしてくれるところもあるんですね。メモさせてもらいました!
マリオット山中湖のプラチナ特典めちゃいいですね!!!!
わんこいると今回みたいに部屋での提供が最高ですよね。
思わずマリオットでステータスマッチやってないか調べましたよー。
残念ながら今やってないようで・・
プラチャレでもしようかしら。
すずか
- wakupaku2さん からの返信 2022/07/02 01:07:14
- RE: プラチナ特典最高!
- すずかさん、
こんばんは。
旅行記見て頂き、嬉しいです。ほんとに急に暑くなり、夏が思いやられる・・
富士急はカートとゴミ袋を持参すればワンコ大丈夫。
絶叫マシンは稼働してるか調べて下さいね。
山中湖のグータンは何度電話してもつながらず、直接行ったら空いていました。
デリバリーの「BISTRO SOLA」は、電話対応がよくて、安心でした。
マリオットポイントでワンコ部屋には泊まれません。
IHGは泊まれるのかしら?
- yabuさん 2022/06/08 12:41:45
- いい週末をお過ごしですね。
- 山中湖は家族連れで楽しめるアクティビティも多くあっていいですねぇ!
泊まられたマリオット変わらずラウンジでの飲食はなく今もボックスでの用意なんですね。そろそろ方針変えてもいいのにとも思います。山中湖から見た綺麗な富士山が、今も焼き付いています。
カフェグータン、カフェおぼろげに記憶しています。ホテル周辺は何にもないし
テイクアウトしてお部屋で楽しむのもグッドですね。
温泉付きの部屋が富士山ビューになってるとは気がつきませんでした。。
- wakupaku2さん からの返信 2022/06/08 22:17:31
- RE: いい週末をお過ごしですね。
- こんばんは。
河口湖に比べて土日とはいえひっそり山中湖、でした。
忍野八海は子供にはわからないだろうな、って思って、ボートで。
ほんとにホテル周辺は何もない。犬を連れていってこその、山中湖、修善寺だと思いました。
温泉付きの部屋から富士山は木が邪魔して見える部屋と見えない部屋があると思います。
あと少しで犬としか泊まれなくなるので、Wを予約したんですが、新幹線で連れて行けるかしら??です。