八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に犬連れ軽井沢を計画。<br />軽井沢で2泊しようとホテル泊まり替えを調べてたら、白馬のマリオット(コートヤード)に、ドッグルームがある!!<br /><br />白馬まで東京から車で行けるかな?家族が遠すぎると言う。コートヤード白馬に電話で聞いたら、軽井沢から車で3時間だって。<br />連休だと車が混んでたどり着けないかもしれない、ので、前倒しに連休の前日泊にしました。先に白馬泊、後に軽井沢泊にして。軽井沢マリオットは中心から外れた追分に近い立地なので、長野からの渋滞の休日移動に好都合。<br /><br />白馬は一時の衰退から蘇って外国人客が増えている、といっても寂しい観光地で雑草一杯、自然一杯でした。白馬岩岳マウンテンリゾートと白馬ジャンプ台を見られて満足。夏の白馬ってって大雪渓だけでなく、楽しめます。<br />超勝ち組の化け物みたいな巨大な観光地商業地と化した軽井沢は渋滞、渋滞ですが、お買い物天国、西武は強いわ。星のもね。<br /><br />どちらのマリオットのドッグルームも部屋が清潔で温泉付き、犬のにおいがしなくて、我が家の過保護の極小ヨーキーが喜んで泣かずに、部屋でお留守番、できました。犬専用の宿より、一般客が泊まるホテルのドッグルームがいいなあ。ホテル内、ホテル周辺でお散歩できて、笑顔一杯のワンコを見て、私も幸せ。<br /><br />画像は軽井沢マリオットのドッグコテージです。<br /><br /><br />

犬連れ長野★ドッグルーム★コートヤード・バイ・マリオット白馬と軽井沢マリオット

2019/09/13 - 2019/09/15

9月の連休に犬連れ軽井沢を計画。

画像は軽井沢マリオットのドッグコテージです。

東京から白馬までは遠いです。チェックイン15時までに、着きたい。できたら、観光もしたい、と欲張って朝7時半に自宅を車で出発。

首都高、関越自動車道、ノンストップで走り、初めての休憩は関越自動車道の上里サービスエリアで。まだ埼玉県です。群馬県境に近いSA。充実の商業施設です。

朝からお出かけでソワソワしていたワンコ。大喜びで外に出ました。
    興奮しすぎて、リードが外れそう。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

レストランプリンスとパン屋のプリンスフルーニがある。 by wakupaku2さん

続いて、甘楽PA  群馬県です。

SAでなくPAなので、施設が小さいけど、武家屋敷風の建物が素敵

甘楽パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

東部湯の丸サービスエリア 長野県です。ここまで遠いわ。

アトリエ・ド。フロマージュのプリンズが買えて嬉しい。

東部湯の丸サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

上信越自動車道のSA、アトリエドフロマージュのプリンズが買えます。 by wakupaku2さん

長野ICで高速を降りてオリンピック道路へ。

道の駅中条を見つけて、ブドウを買ってランチ。おぶっこうどんと山菜そば。
    屋外のテラス席(というかクモの巣の張った屋外ベンチ)で食べました。

ここで、うちのワンコを連れていると、近所の人達らしいおばさん達から、「あれ?何だろ?犬かな?」と言われてしまいました。「こんな小さな犬いるの?」って。小さな成犬ヨーキー(1,8キロ)がとっても珍しかったようです。長野県には大きな犬しかいないのかしら?
    今回の旅行では、地元の人が犬を連れているのを見なかったです。

道の駅 中条 道の駅

「おぶっこ」うどん。 長野ICから白馬の間の道の駅 by wakupaku2さん

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    順調に白馬に着いたので、ホテルのチェックイン前に白馬岩岳マウンテンリゾート

ここはとっても楽しみにしてました。犬が乗れるゴンドラ(ノア)があって、標高1200m以上のアルプスを楽しめるの。

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    わあ、立派なゴンドラの基地  駐車場は空いてて無料。
    平日ですからね、ギリギリ晴れててよかった。

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

白馬岩岳マウンテンリゾート、「IWATAKE GREEN PARK」「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」 同じところよ。 by wakupaku2さん

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    ゴンドラ(ノア〉に乗ります。
    同じように冬はスキー場、夏は展望台という観光地の琵琶湖テラスは大型100人乗りのゴンドラですが、こちらはグループ単位で乗れる有難さ。@1800円です。犬も一緒に乗れます。空いている・・

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆

標高標高1,289mの白馬岩岳山頂へ・・かなり長いです。
    ゴンドラの扉の横に突き出したフックは自転車をかけるもの。
    そう、ここは夏場はマウンテンバイクのリゾート!!

スキー場で夏の自転車ってウィスラーみたいね・・気持ちよさそう・・急斜面を駆け下りる自転車をゴンドラから見られました。

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    岩岳山頂のノアの山駅に着きました。
    大きな建物は「レストランスカイアーク」で、山岳用品も売っています。
    山の斜面の草原に並んだテントと椅子たち。
    このあたりが「IWATAKE GREEN PARK」2019年7月13日オープン。
    新しいマウンテンリゾート空間で、犬が走れる・・
    犬連れの客、ちらほら。

うちのワンコ、標高1000m以上なんて初めて、ですが、息切れもせず、元気に走り回り・・

スカイアーク グルメ・レストラン

白馬岩岳マウンテンリゾートの山頂のレストラン。山岳用品販売あり。 by wakupaku2さん

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    北アルプスを一望できる絶景テラス「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR(ハクバ マウンテンハーバー)」が2018年10月オープン。
    GREEN SEASON営業期間 2019年4月27日(土) ~11月10日(日)
    ここに、「THE CITY BAKERY」があります。が、昼下がりなのに、パンは全て売り切れ、ドリンクだけ注文できました。「THE CITY BAKERY」って、東京に数店舗あって、珍しくないんですけどね・・

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    走り回るのを捕まえた!!

◆白馬岩岳マウンテンリゾート◆
    夏のスキー場はいいわあ。
    琵琶湖テラスに行ったばかりなので比べちゃいます。眺めは琵琶湖テラスの方が面白いけど、私はアルプスが見えるこっちが好きでした。

昔、白馬のスキーって雪が重くてビチャビチャになり(下手なので)、夏は何にもすることがない白馬だったけど、今は素敵になっていました。

チェックイン15時までまだ時間が少しあるので、ホテルで教えられた近くのスーパーのビッグで食品のお買い物。ここってイオン系列。WAONが使えます。
    ホテルに売店はなく、周りに何もないから、お買い物してきた方がいいって聞きました。
    コインランドリー併設でした。スキー客に便利。

ザ・ビッグ 白馬店 グルメ・レストラン

白馬駅から近くの大きなイオン系スーパー。コートヤード白馬へ行く前にお買い物. コインランドリーあり。 by wakupaku2さん

◆コートヤード白馬◆

白馬のメイン通り?みたいなショップの並ぶ通りを越えてホテルに到着。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

ラフォーレ系だけど、ラフォーレ色が少ないホテルだと思いました。白馬観光にはよい立地。 by wakupaku2さん

◆コートヤード白馬◆
    ホテルの前の雑草一杯の道は、からまつ通り

自然が一杯、ホテル周りは何もないっていうか、別荘みたいなのがあるけど、使ってなさそう・・スキーシーズンは使うのかな??みたいな感じです。

◆コートヤード白馬◆
    エントランス入ってすぐが小さなレセプション

犬は外で待って、人間だけでチェックイン。
    外国人の白い人、どうやって来たの?って思うんですが多いです。
    白馬の道を歩くのも自転車で走るのも白い人、ばかりでした。

◆コートヤード白馬◆
    犬のお部屋はどこ?
    左側のレセプションの建物とつながった右側の建物がドッグルームのある建物。

左の建物より右の建物の方が地面が高いから、下の階が2階になっています。ってことは上の階はドッグルームでないのかな?

このホテルも部屋によって、温泉の風呂があったりなかったり。
    ドッグルームは全て温泉付きですが、人用の温泉付き部屋は、温泉付きプレミアムームだけです。大浴場がありますから部屋に温泉なくても大丈夫。

◆コートヤード白馬◆
    ドッグルームの建物、こちらの1階(部屋表示は2階)部分がドッグルームです。
    ドッグフレンドリールームは、全7室の温泉付のお部屋で2階。

ドッグフレンドリールーム専用の入口

犬の足洗い場があるけど、水しか出ないって。

シングルベッドです。部屋は33㎡
    バリアフリーで和室のような床とつながっている。

◆コートヤード白馬◆
    和室のような床の壁際に小さなドッグケージがあります。
    うちの小さなワンコが入ってこれくらい、だから、大型犬は無理ですね。
    ※小型犬(一般的に10kg以下)2頭まで宿泊可能です。←ホテルのHPより。

犬のにおいが全くしないので、清潔好きのワンコが喜ぶ・・
    犬用品はさりげなく、流せるペーパー、小さなゴミ袋、シート捨ての特殊なゴミ箱、と充実しています。(軽井沢マリオットよりもGOOD)
    2019年4月にドッグルームがオープンしたそうです。

◆コートヤード白馬◆
    扉のあるクロゼットはありません。パイプハンガー(画像左の黒いもの)に服を掛けます。

ワンシンク。
    アメニティ持ち帰りはなかったと思う・・

◆コートヤード白馬◆
    かけ流しの温泉付きが嬉しい。この風呂のおかげで室内の湿度がよくて、乾燥しない。風呂イスと風呂桶がある。

◆コートヤード白馬◆
    3人なので、和室のような床に自分で1人分の布団を敷きます。扉付の布団タンス。
    あれ?と思ったけど、犬の為には、部屋に他人が入らない方がいいもんね。

ドッグルームでない部屋に3人で泊まった場合はどうなんでしょう。

◆コートヤード白馬◆
    ウェルカムスイーツがありました。
    リンゴクッキーと雷鳥の里、

最近、いただけない時が多かったので嬉しいです。

◆コートヤード白馬◆
    15時~18時、ロビーラウンジで早い時間にハッピータイム。

ステイタスがあると無料ですが、有料でも2000円なので、アルコール飲み放題(ビールは無し)って考えると利用したら得かな?

◆コートヤード白馬◆

道を隔てて前に白い建物があったので、入ったら、ラフォーレ美術館でした。写真展開催中。大西浩次・信州星景写真展(8月1日~10月27日)

ラフォーレ白馬美術館 美術館・博物館

コートヤード・バイ・マリオット白馬の前の白い建物。館内にスタッフも客もいなくて、不安でした。 by wakupaku2さん

◆コートヤード白馬◆

夕食はロビーラウンジ奥のLAVAROCKラヴァロックで。

犬連れはテラス席OK.。

◆コートヤード白馬◆
    LAVAROCKラヴァロックでマリオットバーガーを初めて食べました。クラムチャウダーをつけて。

家族はそれぞれ肉料理と魚料理にして、美味しかったようです。

ここは会員割引あり。夕食はわざわざ出かけなくても、ここで十分かな。。

◆コートヤード白馬◆
    LAVAROCKラヴァロックのテラス席です。犬用のリードフックあります。

◆コートヤード白馬◆
    LAVAROCKが朝食会場でした。

野沢菜のオムレツと、コリンキーがありました。

◆コートヤード白馬◆
    ラヴァロックのテラス席から見えるテントたち??

「ラフォーレグランピングフィールド 白馬」に違いない!!

グラマラスキャンプ×ホテル ,
    4室だけのスイートルームは木立に囲まれたグランピングテント、ってホテルのHPに出ている、高級なキャンププラン。虫が来ないかなあ??子供は楽しいでしょうね。

連休に入って白馬はどのホテルも満室だそうです。
    軽井沢までの渋滞を考えて、HAKUBA72へ行くのは見送り。

午前中にチェックアウトして、ホテル近くのジャンプ台だけ行きました。車で5分、徒歩30分と聞きましたがもっとかかります。

夏ですがジャンパーの飛翔が見られてよかった・・ここのリフトは犬はダメですから、下から見るだけ。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

雪のないジャンプ台でジャンプの練習光景が見られました。 by wakupaku2さん

白馬から長野ICまでの立ち寄りは、ぽかぽかランド美麻(道の駅信州大町市)
    赤い大きな建物なので遠くからでも迷わず見つかります。入口が数か所あり

珍しいドライフルーツ。さるなし、またたび、はしばみ、巨峰。。
    はしばみって銀杏とナッツをミックスしたような味でした。

ぽかぽかランド美麻 グルメ・レストラン

長野県大町市にある、温泉、宿泊もできる大きな道の駅 by wakupaku2さん

小田切ダムで水かさがある犀川の横を走ります。

長野IC手前のビックな観光地 川中島古戦場

信玄と謙信がここで一騎打ち

川中島古戦場 名所・史跡

長野IC近くの道路沿いですぐに立ち寄れる観光地。信玄と謙信 by wakupaku2さん

おぎのや長野店によります。

長野ICのすぐ近く。以前 善光寺軽井沢一日バスツアーで立ち寄ったから覚えていたわかりやすい大型店。

もちろん、峠の釜めしを買います。陶器でなく、紙の容器の方が傷みにくいって。

おぎのや ドライブイン長野店 グルメ・レストラン

長野ICすぐ。川中島古戦場近くの大きな、おきのや、で峠の釜めしを買いましょう。 by wakupaku2さん

◆軽井沢マリオット◆
    軽井沢に近づくと道が渋滞しだし・・

でも、マリオットは追分に近い、軽井沢の中心よりはだいぶ長野よりの立地ですがら。白馬から行くと軽井沢の中心よりだいぶ手前になります。

到着。

軽井沢バイパス沿いなのに入口がわかりにくい。

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

場所は悪いけど、人気のラフォーレリノベホテル。温泉がいいよ~ by wakupaku2さん

◆軽井沢マリオット◆
    本館でチェックインして、ドッグコテージは本館の向かい側の2階建ての建物。

こんな2階建ての建物が本館とノースウィングの前に並んでいます。

軽井沢、ホテル内、活気があるわ。日本人客が多いから安心。

◆軽井沢マリオット◆
    温泉付きコンフォートコテージツイン A棟2階なので明るい。2面採光。

46㎡。白馬の33㎡よりはるかに広くて、ワンコ大喜び。

この部屋がドッグコテージの部屋では一番広いようです。

3人でドッグルーム検索したらこの部屋しか出ない・・

最初から3ベッド入れてますからね。布団を敷かなくていいし、とってもよいわ。

◆軽井沢マリオット◆
    もちろん、座ってくつろげるスペースあり。

◆軽井沢マリオット◆
    ドッグケージがこんなに広い・・

◆軽井沢マリオット◆

温泉付きなのがよいわ。
    去年泊まったノースウィングよりもはるかにいい感じ。
    風呂いす、風呂おけあり。THANN(タン)のアメニティあり。

洗面台

◆軽井沢マリオット◆
    扉のついたクロゼットあり。

どうしても白馬のドッグルームと比べちゃいます。

こちらの方がずっとお高いですから、よくて当たり前なんですけど。

◆軽井沢マリオット◆

すっかりくつろぐワンコでした。よかった気に入ってもらえて・・
    うちのワンコは他の犬のにおいが少しでもするとおびえて泣いて落ち着かないんですが、白馬も軽井沢も大丈夫でした。

9月の連休初日で混雑する軽井沢。
    マリオットから中軽井沢は近いので、ハルニレテラスに行ったら大混雑。
    丸山珈琲でサンドイッチは売り切れ。ホットドッグとコーヒーが出てくるのも遅かった、けど、軽井沢ではミカドか丸山珈琲飲まなきゃね。

ミカドコーヒーは白馬も軽井沢も部屋にドリップパックがあったの。
    ツルヤスーパーも大混雑でした。

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

◆軽井沢マリオット◆
    軽井沢マリオットのラウンジ。本館1階で。
    ティータイム12時~17時、カクテルタイム17時~22時まで
    追加ゲストは1人3564円。
    以前は小さなチマキとおつまみしかなかったのに、今は充実していました。

チマキあり、たこ焼きあり、焼き鳥あり。

そして、アルコールは種類あれど、コーヒーがなかったのに、今はコーヒーを頼めば作ってもらえました。

琵琶湖マリオットのラウンジが家族に不評だったので、また不評を覚悟(ラウンジを楽しみたいなら、リッツのラウンジに行けと言い返す)してたんですが、ホントによかったです。

ラウンジでくつろぐ合間に本館内の大浴場へ。
    以前よりアメニティがよくなっていた!!クレンジングありました。

ラウンジ近くの1階にはキッズスペースあり、赤ちゃん子供が退屈しない工夫。
    軽井沢マリオット、充実してる!!。

◆軽井沢マリオット◆
    一泊して朝食は本館1階のグリル&ダイニングGで。

こちらも野沢菜オムレツありました。

私達の味覚がおかしいのか、こちらの朝食はあまり美味しいと思わないです。別料金なら頼まないわ。

◆軽井沢マリオット◆
    軽井沢マリオットの敷地内、車が入る道ですが、犬の散歩、かけっこに朝夕、使いました。
    雑草がないので、安心。

渋滞を覚悟して帰らなければなりません。
    でもお買い物。
    軽井沢プリンスショッピングプラザは大混雑。かきわけて洋服を買う。

スタバの席が空いていてよかった・・ショッピングプラザ内はカフェ難民になりそうなので、ペットボトル持参で。

スターバックス・コーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

大きな店なので、混雑の軽井沢プリンスショッピングプラザ内で席が空いていた!! by wakupaku2さん

買い物に時間がかかり、軽井沢を出たのは15時過ぎ、
    高坂SAで花月ラーメンとガンジャのラーメンを食べて帰宅しました。

犬連れ白馬も軽井沢もよかったので、また行きたいな・・
    犬旅行の参考になれば幸いです。

高坂サービスエリア 道の駅

• yabuさん 2019/09/19 12:44:04
    ワンちゃん可愛い。
    こんにちはー。
    お子さん・ワンちゃんにも愛情を注ぐ~とても人柄の良さを感じます。
    家の所もクルマというだけで喜んで興奮するチワワ君でした。

白馬の犬の出入り口は知りませんでした。それと夜鳴きそばですか?今夏泊まった際はあったのかな?毎晩遅く飲んでたし、来月確認してみますね。

ホテルからジャンプ台・白馬駅・ビッグイオン全て歩いて回ってましたよ。
    前回は雨に祟ってしまった白馬だったので、来月こそ!天気さえ良ければ岩岳マウンテンと黒部ダムにリベンジしたいです。岩岳からの紅葉がキレイだそうですね。

琵琶湖マリオット、不評・外れでしたか?
    どんなところかな?スタッフのモチベーションの低さでしようか?

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/09/20 02:00:44
    RE: ワンちゃん可愛い。
    yabuさん

白馬の夜泣きそばはチェックイン時にチケットを頂きました。でも、食べてないからどんなものか不明です。

ホテルからジャンプ台・白馬駅・ビッグイオン全て歩いて回って→健脚ですね。私の旅行は忙しいので、歩けません・・

岩岳は素敵な所でしたが、晴れて山頂に登ってもすぐに霧が出ます。
    黒部までもお車ですか?

琵琶湖マリオットは、オオバコの保養所って感じでした。接客は親切なんですが、ホテルっぽくなかった・・お安いから文句は言えませんが、マイカーで行くべきホテルですね。

wakupaku2さんのトラベラーページ